Саванны — это пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Они типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. В Африке саванны занимает около 40% площади. Животные саванны В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Животные саванны Большой жираф: Животные саванны Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Животные саванны Саванны свойственны собственно Южной Америке, но и в других странах можно указать многие места, весьма похожие по характеру своей растительности.


Животные саванны Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. Животные саванны Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор. Животные саванны В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. Животные саванны Животные саванны С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками. Животные саванны Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности.

Животные саванны Носорог: Животные саванны Необычный взгляд на слона: Животные саванны Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона. Гепард. погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды: Животные саванны Жираф: Животные саванны Силуэт газели: Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны

Источник: www.fresher.ru

Удивительные животные


В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Саванный слон

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

iv>

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.


Черная мамба

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

>
Лев - хозяин саванны

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Жираф

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».


Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Страусы

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.


Капский трубкозуб

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.


Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Баобаб

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».


Драконовое дерево

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

Источник: qwizz.ru

Млекопитающие

Фауна второго по величине материка, самой большой пустыни планеты — африканской Сахары, а также пустынь Калахари и Намиби с высокой температурой воздуха и небольшим количеством осадков, прекрасно адаптирована к суровым условиям обитания. В настоящее время на территории Африки обитает более тысячи видов млекопитающих.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака

Хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Обитатели засушливых районов живут стаями, состоящими из 7–15 особей. Животные относятся к категории кочующих в пределах участка охоты, охватывающего 100–200 км2, и являются прекрасными бегунами, способными развивать скорость до 40-55 км/час. Основа рациона представлена некрупными антилопами, зайцами, грызунами и другими мелкими животными.

Окапи

Окапи

Достаточно крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству жирафовых и обитающее в тропических лесах. Очень робкое, одиночно обитающее животное объединяется парами только в сезон размножения. Наряду с жирафами питаются листвой деревьев, травой и папоротниками, фруктами и грибами. В беге такое животное легко развивает скорость до 50-55 км/ч. Сегодня МСОП окапи классифицируются, как «Находящиеся под угрозой полного исчезновения».

Большой куду

Большой куду

Широко распространенный и один из наиболее крупных видов антилоп, обитающий в саваннах и ведущий оседлый образ жизни. Такие животные всегда образуют небольшие стада, объединяющие 6-20 особей, и проявляют активность преимущественно в ночное время. В дневные часы представители вида прячутся в растительных зарослях. Питаются антилопы преимущественно листвой и молодыми ветками.

Геренук

Геренук

Животное, также известное под названием Жирафовая газель. Является видом африканской антилопы, достаточно широко распространенным на сухих территориях. Представители этого вида обладают очень характерной, довольно тонкой по форме шеей и не слишком сильными ногами. Животные проявляют активность в утренние или вечерние часы. Рацион питания включает в себя исключительно листья, бутоны и молодые побеги деревьев или кустарников, имеющиеся на территории обитания.

Галаго

Галаго

Достаточно необычного внешнего вида род приматов, получивший довольно широкое распространение в Африке. Ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве. Также галаго водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут строго в одиночестве на деревьях, но иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми или соками африканских деревьев.

Африканская цивета

Африканская цивета

Ведущее ночной образ жизни млекопитающее, населяющее леса и саванны, часто обитающее вблизи поселений. Для наиболее крупного представителя африканских виверових характерна уникальная окраска: белые и черные пятна в области тела, черные полосы вокруг глаз, а также непропорционально крупные задние конечности и короткая грива, приподнимающаяся у напуганного животного. Циветы всеядные и неразборчивые в питании, поэтому рацион включает в себя насекомых, мелких грызунов, дикорастущие плоды, рептилией, змей, яйца и птиц, а также падаль.

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Крупные по размерам животные с короткими и толстыми, имеющими четыре пальца ногами, обеспечивающими довольно легкое передвижение по поверхности суши. Голова бегемота достаточно большая, располагающаяся на короткой шее. Нос, глаза и уши расположены в одной плоскости. Вес взрослой особи часто достигает нескольких тонн. Бегемоты питаются растительной пищей, поедая в течение суток около сорока килограмм травы.

Большеухая лисица

Большеухая лисица

Африканский хищник, обитающий в полупустынях и на территориях саванны. Питается преимущественно мелкими грызунами, птицами и их яйцами, личинками и насекомыми, включая термитов, саранчу и жуков. Животное отличается очень крупными ушами, а также коричневым общим окрасом, черным цветом кончиков ушей, лап и хвоста.

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон, относящихся к семейству слоновых, которые в настоящее время считаются наиболее крупными млекопитающими, ведущими наземный образ жизни. На данный момент выделяется пара видов: лесной и саванный слон. Второй вид заметно крупнее, а его бивни характерно вывернуты наружу. Лесные слоны обладают более темным окрасом, а их бивни являются прямыми и направленными вниз.

Вернуться к содержанию

Птицы

На Африканском континенте сегодня обитает примерно 2600 видов пернатых, чуть менее половины из которых являются представителями отряда Воробьинообразные. Некоторые виды относятся к категории мигрирующих, поэтому проводят здесь только зимний период и улетают в другие страны с наступлением лета.

Ткачик

Ткачик

Самая распространенная птица африканской саванны Африки. В гнездовой период, который начинается в сезон дождей, самцы приобретают пестрый наряд насыщенного красно-черного или желто-черного цвета. В другое время птицы имеют весьма невзрачный внешний вид.

Желтоклювый токо

Желтоклювый токо

Удивительная птица, обитающая в саванне и относящаяся к роду птиц-носорогов. Основной особенностью является наличие огромного клюва, состоящего из костной губчатой ткани. Жилище оборудуется в дуплах, вход в которое замуровывается глиной. Маленькое отверстие служит для передачи самке и птенцам пищи, которая добывается в период размножения только самцом.

Африканский марабу

Африканский марабу

Африканский марабу, относящийся к аистам и обладающая очень большим клювом. Голова не оперены, а покрыта жидким пушком. В области шеи присутствует розовый малопривлекательный мешок, на который и укладывается массивный клюв. Гнездовья устраиваются рядом с пеликанами, вдоль береговой линии естественных водоемов.

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Хищная птица Африки, обладающая высокими и длинными ногами. Характерным отличием таких пернатых является наличие на голове обычно свисающих перышек, которые на стадии возбуждения птицы быстро вздымаются вверх. Самым любимым лакомством птицы-секретаря служат змеи, ящерицы, саранча и всевозможные мелкие зверьки.

Аист

Аист

Зимующая на континенте птица относится к категории самых дальних мигрантов, которые преодолевают несколько тысяч километров. Аист — символ счастья и доброты имеет крупные размеры, отличается осторожностью, стройными и высокими ногами, длинной шеей и таким же длинным клювом. Оперение преимущественно белого цвета с черными крыльями.

Венценосный или павлиний журавль

Венценосный или павлиний журавль

Широко распространенная на территории тропиков птица, отличающаяся веерообразным шикарным хохолком. Птицы характеризуется интересными танцами, при которых они способны очень высоко подпрыгивать вверх, а также задействовать в движениях одну или сразу обе свои ноги.

Медоуказчик

Медоуказчик

Крохотные по размерам птицы предпочитают в одиночестве селиться в лесных тропических зонах. В пищу такими пернатыми употребляются различные насекомые, которые собираются с ветвей или ловятся непосредственно в воздухе. Такими гнездовыми паразитами в период размножения подкладываются свои яйца в гнездовья дятлов и бородавок.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

К эндемичным для Африканского континента семействам амфибий относятся Arthroleptidae, Heleophrynidae, Astylosternidae, Hemisotidae, Petropedetidae, Hyperoliidae и Mantellidae. В речных экваториальных водах Западной Африки обитает очень крупная из всех бесхвостых современных амфибий — лягушка-голиаф.

Нильский варан

Нильский варан

Крупнейший и один из наиболее широко распространенных видов африканских ящериц, отличающийся мускулистым туловищем, сильными ногами и мощными челюстями. Животное имеет острые когти, используемые для копания, лазания и обороны, а также разрывания пойманной добычи. Наряду с другими варанами, пресмыкающееся обладает раздвоенным языком, имеющим сильно развитую обонятельную функцию.

Африканские змееглазые сцинки

Африканские змееглазые сцинки

Представители подотряда Ящерицы отличаются гладкой и похожей на рыбью чешуей, которая подстилается специальными костными пластинками, именуемыми остеодермами. Чешуя спинной части тела, как правило, имеет мало отличий от чешуи в области брюха. Лишь для немногих видов характерно наличие бугристой, килеватой или снабженной шипами чешуи. Голову таких ящериц покрывают симметрично расположенные щитки. Для глаз характерны круглые зрачки и, как правило, раздельные подвижные веки.

Геккон

Геккон

Африканские гекконы являются истинно ночными животными. Они достаточно медлительны, отличаются пропорционально удлиненным телом, относительно короткими и менее толстыми ногами. Такие представители класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые не склонны к лазанию по различным вертикальным поверхностям, а также предпочитают вести достаточно скрытный образ жизни.

Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха

Крупнейшая из существующих наземных африканских черепах, получившая свое необычное название за наличие достаточно крупных по размерам бедренных шпор. Окрас шпороносной черепахи буро-желтый и однотонный. Представители подотряда Скрытошейные черепахи населяют преимущественно пустыни и саванны. Растительноядным животным изредка употребляется белковая пища животного происхождения.

Иероглифовый или скальный питон

Иероглифовый или скальный питон

Крупная по размерам не ядовитая змея, относящаяся к роду настоящих питонов, отличается довольно стройным, но достаточно массивным туловищем. В верхней части головы питона расположена темная полоса и треугольное пятно. Рисунок на змеином теле представлен неширокими зигзагообразными полосами на боках и спине, соединенными перемычками. Окрас тела скального питона имеет серо-коричневый цвет. На спине змеи присутствует желтовато-бурый оттенок.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Одна из самых часто встречающихся на африканском континенте змей, укус которой может стать причиной смерти человека. Шумящая гадюка представляет наибольшую опасность в ночное время, а в дневные часы является малоподвижной и редко реагирующей даже на появление потенциальной добычи. Толстая змея имеет широкую и плоскую голову, но взрослые самцы, как правило, заметно крупнее самок и отличаются наличием более вытянутого хвоста.

Черная мамба

Черная мамба

Обитатель полузасушливых районов центральной, южной и части континента селится главным образом в редколесье и саваннах. Яд черной мамбы может свалить с ног даже буйвола. Окрас смертельно опасной змеи варьирует от темных оливковых тонов до серовато-коричневого цвета с наличием заметного металлического блеска. Рацион питания включает в себя мелких теплокровных животных в виде грызунов, летучих мышей, а также птиц.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Подводная жизнь Африканского континента представлена двумя тысячами видов морских и тремя тысячами видов пресноводных обитателей.

Гигантский гидроцин или мбенга

Гигантский гидроцин или мбенга

Крупная хищная рыба, относящаяся к семейству африканских тетр, отличается наличием 32 зубов, напоминающих клыки. Эта рыба очень популярна в качестве объекта спортивной рыбалки на территории Африки, а также часто содержится в выставочных аквариумах с мощной фильтрацией.

Илистые прыгуны

Илистые прыгуны

Представители семейства бычковых обладают утолщенными грудными плавниками, которые напоминают руки и применяются в качестве опоры для передвижения во время приливов или влезания на растительность. Особая форма головы хорошо приспособлена для рытья илистой поверхности с целью поиска различных съедобных частиц.

Храмули

Храмули

Рыбы, относящиеся к роду карповых и высокоспециализированных соскребывателей, которые имеют широкий нижний рот. Для нижней челюсти характерно наличие достаточно острых режущих роговых чехликов, которыми легко и быстро соскребается перифитон. Все храмули имеют длинный кишечник и увеличенное число жаберных тычинок, фильтрующих пищу.

Фахака или африканский скалозуб

Фахака или африканский скалозуб

Пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся к семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Наряду с другими представителями этого семейства, фахака при первых признаках опасности быстро заглатывает достаточное количество воды или воздуха, благодаря чему раздувается в большой мешок и приобретает характерную шарообразную форму.

Южный афиосемион

Южный афиосемион

Небольших размеров рыбка из семейства Нотобранхиевые. Тело самцов отсвечивает синевой, имеет ряды красноватых точек и пятен, разбросанных в виде достаточно сложного рисунка. Хвост похож по форме на лиру, а хвостовой, спинной и анальный плавники рыбы отличаются четырехцветным окрасом. Самки коричневато-серые с красноватыми точками. Плавники круглой формы, слабого и однородного окрашивания.

Вернуться к содержанию

Пауки

Значительная часть африканских пауков, несмотря на свой достаточно устрашающий внешний облик, являются безвредными для человека или животных. Тем не менее, на территории континента существует также целый ряд ядовитых и очень агрессивных паукообразных, способных представлять реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Белый каракурт

Белый каракурт

Членистоногое, относящееся к семейству пауков-тенетников. Характерный признак белого каракурта представлен шарообразным брюшком и тонкими длинными ногами. Белый каракурт является единственным видом своего рода, имеющим светлую окраску тела в беловатых или желтоватых тонах, а также рисунок, напоминающий по форме песочные часы. На достаточно гладкой поверхности паучьего брюшка присутствуют четыре отчетливые ямки-углубления, которыми образуется своеобразный прямоугольник. Самцы по своим размерам заметно меньше самок.

Паук-серебрянка или водяной паук

Паук-серебрянка или водяной паук

Яркий представитель семейства Cybaeidae характеризуется плавательными длинными щетинками, присутствующими на задних ногах и тремя коготками. Самцы крупнее самок. Членистоногое обладает практически голой головогрудью буроватого цвета с наличием черных линий и пятен. Брюшко бурого цвета, покрытое бархатистыми волосками и имеющее на спинной части пару рядов вдавленных точек.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Необычное по внешнему виду членистоногое является представителем аранеморфных пауков и относится к обширному семейству пауков-кругопрядов. Основная отличительная особенность данной группы заключается в их способности расселяться посредством паутинок и восходящих воздушных потоков. Взрослые особи характеризуются резко выраженным половым диморфизмом. Самки обладают округло-продолговатым брюшком и спинным рисунком в виде ряда поперечных черных полос на ярком желтом фоне, а также серебристой головогрудью. Для самцов характерна невзрачная окраска, узкое брюшко светло-бежевого окрашивания с парой темных продольных полос.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Африка является на данный момент последним из континентов, где сохранились условия дикой и достаточно суровой природы. Именно по этой причине многие ученые склоняются к мнению, что по богатству разновидностей животных, включая насекомых, с Африкой не может на данный момент сравниться не одна точка земного шара. Количество всех африканских насекомых сейчас составляет порядка 10-20% от общего мирового разнообразия этих живых существ.

Бахчевая коровка

Бахчевая коровка

Представители отряда Жесткокрылые имеют широкоовальной формы и красновато-бурого цвета тело с черной задней грудью. На верхней стороне тела присутствуют волоски, а каждое надкрылье снабжает шесть довольно крупных черных точек, окруженных светлым ореолом. Иногда задние точки сливаются между собой и образуют характерное V-образное пятнышко. Плечи широкого закругления, голени простые.

Вольфартова муха

Вольфартова муха

Двукрылое африканское насекомое, принадлежащее к семейству мясных серых мух, является типичным пастбищным видом и питается исключительно соком растений. Достаточно широко распространенные африканские нектарофаги отличаются наличием на сером брюшке трех рядов темных пятнышек. Личиночная стадия вольфартовой мухи часто вызывает довольно тяжелые миазы у разных млекопитающих.

Египетская кобылка или саранча

Египетская кобылка или саранча

Насекомое является одним из крупнейших видов, относящихся к отряду прямокрылых. Тело имеет серое, коричневое или оливковое окрашивание, а голени задних конечностей кобылки отличаются синим цветом, а бедра обладают оранжевым окрасом. Достаточно легко можно идентифицировать такого африканского представителя семейства Настоящие саранчовые по наличию характерных вертикальных черно-белых полос на глазах. Крылья саранчи не слишком больших размеров, с присутствием темных пятен.

Жуки-голиафы

Жуки-голиафы

Насекомые, относящиеся к данному роду, отличаются очень крупными размерами. Для жуков-голиафов характерна вариабельная окраска, индивидуальная для разных видов. Как правило, в окрасе преобладает черный цвет с наличием белого рисунка в области надкрыльев. У самок голова имеет форму своеобразного щита, что позволяет крупному насекомому довольно легко копать землю для откладывания яиц в период размножения.

Пчелиный волк

Пчелиный волк

Насекомое, также известное под названием Европейский филан, относится к семейству песочных ос и отряду перепончатокрылых. От обычных ос Пчелиные волки отличаются размером головы, а также яркой желтой окраской. Европейские филанты обладают поистине феноменальной памятью и способны находить свою норку, запомнив расположение самых разных предметов рядом с ней.

Малярийный комар

Малярийный комар

Чрезвычайно опасное насекомое, которое питается кровью и откладывает яйца в водоемах со стоячей водой или в необслуживаемых источниках водоснабжения. Миллионы таких комаров способны вылупляться из одного естественного источника. Самое опасное и очень известное заболевание представлено малярией, от которой каждый год умирает несколько миллионов людей.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru