Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

 

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

 

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).


тигр

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.


Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

 

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.


Язык кошачьих
Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

 

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

iv>

 

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Источник: web-zoopark.ru

крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих

Альтернативные описания

• геральдическое животное города Венеции и бывшей Венецианской республики

• ден. единица Болгарии

• животное, входящее в государственные символы Бельгии, Великобритании, Финляндии и ряда других стран


• звериная должность в высшем свете

• зодиакальное созвездие, июль

• имя автора книги для детей «Кондуит и Швамбрания»

• крупное хищное животное семейства кошачьих с короткой желтоватой шерстью и с длинной гривой у самцов

• крылатый приз Венецианского кинофестиваля

• кто из царей может смотреть на солнце, не моргнув глазом

• кто пришел просить смелости у сказочного волшебника Изумрудного города

• ластоногое животное семейства ушастых тюленей

• мужское имя: (русское) царь зверей, могучий, храбрец

• созвездие Северного полушария

• старгородский … — так И. Ильф и Е. Петров назвали первую часть первой книги о великом комбинаторе

• царственная кошка

• царь зверей

• царь среди котов

• человек высшего света, пользующийся в нем большим успехом

• морской или муравьиный

• хозяин прайда

• зодиакальное созвездие

• крылатый символ Венеции

• зверь на гербе Еревана

• сборник стихов американского поэта Роберта Хейдена «… и стрелок из лука»

• царь Спарты из династии Агидов

• книга К. С. Льюиса «…, колдунья и Платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии»

• кем был Аслан в цикле книг «Хроники Нарнии»?

• кто в песне съел брадобрея?

>

• дядька из оперы украинского композитора В. Д. Кирейко «Лесная песня»

• повесть российского писателя Л. В. Карелина «Золотой …»

• премия кинофестиваля в Венеции, проводящегося с 1932 называется «Золотой …»

• какое животное встречается в качестве государственного символа наиболее часто?

• зверь с максимальной долей

• в каком созвездии находится звезда Регул?

• он бывает сухопутным, морским или муравьиным

• чье туловище у грифона?

• чье тело у Сфинкса?

• в виде этого животного часто изображался царь Соломон

• чтобы перестать бояться, он предпринял опасное путешествие по дороге из желтого кирпича

• этого хищника Геракл убил первым и снял с него шкуру

• кому Самсон порвал пасть?

• хранитель сокровищ из кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России»

• животное в короне, изображенное на государственном гербе Великобритании

• зверь на эмблеме кинокомпании «Метро Голдвин Майер»

• геральдический зверь

• трусливый персонаж сказки «Волшебник Изумрудного города»

• зверь, который никак не хотел подстригаться (мульт.)

• зверь с эмблемы «Пежо»

• зверь, символ храбрости

• имя актера Прыгунова

• имя актера Полякова

• немейский зверь, побежденный Гераклом


• чье тело позаимствовал грифон?

• светский зверь

• звериный монарх

• имя футболиста Яшина

• имя писателя Кассиля

• имя Троцкого

• имя певца Лещенко

• имя актера Дурова

• бонифаций

• денежная единица Болгарии

• знак Зодиака

• значение мужского имени (рус.) царь зверей, могучий, храбрец

• мужское имя

• ушастый тюлень, ластоногое

• хищник семейства кошачьих

• хищная денежка

• римский император

• болгарский «рупь»

• брат А. С. Пушкина

• «деньга» в Болгарии

• под ним рыли итальянцы

• … Кассиль

• бесстрашный зверь

• хищник с гривой

• троцкий

• зодиак в августе

• под ним итальянцы копали

• зодиакальный хищник

• троцкий, Гумилев

• немейский зверь (мифол.)

• следует после рака

• кто съел брадобрея?

• рычащий царь

• этих зверей в Питере много

• зверь на гербе Великобритании

• зверь в высшем свете

• премия Венеции «Золотой …»

• он не хотел подстригаться

• аслан в книге «Хроники Нарнии»

• спутник Элли

• валюта, которая может зарычать


• толстой

• трусливый друг Элли

• вратарь … Яшин

• коронованный зверь

• царь из зодиака

• эмблема «Метро Голдвин Майер»

• знак Зодиака рожденных в августе

• и светский, и морской

• царь зверей из Зодиака

• писатель Кассиль

• двухметровая гривастая киска

• кошачий знак зодиака

• звезданутый хищник

• глава прайда

• римский император (457-474)

• … Дуров (советский актер)

• чье тело у мантикоры?

• в детстве его звали Левушкой

• царь в мире фауны

• деньги болгарина

• морское ластоногое

• заросший монарх

• кошка с кисточкой на хвосте

• хищник

• писатель Толстой

• футбольный тренер

• Денежная единица Болгарии

• Зодиакальное созвездие (июль)

• Царь зверей

• Животное, входящее в государственные символы Бельгии, Великобритании, Финляндии и ряда других стран

• Созвездие зодиака, под которым родились Александр Македонский, Наполеон, Боливар, Муссолини, Раджив Ганди, Собчак, Клинтон

• Млекопитающее семейства кошачьих

• Мужское имя

• «деньга» в Болгарии

• … Троцкий

• аслан в книге «Хроники Нарнии»


• дядька из оперы украинского композитора В. Д. Кирейко «Лесная песня»

• зверь с эмблемы «Пежо»

• имя автора книги для детей «Кондуит и Швамбрания»

• какое животное встречается в качестве государственного символа наиболее часто

• кому Самсон порвал пасть

• кто в песне съел брадобрея

• кто съел брадобрея

• м. львица ж. хищный зверь знойной Африки и Азии, рода кошек, именуемый царем зверей, Felis lео. Лев мышей не давит. Лев спит, а одним глазом видит (глядит), поверье. Лев, пятый знак эклиптики и пятое из двенадцати созвездbй солнопутья. Малый лев, созвездие над Большим львом. Лев морской, книжное, гривчатый тюлень, см. сивуч. Левик м. львиная голова, отливаемая застежкой, для портупеи. Львенок м. молодой лев, львичищ церк. Львов, львицын, львенков, ему, ей прнадлежщ. Львиный, ко льву относящ., ему принадлежащ. зуб, растен. Leontodon taraxacum, попова скуфья, одуванчик, хасимова трава, желтый цикорий. -лапа, растен. Аlchemilla vulgaris, львиное копыто, росница. Львовик м. камень рода агатов. Львиноуст м. растен. Antirrhinum. Львинохвост м. Leonorus. Левообразный, львообразный, левастый, на льва похожий

• повесть российского писателя Л. В. Карелина «Золотой …»

• премия Венеции «Золотой …»

• хранитель сокровищ из кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России»

• чье тело у Сфинкса

• чье тело у мантикоры

• эмблема «Метро Голдвин Майер»

• звёздный царь зверей

• валюта в кассах софийских магазинов

• самое зверское созвездие

• звездный царь зверей

Источник: scanwordhelper.ru

10. Евразийская рысь


Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

хвоста — 1,1 м;

высота в холке — 110–120 см;

вес — 167–280 кг;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Источник: zen.yandex.ru

История происхождения и древние предки современных представителей семейства кошачьих.

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Смилодоны

Первые существа, имевшие сходство с кошками, по предположениям ученых, появились в период эоцена – около 60 миллионов лет назад. Процесс эволюции кошачьих начался спустя 20 миллионов лет. Смилодоны – первые хищники, похожие на ныне существующих кошек, которые имели очень массивные клыки на верхней челюсти и добывали пищу в процессе охоты. Они питались крупными травоядными животными. Все современные кошачьи произошли от псевдэлурусов. В период олигоценовой эпохи образовалось две группы:

  • саблезубые кошки, которые исчезли около 20 тысяч лет назад в плейстоцене;
  • дикие кошки, выжившие и образовавшие множество разновидностей современных кошек.

Общие характерные признаки

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Дымчатый леопард

Поскольку эти животные являются хищниками, они добывают себе пищу охотой. Благодаря такому образу жизни у кошачьих сформировались острые когти, позволяющие легко передвигаться по веткам деревьев, ловить добычу и защищаться. Кроме того, характерной особенностью всех хищников является наличие длинных конусообразных клыков, которые можно рассмотреть на фото. При помощи этих зубов они убивают свою жертву.

Классификация и разновидности: списки и краткая характеристика

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Большие кошки

Кошачьи делятся на два подсемейства, которые включают несколько родов. К подсемейству больших кошек относятся 3 рода, еще 11 родов представляют другую группу – малые кошки. Общее количество родов составляет 14, в зависимости от типа классификации они подразделяются на 35–38 видов. Деление кошачьих на две ветви базируется не на размерах их тела, основополагающими критериями классификации являются другие морфологические характеристики.

Подсемейство малых кошек

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Каракал

Подсемейство является многочисленным, в него входит несколько родов хищных млекопитающих. Они встречаются почти во всех уголках земного шара. Значительных различий между подсемействами нет, но стоит отметить ряд особенностей, которые свойственны только малым кошкам. Эти хищники обладают способностью мурлыкать, особый звук производится непрерывно на вдохе и выдохе благодаря полному окостенению подъязычной кости.

Хищное млекопитающее семейства кошачьих

У всех кошек, входящих в это подсемейство, отмечается особенная реакция зрачка при ярком освещении. Он не просто сужается, а вытягивается вертикально и приобретает форму щели. Список родов подсемейства, а также их особенности отражены в таблице:

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Гепард
Род и виды Внешние характеристики Распространение Размножение
Род Гепарды:

  • гепард
Гепард имеет мускулистое тело, весит до 90 кг, развивает самую высокую скорость среди млекопитающих. Шерсть имеет желтый оттенок и множество мелких пятен. Южная Африка, Иран. Самка вынашивает детенышей 90 дней, рожает от 2 до 6 малышей. Выкармливание длится 8 месяцев, самостоятельная жизнь начинается с 1,5–2 лет.
Род Каракалы:

  • каракал
Вес каракала составляет 20 кг, длина туловища – 80 см. Внешне он напоминает небольшую рысь. Мех имеет желто-серый оттенок, уши с кисточками окрашены в черный цвет. Средняя Азия, Африка, страны Ближнего Востока. Беременность у каракалов длится 80 дней. Самка может родить максимум 6 котят.
Род Катопумы:

  • калимантанская;
  • кошка Темминка.
Кошки Темминка весят около 16 кг. Калимантанская кошка меньше своего сородича. Юго-Восточная Азия. У самок рождается не более 3 малышей, вынашивание детенышей продолжается в течение 81 дня.
Род Кошки:

  • китайская;
  • камышовый кот;
  • манул;
  • песочный кот;
  • черноногая;
  • лесной кот;
  • домашняя кошка;
  • степная.
Животные имеют небольшие размеры. Длина их туловища может составлять от 40 до 98 см. Окрас домашней кошки представлен широким спектром оттенков, остальные виды имеют серый, желтый, песочный мех. Вес особей этого рода варьируется от 1,5 до 18 кг. Домашние кошки водятся в большинстве стран мира, остальные виды распространены в разных районах России, Китая, Малой, Центральной и Средней Азии, Африки. Самки разных видов вынашивают потомство от 55 до 75 дней.
Род Тигровые кошки:

  • пампасская;
  • кошка Жоффруа;
  • чилийская;
  • андская;
  • оцелот;
  • онцилла;
  • длиннохвостая кошка.
Мех отличается наличием черных пятнышек или полос. Основной оттенок обычно желто-бурый. В зависимости от вида вес варьируется в пределах 1,8–16 кг. Центральная, Южная Америка. Продолжительность беременности у разных видов составляет 74–78 дней.
Род Рыси:

  • канадская;
  • обыкновенная;
  • испанская;
  • рыжая.
Вес рысей составляет 10–25 кг, длина тела – 80–130 см. На ушах есть характерные кисточки. Мех густой песочного цвета с мелкими пятнами. У канадской рыси нет пятнышек. Канада, Центральная Америка, Евразия. Вынашивание потомства продолжается в течение 2 месяцев. Самка может родить до 5 малышей.
Род Сервалы

  • сервал
У сервалов длинные ноги. Их вес составляет 8–18 кг, длина тела до 135 см. Окрас шерсти почти как у гепарда. Живот и морда – белые. Африка. Период беременности – 65–75 дней. В помете обычно 2–3 детеныша.
Род Мраморные кошки:

  • мраморная кошка
Животное обладает небольшими размерами тела. Отличительной чертой внешности кошки является хвост. Он очень длинный, поэтому помогает ей удерживать равновесие в процессе охоты. Индия, Юго-Восточная Азия. Длительность беременности может составлять от 66 до 81 дня.
Род Золотые кошки:

  • золотая кошка
Вес составляет 14 кг, в длину вырастает до 1,2 м. Цвет шерсти бывает золотистым или серебристо-серым. Хвост имеет темную линию и черный кончик. Экваториальная Африка. Вынашивание занимает 75–78 дней, самки рожают по 1–2 детеныша.
Род Азиатские кошки:

  • бенгальская;
  • ириомотская;
  • дальневосточный лесной кот;
  • суматранская;
  • пятнисто-рыжая;
  • кошка-рыболов.
Размеры тела чуть меньше, чем у домашних. На коричневой шерсти иногда есть темные пятна. Таиланд, Китай, Индия, Корея, Малайзия, Индонезия, острова Суматра и Борнео, Россия (Дальний восток), побережье Японского моря, Тайвань, Ириомот. У разных видов вынашивание потомства продолжается в течение 56–63 дней.
Род Пумы:

  • пума;
  • ягуарунди.
Пума весит около 80 кг. Шерсть коричневая, длина туловища почти 180 см. Ягуарунди весит примерно 7 кг, а в длину вырастает только до 60 см. Окрас шерсти рыжий или коричневый. Южная, Центральная Америка Потомство вынашивают 2 месяца. Максимальное количество детенышей – 6.

Подсемейство больших кошек

В это подсемейство входят всего 3 рода диких кошек. У хищников этой группы подъязычная косточка образована из хрящевой ткани. Вероятно, по этой причине большие кошки способны рычать. Особенностью подсемейства является круглая форма зрачка, в момент сужения под воздействием яркого света он не меняет форму. Большие кошки предпочитают принимать пищу в положении лежа. Основные характеристики хищников представлены в таблице:

Хищное млекопитающее семейства кошачьих
Дымчатый леопард
Род Вид Внешние характеристики Распространение Размножение
Леопард Дымчатый Вес самок составляет около 15 кг, самцы более крупные, они могут весить до 20 кг. Высота в холке – около 0,5 метра. Основной окрас – пепельно-серый или желтый. Характерной чертой является мех с черными пятнами. По краям они имеют насыщенный цвет, а к центру становятся светлее. Юго-Восточная Азия. Вынашивание детенышей продолжается 90 дней. Логово самок обычно располагается в дупле большого дерева. Максимальное количество котят в одном помете – 5. У малышей нет пятен, они появляются только через 6 месяцев после рождения. В возрасте 9 месяцев подростки покидают мать и живут самостоятельно.
Калимантанский дымчатый Эти животные вырастают до 105 см в длину. Они имеют очень длинный хвост, его длина может доходить до 80 см. Масса тела представителей этого вида не превышает 25 кг. Их клыки еще более мощные и длинные, чем у дымчатых сородичей. Шерсть пятнистая, но основной оттенок ворса более темный, а по хребту проходит полоса черного цвета. Острова Суматра и Борнео.
Пантера Лев:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский;
  • юго-западный африканский;
  • юго-восточный африканский;
  • капский.
Лев – представитель семейства кошачьих, имеющий самые внушительные размеры тела. Вес взрослого самца может доходить до 250 кг. Шерсть короткая, окрас желто-серый. В длину лев достигает 2,5 м. Львицы значительно меньше самцов, длина их туловища обычно не более 1,75 м. В высоту лев вырастает до 1,2 м. Отличительной чертой самцов является мохнатая грива, которая украшает голову и часть туловища спереди. Грива может быть более темной, чем шерсть на остальном теле. Африка и Гирский лес. Самки достигают зрелости к 4 годам. Вынашивание потомства продолжается на протяжение 110 дней. Одновременно на свет появляется не более 4 малышей. Львица рождает детенышей в логове, которое она устраивает в тихом месте.
Тигр:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский.

Три вида признаны исчезнувшими. Это балийский, каспийский и яванский тигры.

Это также один из наиболее крупных видов больших кошек. Самцы всегда крупнее самок, их тело в длину достигает 2,5 метров. Высота взрослого тигра — 115 см. Шерсть короткая с поперечными черными полосками. Россия, Индия и Индокитай. Продолжительность беременности составляет 103 дня. До 2 месяцев детеныши не покидают логова.
Леопард:

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, рост самца равен 80 см, вес достигает 80 кг. Шерсть окрашена во все оттенки желтого. Тело покрыто красивыми черными пятнышками. В природе встречаются особи-мелониты. Они получили особое название – черные пантеры. Южная и Юго-Восточная Азия, о. Ява,Занзибар, Шри-Ланка, Африка, Россия (Приморье). Самки начинают рожать в возрасте 2,5 лет. Процесс вынашивания котят длится 90 дней. В помете чаще всего бывает 1–2 малыша. Подростки начинают самостоятельную жизнь с полутора лет.
Ягуар:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
Туловище ягуара массивное, его длина доходит до 180 см. Вес самца может достигать 120 кг, а рост – 76 см. Окрас меха немного светлее, чем у леопарда. Кроме того, иногда рождаются особи-мелониты, они имеют полностью черную шерсть. Территория от Мексики до Аргентины. Беременность самки длится 13 недель. Обычно в помете бывает от 2 до 4 новорожденных малышей. Через 1,5 месяца котята уже охотятся с мамой. Как только подростки находят свободную территорию для охоты, они покидают мать. Взрослыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста.
Барс
  • снежный барс;
  • снежный леопард;
  • ирбис.
На шерсти ирбиса есть черные пятнышки, его окрас имеет сходство с мехом леопарда. Однако основной тон у него серый. Длина туловища доходит до 130 см. Шерсть имеет плотный подшерсток. Горы Азии, Центральной и Южной Америки. Беременность длится чуть больше 3 месяцев. Самка может родить 2–3 котят. В возрасте 1,5 месяца они начинают охотиться в сопровождении матери. Отделяются от нее при достижении половой зрелости. Это происходит после 2 лет.

Источник: MurKoshka.ru

Ареал

areal-obitanija-semejstva-koshachih

Кошачьи являются родными для всех континентов. За исключением домашних и бездомных кошек (Felis catus), которые географически распределены по всему миру, диких кошек можно найти везде, кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных районов, а также множества изолированных океанических островов.

Среда обитания

dlinnohvostaya-koshka-na-dereve

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Описание

Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров. На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Размножение

Размножение-львов

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Продолжительность жизни

obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе, высокая смертность встречается среди детенышей, как правило, из-за хищничества. В неволе, были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с мертворождениями, каннибализмом, отсутствием материнской заботы, гипотермией и врожденными пороками.

Поведение

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Связь и восприятие

пара гепардов

Кошачьи имеют острое обоняние, слух и зрение. В дополнение к тапетуму, (слою отражающей оболочки глаза многих позвоночных, который делает ночное зрение кошек в 7 раз лучше, чем у человека), они имеют модифицированный зрачок, обеспечивающий превосходное видение в широком диапазоне. Зрачок представляет собой вертикальную щель, расширяющуюся в условиях низкой освещенности и сужающуюся при сильном свете. Кошачьи имеют относительно большие ушные раковины, которые могут вращаться, что позволяет получать разнонаправленные звуки, не поворачивая головы. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами, около носа, на подбородке, лапах, щиколотках и хвосте, играют важную роль в тактильной сенсорной системе. Подобно другим плотоядным, кошачьи обладают тактильными рецепторами внутри своих пальцев, что позволяет им ощущать температуру, давление и другие раздражители.

Кошачьи — одиночные животные, которые метят территорию лицевыми железами и мочой. Они также отмечают территориальные границы царапаньем стволов деревьев. Как и многие позвоночные, кошки имеют вомероназальный орган или орган Якобсона, который позволяет им обнаруживать феромоны. Этот обонятельный орган чувств находится у основания носовой полости и играет важную роль у межвидовых взаимодействиях, особенно связанных с репродуктивной функцией. Использование вомероназального органа позволяет самцам оценить готовность самок к спариванию и качество потенциальных партнеров. Полагают, что входной сигнал от вомероназального органа и обонятельных луковиц в значительной мере способствует половой активности.

Из-за их ночного и уединенного образа жизни, сложно исследовать звуковое общение между сородичами. Тем не менее, звуки многих плотоядных сигнализируют об индивидуальном признании и территориальных границах. Считается, что от домашних кошек (Felis catus), можно услышать большую часть звуков, издаваемых большинством представителей семейства кошачьих. Они мурлыкают, мяукают, рычат, шипят и кричат. Подъязычная кость малых кошек затвердевшая, что приводит к неспособности реветь. Большие кошки способны реветь, что, как полагают, используется для коммуникации на расстоянии. Например, львы обычно ревут по ночам, чтобы защитить территорию. Исследования показывают, что львицы могут определять пол рыкающего индивидуума и по-разному реагируют на различных ревущих особей.

Питание

ягуар - питание

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья.  Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью. Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они  адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Угрозы

shkura-koshki-temminki

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Роль в экосистеме

львы-едят-буйвола

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Экономическое значение для человека

dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Охранный статус

ohrannyj-status-andskoj-koshki

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

Классификация современных видов

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

Род Вид
Дымчатые леопарды (Neofelis) Хищное млекопитающее семейства кошачьихДымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
kalimantanskij-ili-bornejskij-dymchatyj-leopardКалимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
Пантеры (Panthera) самец-левЛев (Panthera leo)
тигрТигр (Panthera tigris)
описание леопардовЛеопард (Panthera pardus)
Ягуар - описаниеЯгуар (Panthera onca)
Uncia Снежный барсСнежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — раньше относился к роду пантер

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

Род Вид
Гепарды (Acinonyx) Хищное млекопитающее семейства кошачьихГепард (Acinonyx jubatus)
Каракал (Caracal) stepnaja-rysКаракал (Caracal caracal)
afrikanskaja-zolotaja-koshkaАфриканская золотая кошка (Caracal aurata)
Катопумы (Catopuma) Хищное млекопитающее семейства кошачьихКалимантанская кошка (Catopuma badia)
koshka-temminka-ili-aziatskaya-zolotaya-koshkaКошка Темминка (Catopuma temmincki)
Кошки (Felis) kitajskaya-obijskaya-seraya-koshka-v-nevoleКитайская кошка (Felis bieti)
kamyshovaya-koshka-ili-bolotnaya-rys-ili-hausКамышовая кошка (Felis chaus)
Барханная кошка (Felis margarita)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Лесная кошка (Felis silvestris)
Южноамериканские кошки, или тигровые кошки (Leopardus) andskaya-koshka-vid-sperediАндская кошка (Leopardus jacobitus)
koshka-zhoffrua-sidit-na-brevneКошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)
kodkod-v-traveЧилийская кошка (Leopardus guigna)
dlinnohvostaya-koshka-v-natsionalnom-parke-korkovadoДлиннохвостая кошка (Leopardus wiedii)
ontsilla-lezet-po-stvolu-derevaОнцилла (Leopardus tigrinus)
otselot-ili-karlikovyj-leopardОцелот (Leopardus pardalis)
Кошка колоколо (Leopardus colocolo)
Пантанальская кошка (Leopardus braccatus)
Пампасская кошка (Leopardus pajeros)
Сервалы (Leptailurus) afrikanskij-serval-v-traveСервал (Leptailurus serval)
Рыси (Lynx) kanadskaya-rysКанадская рысь (Lynx canadensis)
obyknovennaya-rys-krupnym-planomРысь обыкновенная (Lynx lynx)
pirenejskaya-rysПиренейская рысь (Lynx pardinus)
ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulkiРыжая рысь (Lynx rufus)
Otocolobus Манул (Otocolobus manul)
Мраморные кошки (Pardofelis) mramornaja-koshkaМраморная кошка (Pardofelis marmorata)
Восточные кошки (Prionailurus) Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
Ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis)
sumatranskaja-koshka-na-dereveСуматранская кошка (Prionailurus planiceps)
Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
viverrovyj-kotКошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)
Пумы (Puma) Пума (Puma concolor)
Ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info