Виды облаков


Облака прекрасны, не так ли? Я люблю облака.

От небольших пушистых облачков до тяжелых свинцовых туч. Если величие земли олицетворяют горы, то величие неба определенно заключается в облаках.

Наименования облаков: кучевые, слоистые, перистые и дождевые

Классификация облаков базируется на латинских словах, которые определяют вид облака для наблюдателя с земли.

  • Cumulus = кучевые
  • Stratus = слоистые
  • Cirrus = перистые
  • Nimbus = дождевые или тучи

Облака также классифицируются по высоте их расположения. Приставка Cir подразумевает высокий уровень и Alto – средний уровень. Просто запомнив эти латинские слова и приставки, вы будете способны смотреть в небо и сразу сказать, что за облака сегодня.

Облака верхнего яруса: перистые (Cirrus), перистокучевые (Cirrocumulus), и перистослоистые (Cirrostratus)


Облака на больших высотах выше 6 км состоят из кристаллов льда. Это перистые облака. Запомните, они похожи на тонкие нити или локоны волос.

Перистые

Перьевые облака

Это перисто-кучевые облака. Запомните это измененное название, они также высоко расположены, но они сгруппированны в «пучки», никак не похожи на волосы.

Перисто-кучевые

Перьевые облака

Последние «высотные» облака – перисто-слоистые. Туманные, как вуаль, с ореолом солнечного света.

Перисто-слоистые

Перьевые облака

Облака среднего яруса: высоко-кучевые (Altocumulus) и высоко-слоистые (Altostratus)

Облака среднего яруса появляются между 2 и 7 км. В основном состоят из водяных капелек, которые при достаточно низких температурах образуют ледяные кристаллы.

Это высоко-кучевые облака, в виде «кучек», разъединенных просветами. Эти облака уже образуют массы, они больше и темнее, чем перисто-кучевые, но меньше, чем слоисто-кучевые.

Высоко-кучевые


Перьевые облака

Высоко-слоистые облака как правило равномерно-серые. Они полностью закрывают небо. Эти облака опасны для самолетов, поскольку могут привести к обледенению корпуса.

Высоко-слоистые

Перьевые облака

Облака нижнего яруса: кучевые (Cumulus), слоистые (Stratus), слоисто-кучевые (Stratocumulus), слоисто-дождевые (Nimbostratus) и кучево-дождевые

Облака нижнего яруса обычно расположены на высоте ниже 2 км. Они состоят из водяных капель, опять же, если температура достаточно низкая, то могут содержать кристаллы льда.

Кучевые облака, в общем, как раз те самые, которые мы сразу представляем при слове «облако».

Кучевые

Перьевые облака

Слоистые облака, также, как понятно из названия – расположены слоями, обычно похожи на сплошную завесу. Слоистые облака – это то, что представляют люди, представляя облачную погоду.

Слоистые

Перьевые облака

Ниже, слоисто-кучевые облака могут идентифицировать приближение плохой погоды. Они начинают собираться вместе. Снова, ключ к запоминанию названий облаков – это запомнить эти четыре латинских слова и пару приставок.

Слоисто-кучевые


Перьевые облака

Nimbostratus – это облака…, сможете догадаться? Nimbo-, значит дождь, и -stratus значит слои. Эти типичные серые облака обычной дождливой погоды.

Слоисто-дождевые

Перьевые облака

Они подразумевают скорый ливень или снег (в зависимости от температуры)..

Самые «тяжелые» облака – это кучево-дождевые (Cumulonimbus). В отличие от обычных кучевых облаков, расположенных в нижнем ярусе, они могут подниматься вверх, что провоцирует сильные ливневые осадки с градом и молниями. Эти облака также могут перейти в «супер-элемент», разновидности ураганной погоды.

Кучево-дождевые

Перьевые облака

Помимо основных типов, есть также несколько модификаций. Ниже перечисляется лишь малая часть из них.

Другие типы

Cumulonimbus Capillatus

Перьевые облака

Stratocumulus Lenticularis

iv>
Перьевые облака

Cirrus Intortus

Перьевые облака

Cirrus Uncinus

Перьевые облака

Cirrus Aviaticus

Также известные как «след инверсии самолета». Образуются после прохождения самолета.

Перьевые облака

Cirrostratus Undulatus

Перьевые облака

Stratus Fractus

Облака, которые не являются  частью основной массы облаков. Здесь – низко висящее облако – это слоисто-разорванное.

Перьевые облака

Cumulus Castelanus

Поднимается несколькими башнями и выглядит как замок из облаков.

Перьевые облака

Указанные типы облаков также могут иметь дополнительные варианты.

  • Волокнистые (Capillatus) – Кучево-дождевые с «усиками»
  • Лысые (Calvus) – Кучево-дождевые, с «пухлой» округлой вершиной
  • Наковальня (Incus) – Кучево-дождевые с плоской верхушкой, похожей на наковальню
  • Шляпки (Pileus) – Маленькие, как шляпки над кучево-дождевыми облаками
  • Mammatus – Кучево-дождевые с «пузырями» в нижней части

  • Арочные (Arcus) – Низкие, горизонтально сформированные облака, предшествуют грозе.
  • Congestus – формой похожи на цветную капусту.
  • Нитевидные (Fibratus) – тонкие «волокнистые» облака
  • Туманообразные (Nebulosus) – нечеткие облака без особенностей
  • Fractus – облака с изломанной структурой
  • Uncinus – в форме крючка
  • Скрученные (Intortus) – все перекручено
  • Lacunosus – у облаков этого типа открытые места и рваные края

Это далеко не полный список. Но я надеюсь, что вам понравилось.

И напоследок, один из моих любимых видов, потому что их обычно принимают за НЛО.

Лентикулярное облако

Перьевые облака

 

Перевод статьи Learn How to Identify Cloud Types

Про облака также можно почитать на Википедии

 

Источник: yvision.kz

Как они формируются

Хотя по внешним признакам, характеру и высоте нахождения все облака отличаются, образуются они по одной причине. Воздух, который нагревается около поверхности земли, поднимается к небу и постепенно охлаждается. Достигнув определенной высоты, он начинает сгущаться в водяные капельки. Это случается, поскольку остывший воздух не может оставаться в парообразном состоянии и формируется в капли. Но чтобы произошла конденсация, вместе с паром должны подниматься твердые частицы, такие как пыль или мельчайшие соли. Именно к ним пристают молекулы воды. Все облака, которые мы видим, являются скоплением капелек и/или кристалликов льда.

Где кто расположился

>

Как известно, не бывает одинаковых облаков, поскольку они всегда меняют свою форму. Она зависит от того, каким ветрам они подвержены, на какой высоте и при какой температуре происходит формирование этих «белогривых лошадок». Многие из них образуются в тропосфере (есть некоторые виды, которые находятся гораздо выше) и делятся по ярусам, которых три. Верхний считается от высоты 8-18 км. Здесь формируются перистые облака, перисто-кучевые, перисто-слоистые.

На среднем ярусе, который начинается от 2 км и заканчивается 8 км, образуются высококучевые и высокослоистые виды. Также тут формируются кучевые облака и кучево-дождевые, они имеют вертикальную форму. Но их удивительная особенность в том, что образовываться они могут и в нижнем ярусе и выстраиваться вверх до верхнего яруса.

Также нам известны слоистые облака, слоисто-дождевые и слоисто-кучевые. Эти разновидности образований обычно располагаются на нижнем ярусе до 2 км. Такие облака обычно не пропускают солнечные лучи, и из них идут продолжительные осадки.

О чем говорят перистые облака

Этот вид часто не воспринимают как настоящие облака, поскольку они не несут в себе явных осадков. Они разбросаны по небу в ряд в виде белых клочьев или нитей. Высота перистых облаков зависит от широты, в которой они образовались, но в любой части они занимают верхний ярус тропосферы. Так, в тропических широтах их основания могут образовываться на 6–18 км от земли, в средних широтах примерно от 6 до 8 км, а в полярной части от 3 до 8. Состоят они из крупных ледяных кристалликов, поэтому скорость их падения практически незаметна. При этом перистые облака вытянуты вертикально на сотни метров.


Их формирование происходит в момент, когда в верхнем ярусе воздушные массы практически неподвижны. Но если ветер начинает усиливаться, он вытягивает эти облака, и они приобретают вид крючков, задранных вверх. Эта форма является точным признаком того, что высоко в небе бушует сильный ветер. Для человека они являются сигналом к тому, что через день-два придет теплый фронт.

Но порой в ночном небе становится заметно, как вокруг Луны образовалось гало (светящееся окаймление) из тонких перистых облаков. Такое явление всегда считалось признаком того, что надвигается ухудшение погоды.

Иногда небо затягивают перисто-слоистые облака, которые напоминают полупрозрачную пелену. Они могут быть размыты, а бывают волокнистыми. Толщина облачного слоя может превышать несколько километров. Они также сформированы из ледяных кристалликов, которые объединены в столбики. Принадлежат эти облака, как правило, к теплым фронтам.

Предвестники хорошей или плохой погоды

Нередко нам приходится наблюдать, как небо украшают белые кучевые облака, развивающиеся кверху и напоминающие холмы или куски ваты. Они формируются лишь из водянистых капель, но при этом ливни не идут, только некоторые из них могут полить легким дождиком. Опытные наблюдатели знают, что такие облака свидетельствуют о хорошей погоде на день, и, чем выше в небе они плывут, тем воздух теплее. Хотя в определенных условиях кучевые облака способны перерасти и стать грозовыми.

Источник: www.syl.ru


Перистые облака – это облака верхнего яруса тропосферы, которые располагаются на высотах более 6 км и имеют прерывистую структуру. Они состоят из кристаллов льда, возникших из переохлажденных капелек воды, вода в них отсутствует. Перистые облака имеют большую протяженность, но не заполняют весь небосвод. Они имеют толщину слоя от 500 м до 2 км. Наблюдаются такие облака в хорошую погоду при наступлении теплого фронта. Образуются перистые облака в верхней тропосфере при охлаждении воздуха, и связано это с восходящими и волновыми движениями воздушных потоков в этом слое. Перистые облака

Перистые облака прозрачны, поэтому не уменьшают освещенности, сквозь них светит солнце, луна и просвечиваются яркие звезды и голубое небо. В этих облаках около солнца и луны часто можно наблюдать круги (гало) или части этих кругов. Кристаллики льда отражают свет Солнца и Луны, а при определённой ориентации создают оптические явления в виде венцов, дуг, столбов разных расцветок. Осадков из перистых облаков не бывает, потому что медленно падающие ледяные кристаллы не долетают до земли, испаряясь на больших высотах, и образуюся лишь полосы падения.


Перистые облака Перистые облака имеют очень много разновидностей, а именно: волокнистые, когтевидные, башенкообразные, плотные, хлопьевидные, перепутанные, радиальные, хребтовидные, двойные. Плотные перистые облака менее прозрачны, имеют лёгкий сероватый оттенок.

Некоторые виды служат предвестниками изменения погоды, как плохой, так и хорошей. Зависит это от их количества, расположения, вида и скорости движения, появляются они с той стороны, откуда движется циклон.

Похожие материалы:

 

Источник: geografya.ru