Кипящее озеро

Имя говорит само за себя. Расположенное на Доминике, прекрасном Карибском острове, это озеро — фактически второй по величине естественный горячий источник на земле. Температуры воды в кипящем озере достигает 90 градусов Цельсия и вряд ли найдутся желающие проверить температуру источника на своей шкуре. Достаточно взглянуть на фотографии и становится ясно, что вода тут практически кипит. Температуру невозможно регулировать, потому что это результат трещины на дне озера, через которую извергается раскаленная лава.

Озеро Пауэлл

Несмотря на его простонародное имя (Лошадиная подкова), расположенное около города Маммот-Лейкс озеро Пауэлл является устрашающим убийцей. Город Маммот-Лейкс был построен на вершине действующего вулкана, а это не лучшее расположение. Тем не менее, на протяжение многих лет озеро считали безопасным. Но приблизительно 20 лет назад деревья вокруг Лошадиной Подковы резко начали высыхать и умирать. После исключения всех возможных болезней ученые решили, что деревья задыхаются от чрезмерных уровней углекислого газа, медленно сочащегося через землю из подземных камер охлаждающейся магмы. В 2006 трое туристов нашли убежище в пещере около озера и задохнулись от углекислого газа.


Озеро Карачай

Расположенное в прекрасных Уральских горах России, это темно-синее озеро — одна из самых опасных масс воды в мире. Во время секретного правительственного проекта, в течение многих лет, начиная с 1951 года, озеро использовалось в качестве места свалки для радиоактивных отходов. Это место столь токсично, что 5-минутное посещение может вызвать у человека тошноту, а более длительное посещение в течение часа будет гарантированно смертельным. Во время засухи в 1961, ветер перенес токсичную пыль, поразившую 500,000 человек — трагедия сопоставима с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму. Определенно, это одно из самых загрязненных мест на Земле.

Озеро Киву

Это озеро находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой, с большими слоями углекислого газа в основании вулканической породы, а так же 55 миллиардами кубических метров метана на дне. Эта взрывоопасная комбинация делает Озеро Киву самым смертельным из трех взрывающихся озер в мире. Любое землетрясение, или вулканическая активность могут представлять летальную угрозу для 2 миллионов человек, проживающих в этом регионе. Они могут погибнуть как от взрывов метана, так и от удушья углекислым газом.

Озеро Мичиган


Из пяти Великих озер на границе Канады и Соединенных Штатов, Озеро Мичиган является самым смертоносным. Теплое, привлекательное озеро — популярное место отдыха многочисленных туристов, несмотря на его опаснейшие подводные течения, уносящие как минимум несколько жизней каждый год. Форма Озера Мичиган делает его особенно подверженным опасным течениям, возникающим спонтанно и резко. Озеро становится более опасным осенью, в октябре и ноябре, когда происходят внезапные и существенные изменения в температуре воды и воздуха. Высота волн может при этом достигать нескольких метров.

Озеро Моно

Одна из самых развитых экосистем в мире, озеро Моно находится в одноименном округе Калифорнии. У этого древнего солевого озера нет рыбы, но триллионы бактерий и мелких водорослей процветают в его уникальных водах. Вплоть до 1941 это поразительно красивое озеро было здоровым и сильным. Но вмешался Лос-Анджелес, который только начинал свой гигантский скачок роста. Город истощил притоки озера, которое начало пересыхать. Это скандальное уничтожение природных ресурсов продолжалось в течение почти 50 лет и когда оно было остановлено в 1990, озеро Моно уже потеряло половину своего объема, а его соленость удвоилась. Моно стало токсичным щелочным озером, переполненным карбонатами, хлоридами и сульфатами. Лос-Анджелес решил исправить свою ошибку, но проект восстановления займет десятилетия.

Озеро Манун

Расположенное в Вулканическом Поле Оку в Камеруне, Озеро Монун кажется абсолютно нормальной массой воды. Но его внешность обманчива, поскольку это одно из трех взрывоопасных озер на земле. В 1984 году Монун взорвался без всякого предупреждения, выбросив при этом облако углекислого газа и убив 37 человек. Двенадцать человек из погибших ехали в грузовике и остановились, чтобы посмотреть на последствия взрыва. Как раз в этом момент летальный газ и сделал свое дело.


Озеро Ньос В 1986 Озеро

Ниос, расположенное всего в 100 километрах от Озера Монун, взорвалось после извержения магмы и выпустило углекислый газ, преобразовав воду в углеродистую кислоту. В результате мощнейшего оползня, озеро резко испустило гигантское облако углекислого газа, убив тысячи людей и животных в местных городах и деревнях. Трагедия была первым известным крупным удушьем, вызванным природным явлением. Озеро продолжает представлять угрозу, потому что его естественная стена хрупка, и даже малейшее землетрясение может ее разрушить.

Озеро Озарк

Хотя озеро Озарк и кажется безмятежным местом для отдыха с прохладными бризами и щебечущими птицами, на деле все как раз наоборот. Без всякой водной охраны, большие мчащиеся лодки и крейсеры носятся по территории на большой скорости, представляя смертельную угрозу лодкам меньшего размера и купальщикам. Здесь каждый год происходят аварии со смертельным исходом. Чтобы усугубить положение, здесь были обнаружены колонии кишечной палочки, частично из-за местного ресторана, сваливающего сточные воды в озеро. Озеро Озарк оценивается, как третий самый опасный водный путь в Америке, после Атлантического океана и реки Колорадо.

iv>

Источник: https://chudesa.site/samye-opasnye-ozera-mira-foto/ .

Источник: vk.com

Вода является самым важным природным ресурсом на Земле, без нее невозможна жизнь даже самых простейших растений и животных. В жаркий день никто не откажется отдохнуть на живописном берегу под тенью зеленой кроны деревьев и искупаться в чистом прохладном водоеме. Однако есть самые ядовитые озера мира, купание в которых грозит человеку гибелью.

Самые ядовитые озера мира

В мире существуют водоемы, смертельно опасные для человека. У некоторых из них настолько коварный характер, что даже простое нахождение рядом может убить. Самым опасным озером в мире считается Ниос, что в Камеруне. Оно находится в кратере давно потухшего вулкана на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Водоем довольно глубокий – более 200 метров. Из расположенной под породой магмы в озеро выделяется углекислый газ, чем оно и опасно. В августе 1985 года здесь произошла страшная трагедия, унесшая около двух тысяч жизней. Люди и животные стали жертвам удушающего газового облака, поднявшегося с поверхности воды.


Эти события породили несколько мистических слухов и легенд и привлекли к водоему множество исследователей. Ученые подтвердили, что газ накапливается, и трагедия может повториться. Тем не менее многие жители вернулись в свои деревни, хотя ранее всех эвакуировали.

Самые опасные для человека озера

Одним из самых жутких мест является соленое озеро Натрон в Танзании. Его вода, почти всегда окрашенная в красный цвет и очень горячая, содержит большое количество щелочи, поэтому:

  • пролетающие над озером птицы, касаясь воды, падают замертво;
  • гибнут люди и животные, которые заходят в воду;
  • из-за превышенного в ней состава кальция мертвые животные мумифицируются, превращаясь в статуи.

Ядовитые озера

И еще одно озеро на потухшем вулкане, которое убивает всех, кто решится войти в его воду, – Кавах Иджен в Индонезии. Иногда скопившийся метан выбрасывается на поверхность и горит завораживающим голубоватым пламенем, который источает яд и опасен для человека. Отсюда и красивый бирюзовый цвет воды. Но красота эта обманчива, потому что глубоко на его дне бьют горячие источники и насыщают воду хлористым водородом, то есть настоящей кислотой. Для жизни людей это представляет большую опасность. Но аборигены, не боясь ничего, с риском для жизни собирают скопившуюся на берегу серу и продают ее, чтобы прокормить семью.

>

Озеро Карачай в России тоже относится к самым загрязнённым водоемам в мире. С 1951 года его использовали в качестве свалки, постепенно наполняя радиоактивными изотопами, смертельными для людей. Достаточно побыть на берегу часа два-три, чтобы умереть после этого мучительной смертью

Опасное для жизни человека озеро

Еще одно озеро Пауэлл, считающееся убийцей, расположено вблизи города Маммот-Лейкс в США. Само положение города не из лучших – он построен на действующем вулкане. Много лет водоем был безопасным, но где-то лет двадцать назад в его окрестностях стали сохнуть и погибать деревья. Исследования показали, что растительность задохнулась от углекислого газа, который проходил в трещины из-под земли. В 2006 году в одной из пещер нашли троих задохнувшихся туристов.


Источник: xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Хорсшу-Лейк

Подковообразное озеро, расположенное в Калифорнии, считается источником опасных токсичных газов, которые в конечном итоге убивают близлежащие деревья. Озеро находится рядом с Мамонтовыми горами. В 1989 году здесь произошло массовое уничтожение близлежащих деревьев. Было усыновлено, что токсичные газы которые накапливались под Мамонтовыми горами, взорвались во время землетрясения, что вызвало массовую потерю деревьев. Скопившиеся газы были вызваны присутствием лавы под Мамонтовыми горами. Озеро считается опасным для человека, так как в нем присутствует избыток углекислого газа. Озеро Мичиган

Озеро Мичиган

Озеро Мичиган означает “Озеро озер”, так как оно находится в сочетании с другими озерами Северной Америки и Канады. Слово Мичиган происходит от слова “mishigami”, означающего большую воду. Озеро Мичиган считается смертоносным и успело убить много людей из-за сильнейшего подводного течения которому невозможно противостоять. Озеро становится настоящим монстром в течение октября и ноября. Озеро Карачай

Озеро Карачай


Карачаевское озеро, также именуемое “Карачаевым” является одним из самых смертоносных озер во всем мире. Оно расположено в России между Уральскими горами, где проводились загадочные радиоактивные эксперименты. С 1951 года место было выбрано для радиоактивного и ядерного захоронения. Радиоактивная концентрация настолько высока, что визит может привести к повреждению внутренних органов. Находясь на озере в течении часа, можно получить смертельную дозу радиации. Залежи отходов оседают на глубине всего 3,5 метров под озером. Озеро Монун

Озеро Монун

Озеро Монун является опасным местом в Камеруне. В 1984 году в результате взрыва здесь погибло около 37 человек, что первоначально предполагалось как теракт. Дальнейшее расследование показало, что основной причиной смерти стало избыточное выделение углекислого газа на месте взрыва. Чудовищное озеро убило людей в середине ночи страшным взрывом газа. Люди, проживающие вдоль озера, страдали от ожогов кожи и смертельного удушья. Озеро Ракшасталь

Озеро Ракшасталь


Озеро Ракшасталь, расположенное в Тибете, является одним из самых красивых озер во всем мире. Однако из-за большого содержания соли в озере невозможно жить ни одному организму. Близлежащие жители считают озеро Ракшасталь ядовитым, так как в нем не сохранилось ни растений, ни водных животных. Название “Rakshastal”, что означает “тьма”, прекрасно подходит озеру. Озеро Озаркс

Озеро Озаркс

Озеро Озаркс является одним из самых смертоносных озер в мире и самым опасным в США. Озеро Озаркс кажется довольно прохладным по сравнению с другими опасными озерами, но риск быть убитым здесь чрезвычайно высок. Основной причиной является наличие в озере бактерий E-Coli, которые вызывают пищевое отравление и другие смертельные заболевания. Бактерии накапливаются в озере Озаркс из-за близлежащих сточных вод, непосредственно впадающих в озеро. Озеро Ньос

Озеро Ньос


Озеро Ньос расположено в северо-западных районах Камеруна. В настоящее время оно является неактивным вулканическим озером, и есть свидетельства огромного скопления лавы здесь. Озеро смертельно опасно, так как вода находится в форме угольной кислоты, которая может сжечь человеческую кожу. Оно вызвало непредвиденную катастрофу в 1986 году, когда облако углекислого газа поднялось с озера, в результате чего от удушья пострадало 1746 человек в соседних поселениях. Озеро Киву

Озеро Киву

Озеро Киву — это смертельно опасное озеро, которое находится на границе Демократической Республики Руанда и Конго. Считается, что озеро Киву заполнено большим количеством химических отходов, состоящих в основном из 65 кубических километров метана и 256 кубических километров углекислого газа. Также это место широко использовлось в качестве радиоактивных свалок, и накопление этих отходов в настоящее время может убить любого человека в течение нескольких минут. Кипящее озеро

Кипящее озеро

Как следует из названия, Кипящее озеро является самым опасным озером в мире с температурой воды около 82-87 С. Озеро расположено на территории объекта Всемирного наследия Доминики. Начиная с 1870 года, было много изменений в высоте, а также температуре воды. Однако никто не осмелился измерить температуру из центра озера, так как записи показали, что эпицентр заполнен большим количеством расплавленной лавы. К озеру нет прямой дороги, ближайшая дорога находится в 13 км.

Источник: www.facts-worldwide.info

Киву – не единственное озеро в Африке, способное на смертельные извержения. На севере Камеруна лежат еще два водоема, которые уже убивали людей. В августе 1984 года местный фермер Ахабай Абду ехал на велосипеде по проселочной дороге, проходящей мимо озера Манун в вулканическом поле Оку. Неожиданно он увидел грузовую машину, вокруг которой были раскиданы трупы людей. Соседи, прибывшие на подмогу Абду, принялись собирать погибших, число которых составило 37 человек.

Первое время причина смерти людей оставалась загадкой. Два выживших, сидевших в верхней части грузовика, рассказали, что пассажиры попросту падали и умирали. Сначала погиб водитель, который вышел посмотреть, что случилось с его двигателем. Потом остальные, решившие выйти и посмотреть, почему он умер. Окрестные поселения охватила паника. Многие думали, что по региону распространилась инфекция, а некоторые пересказывали слухи о каком-то биологическом оружии.

Через несколько месяцев на озеро Манун прибыли ученые. Опросив местных жителей, они выяснили, что незадолго до катастрофы рядом с водоемом было замечено густое белое облако, от которого исходил запах пороха и тухлых яиц. Взяв лодку, специалисты выплыли на середину озера и взяли пробы воды. Оказалось, что на глубине вода перенасыщена газом. Диоксид углерода – опасный убийца, который и стал причиной смерти 37 человек.

Перед учеными стояла непростая задача – выяснить, каким образом газ поднялся к поверхности. Но прежде чем они сделали какие-то выводы, мир ошеломила еще одна катастрофа. В 1986 году со дна кратерного озера Ньос, расположенного на другой стороне вулканического массива Оку, поднялось смертельное облако, которое со скоростью 100 км/час спустилось в долину и уничтожило свыше 1700 человек.

Целые деревни заполнились трупами людей и домашнего скота. Многие умирали в своих постелях или во время приготовления пищи. Некоторые остались в живых, но впали в забытье, а проснувшись, увидели сцены ужасающих разрушений. Как и в случае с Манун, причиной смерти людей у озера Ньос стал диоксид углерода.

Источник: pikabu.ru