Главная → Статьи → История

Обучение по программам ПТМ дистанционно
Природные пожары примеры

Статистика лесных пожаров по регионам


С учетом того, что официальная информация отсутствует, статистика имеет приблизительный и неточный характер. В её основе данные, полученные из регионов, боровшихся с огнем в различные периоды времени. Например, в Архангельской области число очагов возгорания с июня по сентябрь превысило отметку в 350, сгорело более 12 гектаров леса.

В республике Марий Эл было официально зарегистрировано около 420 очагов возгорания за весь летний период. Огнем было уничтожено боле 50 гектаров ценных пород деревьев. Особая ситуация была в Москве и области. В этот период активно горели торфяные залежи и леса вокруг Москвы. Такая ситуация послужила толчком к отмене авиарейсов: десятки тысяч человек не могли улететь из Москвы или добраться до столицы из-за разгула стихии.

Катастрофичная ситуация была Воронежской области. Помимо возгорания лесов и угодий огонь перекинулся на жилой сектор. Так, в период пожароопасной ситуации сгорело более 200 домов, около 700 человек осталось без крыши над головой. Были и жертвы. По официальным данным в пожаре погибло 5 человек. Критичность ситуации состояла в том, что леса и торфяники горели вблизи от туристических баз и центров отдыха. В срочном порядке были эвакуированы близлежащие жители частных домов и дач.

Масштаб природного явления

Помимо горения лесов и торфа многие здания и сооружения, в которых находились люди, были отрезаны от внешнего мира. Это касается, например, исправительных учреждений. В летний период около 20 колоний невозможно было эвакуировать в связи с отсутствием транспортной инфраструктуры.

По результатам тушения пожаров был сделан вывод о том, что за лето 2010 года с территории России исчезло боле 150 поселков. Количество жилых домов, уничтоженных стихией, превысило цифры в 3 тысячи. Погибло в пожарах более 70 человек, включая сотрудников Министерства Чрезвычайных ситуаций, задействовавших все силы для борьбы с огнем.


Количество мобилизованной техники по борьбе со стихией

Четкой информации нет, т.к. эти показатели различаются даже при анализе ситуации в рамках ведомства или министерства. Однако данные МЧС свидетельствуют о том, что для тушения пожара было мобилизовано более 170 тысяч челочек, включая 30 тысяч единиц различной техники.

Труднодоступные регионы страны избавлялись от натиска стихии посредство использования воздушной техники. Всего за время тушения было использовано более 50 судов, совершивших около 2.5 тысяч вылетов. Леса получили 80 тыс. тонн огнегасящего вещества.

Меры по противодействию стихии

Помимо использования специальных составов, борющихся с источником возгорания, МЧС России использовала тяжелую военную технику, которая опахивала отдельные регионы страны с целью локализации пожара. Опахано было более 30 тыс. км лесных угодий. Таким образом, огонь не доходил до жилых домов и объектов энергетической инфраструктуры.

Помимо использования собственных средств реагирования в тот период Россия получала гуманитарную помощь. К примеру, Болгария и Казахстан предоставили в распоряжение МЧС несколько групп специалистов по борьбе с огнем. Польские власти направили в отдельные регионы более 50 единиц пожарной техники и несколько десятков отрядов, оснащенных современными комплексами для тушения огня.

Особенности распространения пожаров в отдельных регионах


В августе 2010 года полностью сгорел поселок Вижай, который располагался в Свердловской области. Огонь уничтожил 20 жилых домов. Жертв не было, однако власти области решили не восстанавливать жилые дома, а переселить их владельцев в новые квартиры. Кроме того, потерпевшим была выплачена компенсация.

В сентябре огонь добрался до поселка Лапшинский, расположенный в Волгоградской области. Здесь уничтожено около 100 домов, 15 человек пострадало, зарегистрирован 1 случай со смертельным исходом, когда человек задохнулся и не успел покинуть горящее жилище.

Итоги

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лето 2010 года в России показало отсутствие готовности человека к внезапным ударам стихии. Убедительное тому подтверждение – массовое уничтожение жилых комплексов, целых поселков, а также лесных и торфяных угодий. Причинами кризисных явлений в климатической обстановке России и мира в целом является попустительское отношение к промышленным объектам, которые являются основной причиной нарушения в экологической обстановке. Аномальная жара, превышающая показатель в +40 градусов, в считанные дни уничтожила огромные площади леса, на которых было немало ценных пород деревьев. Кроме того, пожары лишили места жительства не только людей, но и представителей лесного царства. Тысячи животных мигрировали из территорий, которые подверглись удару стихии. Некоторая их часть уничтожена в результате воздействия огня и плотного задымления.

iv>

Источник: xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai

Опасность пожаров и их виды

Все возникающие возгорания в природе, в зависимости от места их возникновения делят на: торфяные, степные и лесные пожары, которые также бывают низовыми пожарами и верховыми пожарами.

Торфяные местности могут самовозгораться. Для огня им не нужен даже воздух. Их основная опасность заключается в том, что на первых порах пожар торфяной можно и не заметить.

Возгорание обычно происходит на большой глубине и охватывает большие подземные площади. Кроме того, горит торф очень медленно на протяжении месяцев, выделяя токсичный дым. В результате образуются тлеющиеся пустоты, в которые могут проваливаться дороги, дома, люди, животные и деревья.

Пожары в степи возникают при наличии большого количества сухой растительности. В ветреную погоду скорость распространения огня может достигать до 120 км/ч, что намного быстрее, чем в лесной зоне. Ликвидация природного пожара в степной местности осложняется сильной задымленностью из-за его сухой травы.


В лесу огонь распространяться внизу (низовой) и по верхушкам деревьев (верховой). Наибольшую опасность представляет верховой лесной пожар, так как он способен крайне быстро распространяться (до 100 м/мин), охватывая большие территории, включая населенные пункты. Низовое возгорание даже при сильном ветре развивает скорость лишь до 0,5 м/мин. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, ветер, сухая растительность и кора деревьев) низовой пожар часто переходит в верховой. Способы обнаружения и тушения природных пожаров читайте в нашей статье.

Правила поведения в очаге пожара

Самое главное следует определиться с направлением ветра, с какой скоростью и куда распространяется огонь. Лучше найти какую-либо возвышенность и посмотреть сверху. Уходить от пожара следует на ветер, перпендикулярно возгоранию.

Помните, что возгорание деревьев и растительности сопровождается густой и токсичной задымленностью. Обязательно намочите любую ткань водой и прикройте органы дыхания. Если Вы находились в лесу с группой, то следует держаться вместе.

Необходимо избавиться от всей легковоспламеняющейся одежды. Открытые участки тела обмотайте мокрой тканью, но не сильно. В случае возгорания на Вас одежды действуйте по инструкции выложенной в нашей статье.

>

Никогда не пытайтесь обогнать лесной пожар. Если Вы почувствовали, что стало трудно дышать, то пригнитесь к земле. Выйдя из опасной зоны, немедленно сообщите о случившемся в противопожарную службу, указав точные (по – возможности) координаты возгорания. Сообщите о пожаре в местные органы власти и/или в лесничество.

Если Вы попали в огненное кольцо, то в данной ситуации спасением станет любой водоем. Лягте в него, накройте голову мокрой тканью. Рядом лежащие камни лучше отодвинуть от себя подальше. Они могут нагреться и вызвать ожоги на теле. Дальше нужно ждать прохождения огня либо помощи. Защитой от природного пожара могут стать вершины скал, отмели, горные хребты и участки болот, лишенные растительности.

Не впадайте в панику, старайтесь контролировать свои действия и не предпринимайте попыток самостоятельно преодолеть огненное кольцо. Лесной пожар хорошо виден и помощь наверняка уже на подходе. Очень опасно выбираться из опасной зоны по торфяной местности. Не спешите, любой палкой предварительно проверяйте то место, куда Вы планируете наступить.

Борьба с природными пожарами

Лесной низовой пожар можно легко потушить с помощью земли, воды, сбивания пламени по кромке возгорания или создания заградительных полос специалистами.


Небольшой по площади и интенсивности пожар можно потушить и самостоятельно, используя подручные средства. Наиболее действенным способом станет сбивание пламени с помощью веток деревьев либо следует использовать палку, к которой прикреплена прорезиненную ткань или мешковина. Резко ударяйте по кромке огня, при этом не забывайте прижимать ветки к земле. Отряхивайте от тлеющих углей веник после каждого удара.

Способы тушения пожаров верховых включают использование вида и заградительных полос, ширина которых равняется средней высоте деревьев. Они могут быть одинарные или двойные, в зависимости того насколько сильный пожар, и с какой скоростью он распространяется. Для их создания используются специальные грунтометы, бульдозеры, и плуги (тракторные).

Бороться с пожаром подземного типа (торфяные) можно только с помощью следующих способов:

  • Вокруг горящей местности с торфом создают канаву. Глубина ее должна доходить до грунтовых вод. Затем полностью ее заполняют водой.
  • Окружают возгорание заградительной полосой с огнетушащими химикатами.

Если огнем затронута слишком большая площадь или он распространяется слишком быстро, а рядом находятся жилые поселки, то ликвидация природных пожаров происходит при помощи специальных самолетов-танкеров или гидросамолетов, оснащенных емкостями со специальными огнетушащими веществами.

Рекомендации по предотвращению пожара


Наиболее часто природные возгорания возникают после схода снега и до установления глубокой осени с дождями. В этот период люди начинают все чаще совершать лесные прогулки, устраивать пикники и жарить шашлыки. Во избежание природной катастрофы следует знать и выполнять следующие правила:

  • Костер на земле разводить запрещено. В случае необходимости следует это делать только на открытой местности, предварительно вокруг предполагаемого костра сделав минерализованную полосу. Уходя из леса, не забудьте залить тлеющие угли землей или залить водой.
  • На листву не сбрасывайте золу, спички или окурки.
  • Наиболее опасными для разведения огня считаются места с сухой растительностью, зоны с молодыми хвойными деревьями, а также рядом расположенные торфяные болота.
  • Не рекомендуется въезжать в лес на автомобиле, особенно если у него есть нарушения системы питания.
  • Самостоятельно, без специального разрешения запрещается проводить отжиг сухой растительности.

Ликвидация природных пожаров довольно трудоемкий, длительный и затратный процесс, сопряженный с риском для жизни и здоровья участвующих в нем людей. Одна легкомысленно брошенная спичка способна вызвать необратимые повреждения лесного фонда, а также привести к человеческим жертвам. В результате выгоревшие площади леса еще долго будут считаться «мертвой» зоной, а пострадавшие от стихии поселки далеко не сразу смогут вернуться к привычному укладу жизни.

Источник: fireman.club

Большие природные пожары


По воле судьбы или нет, но самые большие российские пожары пришлись на злосчастный 2010 год. Общая площадь выгорания, куда вошли поселения, леса, сельхоз угодья, составила за девять первых месяцев года более полутора миллионов гектаров. Но это по оценке Рослесхоза. По данным же американского центра отслеживания пожаров, цифра должна быть в десять раз больше, около 15 миллионов. Было зарегистрировано более трехсот очагов, но многие были замечены поздно, когда уже превратились в настоящие бедствия. Одной из причин этого является то, что ни у МЧС, ни у Рослесхоза не было доступа к необходимым данным космической фотосъемки. Брошено на борьбу со стихиями было около 150 тысяч человек, более 26 тысяч единиц техники. Больше остальных пострадали Рязанская, Нижегородская, Ульяновская и Владимирская области, а также республики Марий Эл и Мордовия. Ужасали и последствия подмосковных торфяных пожаров. Тысячи людей были эвакуированы, к примеру, из Тольятти. Огнем было уничтожено более ста населенных пунктов. К счастью, обошлось без такого количества жертв, как в следующих пожарах, о которых пойдет рассказ.

Топ самых известных пожаров в российской истории


Пожар в Зимнем дворце

В 1837 году в Санкт-Петербурге сгорел Зимний дворец, который можно было и спасти от огня или хотя бы значительно уменьшить размер ущерба. Но помешало этому опрометчивое решение царя, бросившегося принимать активное участие в тушении пожара. В момент возникновения которого Николай наслаждался представлением в театре. Узнав о беде, он тотчас выехал во дворец, дабы координировать спасательные работы. Встретили его в здании клубы едкого дыма. Начав задыхаться, царь отдал приказ немедленно выбить все окна в зале, где находился. Через несколько минут распоряжение было выполнено, что и привело к весьма плачевным последствиям. Образовавшийся сквозняк буквально погнал языки огня во все остальные залы дворца. Пылало все и остановить пожар было не под силу никому.

Пожар 1812 года

Случился он в захваченной Бонапартом Москве, ранним утром третьего сентября. Причины, послужившие его началу, до сих пор неизвестны. Выдвигалось несколько предположений. В числе которых — поджог наполеоновскими оккупантами, случайное самовозгорание и даже тактический ход отступающей российской армией. В последнее верится с трудом, поскольку слишком уж трагичны последствия этого пожара. За пять дней, которые он длился, огнем были уничтожены около 6500 домов, более 120 храмов, Арбатский и Петровский театры, библиотека Бутурлина и прочие здания, частично обрушился Кремль. По неподтвержденным данным, именно огонь стал причиной исчезновения рукописи «Слово о полку Игореве» и «Троицкой летописи». Погибли тысячи людей. Восстанавливали город более двадцати лет.

Пожар в гостинице «Россия»

Пожар в ней произошел в феврале 1977 года. По официальной версии, причиной стал оставленный включенным в помещении радиоузла паяльник. Огонь охватил площадь практически в три тысячи квадратных метров. Горели пятый, одиннадцатый и двенадцатый этажи. Страшному пожару присвоена была высшая категория опасности — пятая. Огонь распространялся с неимоверной скоростью, как считают специалисты, из-за обоев и синтетических ковровых покрытий. В ловушках оказалось множество людей, в частности, посетители ресторанов на 22 и 17 этажах, а также все, кто находился выше 22-ого. Было эвакуировано более тысячи человек, но все же 42 спасти не удалось. Еще 52 человека были госпитализированы с травмами и ожогами различной степени тяжести, в их числе и 13 пожарных.

Пожар в клубе «Хромая лошадь»

Эта самая страшная трагедия современной России произошла в самом популярном клубе Перми, пятого декабря 2009 г. В этот день более двухсот гостей праздновали восьмой день рождения любимого заведения. Обслуживало мероприятие сорок человек. В программе его было и шоу с фейерверками, которые, собственно, и послужили причиной пожара. Искры от них задели довольно низкий потолок, который, как и стены, отделан был ивовыми прутьями, холстом и пенопластом. Произошло возгорание, огонь просто понесся по помещению. Люди задыхались от токсичного дыма, раскаленные капли пенопласта обжигали тела, началась паника и давка. Способствовало этому и то, что отсутствовали указатели пожарного выхода, толпа бросилась к главному. Первая из машин скорой помощи прибыла на место через восемь минут после поступления звонка с просьбой о помощи, но очевидцы рассказывали о неслаженной работе как медиков, так и пожарных. Простились с жизнью 156 человек, еще 64 получили тяжкий вред здоровью. Правительство Пермского края после произошедшего сложило с себя все полномочия.

Самый большой пожар в российской истории

Самым крупным и жутким пожаром в России считается катастрофа, произошедшая под Уфой, в одиннадцати километрах от города Аша. Произошла эта трагедия в 1989 году, третьего июня. Из-за скопления газа из протекшего газопровода близ перегона Аша-Улу-Теляк, загорелись два пассажирских поезда, идущих навстречу друг другу. Погибло 575 человек, из которых 181 — дети. Получив различные травмы и тяжелые ожоги, более 620 пассажиров стали инвалидами. Кроме пожаров российская история знает и другие катастрофы. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru