Признаки паукообразных

Отличия паукообразных от других классов животных можно найти, как во внешнем, так и во внутреннем строении тела. Внешними отличительными признаками паукообразных являются:

  • Отсутствие усиков и брюшных конечностей;
  • Тело состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко;
  • На головогруди имеются две пары около ротовых конечностей (хелицеры и педипальпы), а также четыре пары ходильных ног;
  • Наземный способ существования.

Отличие насекомых от паукообразных

Рис.1. Внешнее строение тела

К отличительным признакам во внутреннем строении тела можно отнести:

  • Наличие желёз, вырабатывающих паутину, с помощью которой охотятся некоторые виды;
  • Глаза имеют простое строение;
  • Дыхательная система представлена в виде трахей и легочных мешков;
  • Выделительная система работает с помощью мальпигиевых сосудов;

Данный класс является одним из многочисленных видов животных, которые распространены повсеместно. Главными и известными примерами паукообразных являются скорпионы, пауки, клещи.

Пауки

Особенностью пауков является наличие видоизменённых брюшных конечностей – паутинных бородавок. Секрет данной железы – быстро твердеет в открытом пространстве. С помощью паутинных нитей животное строит ловчую сеть. Причём состоит она из липких и нелипких нитей. Жертва, прилипнув к паутине, уже вряд ли сможет вырваться. Паук спускается к ней по нелипким нитям, чтобы впрыснуть яд, который действует как пищеварительный сок. Основное значение в строении тела имеют волоски на теле, они исполняют роль органов осязания.

Отличие насекомых от паукообразных

Рис. 2. Строительство паутины

Скорпионы

Обитают скорпионы в основном в тёплых, влажных поясах. Отличительная особенность – живорождение. Ядовитая железа находится в хвостовой части тела. Атакует жертву с помощью укола хвоста. Его яд смертелен для мелких животных. Для человека редко несёт смертельную опасность, но последствия укуса могут быть достаточно серьёзными.

Клещи


Представители отряда обитают не только в окружающей среде, они могут жить в теле животного или человека, в почве, растениях. Многие из них несут вред сельскому хозяйству, уничтожая культурные растения. Опасны клещи и для человека, так как вызывают различные заболевания – чесотку, энцефалит. Но есть виды клещей, которые приносят пользу. В основном это те, которые живут в почве. С помощью продуктов жизнедеятельности они удобряют её и участвуют в процессе образования плодородной почвы.

Отличие насекомых от паукообразных

Рис.3. Разновидности паукообразных

Источник: obrazovaka.ru

Описание паука

Паук является одним из древних существ нашей планеты. Он намного старше человека. Остатки его жизнедеятельности, а именно паутину, нашли в янтаре, которому более 100 млн лет. Также имеются подтверждения тому, что паукообразные обитали на Земле ещё в палеозойскую эпоху, а это около 2,5 млрд лет тому назад. За это время эти существа мало изменились внешне, относятся к хищникам и питаются в основном насекомыми.

Встретить паучка можно во всех уголках планеты. Паучьих особей находили на Эвересте, на высоте почти 7000 м над уровнем моря, а один вид живет даже в воде. Это существо любит тепло, поэтому большинство из известных 40 000 видов обитают в тропическом климате.


Паук Для того чтобы понять, кто это, какое именно животное, к какому классу относится, следует разобраться в научной классификации этого существа. В убывающем порядке она выглядит так:

  • царство: Животные;
  • тип: Членистоногие;
  • класс: Паукообразные;
  • отряд: Пауки.

Итак, с научной точки зрения, с уверенностью можно сказать, что паучок — это паукообразное членистоногое животное.

Паук — это насекомое или нет?

Взглянув на внешний вид паучка, многие наверняка скажут, что это вовсе не животное, а кто-то другой. Больше всего он похож на насекомое, но так ли это?

Самый быстрый ответ находим всё в той же классификации: и насекомые, и паукообразные принадлежат к царству животных и типу членистоногих. А вот далее они разделяются по классам — насекомые сами по себе, а паукообразные сами по себе, поскольку эти классы имеют существенные различия.

Вот почему паук — это отдельный класс членистоногих существ. Паук

Общие признаки

Пауки и насекомые имеют ряд общих признаков, так как относятся к одному типу членистоногих:

  • имеют хитиновый скелет, к которому крепятся мышцы;
  • глаз членистоногого обычно образован множеством глазков и называется фасеточным;
  • все самки представителей этого класса размножаются, откладывая яйца.
iv>

Главные отличия

Пауков и насекомых отнесли к разным классам по причине того, что между ними имеются существенные различия:

  • у паука 8 ног, а у насекомого — на 2 меньше;
  • у насекомого — 3 сегмента тела, а у паука — на 1 меньше;
  • паучок создает паутину, а насекомое — нет;
  • видов насекомых в разы больше, чем паукообразных;
  • паук отличается тем, что вырабатывает яд, который нужен для внешнего пищеварения;
  • у паукообразных, в отличие от насекомых, отсутствует метаморфизм (превращение) в жизненном цикле;
  • система коммуникаций и нервная система у насекомого в разы сложнее, чем у паукообразного.

Паук

Охота и что едят

Паук является настоящим хищником по своей природе. Основу его рациона составляют насекомые, иногда он ловит даже небольших животных. Только один вид питается растительной пищей, это исключение — паук-скакун.

Охотится паучок с помощью сети, искусно сплетённой из паутины. Существуют паукообразные, которые в охоте используют паутинные выстрелы, гипнотизируют жертву.

После поимки добычи паук впрыскивает в добычу яд и пищеварительный сок, а через некоторое время высасывает из жертвы питательный раствор.

Особенности строения и описание видов


Тело этого существа состоит из 2 сегментов, именуемых головогрудь и брюшко, которые соединяются стебельком. На голове расположены простые глаза, их бывает от 2 до 8. У определённых видов эти глаза очень развиты.

Три пары бородавочек, расположенных на брюхе, выделяют жидкость, которая очень сильно напоминает клей. Застывая на воздухе, эта жидкость превращается в паутину. Паук У паука 8 ног, а впереди расположены отростки-когти с ядом.

Из более 40 000 видов пауков мы рассмотрим пару самых известных и интересных.

Тарантул

Тарантулы населяют степи и лесостепи по всей планете. Они отличаются от своих собратьев огромными размерами. Тело тарантула может вырастать до 10 см, а размах ног — достигать 30 см. Самка больше самца и её вес — почти 100 г.

По строению тарантул не отличается от других пауков, но имеет на теле и ногах коричневые или рыжие волоски. У него 8 глаз. Живёт такой «малыш» в земляных норках глубиной до 30 см и охотится по ночам.

>
Тарантул Основной его рацион — насекомые и небольшие земноводные. В случае опасности тарантул кусается. Его укус напоминает осиный и не смертелен. Вы можете лишь наблюдать покраснение в месте укуса, слабость. Очень редко затрудняется дыхание и появляются рвота, тошнота.

Каракурт

Паучки-каракурты отличаются от своих сородичей особой ядовитостью. Их яд может быть смертельным для человека, он более чем в 10 раз сильнее яда кобры. Живут эти существа в южных регионах России, в Казахстане, на юге Украины, в средней Азии и Америке. Они не обитают на открытой местности, а прячутся в мышиных норках или камнях.

Паук-самец в длину не превышает 1 см, а самка может быть в 3 раза больше. У последней на брюшке имеются красные пятна.

Питаются каракурты мелкими насекомыми, расставляя сеть горизонтально над землей. Каракурт Примечательно, что ядовита только самка каракурта, особенно в брачный период. Она может прокусить не только кожу, но и ногти. При укусе каракурта необходимо оказать помощь в течение первых 20 минут.

Многие идентифицируют пауков как насекомых, но на самом деле это не так. Это животные, которые относятся к отдельному классу Паукообразных. Следует повнимательнее присматриваться к этим существам, так как некоторые из них представляют опасность для человека. Но если знать «в лицо» опасные виды, то наверняка можно избежать неприятностей.


Источник: pets2.me

Большинство людей не любят пауков, но без этих полезных существ наши дома кишели бы мухами и комарами. У пауков много общего с насекомыми, но они, вместе с клещами, скорпионами и некоторыми другими животными, относятся к классу паукообразных (арахнид). У них нет крыльев, а тело состоит не из трех, а только из двух отделов — головогруди и брюшка.

От головогруди отходит 6 пар конечностей: пара педипальп (органов осязания), пара когтевидных хелицер, которыми паук хватает и убивает добычу, и 4 (а не 3, как у насекомых) пары ног. У большинства пауков на голове по 4 пары простых глаз. И наконец, у всех пауков в брюшке есть паутинные железы, вырабатывающие паутину. Паутина выводится наружу через выросты на брюшке — паутинные бородавки.

Почему пауки и насекомые не одно и то же?

Когда ученые классифицировали все живые существа нашей планеты, они отделили пауков от насекомых. Почему? Ведь пауки очень похожи на насекомых: скелет у них размешается «поверх» тела, дышат пауки так же, как насекомые, — трахеей, и сердце у них расположено сзади. Однако у пауков не шесть, как у всех насекомых, а восемь ног, нет усиков, которыми «оснащены» все насекомые и, кроме того, у пауков и насекомых по-разному устроены глаза. Благодаря всем этим признакам пауков определили в особый класс — паукообразных.


Пауки — не насекомые, но некоторые виды пауков искусно под них маскируются. Австралийские паучки-сальтициды, например, маскируются под муравьев. Передние ноги у них постоянно подняты вверх, чтобы походить на антенны (усики) насекомых. Такая маскировка нужна им, чтобы совершать набеги на муравейники, обитателями которых они питаются.

Как пауки переваривают пищу?

паук

Пауки убивают или парализуют свою жертву, кусая ее и впрыскивая яд через отверстия на концах своих хелицер. Но хелицеры неспособны размельчать пищу на мелкие кусочки, а зубов во рту у пауков нет. Поэтому пауки приспособились питаться жидкой пищей. Убив добычу, паук первым делом впрыскивает в нее собственные пищеварительные соки. У большинства животных пища переваривается (расщепляется на простые вещества) внутри тела — в желудке и кишечнике. Такое пищеварение называется внутренним. У пауков пищеварение наружное: спустя некоторое время ткани жертвы размягчаются и превращаются в питательный раствор, который паук всасывает, оставляя только пустую шкурку.

Пауки-плеваки, или шипящие пауки (сцитодесы), ловят добычу, опрыскивая ее клейкой жидкостью. Попав на жертву, жидкость намертво приклеивает ее к субстрату. «Клей» вырабатывается особыми железами в спине паука и выбрасывается в воздух через хелицеры. Добычу убивает укусом.

Кормят ли пауки своих детенышей молоком?


Сизифов теридион

Сизифов теридион — маленький паучок, широко распространенный в Европе и Азии. Обитает он на лугах, пустошах и в зарослях кустарников, а от большинства остальных пауков отличается необычайной заботливостью о потомстве: самки теридиона не только охраняют от хищников отложенные яйца, но и присматривают за вылупившимися из них паучками. Более того, они даже кормят детенышей изо рта! Паучок может выпросить у мамаши корм, подергав ее за ногу. Самка кормит малышей особой жидкостью, образующейся у нее в желудке. Это паучье «молоко» представляет собой смесь из полу- переваренных насекомых и выстилки материнского желудка. Когда паучата немного подрастают, мама начинает приносить им полуживых насекомых. Поскольку хелицеры («челюсти») у маленьких паучков слишком слабы, чтобы проколоть покровы жертвы, паучиха сама делает в них несколько отверстий, через которые ее детеныши высасывают из добычи жидкое содержимое.

Наездники, откладывающие свои яйца в тело насекомых, — одни из главных врагов пауков. Чтобы за-щитить отложенные яйца и паучат, самки воронковых пауков окружают их сложным лабиринтом из паутины с многочисленными изогнутыми ходами. Отыскать здесь кладку или выводок паучат очень непросто.

 

Источник: web-zoopark.ru