Как насекомые откладывают яйца и некоторые их странные повадки при этом

Давайте отправимся в летний июньский день к пруду, ручью или озеру, где можно понаблюдать за игрой стрекоз (рис. 20). Они стремительно летают туда и сюда, то опускаясь на водное растение, – возможно, чтобы немного отдохнуть, – то неожиданно срываясь в погоне за каким-нибудь другим летящим насекомым. Вы наверняка увидите, как стрекоза скользит над поверхностью воды, а затем внезапно устремляется вниз и касается ее, как другая стрекоза, парившая в воздухе, быстрым зигзагообразным движением спускается к поверхности воды, на мгновение как бы останавливается и висит над погруженным в воду листом водного растения, а затем продолжает полет – только для того, чтобы вскоре опять спуститься к погруженному в воду листу. А вот еще одна стрекоза: она садится на стебель водного растения, плавающего довольно близко к поверхности воды, и изгибает свое тело, погружая его в воду. Все эти стрекозы откладывают яйца. Вспомните о том, что говорилось во вступлении: не существует двух видов насекомых с совершенно сходными повадками. Наши стрекозы наглядно доказывают это: каждый вид имеет свои особенности поведения.

.

Во время предыдущего приключения мы выяснили, что яйца насекомых можно найти в самых неожиданных местах. Не думайте, однако, что они откладываются где попало – в любом месте, где окажется самка, когда настанет для нее пора освободиться от созревших яиц. Она откладывает их, если, так сказать, твердо уверена, что именно здесь ее потомство будет иметь достаточно пищи. Так, стрекозы, личинки которых живут в воде, откладывают яйца там, где личинки, выйдя из яиц, окажутся в воде – среде, к которой они приспособлены и где пища для них легко доступна. Даже стрекозы, которые летают над полями, для откладки яиц возвращаются к воде.

Яйца кольчатого шелкопряда откладываются вокруг побегов и ветвей дикой вишни: когда гусеницы отрождаются из этих кладок, в их распоряжении свежие, распускающиеся листья вишни. Бабочка монарх откладывает яйца на листья ваточника, потому что ее гусеницы питаются листьями только этого растения. По той же причине самка парусника аякса ищет растения из семейства зонтичных.

Способность насекомых находить «свои» растения пока остается для нас загадкой. Безусловно, в этом принимают участие органы чувств – осязания, обоняния, вкуса и зрения, – но многие стороны связи насекомых и растений остаются еще неизвестными.

Сухопутные насекомые, как правило, не испытывают особых затруднений при откладке яиц, поскольку и они, и их потомство живут в одной и той же среде, где их личинки будут иметь свободный доступ к пище. Сложнее обстоит дело у насекомых, личинки которых живут в воде, а сами они во взрослом состоянии живут главным образом на суше. Такие крылатые летающие насекомые должны помещать свои яйца в среду, к входу в которую они плохо приспособлены.

Задача эта решается разными способами. Некоторые виды комаров откладывают яички в сухие места, где они лежат без изменений, до тех пор пока дожди или тающие снега не дадут необходимой им влаги.

Слепни, вислокрылки-коридалы и некоторые ручейники откладывают яички на ветвях деревьев, на камнях, свешивающихся над водой или на всплывающих частях водных растений. Поэтому личинкам, когда они появятся, остается лишь упасть в воду. Комарики-блефароцериды, чьи личинки прикрепляются к камням на порогах горных потоков, в ущельях и в быстрых ручьях, откладывают яйца вдоль края воды, а уж добраться до скал и камней, находящихся в воде, – забота самих личинок.

Мошки (рис. 21), личинки которых живут в таких же местах, оказываются немного храбрее: они подходят близко к воде и прикрепляют яички прямо к камням. Возможно, что они и не заслуживают похвалы за эту необыкновенную отвагу, так как фактически не входят в воду, а подлетают к камням в тот момент, когда вода разбрызгивается над ними. Если вы хотите увидеть все это сами, подойдите в начале мая или просто в первые весенние дни, когда уже стало теплеть, к стремительному потоку со скалами на дне. Если вода мелкая и не слишком быстрая, вы заметите, что, вместо того чтобы кружить над водой, а затем ринуться вниз на скалы, мошки будут скопляться на поверхности скал и откладывать здесь свои яички.

Жуки-амфизоиды (рис. 22), которые тоже откладывают свои яички непосредственно на камни в быстротекущих ручьях, изобрели для этого довольно остроумный способ. Они покрыты шелковистыми волосками, которые удерживают воздушную пленку. В жаркие дни самки устраиваются на камнях, нависающих над водой, и затем, как бы окутанные воздухом, падают на омываемые водой камни и откладывают яички в самой быстрой части потока. Некоторые поденки заимствовали этот способ, а возможно, наоборот, жуки переняли его у поденок; однако поденки, для того чтобы удержать воздушную пленку, используют не волоски тела, а крылья. Одни поденки откладывают яйца с прикрепленными к ним нитями (рис. 23), другие – с поплавками (рис. 24), так что яйца могут плавать или находиться в воде во взвешенном состоянии.

.

Откладка яиц у насекомых – дело не простое. Сильнейший инстинкт сохранения яиц и снабжения личинок достаточным количеством пищи привел к тому, что многие насекомые развили оригинальные приемы кладки яиц, обеспечивающие их выживание. Возьмем, к примеру, златоглазку. Если вы найдете самку, откладывающую яйца, понаблюдайте за ней во что бы то ни стало. Вот она выпускает из кончика своего тела каплю клейкой жидкости на поверхность листа. Затем поднимает брюшко и вытягивает эту каплю в нить длиной примерно 1,3 сантиметра или больше, которая почти мгновенно затвердевает на воздухе. Затем на конец нити-стебелька откладывается продолговатое яйцо размером приблизительно с булавочную головку. Когда яйцо прочно прикреплено на свое место, самка вытягивает другую нить, на которую откладывает другое яйцо. Это повторяется до тех пор, пока не будет отложен полный комплект (рис. 25). Почему мать идет на все эти трудности? Потому что ее личинки – плотоядные хищники и питаются другими насекомыми, особенно тлями. Яйца по этой причине и откладываются обычно в скоплениях тлей. Но яйца – тоже соблазнительная пища.

Рис. 26. Сверчок-трубачик, откладывающий яйца в стебель. Рис. 27. Саранча, откладывающая яйца в землю.

Если бы они откладывались кучкой или группой, первая отродившаяся личинка, или, как ее называют, тлевый лев, вероятно, обнаружила бы остальные яйца и, найдя их вкусными, съела бы. Вместо полудюжины или около этого детей мама-златоглазка имела бы только одного. Поэтому она и помещает личинки повыше, вне пределов досягаемости. Конечно, ничто не мешает молодой златоглазке, отродившейся первой, вскарабкаться на стебельки, но это было бы слишком большой дополнительной работой в условиях, когда личинка окружена мягкими, сочными тлями, находящимися с ней рядом.

Мы убедились в том, что яйца можно найти в самых различных местах. Многие, например, прикрепляются к ветвям, стволам деревьев, изгородям и т. п. Не интересовались ли вы, как они держатся в месте откладки, несмотря на дождь, ветер, снег и град, которые могут смыть или сбить их?

Оказывается, яйца в таких открытых местах кладутся с вязким веществом, которое после высыхания цементирует их и прочно удерживает на месте. Но не все насекомые используют открытый способ кладки яиц. Многие откладывают яйца в такие места, где они полностью скрыты, например в стебли (рис. 26), стволы деревьев, плоды, семена, корни и в землю (рис. 27). Они делают разрезы, проколы, насечки (рис. 28) или отверстия. Чтобы разрезать ткани растений или сделать ямки в почве или другом субстрате, самки, очевидно, должны иметь какие-то приспособления. Многие снабжены таким специальным органом, находящимся в задней части тела и называемым яйцекладом (рис. 29). Обычно это острый, колющий орган более или менее сложного строения. Яйцеклад должен быть прочным, так как нелегко сверлить отверстие, например, в дереве. Впрочем, некоторые наездники (рис. 30) делают это довольно легко. Они замечательные сверловщики.

Сделав отверстие и отложив в него яйца, большинство насекомых не заботятся дальше об охране потомства и просто улетают прочь. Однако некоторые насекомые, откладывающие яйца в таких местах, где их может повредить растущее растение, принимают определенные меры, чтобы обеспечить безопасность своих яиц. Пример такого насекомого – двупятнистый дровосек. Самка, прежде чем откладывать яйца в молодой побег малины, выгрызает вокруг стебля два кольцеобразных пояса на расстоянии приблизительно полутора сантиметров друг от друга и на несколько сантиметров ниже верхушки. Затем посередине между двумя кольцами она прокалывает стебель и откладывает яйцо (рис. 31). Два кольцеобразных пояса вызывают увядание верхушки стебля, которая отпадает, что и предохраняет яйцо от повреждения разрастающимися тканями.

Некоторые насекомые делают проколы или разрезы в тканях растений с помощью не яйцеклада, а вытянутых в хоботок частей головы и ротового аппарата. Это жуки-долгоносики, или слоники (рис. 32); например, сливовый долгоносик прогрызает плоды сливы, вишни и персика и в приготовленную таким образом полость откладывает яйцо. Но на этом самка не останавливается. Хоботком она заталкивает яйцо на дно полости, а затем выгрызает перед местом откладки щель в форме полумесяца и расширяет ее наклонно под полостью. В результате яйцо оказывается как бы в кармане из ткани плода и растущий плод не может его раздавить (рис. 33). Вспомним, что двупятнистый дровосек делал то же самое на малине. Вообще насекомые отличаются друг от друга гораздо меньше, чем люди, хотя и среди них встречаются оригиналы. Водяные клопы, например, обычно прикрепляют свои яички к водным растениям. Но самка некоторых видов откладывает яйца на спину самца, нередко при некотором сопротивлении с его стороны, и там они остаются, пока не вылупятся личинки (рис. 34).

Рис. 32. Сливовый долгоносик. Рис. 33. Насечка, сделанная сливовым долгоносиком. Рис. 34. Водяной клопбелостом с яйцами на спине.

Встречаются самки-индивидуалистки и у клопа-гребляка: в отличие от своих сестер, которые прикрепляют яйца к водным растениям, они прикрепляют их к речному раку. Объяснить поведение этих двух насекомых так же трудно, как поведение некоторых людей.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Особенности размножения

Для насекомых характерен половой диморфизм, то есть по внешнему виду различить самца и самку довольно легко. Они имеют различные размеры (при этом у многих видов самки в разы крупнее самцов), отличаются окрасом, длиной усиков. У некоторых видов бабочек самки не имеют крыльев.

Общение между разнополыми представителями вида происходит различными способами:

  • При помощи особенностей поведения.
  • Звуковыми и цветовыми сигналами.
  • Химическим способом – выделением феромонов.

как размножаются и развиваются насекомые

У определенных видов для оплодотворения контакт самца и самки не требуется, таковыми являются низшие насекомые, средой обитания которых является гнилая древесина или почва. Как размножаются насекомые в таком случае? Самцы оставляют капли спермы на грунте, а самки их захватывают специальными органами (половыми придатками), расположенными рядом с половыми отверстиями. Именно такой способ присущ представителям класса с неполным превращением:

  • Богомолам.
  • Тараканам.
  • Клопам.

Другие насекомые размножаются посредством спаривания особей разных полов, явление это носит название копуляции.

как размножаются насекомые

Большей части представителей класса присуще размножение с участием особей обоего пола, однако в природе встречаются и исключения.

Способы

Выделяют пять основных способов, которыми размножаются насекомые. Информация о них представлена в форме таблицы.

Описание способов размножения насекомых

Способ

Его краткая характеристика

Примеры

Живорождение

В теле материнской особи происходит развитие эмбриона, на свет появляется личинка либо предкуколка.

Некоторые виды мух и оводов

Гамогенетический

В процессе участвуют особи обоих полов, происходит спаривание и откладывание яиц. Таким способом размножается большое число насекомых.

Бабочки

Педогенез

Размножение на стадии личинки, в ее теле развиваются личинки, которые для выхода наружу поедают тело матери. Способ характерен для жесткокрылых или полужесткокрылых, нередко чередуется с гамогенезом.

Некоторые виды комариков-галлиц

Партеногенез

Девственное размножение, без оплодотворения.

Медоносная пчела, некоторые перепончатокрылые

Полиэмбриония

Иначе этот способ называют многозародышевым размножением, происходит оно на стадии яйца. Свойственен такой способ перепончатокрылым паразитам: в эмбрион яйца хозяина откладывается яйцо паразита.

Наездники

Таковы основные способы размножения насекомых, встречающиеся в природе.

Партеногенез

Рассмотрим, какие насекомые способны размножаться партеногенетически. Это палочники, некоторые виды жуков, щитовки, тли, многие виды ос, муравьев и пчел.

К такому размножению способны:

  • Самцы, в таком случае явление носит название арренотокии.
  • Самки, речь идет о телитокии.
  • И те, и другие, это амфитокия.

Принято различать несколько видов партеногенеза, отличия которых представлены в таблице.

Разновидности партеногенеза

Вид

Краткое описание

Факультативный

Имеет частичный характер, возникает только под воздействием внешних факторов или при особом состоянии самки.

Циклический

Яркий пример – размножение тлей. Происходит чередование поколений: девственных и обоеполых, в этом случае потомство самки, не получившей оплодотворения, долгое время состоит из самок, однако вегетационный период всегда завершается амфитокией либо арренотокией.

Постоянный

Чаще всего наблюдается в условиях закрытого грунта, при оптимальных внешних условиях, при отсутствии необходимости переходить к размножению с участием обоих полов.

Такой способ размножения обладает приспособительным значением, в процессе занята особь лишь одного пола, это помогает насекомым выживать даже в неблагоприятных внешних условиях.

какие насекомые способны размножаться партеногенетически

Стадии развития

Рассмотрим, как размножаются и развиваются насекомые. Если процесс размножения может проходить как с оплодотворением, так и без него, то развитие проходит несколько стадий:

  • При неполном цикле превращения оно включает в себя три стадии: яйцо – личинка – взрослая особь (в науке именуется имаго). В этом случае особенности строения личинки практически ничем не отличают ее от имаго.
  • Полный цикл превращения подразумевает четыре стадии: яйцо – личинка – куколка – имаго. Личинки при этом значительно отличаются от взрослых насекомых.

Таковы фазы развития насекомых. Личинка может несколько раз линять, постепенно увеличиваясь в размерах.

как размножаются и развиваются насекомые

Особенности яиц

Мы рассмотрели, как размножаются насекомые. Теперь узнаем, в чем особенность их развития на каждой из фаз.

Яйца представителей класса покрыты двумя оболочками, имеют самую разную форму, окрас и размер. Чаще всего в природе встречаются такие формы:

  • шар;
  • овал;
  • полушарье;
  • бочонок.

Например, яйца бабочек и мух чаще всего овальные, а у клопов – в форме практически правильного шара. Чаще всего откладываются они небольшими группами – яйцекладками, однако у некоторых видов могут откладываться и поодиночке.

Классификация личинок

По типу личинки бывают:

  • Имагообразные (нимфы) – у насекомых с неполным превращением. Как ранее упоминалось, они мало чем отличаются от взрослых особей, отсюда и название. Чаще всего ведут образ жизни, сходный со взрослыми особями и питаются тем же.
  • Неимагообразные имеются у представителей класса с полным превращением. Имеют более простое строение глаз и конечностей, чем взрослые особи, может быть совершенно иное строение рта.

Неимагообразные, в свою очередь, подразделяются на три вида:

  • Камподеовидные – напоминают взрослых особей, довольно активны, нередко являются хищниками.
  • Червеобразные. Такие личинки крупные, тело их практически не подразделено на отделы, ноги короткие либо могут полностью отсутствовать.
  • Гусеницеобразные отличаются наличием нескольких пар придаточных ног.

как размножаются насекомые кратко

Таковы основные разновидности личинок представителей класса насекомых.

Стадия куколки

Чаще всего превращение личинки в куколку происходит в почве, реже – внутри растений или на них. Само насекомое остается неподвижным, но внутри него происходит интенсивный процесс формирования тканей имаго. К концу своего развития куколка становится очень похожей на взрослую особь, однако отличить куколку от имаго все же можно: у последних отсутствует дополнительная защитная оболочка.

каким способом размножаются насекомые

Любопытные факты

Узнав, каким способом размножаются насекомые, познакомимся с подборкой интересных фактов:

  • Пчелы спариваются только один раз в жизни.
  • У комаров спаривание происходит осенью, но откладывают яйца самки только весной, то есть между копуляцией и оплодотворением проходит довольно продолжительное время.
  • Размножаться партеногенетически при определенных обстоятельствах способны практически все насекомые, за исключением стрекоз и клопов.
  • Процесс спаривания божьих коровок может длиться более 10 часов.
  • После спаривания самка богомола нередко съедает самца, чтобы восполнить нехватку в организме питательных веществ.

как размножаются насекомые

Мы рассмотрели кратко, как размножаются насекомые. Способов довольно много, они помогают популяциям выживать и распространяться, несмотря на неблагоприятные условия среды.

Источник: fb.ru

Представляем вам подборку кадров из фотосети Flickr, сделанных как фотографами любителями, так и профессионалами. Объединяет эти снимки то, что они запечатлели зарождающуюся крохотную жизнь — яйца насекомых.

Смотрите также выпуск — Макрофо: Яйца насекомых, Жизнь насекомых, Как делать макроснимки

(Всего 18 фото)

Насекомые откладывают яйца

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми».

Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца.

Развиваясь в полости овариолы под давление её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими.

У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично.

Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки.

Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза.

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель.

У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев.

Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок.

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикул

Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги.

Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом.

Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Источник: BigPicture.ru