Азовское море

Азовское море

Азовское море — самое мелкое в мире море. Средняя глубина — всего 7,4 м, наибольшая — 13,5 м. Море образовалось приблизительно в 5600 году до н.э. после разлива соседнего Черного моря, которое затопило устье Дона, образовав новую акваторию.

Азовское море, наверное, единственное в мире, которое за всю свою историю имело более 100 названий! Вот только некоторые из них: Меотийское, Каргулук, Балысыра, Самакуш, Саксинское, Франкское, Каффское, Акдениз. Современное название морю подарил одноименный город, завоеванный для России Петром I. И только с середины XVIII века на картах оно стало обозначаться как Азовское.

Несмотря на небольшую глубину, Азовское море считается одним из самых богатых по количеству особей на 1 кв.км. По этому показателю оно в 40 раз богаче, чем Средиземное и в 160 раз богаче, чем Черное.

Балтийское море


Балтийское море

Балтийское море — окраинное море на северо-западе Европы. Площадь — 415 тыс. кв.км, средняя глубина — 51 м. Некоторые ученые выделяют часть моря между Ботническим и Финским заливами как отдельную акваторию — Архипелагово море.

В "Повести временных лет" это море названо Варяжским, шведы, немцы и датчане называли его Восточным, а в Древнем Риме море описывали как Сарматский океан. С давних пор Балтийское море считалось одним из главных транспортных путей, связывающих Россию и Европу.
Гебридское море расположено между Шотландией и Гебридскими островами. Площадь — 47 тыс. кв.км, средняя глубина — 64 м.

Море — холодное, над его поверхностью часто свирепствуют ветры и ураганы, которые попеременно сменяются ливнями и туманами. Погода здесь непредсказуема, что очень затрудняет судоходство.

Ирландское море

Ирландское море

Ирландское море — небольшое море (площадь 100 тыс.кв.км) между Великобританией и Ирландией. Древние греки называли его Ибернийским океаном. Зимой здесь бушуют штормы, летом вода прогревается до 13-16 °C. А высота приливных волн достигает 6 метров.

В последние 100 лет широко обсуждается вопрос постройки моста через моря или подводного туннеля. А по данным Гринпис Ирландское море считается самым радиоактивно загрязненным в мире.

Карибское море


Карибское море

Карибское море разделяет Центральную и Южную Америку, а через Панамский канал связано с Тихим океаном. Его площадь — 2,7 млн. кв.км, средняя глубина — 2500 м.

Свое название море получило в честь карибов — группы индейских племен, заселивших Антильские острова в XV веке, то есть в то время, когда в этих водах появились испанские завоеватели. Впрочем, очень часто это море называли и Антильским.

В XVII —XVIII вв в Карибском море процветало пиратство, которое оказывало значительное влияние на развитие экономики региона. Самые известные пираты Карибского моря: Генри Морган, Эдвард Тич (по прозвищу "Черная борода") и Бартоломью Робертс ("Черный брат").

Кстати, Тортуга — реальный остров в Карибском море, бывший в свое время оплотом пиратства.

Кельтское море

Кельтское море

Кельтское море омывает южные части Ирландии и Великобритании и северо-западное побережье Франции.


Название для моря в 1921 г. предложил английский ученый Э. Хольт, которые решил увековечить память древнейшего народа, живших в этом регионе — кельтов. До этого времени северная часть моря считалась частью пролива Св. Георгия, а южная обозначалась как "юго-западные подходы" к Великобритании. После ряда исследований в начале XX века было решено выделить эту акваторию как отдельное море и закрепить за ней официальное название.

Море Ирмингера

Море Ирмингера

Море Ирмингера омывает юго-восточное побережье Гренландии. Эта небольшая акватория славится суровым климатом и холодными водами, которые приносят сюда арктические течения. Море названо в честь величайшего датского гидрографа XIX века К.Л. Ирмингера.

Море Лабрадор

Море Лабрадор

Море Лабрадор — самое северное море Атлантики с площадью 840 тыс. кв.км, средняя глубина — 1898 м. Здесь явно чувствуется близость Арктики. В зимние месяцы Лабрадорское море на 2/3 покрывается плавучими льдами. А из-за таяния ледников часто встречаются айсберги. В этой акватории пролегает один из самых крупных в мире турбидитовых каналов.

Несмотря на суровый климат, побережья Лабрадора были заселены еще в V в до н.э. Побережье этого моря стало родиной для многих древних культур индейцев и эскимосов.

Море названо в честь одноименного острова, который был открыт португальцем Г. Кортириалом в 1500 г. В переводе с порт. "Терру-ду-Лаврадор" значит "земля пахаря".

Мраморное море

iv>

Мраморное море

Мраморное море — внутреннее море, разделяющее азиатскую и европейскую часть Турции. Площадь — 11,4 тыс. кв.км, средняя глубина — 259 м.

Мраморное море образовалось несколько миллионов лет назад, его описание встречается в исторических трудах древних греков и арабов. Но первые научные исследования здесь проводили русские: в 1845 г — экспедиция М. П. Манганари, в 1890 — специальная научная экспедиция С. О. Макарова и И. Б. Шпиндлера.

Саргассово море

Саргассово море

Саргассово море — уникальное море, которое во многом отличается от всех морей на земле.

Во-первых, это единственное на планете море без берегов. Его границы составляют течения. Именно поэтому площадь Саргассова моря определяется приблизительно — 6-7 млн. кв.км.


Во-вторых, море внесено в книгу рекордов Гиннеса как самый обширный участок спокойной воды. Действительно, почти 90% моря покрыто саргассами — бурыми водорослями. Такое обширное пятно видно даже из космоса.

В-третьих, это одно из самых безопасных морей в мире, так как хищные морские животные сюда не заглядывают, опасаясь запутаться в водорослях. Этим вовсю пользуются другие рыбы (особенно угри), выбирая это моря для откладывания икры.

До недавних пор воды Саргассова моря считались самыми прозрачными — здесь мало планктона, поэтому можно было заглянуть вглубь почти на 60 метров. К сожалению, течения приносят сюда много мусора, в том числе и пластиковых отходов, которые серьезно угрожают экологии акватории.

Северное море

Северное море

Северное море омывает северное побережье Европы, расположено между Британскими островами, Скандинавией и материком. Площадь — 755 тыс. кв.км, средняя глубина — 95 м.

Северное море имеет большое транспортное значение. Здесь пересекаются почти все главные морские пути нашей планеты, а грузооборот в этом море составляет 20% от мирового.

Следующая страница 2 >

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Государства побережья Атлантического океана-49 стран:

>

Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бенин, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Демократическая Республика Конго, Доминика, Доминиканская Республика, Ирландия, Исландия, Испания, Кабо-Верде, Камерун, Канада, Кот д’Ивуар, Куба, Либерия, Мавритания, Марокко, Намибия, Нигерия, Норвегия, Португалия, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, США, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Франция, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА

Атлантический океан делится на северную и южную части, граница между которыми условно проводится по экватору. С океанографической точки зрения, однако, к южной части океана следует отнести экваториальное противотечение, располагающееся на 5–8° с.ш. Северная граница обычно проводится по Северному Полярному кругу. Местами эта граница отмечена подводными хребтами.

Границы и береговая линия

В Северном полушарии Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию. Его узкая северная часть соединяется с Северным Ледовитым океаном тремя неширокими проливами. На северо-востоке Девисов пролив шириной 360 км соединяет его с морем Баффина, относящимся к Северному Ледовитому океану. В центральной части, между Гренландией и Исландией, находится Датский пролив шириной в самом узком месте всего 287 км. Наконец, на северо-востоке, между Исландией и Норвегией, располагается Норвежское море шириной ок. 1220 км. На востоке от Атлантического океана отчленяются две глубоко вдающиеся в сушу акватории. Более северная из них начинается Северным морем, которое восточнее переходит в Балтийское море с Ботническим и Финским заливами. Южнее имеется система внутриконтинентальных морей – Средиземного и Черного – общей протяженностью ок. 4000 км.


В тропическом поясе на юго-западе Северной Атлантики расположены Карибское море и Мексиканский залив, соединяющийся с океаном Флоридским проливом. Побережье Северной Америки изрезано небольшими заливами (Памлико, Барнегат, Чесапикский, Делавэр и пролив Лонг-Айленд); на северо-западе находятся заливы Фанди и Св. Лаврентия, пролив Белл-Айл, Гудзонов пролив и Гудзонов залив.

ТЕЧЕНИЯ

Поверхностные течения в северной части Атлантического океана движутся по часовой стрелке. Основными элементами этой большой системы являются направленное на север теплое течение Гольфстрим, а также Северо-Атлантическое, Канарское и Северное Пассатное (Экваториальное) течения. Гольфстрим следует от Флоридского пролива и о.Куба в северном направлении вдоль побережья США и примерно на 40° с.ш. отклоняется на северо-восток, меняя название на Северо-Атлантическое течение. Это течение разделяется на две ветви, одна из которых следует на северо-восток вдоль берегов Норвегии и далее в Северный Ледовитый океан. Вторая ветвь поворачивает на юг и далее на юго-запад вдоль берегов Африки, образуя холодное Канарское течение.


о течение движется на юго-запад и соединяется с Северным Пассатным течением, которое направляется на запад в сторону Вест-Индии, где и сливается с Гольфстримом. К северу от Северного Пассатного течения находится область застойных вод, изобилующая водорослями и известная под названием Саргассова моря. Вдоль североатлантического побережья Северной Америки с севера на юг проходит холодное Лабрадорское течение, следующее из Баффинова залива и моря Лабрадор и охлаждающее берега Новой Англии.

ОСТРОВА Атлантического океана

Самые крупные острова сосредоточены в северной части океана; это Британские о-ва, Исландия, Ньюфаундленд, Куба, Гаити (Испаньола) и Пуэрто-Рико. На восточной окраине Атлантического океана есть несколько групп малых островов – Азорские, Канарские, Зеленого Мыса. Подобные группы имеются и в западной части океана. В качестве примера можно указать острова Багамские, Флорида-Кис и Малые Антильские. Архипелаги Больших и Малых Антильских о-вов образуют островную дугу, окружающую восточную часть Карибского моря. В Тихом океане подобные островные дуги характерны для районов деформаций земной коры. Вдоль выпуклой стороны дуги располагаются глубоководные желоба.

ЮЖНАЯ ЧАСТЬ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА продолжение

Источник: www.moemore.com

Характеристики Атлантического океана

Если говорить о площади океана, то она занимает 91,66 млн. кв. км. Можно сказать, что часть ее территории – не сам океан, а существующие моря, заливы. Объем океана 329,66 млн. кв. км, а средняя его глубина 3736 м. Там, где расположен желоб Пуэрто-Рико, считается самой большой глубина океана, которая составляет 8742 м. Течения выделяют два – Северное и Южное.

Атлантический океан


Атлантический океан с северной стороны

Граница океана с севера кое-где отмечается хребтами, расположенными под водой. В данном полушарии Атлантика обрамлена изрезанной линией берега. Небольшая ее северная часть соединена с Северным Ледовитым океаном несколькими узкими проливами. Девисов пролив расположен на северо-востоке и соединяет океан с морем Баффина, который тоже считается принадлежностью к Северному Ледовитому океану. Ближе к центру расположен Датский пролив менее широкий, чем Девисов. Между Норвегией и Исландией ближе к северо-востоку находится Норвежское море.

На юго-западе Северного течения океана находятся Мексиканский залив, который соединяется Флоридским проливом. А также Карибское море. Здесь можно отметить множество заливов, такие как Барнегат, Делавер, Гудзонов залив и другие. Именно в северной стороне океана можно увидеть самые крупные и большие острова, которые славятся своей известностью. Это Пуэрто-Рико, всемирно известные Куба и Гаити, также Британские острова и Ньюфаундленд. Ближе к востоку можно обнаружить маленькие группки островов. Это Канарские острова, Азорские и Зеленого Мыса. Ближе к западу – Багамские острова, Малые Антильские.

Атлантический океан и пустыня Намиб

Атлантический океан и пустыня Намиб

Южная часть Атлантического океана


Кто-то из географов считает, что южная часть, это все пространство до Антарктики. Кто-то определяет границу у мыса Горн и мыса Доброй Надежды двух материков. Берег на юге Атлантического океана не настолько изрезан, как на севере, и здесь нет морей. Есть один крупный залив около Африки – Гвинейский. Наиболее дальняя точка на юге – Это Огненная Земля, которая обрамлена маленькими островами в большом количестве. Также здесь нельзя встретить больших островов, но есть отдельные острова, как о. Вознесения, Св. Елены, Тристан─да-Кунья. На самом крайнем юге можно встретить Южные острова, Буве, Фолклендские и другие.

Что касается течения на юге океана, то здесь все системы текут против часовой стрелки. Около востока Бразилии Южное Пассатное течение разветвляется. Одна ветвь уходит на север, протекает около северного берега Южной Америки, заполняя собой Карибский бассейн. А вторая считается южной, очень теплой, движется около Бразилии и вскоре соединяется с Антарктическим течением, потом направляется в восточную сторону. Частично отделяется и превращается в Бенгельское течение, которое отличается своими холодными водами.

Источник: mirplaneta.ru