Сколько весит среднее облако?

Облако представляет собой переохлажденный водяной пар, который в зависимости от высоты над землей может быть в виде капелек воды (как туман, только на большой высоте) или кристалликов льда (это если облако прямо очень высоко). На большой высоте температура воздуха значительно ниже, чем вблизи земной поверхности, поэтому воздух становится пересыщенным и водяной пар конденсируется в виде капелек (как при выпадении росы), которые могут замерзнуть и стать льдом. Таким образом, облако представляет собой смесь водяных капель и воздуха. Зная размер облака, можно посчитать его массу. 

В среднем облака весят от 10 тонн (маленькое белое облачко) – до нескольких тысяч или даже миллионов тонн (грозовое почти черное облако).  Внушительно!

Как же им удается не падать на землю?

Капли, из которых состоит облако, бывают разного размера, и маленькие, и большие. 


Масса облака

Так вот, маленькие капли не падают, потому что постоянно испытывают удары молекул воздуха со всех сторон (молекулы воздуха находятся в постоянном хаотическом движении). При этих ударах маленькие капли отскакивают от молекул воздуха в разные стороны, но эти отскоки настолько малы, что в среднем они остаются на одном месте. 

 

 

Но ведь есть и большие капельки!  Они под действием силы притяжения Земли начинают падать вниз с ускорением. Однако, в это время начинает играть свою роль сила сопротивления воздуха, которая направлена в обратную падению сторону. Это приводит к замедлению скорости падения капли.

Как известно из физики, теплый воздух всегда поднимается вверх (так как у него энергия больше, чем у холодного воздуха). У поверхности земли, которая постоянно нагревается, образуется теплый воздух. Этот теплый воздух начинает подниматься вверх, прямо к облакам. И потоки этого теплого воздуха подхватывают медленно падающие капли и снова возносят их наверх! Также падающие капли могут раздробиться на более мелкие или  испариться, что приведет к их восхождению на прежнее место.

И только в случае, когда размер капель был настолько большим, что им удалось преодолеть все эти силы, идет дождь! Капли с неба (из облаков) долетают до земли. Но лишь для того, чтобы потом испариться и подняться назад и стать частью новых облаков!


Источник: boeffblog.ru

Немного физики


Чтобы узнать массу самой обычной тучки, нужно знать, из чего она состоит. А состоит облако из концентрированного водяного пара, «подвешенного» в атмосфере планеты, которое возникает благодаря испарениям с поверхности земли и океанов. Но все-таки облако зачастую состоит не только из пара, но и из капель воды или крупиц льда, которые и составляют средний вес облака. Все «наполнение» зависит от окружающей облако температуры. Чрезмерное количество этих самых крупиц и является в дальнейшем поводом для осадков — чем их больше, тем тяжелее туча, тем вероятнее возникновение дождя, града или снега.

На самом деле, многие люди считают облака таким же туманом, который мы привыкли видеть на земле. По крайней мере, так их характеризовали исследователи, поднимавшиеся на воздушных шарах или попадавшие в облака на вершинах гор. Сходство, несомненно, имеется. Ведь в тумане, который опускается на землю, также имеются частицы воды, которую в народе называют «морось». В остальном это абсолютно разные явления, которые имеют различную плотность, среду возникновения, да и результат: из тумана не могут возникнуть осадки, а вот из облака — запросто.

Как измерить облако?


Казалось бы, как можно взвесить то, что висит в воздухе или плывет по небу. Но оказывается, это сделать довольно просто. Для ученых, конечно же. Ведь чтобы провести необходимые расчеты, нужно точно знать, на какой высоте от поверхности земли располагается облако. Кроме этого параметра нужно еще знать количество конденсируемого воздуха, из которого состоит облако. Из этих исходных данных и можно определить средний вес облака. Такими данными, к сожалению, обладают лишь метеорологи, поэтому и расчеты ведутся в специальных лабораториях.

Немного в этом заковыристом деле может помочь тип облаков. Метеорологи могут различить все 10 видов облаков, каждый из которых имеет свою плотность, расстояние от поверхности земли и состав. Ведь образование каждой разновидности происходит на разной высоте, где и температурный режим отличается, и скорость воздушных потоков. Владея этими данными и современными инструментами, помогающими определить облачность, можно дать ответ на весьма любопытный вопрос.

Каков же вес среднего облака?

Существует множество версий и расчетов, которыми измеряется вес белоснежного облака. Но ведь все облака разные, поэтому должна быть определенная формула, позволяющая измерить массу. Не будем забираться в дебри физических формул, так как обыкновенный человек, следящий за облаком, не сможет даже узнать расстояние до него. Доверимся специалистам, которые утверждают, что средний вес облака — 800 тонн. Как это было вычислено, можно лишь гадать, но таковы научные данные.

iv>

В то же время в Национальном центре исследований атмосферы, который находится в Колорадо, утверждают, что проще всего массу облаков, как бы это смешно ни звучало, измерять слонами. Они утверждают, что так легко даже ребенку объяснить, о чем речь. Судя по их аналогии, если слон весит около 5 тонн, то вес среднего облака составит 100 слонов. В итоге имеем 500 тонн парообразного вещества, из которых на долю воды приходится мизерный процент. Представьте только, какая масса висит у нас над головами практически ежедневно. И это всего лишь средний вес облака. Говорить о том, какая масса у черной грозовой тучи, даже не хочется. Наверное, если считать слонами, то для исчисления туч урагана не хватит всей популяции этих животных.

Заключение

Точно никто не знает, кому впервые пришло в голову узнать средний вес облака. Известно одно — благодаря метеорологическим знаниям это стало возможно. Пусть данные неточны, отличаются своими результатами и способами исчисления, но любопытство человечества удовлетворено, и такой вопрос теперь вряд ли поставит кого-либо в тупик.

Источник: fb.ru

Сколько весит облакоСредний вес облака от 5 до 10 тонн.

Кто и как взвешивает облака? Конечно, специальных облачных весов в небесном ведомстве никто еще не придумал, но рассчитать насколько ворчливая грозовая туча окажется тяжелее легкого перистого облака, можно.


В условие этой хитрой задачки дано: одно облако, состоящее из водяного пара и испарений с поверхности океанов, рек и прочих водоемов, которые конденсируются в холодных слоях атмосферы в виде водяных капель. Оказывается, существует целая «облачная» наука, которая классифицирует атмосферные объекты по видам. Это для нас облака бывают белыми барашками, мягким пломбиром в вафельном рожке, который тает на глазах или смелыми парусниками, плывущими по синим волнам неба. В науке все строго: слоистые, кучевые, перьевые и дождевые, в зависимости от того, на каком «этаже» неба облака прописаны и что содержится у них внутри.

Средний вес облака от 5 до 10 тонн.

Решение задачки таково: вес облака определяется по формуле – чем ближе оно к земле, тем солиднее его вес.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит Земля
Сколько весит мозг
Сколько весит муравей
Сколько весит слиток золота
Сколько весит корова

Капли воды не могут долго удерживаться в нижних слоях атмосферы и тогда начинается дождь. Соответственно, грозовое облако намного тяжелее перистого, и если сравнить один и тот же объем этих двух разных облаков, то грозовое облачко в 25 раз будет тяжелее «легкого» перистого.

>

Кучевое, кудрявое облако, которое радует нас в хорошую погоду, объемом в один кубический километр (километр в длину, высоту и ширину), содержит 500 000 000 грамм воды, т.е. весит 500 тонн, что соответствует 100 индийским слонам, или 2500 ослам, или 11 танкам Т-90. Впрочем, каждый взвешивает облака так, как ему нравится.

Источник: CalcSoft.ru