1. Пёс Рыжик собрал друзей на свой день рождения. Друзья вспоминали о своём детстве. Кто о чём вспомнил? Соедини линиями.

У насекомых из яиц появляются

2. Обобщи полученные сведения о размножении животных.

а) Отметь знаком «+» в соответствующем столбце.

Группы ж.           яйца             икру              детенышей
Насекомые                 +
Рыбы                                              +
Земноводные                              +
Пресмыкающиеся   +
Птицы                        +
Звери                                                                        +

б) Впиши пропущенные слова.

У насекомых из яиц появляются личинки, а у птиц — птенцы. У рыб из икринок выводятся мальки , а у лягушек и жаб — головастики. Звери рождают детёнышей и выкармливают их молоком.


Проведите с соседом по парте взаимную проверку работы.

3. Достройте модель-аппликацию. Вырежите рисунки из Приложения и правильно их расположите.

У насекомых из яиц появляются

А теперь устройте друг другу мини-экзамен. Расположите рисунки так, чтобы были 2—3 ошибки. Пусть сосед по парте найдёт их и исправит (положит рисунки правильно).

Когда вы будете уверены в своих знаниях, наклейте рисунки в тетрадь.
Расскажите по модели о развитии животных разных групп.

4. По заданию учебника понаблюдай, как заботятся о своём потомстве домашние животные. Здесь ты можешь выполнить рисунок или наклеить фотографию.

У насекомых из яиц появляются

В классе расскажи о своих наблюдениях. Послушай рассказы других ребят. Что из их наблюдений тебя особенно заинтересовало или удивило?

Выбрать другое задание / страницу

Источник: bobotan.ru

Особенности размножения

Для насекомых характерен половой диморфизм, то есть по внешнему виду различить самца и самку довольно легко. Они имеют различные размеры (при этом у многих видов самки в разы крупнее самцов), отличаются окрасом, длиной усиков. У некоторых видов бабочек самки не имеют крыльев.

Общение между разнополыми представителями вида происходит различными способами:

  • При помощи особенностей поведения.
  • Звуковыми и цветовыми сигналами.
  • Химическим способом – выделением феромонов.

У определенных видов для оплодотворения контакт самца и самки не требуется, таковыми являются низшие насекомые, средой обитания которых является гнилая древесина или почва. Как размножаются насекомые в таком случае? Самцы оставляют капли спермы на грунте, а самки их захватывают специальными органами (половыми придатками), расположенными рядом с половыми отверстиями. Именно такой способ присущ представителям класса с неполным превращением:

  • Богомолам.
  • Тараканам.
  • Клопам.

Другие насекомые размножаются посредством спаривания особей разных полов, явление это носит название копуляции.

Большей части представителей класса присуще размножение с участием особей обоего пола, однако в природе встречаются и исключения.

Способы

Выделяют пять основных способов, которыми размножаются насекомые. Информация о них представлена в форме таблицы.


Описание способов размножения насекомых

Способ

Его краткая характеристика

Примеры

Живорождение

В теле материнской особи происходит развитие эмбриона, на свет появляется личинка либо предкуколка.

Некоторые виды мух и оводов

Гамогенетический

В процессе участвуют особи обоих полов, происходит спаривание и откладывание яиц. Таким способом размножается большое число насекомых.

Бабочки

Педогенез

Размножение на стадии личинки, в ее теле развиваются личинки, которые для выхода наружу поедают тело матери. Способ характерен для жесткокрылых или полужесткокрылых, нередко чередуется с гамогенезом.

Некоторые виды комариков-галлиц

Партеногенез

Девственное размножение, без оплодотворения.

Медоносная пчела, некоторые перепончатокрылые

Полиэмбриония

Иначе этот способ называют многозародышевым размножением, происходит оно на стадии яйца. Свойственен такой способ перепончатокрылым паразитам: в эмбрион яйца хозяина откладывается яйцо паразита.

Наездники

Таковы основные способы размножения насекомых, встречающиеся в природе.

Партеногенез

Рассмотрим, какие насекомые способны размножаться партеногенетически. Это палочники, некоторые виды жуков, щитовки, тли, многие виды ос, муравьев и пчел.

К такому размножению способны:

  • Самцы, в таком случае явление носит название арренотокии.
  • Самки, речь идет о телитокии.
  • И те, и другие, это амфитокия.
iv>

Принято различать несколько видов партеногенеза, отличия которых представлены в таблице.

Разновидности партеногенеза

Вид

Краткое описание

Факультативный

Имеет частичный характер, возникает только под воздействием внешних факторов или при особом состоянии самки.

Циклический

Яркий пример – размножение тлей. Происходит чередование поколений: девственных и обоеполых, в этом случае потомство самки, не получившей оплодотворения, долгое время состоит из самок, однако вегетационный период всегда завершается амфитокией либо арренотокией.

Постоянный

Чаще всего наблюдается в условиях закрытого грунта, при оптимальных внешних условиях, при отсутствии необходимости переходить к размножению с участием обоих полов.

Такой способ размножения обладает приспособительным значением, в процессе занята особь лишь одного пола, это помогает насекомым выживать даже в неблагоприятных внешних условиях.

Стадии развития

Рассмотрим, как размножаются и развиваются насекомые. Если процесс размножения может проходить как с оплодотворением, так и без него, то развитие проходит несколько стадий:


  • При неполном цикле превращения оно включает в себя три стадии: яйцо – личинка – взрослая особь (в науке именуется имаго). В этом случае особенности строения личинки практически ничем не отличают ее от имаго.
  • Полный цикл превращения подразумевает четыре стадии: яйцо – личинка – куколка – имаго. Личинки при этом значительно отличаются от взрослых насекомых.

Таковы фазы развития насекомых. Личинка может несколько раз линять, постепенно увеличиваясь в размерах.

Особенности яиц

Мы рассмотрели, как размножаются насекомые. Теперь узнаем, в чем особенность их развития на каждой из фаз.

Яйца представителей класса покрыты двумя оболочками, имеют самую разную форму, окрас и размер. Чаще всего в природе встречаются такие формы:

  • шар;
  • овал;
  • полушарье;
  • бочонок.

Например, яйца бабочек и мух чаще всего овальные, а у клопов – в форме практически правильного шара. Чаще всего откладываются они небольшими группами – яйцекладками, однако у некоторых видов могут откладываться и поодиночке.

Классификация личинок

По типу личинки бывают:

>
  • Имагообразные (нимфы) – у насекомых с неполным превращением. Как ранее упоминалось, они мало чем отличаются от взрослых особей, отсюда и название. Чаще всего ведут образ жизни, сходный со взрослыми особями и питаются тем же.
  • Неимагообразные имеются у представителей класса с полным превращением. Имеют более простое строение глаз и конечностей, чем взрослые особи, может быть совершенно иное строение рта.

Неимагообразные, в свою очередь, подразделяются на три вида:

  • Камподеовидные – напоминают взрослых особей, довольно активны, нередко являются хищниками.
  • Червеобразные. Такие личинки крупные, тело их практически не подразделено на отделы, ноги короткие либо могут полностью отсутствовать.
  • Гусеницеобразные отличаются наличием нескольких пар придаточных ног.

Таковы основные разновидности личинок представителей класса насекомых.

Стадия куколки

Чаще всего превращение личинки в куколку происходит в почве, реже – внутри растений или на них. Само насекомое остается неподвижным, но внутри него происходит интенсивный процесс формирования тканей имаго. К концу своего развития куколка становится очень похожей на взрослую особь, однако отличить куколку от имаго все же можно: у последних отсутствует дополнительная защитная оболочка.

Любопытные факты

Узнав, каким способом размножаются насекомые, познакомимся с подборкой интересных фактов:


  • Пчелы спариваются только один раз в жизни.
  • У комаров спаривание происходит осенью, но откладывают яйца самки только весной, то есть между копуляцией и оплодотворением проходит довольно продолжительное время.
  • Размножаться партеногенетически при определенных обстоятельствах способны практически все насекомые, за исключением стрекоз и клопов.
  • Процесс спаривания божьих коровок может длиться более 10 часов.
  • После спаривания самка богомола нередко съедает самца, чтобы восполнить нехватку в организме питательных веществ.

Мы рассмотрели кратко, как размножаются насекомые. Способов довольно много, они помогают популяциям выживать и распространяться, несмотря на неблагоприятные условия среды.

Источник: FB.ru

Насекомые – раздельнополые животные с внутренним оплодотворением. Часто между самцами и самками наблюдаются различия в размерах, форме и окраске тела – половой диморфизм. Например, окраска тела у стрекоз и бабочек-голубянок, верхние челюсти ротового аппарата жука-оленя и длинные усики у самцов майского жука.

У насекомых из яиц появляются

Размножаются насекомые, откладывая оплодотворённые яйца. Яйца различных видов насекомых отличаются по форме, размерам и цвету.  Они могут быть белыми, зелёными, желтыми, красными.


У насекомых из яиц появляются

Из яиц выходят личинки. Развитие личинки может проходить за несколько часов или растягивается на многие месяцы. Например, майский жук откладывает яйца в почву, в ней личинки развиваются 4 года. И только через 4 года из почвы выходит взрослый жук.

У насекомых из яиц появляются

Иногда яйца развиваются без оплодотворения – партеногенез (например, тли).

Есть и живородящие насекомые, из тела которых сразу выходят вполне сформированные личинки. Например, мясные мухи, некоторые виды тлей.

С момента рождения или выхода организма из яйца и до наступления его половой зрелости происходит постэмбриональное развитие (или послезародышевое развитие).

У насекомых различают два типа постэмбрионального развития: прямое и непрямое.


У насекомых из яиц появляются

Прямое развитие, или развитие без превращения (без метаморфоза), происходит без изменения внешнего строения личинки.

Непрямое развитие бывает двух типов: с частичными изменениями (развитие с неполным метаморфозом) или со значительным или полным превращением (развитие с полным метаморфозом).

Характер развития зависит от степени сходства или различия в строении и образе жизни личинки и взрослого насекомого.

Прямое развитие характерно для низших насекомых (ногохвостка, камподея) и бескрылых паразитических насекомых (вши, постельный клоп). Из яиц выходят  личинки, которые отличаются от взрослых насекомых лишь маленькими размерами и недоразвитыми половыми органами. Они имеют одинаковое внешнее строение и  ведут одинаковый образ жизни. Развитие личинок во взрослых насекомых ограничивается ростом с периодическими линьками.  Внешне они не меняются.

У насекомых из яиц появляются

У насекомых с неполным метаморфозом, например у кузнечиков и саранчи, из яиц появляются личинки, которые сходны с взрослыми по форме тела, характеру питания и местам обитания. Отличия заключаются в развитии у взрослых форм крыльев и способности к полёту. Личинка питается, периодически линяет и быстро растёт, причём с каждой линькой ее строение все больше соответствует строению взрослой особи. Со временем она превращается во взрослое насекомое. Взрослые насекомые больше не растут. Такое развитие характерно для многих насекомых: тараканов, стрекоз, клопов, тлей.


У насекомых из яиц появляются

При развитии с полным метаморфозом (например, бабочки) из яиц выходят червеобразные личинкигусеницы, совершенно не похожие на взрослых особей. Обычно такие личинки имеют большее количество сегментов, чем взрослая особь, иное количество конечностей (например, у гусениц есть брюшные ножки, а у бабочек их нет), иное строение ротового аппарата (у гусениц – грызущий, а у бабочек – сосущий с хоботком). Органы чувств у личинки развиты хуже.

У насекомых из яиц появляются

Личинки двигаются, активно питаются и значительно увеличивают свои размеры и массу. Достигнув определённого возраста, они превращаются в куколку. Куколкапокоящаяся стадия (в это время личинка не растет, не двигается и не питается). Стадия куколки необходима для того, чтобы могли произойти серьёзные изменения организации личинки (изменение ротового аппарата и формы тела, появление крыльев). По завершению этих процессов покровы куколки лопаются, и из них выходит взрослое насекомое. Процесс выхода бабочки из куколки обычно занимает около часа. Сначала из куколки вылезают ноги, затем усы, голова, и только потом – маленькие крылья и брюшко. Только через некоторое время крылья станут естественных размеров, окрепнут, и бабочка сможет летать.

Развитие с полным метаморфозом характерно для наиболее высокоорганизованных насекомых: жуков, бабочек, мух, комаров и пчёл. Такое развитие является весьма полезным, т.к. личинки и взрослые особи различаются местами обитания, питаются разной пищей. Это уменьшает конкуренцию между ними. Например, гусеницы бабочек питаются листьями растений, а бабочки сосут нектар цветов. Водные личинки комаров питаются органическими веществами, которые они отфильтровывают из воды, взрослые самки – кровососы, а самцы – питаются нектаром. Личинки майского жука живут в почве и питаются корнями растений, а взрослые жуки питаются листьями деревьев.

У насекомых из яиц появляются

Таким образом, насекомые, развивающиеся без превращения (без метаморфоза) или с неполным превращением, имеют три стадии развития: яйцо, личинку и взрослое насекомое.

 У насекомых, развивающихся с полным превращением, четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое.

Личинка у насекомых – стадия роста и питания. Часто личинки малоподвижны и имеют недоразвитые конечности.

Куколка – покоящаяся стадия перестройки организма.

Имаго (или взрослое насекомое) – стадия размножения и расселения. Взрослые насекомые имеют хорошо развитые конечности и крылья.

Источник: videouroki.net