Хищные млекопитающие животныеХищные животные очень распространены по всей планете, отличаются многообразием.

Некоторые из них красивы и грациозны, другие – неповоротливые увальни, что не делает их менее опасными.

Рассмотрим, какие признаки помогли объединить в один отряд столь большое число млекопитающих.

Описание отряда

Хищные звери Хищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.


Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит от способа добычи пищи:

  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки. Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Семейства

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

  • псовые (волчьи);
  • кошачьи;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • енотовые;
  • гиеновые;
  • виверровые.

А ластоногие представлены тремя семействами:

  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • тюленевые.

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Хищники семейства волчьихИх список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

iv>
  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Хищные ушастые тюлениОтличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.


Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

>

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Хищники семейства кошачьихЭто крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Гиеновые


Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Виверровые

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Мангустовые

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Нандиниевые

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Мадагаскарские виверры

Хищные мадагаскарские виверрыЭти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.


У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.

Источник: zveri.guru

Хищные – отряд плацентарных плотоядных млекопитающих типа хордовые, который состоит из подотряда псообразных и котообразных. Представители этого отряда питаются преимущественно или исключительно животной пищей. Различают семь семейств наземных хищных животных: волчьи, или псовые, медвежьи, кошачьи, енотовые, куньи, виверровые, гиеновые. Согласно некоторым классификациям хищных делят на две обширные группы – сухопутных, живущих на суше, и ластоногих, обитающих в воде. Ластоногие делятся на три семейства: моржовые, тюленевые и ушастые тюлени. К отряду хищные относится около 270 видов животных, которые распространены по всему земному шару. Средой обитания являются практически все жизненные пространства на нашей планете. Эти животные встречаются от побережья Антарктиды до тропических джунглей и пустынь.


hishnyeСамыми древними хищными животными, появившимися на Земле в процессе эволюции считаются представители виверровых. В раннем палеоценовом периоде сухопутные хищные разделились на псообразных и котообразных.

Социальное поведение у хищников различно как среди представителей определенных семейств, так и отдельных видов. Особенности социального поведения обусловлены способами охоты и питания видов хищных. Одни виды сбиваются в охотничьи стаи (львы, волки), другие – живут в колониях (морские львы), некоторые предпочитают жить поодиночке (медведи, леопарды).

Подавляющее большинство хищных являются плотоядными животными. Пищу они добывают, охотясь на позвоночных и беспозвоночных животных, или довольствуются падалью. Но много среди хищных и всеядных животных, которые употребляют, наряду с мясом, пищу растительного происхождения. Различны способы добывания пищи. К примеру, псовые бегут за своей жертвой до ее истощения, кошачьи подкрадываются к добыче и внезапно нападают, куницы преследуют на деревьях белок, тюлени ловят рыбу, т.д. Представители одних видов охотятся в одиночку, другие – стаями.

Внешний облик хищных очень разнообразен. Встречаются крупные, мелкие животные среди хищных, большинство животных этой группы средней величины. Крупнейшее хищное млекопитающее – южный морской слон, масса которого достигает четырех тонн. Вес мелкой ласки составляет всего 40-70 г.


Характерным признаком хищных являются хорошо дифференцированные зубы, причем клыки всегда крупные, развитые. По одному коренному зубу с каждой стороны челюсти превращаются в так называемый хищный зуб, который имеет большие размеры и острый режущий край. С его помощью животные дробят кости и перерезают сухожилия. У всеядных животных хищные зубы выражены хуже. Существенные отличия заметны в челюстях ластоногих по сравнению с наземными хищными. Челюсти ластоногих имеют приспособления для удержания скользкой рыбы. У моржей имеются своеобразные видоизменения зубов – бивни, а у тюленей-крабоедов видоизменены коренные зубы.

На черепе хищного животного хорошо различимы четко очерченная скуловая дуга и обширная височная впадина рядом с глазницей. Это места расположения мощных височных мышц для сильного укуса жертвы. Строение челюсти хищного таково, что движения в височно-челюстном суставе возможны только вверх и вниз, а не как при жевании из стороны в сторону.

Передвигаясь, хищники опираются на всю стопу или частично на пальцы. На конечностях имеется по четыре или пять пальцев с когтями, причем у видов кошачьих и виверровых когти могут втягиваться. Конечности ластоногих приспособлены к обитанию в воде и трансформированы в ласты. Большинство видов имеют длинный хвост, у некоторых он короткий. Тело всех хищних покрыто шерстью различной окраски.

Пищеварительная система хищных состоит из желудка и сравнительно короткого кишечника. Головной мозг этих животных крупный. Кора головного мозга имеет борозды. Поэтому поведение хищных достаточно сложное, у них множество инстинктов, возможно формирование условных рефлексов. Это позволило приручить и одомашнить многие виды хищных, в частности собаку и кошку.

У самок хищных имеется матка, а молочные железы для выкармливания детенышей находятся на животе. Яички самцов расположены вне тела. Подавляющее большинство хищных рождают детенышей один раз в год, но более мелкие виды могут приводить потомство несколько раз в год. Длительность беременности может быть у разных видов приблизительно от двух до четырех месяцев. Детеныши хищных рождаются слабыми, слепыми, неспособными к самостоятельному существованию. Для представителей этого отряда характерна забота о потомстве.

Многие виды хищных имеют для человека важное экономическое значение. Они являются ценными объектами звероводства и пушного промысла. Кошки и собаки одомашнены человеком с древних времен. Выведено много пород этих животных. Многие дикие хищники полезны человеку как истребители вредных мелких животных, к примеру, грызунов. Некоторые хищники наносят ущерб хозяйству, в частности, волки – животноводству. Некоторые дикие хищные животные распространяют возбудителей инфекционных заболеваний (бешенства).

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Хищные.

Отряд хищные делится на 2 подотряда: кошкообразные и псообразные. Главным отличием псообразных млекопитающих является их более вытянутая форма морды и невыдвижные когти, по сравнению с кошкообразными. Подотряд псообразные также включает группу ластоногих: Моржовых, Настоящих тюленей и Ушастых тюленей.

В отряд Carnivora входят 15-16 семейств хищных млекопитающих, 3 из которых относятся к водными животными, а остальные — наземные.

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Читайте также: Самые распространенные животные городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Размеры

Самый маленький живой представитель отряда Carnivora — обыкновенная ласка (Mustela nivalis), которая весит до 250 граммов. Самое крупное наземное хищное млекопитающее — медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), аляскинский подвид бурого медведя, который даже больше полярного медведя (Ursus maritimus). Самое большое водное хищное млекопитающее из группы ластоногих — южный морской слон (Mirounga leonina), который может весить около 3700 кг. Большинство хищных животных имеют вес тела от 4 до 8 кг.

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Поведение

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела — показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки — это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.

Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения. Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах. Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Размножение

Многие плотоядные животные имеют хорошо развитый бакулюм. Похоже, что его строение играет определенную роль в успешном совокуплении и оплодотворении самок. Кошачьи имеют рудиментарный бакулюм или он вообще отсутсвует, но бакулюм моржа может достигать длины около 54 см.

Системы спаривания варьируются между семействами, начиная от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей, и сусликов до гаремов у морских слонов. Совокупление является энергичным и частым у многих видов, включая львов, и многих видов обладающих репродуктивными особенностями в качестве приспособлений к их условиям. Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выпускать яйцеклетки во время или вскоре после спаривания. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки — еще одна адаптация, позволяющая детенышам рождаться, когда необходимые ресурсы изобилуют. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сезонных условиях. Отсроченная имплантация является наиболее экстремальной у ластоногих и медведей, но отсутствует у волчьих.

Значение хищных

Двое хищных животных, вероятно, являются наиболее знакомыми людям: домашняя собака и кошка, которые оба происходят от диких представителей этого отряда. С другой стороны, различные виды медвежьих, кошачьих, псовых и гиеновых относятся к числу немногих животных, которые время от времени нападают на людей. Эти большие, опасные плотоядные животные часто являются целью охотников, которые убивают их ради трофеев.

Самые роскошные натуральные меха (горностая, норки, соболя, выдры и др.) происходят от членов Carnivora, как и многие из животных, которые привлекают наибольшие толпы в цирках и зоопарках. Фермеры, выращивающие домашний скот, во всем мире обеспокоены возможной гибелью своих стад из-за нападений этих хищников.

Будучи мясоедами, хищники находятся на вершине пищевой цепи и образуют самый высокий трофический уровень в экосистемах. Таким образом, они являются основными животными, поддерживающими «баланс природы» в этих системах. В районах расселения людей этот неустойчивый баланс часто был нарушен уничтожением многих плотоядных, ранее считавшихся нежелательными из-за их хищнических привычек.

Однако плотоядные животные признаны необходимыми элементами в естественных экологических системах; они улучшают стабильность популяций жертв, удерживая их в определенных пределах. В результате, выжившие животные лучше кормятся и менее подвержены болезням. Многие из этих хищников копают норы, в которых другие виды диких животных могут спрятаться.

Численность хищников ограничена доступностью пищи, более крупными хищниками или болезнями. Когда люди уничтожают более крупных плотоядных, многие из мелких видов хищников становятся чрезвычайно многочисленными, создавая идеальную среду для распространения инфекций. Болезнь, которая больше всего беспокоит людей — это бешенство, передающееся со слюной через укусы. Бешенство чаще всего встречается у рыжей лисицы, полосатого скунса и енота, но оно также может быть у гиеновидных собак, которые могут заразить других плотоядных.

Миллиарды долларов ежегодно расходуются во всем мире для управления и контроля этого заболевания. В некоторых странах обилие переносчиков инфекции, особенно рыжих лисиц, контролируется путем сброса приманок, загруженных вакциной с воздуха. В других странах существуют программы «захват-вакцинация-освобождение» для снижения уязвимости отдельных животных. Другие инфекционные заболевания, переносимые плотоядными животными и вызывающие озабоченность у людей, включают собачью чуму, парвовирус, токсоплазмоз и лептоспироз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info