Все континенты мира названия

Континент – это огромный кусок земли, где большей его частью является суша. Помимо суши в него входит его окраина, шельф и находящиеся там острова. Понятия Материки и Континенты в русском языке являются синонимами.

Континентом называют единую, неразделенную ничем часть суши. Самым большим континентом считается Евразия, которая имеет две части света: Азию и Европу. Следующими по размеру идут Северная Америка, затем Южная Америка, после Африка, Австралия и Антарктида.

Континентов на Земле — 6

В некоторых странах выделяют иное количество континентов:

  • В Китае  уверены, что их семь, так как Азия и Европа там выделены в отдельные части.
  • В Португалии и Греции выделяют также шесть континентов, но вместо объединения Европы и Азии, объединяют Северную и Южную Америку. 
  • Олимпийский комитет под континентами понимает только обитаемые часть Земли, исключая из этого списка Антарктиду. Поэтому там пять континентов и столько же олимпийских колец.

Если же объединить не только Европу и Азию, а еще и Северную с Южной Америкой, то получится четыре континента. Поэтому спор по поводу количества континентов не решен до сих пор, ученые разных стран выдвигают свою теорию и упорно ее доказывают. Но пока большинство за шесть континентов на планете Земля.

Все континенты мира названия

История континентов

Однако такое количество континентов на Земле было не всегда. Ученые выделяют несколько гипотетических материков, которые существовали на Земле в различные временные периоды.

  1. Кенорленд – суперконтинет, существовавший в период неоархея (2,75 млрд. лет назад).
  2. Нуна – суперконтинент, временем существования которого считается палепротерозойская эра (1,8-1,5 млрд. лет назад).
  3. Родиния – суперконтинент эпохи протерозоя-эона докембрия. Материк появился 1,1 млрд. лет назад, и распался 750 млн. лет назад.
  4. Пангея – суперконтинент, возникший в палеозое (пермский период) и исчезнувший в эпоху триаса (200-210 млн. лет назад).
  5. Еврамерика (или Лавруссия) – суперконтинент палеозойской эры. Материк распался в эру палеогена.
  6. Гондвана – суперконтинент, появившийся 750-530 млн. лет назад, и распавшийся 70-80 млн. лет назад.

Это далеко не весь список предшественников современных материков. Более того, некоторые ученые утверждают, что в будущем землян ожидает образование еще одного суперконтинента. Предположительно события будущего будут развиваться следующим образом:

  • Сначала Африка сольется с Евразией.
  • Примерно через 60 млн. лет Австралия соединится с восточной Азией, вследствие чего появится континент Австралия-Афроевразия.
  • Через 130 млн. лет к южной Австралии или Азии примкнет Антарктида, и появится материк Австралия-Антарктида-Афроевразия.
  • Через 250-400 млн. лет жителей планеты ожидает появление суперконтинентов Пангея Ультима (200-300 млн. лет, сольются все нынешние материки), Амазия (50-200 млн. лет, центр материка будет на Северном полюсе), Новопангея (повторное появление суперконтинента прошлого – Пангеи).

Представленная информация является лишь частью предположений ученых о будущем Земли. А сегодня эрудированные и образованные люди на вопрос «Сколько материков на Земле?» уверенно отвечают – ровно 6.

Источник: mfina.ru

Сколько материков на Земле?

Твердую оболочку Земли принято делить на 6 материков: Евразию, Северную и Южную Америки, Африку, Австралию, а также Антарктиду.


  • Крупнейшим материком является Евразия (54,6 млн км²);
  • За ним следует прародина человека — Африка (30,3 млн км²);
  • Американские участки земной коры занимают промежуточное положение (Северная — 24,4 млн км², Южная — 17,8 млн км²);
  • Огромное пространство занимает холодная Антарктида (около 14 млн км²);
  • И, наконец, Австралия характеризуется наименьшими размерами (7,7 млн км²).

При этом следует отметить, что за 4 с лишним млрд лет существования Земли, количество материков на ней было различным. Тектонические процессы осуществляются регулярно, а потому не исключено, что в далеком будущем грядут очередные изменения. И выделять будут уже не шесть материков, а больше (или меньше).

Евразия — самый большой материк на планете (54,6 млн км²)

Этот участок земной коры занимает более одной трети всей суши. Его условное разделение на Азию и Европу принято проводить по проливам, морям и горам.

Сколько материков на земле 1

iv>

Если на юге границу определяют проливы Босфор и Дарданеллы, то на севере — это Уральские горы. В срединной части граница проходит по бассейнам Черного и Азовского морей. С внешних же границ огромный континент омывается всеми существующими океанами. Разнообразие рельефа Евразии определяется его расположением на 6 континентальных платформах. Благодаря подобным тектоническим особенностям его береговая линия характеризуется своей неоднородностью и значительным количеством литосферных образований.

Сколько материков на земле 1

Кроме того, материк может похвастаться наличием всех климатических поясов, что объясняет разнообразие природных ареалов. Тот же экваториальный пояс на юге резко контрастирует с арктическим на севере. Из интересных фактов можно отметить наличие цепи высочайших гор (Гималайская система) и самого большого пресноводного озера (Байкал). Обширные равнины, удушливые пустыни, жаркие джунгли — все это присутствует на территории Евразии. Поэтому неудивительно, что здесь проживает большая часть населения Земли. Почти сто независимых государств компактно расположились в границах его пространства.

Африка — прародина человека (30,3 млн км²)

Этот материк является не только самым жарким на планете, но и самым древним с точки зрения развития цивилизации.


Сколько материков на земле 2

Это колыбель самого человека. Именно здесь были найдены следы первого предка всех населяющих планету людей. В отличие от предыдущего материка, Африка располагается на одной литосферной платформе, что обусловливает некоторую схожесть природных зон. Рельеф материка по большей части представлен равнинами. Например, здесь можно встретить самую большую пустыню в мире (Сахара).

Сколько материков на земле 9

Немногочисленные горы представлены лишь по краям. А еще Африка может похвастаться самой длинной рекой (Нил), которая течет практически через весь материк. Разнообразие климатических поясов здесь гораздо меньше, чем в той же Евразии: от экваториального — до субтропического. При этом количество государств, присутствующих на континенте, достаточно большое — свыше 60 стран.

Северная Америка — находка флорентийского исследователя (24,4 млн км²)

Этот участок земной коры появился на топографических картах относительно недавно. Лишь несколько веков назад его наличие удалось обнаружить флорентийскому путешественнику по имени Америго. Согласно традиции научного общества, впоследствии материк получил его имя. Существовал он, тем не менее, уже давно. А коренным населением его были эскимосы (на севере) и индейцы (повсеместно). Европейцы стали осваивать Северную Америку лишь в 16-ом веке.

Материк омывается тремя океанами: Ледовитым, Атлантическим и Тихим.

>
Сколько материков на земле 10

Береговая линия его характеризуется наличием большого количества различных образований, что стало следствием активных тектонических процессов. Если срединную часть занимают в основном равнины, то по краям Северной Америки тянутся цепи колоритных гор. На востоке это система Аппалачи, на западе же — Кордильеры.

Сколько материков на земле 3

Кроме того, неподалеку от материка представлен самый большой существующий остров на Земле (Гренландия). Разнообразие природных зон обусловлено наличием практически всех климатических поясов. Однако водные ресурсы разместились при этом крайне неравномерно: большая часть озер и рек представлена на севере. Другой особенностью Северной Америки является размещение ее государств на географической карте. Лишь 3 из общего количества (а всего — 23 страны) располагаются на материковом пространстве. Остальные государства разместились на небольших островах.

Южная Америка — удивительная находка Колумба (17,8 млн км²)


Этот материк вполне мог бы носить его имя, если бы он не был столь уверенным, что открыл другой путь в уже известную Индию. Впоследствии, по следам его маршрута были отправлены европейские экспедиции, которые и обнаружили новый участок суши. Начиная с 16-ого века, колониальные завоевания европейцев привели к вытеснению коренного населения (инки). Сейчас на этом земном выступе располагаются 12 стран. По краям материк омывается водами Тихого и Атлантического океанов. Большая часть суши носит равнинный характер. Однако существует и собственная горная система. Самая протяженная цепь гор называется Андами. Они тянутся вдоль всего побережья на Западе.

Сколько материков на земле 4

Другой интересной особенностью Южной Америки являются чрезвычайно частые дожди: в экваториальной зоне со временем образовалась самая многоводная речная система (Амазонка с притоками). Несмотря на наличие шести климатических поясов, материк принято считать самым влажным. Поскольку большая его часть расположен как раз в зоне экватора. Среди любопытных фактов можно отметить засилье романских языков в южноамериканских странах. Что выглядит вполне закономерно, учитывая активное освоение местных земель европейскими колонизаторами.

Антарктида — самая южная часть глобуса (около 14 млн км²)


Характерной чертой этого континента является ледяная «корка» на его поверхности. При этом толщина ее местами достигает 4 км. Если представить, что ледяной покров Антарктиды неожиданно растает, то нужно готовиться к значительному увеличению уровня (более чем на 50 м!) мирового океана. Ввиду того, что на большей части суши располагается царство льдов, средняя температура континента не поднимается до плюсовой отметки. Ее среднее значение находится в пределах -40 ºC. В таких условиях жизнь существует лишь в районе побережья.

Омывается самый маленький материк водами трех океанов (за исключением 4-ого — Северного Ледовитого).

Сколько материков на земле 5

Открыли его европейцы гораздо позже остальных, хотя упоминания о «противоположной Арктике» суше были найдены даже у древнегреческого философа Аристотеля. Из любопытных деталей можно отметить сильнейшую солнечную радиацию и постоянство движения ветра. Что, безусловно, привлекает исследователей альтернативных источников энергии на Земле.

Австралия — материк-эгоист (7,7 млн км²)

Подобное название он получил за тот факт, что в его границах находится лишь одно государство. Одноименная страна занимает почетное шестое место среди государств-великанов.

При этом на ее территории проживает лишь 22 млн человек… Это обусловлено засушливым климатом континента, который привел к образованию пустынной местности на большей части австралийской платформы. Немногочисленные речные системы и горные цепи встречаются лишь по краям побережья. А омывается он такими океанами, как: Индийский (на юго-западе) и Тихий (на северо-востоке). Благоприятный для проживания климат наблюдается лишь на малой части территории.


Сколько материков на земле 6

При этом вызывает удивление тот факт, что именно здесь находится наибольшее количество, так называемых, эндемиков: уникальных биологических представителей флоры и фауны. Что же касается человека, то коренным жителем принято считать австралийского бушмена. Однако после открытия континента в начале 17-ого века европейскими экспедициями его стали активно заселять другие национальности. Сейчас государственным языком Австралийского Союза считается диалект английского.

Разница между островом и материком

Существует еще один вопрос, который требует прояснения. Как обозначить разницу между островом и материком, учитывая схожесть их определения? Ведь и те, и другие выступы суши одинаково омываются водой. Однако различия все же есть, попробуем их перечислить:

  1. Габариты. Острова значительно меньше в размерах. Даже самый большой из них сильно уступает «маленькой» Австралии;

  2. Образование. В отличие от островов, материки образовались вследствие раскола литосферных плит. Если на заре существования планеты был единый неделимый материк, то затем появились трещины, приведшие его к разделению на части. Это легко обнаруживается даже невооруженным глазом, глядя на топографическую карту. Очертания краев континентальных плит слишком похожи, чтобы отрицать очевидное. Их очень просто мысленно собрать, как паззлы. Острова же подчас имеют совершенно разную причину своего образования. Например, это может быть следствием деятельности морских полипов или извержения вулканов;
  3. Обитаемость. В отличие от многолюдных континентов, далеко не все острова являются заселенными.

Континентальные модели. Сколько существует континентов?

Зачастую люди не делают разницы между обозначениями континента и материка, полагая, что это синонимы. Однако это не так, поскольку к первым относятся лишь те участки земной суши, у которых отсутствует сухопутная граница.

Поэтому две Америки объединяются в один американский континент, а Африка, соответственно, с Евразией.

Но такое деление на 4 континента поддерживают далеко не все современные страны. Афро-Евразию признают лишь англоязычные государства с Китаем и Индией. Также не все согласны с самим принципом деления, предлагая брать за основу другие факторы.

Историко-культурное понятие «части света», их названия

Если с различием понятий «континента» и «материка» разбирается наука, то этимологией происхождения «части света» занимается история. Именно она определила существенное культурологическое отличие вышеупомянутых терминов между собой. При этом общее количество (6 частей) у них совпадает. Евразию по историко-культурному признаку разделили на Европу и Азию, а две Америки, наоборот, объединили в Новый свет.

Сколько материков на земле 7

К Австралии же добавили территорию Океании. В остальном же осталась привычная картина, написанием которой люди занимались еще с античных времен. То есть, задолго до научных исследований. В учет принимались лишь знания о культуре местного населения, его истории.

Видео — География для детей

Специально для детей составляют упрощенные энциклопедии, с обозначением всех географических наименований. А карта мира характеризуется изображением уже изученных материков. Например, в познавательном видео можно увидеть и услышать не только названия участков суши, но и живущих на них животных. Также приводятся другие любопытные факты для того, чтобы увлечь юного зрителя. Например, географическое значение речной системы Амазонки или холодный климат Антарктиды.

В другом видео маленькие слушатели узнают не только, сколько континентов на Земле, но и их отличие от частей света. Дети сами задают профессору Первопроходцеву свои вопросы, на которые он затем им отвечает. Например, он открывает тайну существования некогда единого материка и прогнозирует его образование в будущем. Также приоткрывает завесу над загадкой названия Соломоновых островов. А кто будет особенно внимательным и терпеливым зрителем, тот дождется подробного описания государства Тунис.

Источник: detki.today

Площадь и население континентов

Континенты Земли

Континент — крупный участок суши (земной коры), его значительная часть находится выше уровня океана. Синонимом континента является материк и, в большинстве случаев, часть света. Всего на Земле семь континентов (Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида). Однако часто можно встретить другие мнения насчет количества, и вот почему.

Количество континентов

В разных традициях (школах, странах) принято считать разное количество континентов, отсюда и периодические путаницы с числами. А когда в одних источниках говорят о материке, а в других о части света — то все отвлекаются еще и на данные понятия, будто бы они означают разное. Например, иногда Северная и Южная Америки считаются за единый континент Америку, поскольку они по сути не разделены водой (искусственный панамский канал не в счет). Такая трактовка популярна в испаноязычных странах. Точно так же есть мнение, что Европа, Азия и Африка являются одним континентом — Афроевразией, — ведь они образуют неразделенный участок суши. И вы уж точно слышали о том, что Европу и Азию, имеющих крайне неявное разграничение, часто называют Евразией. Отсюда и итоги подсчета, когда на Земле оказывается от четырех до семи континентов. Ничто и никуда не пропадает, просто считают по-разному. Другими словами, проблема понимания не в том, что, например, Европу назвали континентом или материком, а в том, к чему и почему Европу отнесли, с чем склеили, от кого отделили. Все это чистая условность, и таких условностей есть несколько разных вариантов.

Океания

На Земле есть обширный регион, который никак не является континентом, но всё равно должен быть упомянут: это Океания. Она включает в себя скопления мелких островов в южной части Тихого океана и условно делится на Полинезию, Меланезию и Микронезию. В справочниках Океанию неизменно ассоциируют с Австралией, как с ближайшим (а заодно последним в списке) континентом. И чтобы развеять заблуждение, что речь идет только о материковой Австралии, заголовок уточняют: Австралия и Океания.

Океаны

Аналогично континентам, водная поверхность также имеет условное разделение — на океаны. И здесь тоже не обходится без путаниц с количеством: выделяют от 3 до 5 океанов в зависимости от традиций. В наибольшей детализации это: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан и Южный океан.

Самые большие и самые маленькие

Наибольшим континентом является Азия. Это касается как площади (29%), так и количества населения (60%). Самой маленькой в перечне является Австралия (5.14% и 0.54% соотвественно). В списке отсутствует Антарктида, потому что этот окованный льдом континент непригоден для жизни (комфортной) и по большому счету необитаем. Наибольший океан — Тихий, он покрывает почти половину водной поверхности Земли.

Источник: geo.koltyrin.ru