Самым большим по площади водоёмом нашей планеты является Тихий океан, водная гладь которого занимает около 178,7 миллионов квадратных километров. Воды Тихого океана омывают берега пяти материков – Евразийского, обеих Америк, Австралии и Антарктиды.

Страны омываемые тихим океаном

Эту масштабную береговую линию делят между собой 29 государств. Кроме того, на просторах океанской глади располагается множество островных стран, а также острова и архипелаги, принадлежащие государствам, не имеющим непосредственного выхода к тихоокеанским водам.

Страны с выходом к Тихому океану

Перечислим все государства, имеющие выход к Тихому океану и располагающиеся на линии, очерчивающей его границы. Перечень составлен по принципу движения по часовой стрелке вдоль тихоокеанского побережья.

  1. Австралия – восточное и части северного побережья материка.

  2. Папуа Новая Гвинея – все острова располагаются в тихоокеанских водах.
  3. Индонезия – большинство островов располагаются в тихоокеанских водах.
  4. Восточный Тимор – северное побережье острова, омываемое морем Саву.
  5. Малайзия – практически все острова лежат в тихоокеанских водах.
  6. Сингапур – все острова лежат в тихоокеанских водах.
  7. Бруней – вся береговая линия выходит в Южно-Китайское море, принадлежащее к бассейну Тихого океана.
  8. Филиппины – все острова лежат в тихоокеанских водах (моря Сулу, Южно-Китайское, Филиппинское и Сулавеси).
  9. Таиланд – вся береговая линия выходит к Тихому океану (к Андаманскому и Южно-Китайскому морям).
  10. Камбоджа – вся береговая линия выходит к Тихому океану (Сиамский залив Южно-Китайского моря).
  11. Вьетнам – вся береговая линия выходит к Тихому океану (Южно-Китайское море).
  12. Китай – вся береговая линия выходит к Тихому океану (Жёлтое, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря).
  13. Республика Корея – вся береговая линия выходит к Тихому океану (Жёлтое и Японское моря).
  14. Страны омываемые тихим океаном

  15. КНДР – вся береговая линия выходит к Тихому океану (Жёлтое и Японское моря).
  16. Япония – все острова расположены в тихоокеанских водах (северо-западное побережье выходит к Японскому морю).

  17. Россия – дальневосточное побережье (Берингово, Охотское и Японское моря).
  18. США – западное побережье Аляски и континентальных штатов.
  19. Канада – западное побережье.
  20. Мексика – западное и южное побережье, в том числе береговая линия Калифорнийского залива.
  21. Гватемала – вся береговая линия выходит к Тихому океану (юго-западная граница страны).
  22. Сальвадор – вся береговая линия выходит к Тихому океану (южная граница страны).
  23. Гондурас – южное побережье (залив Фонсека).
  24. Никарагуа – юго-западное побережье.
  25. Коста-Рика – западное побережье (в том числе залив Коронадо).
  26. Панама – западное и южное побережье (заливы Чирики и Панамский).
  27. Колумбия – западное побережье.
  28. Эквадор – вся береговая линия выходит к Тихому океану (западная граница страны).
  29. Перу – вся береговая линия выходит к Тихому океану (западная граница страны).
  30. Чили – вся береговая линия выходит к Тихому океану (западная и северо-западная граница страны).

Островные государства

В водах Тихого океана располагается так называемая Океания, включающая регионы Меланезию, Микронезию и Полинезию с независимыми островными государствами, а также островами и архипелагами, расположенными под протекторатом США и Франции.

Страны омываемые тихим океаном


и не забудьте поделиться с друзьями

Источник: global-ocean.ru

Официальное название: Тихий океан
Общая площадь : 155 557 000 кв.км
Протяженость береговой линии : 135 663км
Объем воды: 710 000 000 куб.км.

Тихий океан первый по величине океан, не случайно именуемый Великим. В нем сосредоточено более половины объема воды Мирового океана.
Омывает береега Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании.
Ширина Тихого океана от Панамы до восточного побережья о.Минданао составляет 17200 км, а протяженность с севера на юг от Беренгова пролива до Антарктиды — 15 450км. Он простирается от западных берегов Северной и Южной Америки до восточных побережий Азии и Австралии. С севера Тихий океан почти полностью замыкается сушей, соединяясь с Северным Ледовитым океаном узким Беренговым проливом ( минимальная ширина 86 км). На юге он доходит до берегов Антарктиды, а на востоке его граница с Атлантическим океаном проводится по 67 гр.з.д. — меридиану мыса Горн; на западе граница южной южной части Тихого океана с Индийским океаном проводится по 147 гр. в.д., соответствующему положению мыса Юго — Восточного на юге Тасмании.
Обычно Тихий океан делят на две области — Северную и Южную, граничащие по экватору.

iv>
которые специалисты предпочитают проводить границу по оси экваториального противоречия, т.е. примерно по 5гр с.ш. Раньше акватория Тихого океана чаще подразделялась на три части: северную, центральную и южную, границами между которыми служили Северный и Южный тропики.
Отдельные участки океана, расположеные между островами или выступами, суши имеют свои названия. К наиболее крупным акваториям Тихоокеанского бассейна относится Бериногово море на севере, залив Аляска на северо-востоке, заливы Калифорнийский и Теунтепек на востоке у берегов Мексики; залив Фонсека у берегов Сальводора, Гондураса и Никорагуа и несколько южнее — Панамский залив. У западного побережья Южной Америки имеется всего несколько небольших заливов, например, Гуаякиль у берегов Эквадора.
Моря расположены главным образом по еого северным и западным окраинам (Беренгово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Желтое, Южно-Китайское, Австрало-Азиатское, Коралловое, Тасманово), у берегов Антарктиды — моря Амудсена, Беллинсгаузена и Росса.
Крупные заливы: Аляска, Тонкинский.
Крупнейшие проливы: Беренгов, Лусон,Сингапурский.
Крупнейшие острова: Алеутские, Курильские, Сахалин, Японские, Филипинские, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания. По количеству (около 10 тысяч) и общей площади островов (около 3 600 000 млн.кв.км.) Тихий океан занимает первое место.
Рельеф дна в восточной части сравнительно ровный, в западной и центральной много подводных возвышеннностей и котловин с глубиной более 5000м, разделенных подводными хребтами, на которых глубины убывают до 2000-3000м.(Восточно- Тихоокеанский,Южно-ТИхоокеанский и др.

я перефирических частей характерны сейсмичность, активный вулканизм и глубоководные желоба с глубиной 8000-10000м и более.
Наибольшая глубина — впадина Челленджера в Марианском желобе (-10924 м.).
Основные поверхностные течения в северной части Тихого океана теплые — Южно — Пассатное и Восточно — Австралийское и холодные — Западных Ветров и Перуанское.
Крупные порты : Владивосток, Находка(Россия), Шанхай (Китай), Сингапур, Сидней (Австралия), Ванкувер (Канада), Сан-Франциско (США) , Уаско (Чили).

Источник: stranymira.com

Тихий океан является самым большим и глубоким из пяти океанов мира.

Его площадь составляет 60,06 млн. кв. миль (155,557 млн. кв. км.) и простирается от Северного Ледовитого океана на севере до Южного океана на юге.

Он также расположен между Азией и Австралией, а также между Азией и Северной Америкой, Австралией и Южной Америкой.

С этой площадью Тихий океан занимает около 28% поверхности Земли и, по данным почти равен общей площади суши в мире. Тихий океан обычно делится на северный и южный районы, а экватор служит разделителем между ними.

>

Благодаря своим большим размерам Тихий океан, как и все остальные океаны мира, сформировался миллионы лет назад и имеет уникальную топографию.

Она играет важную роль в погодных условиях во всем мире и в современной экономике.

Формирование и геология

Считается, что Тихий океан сформировался около 250 миллионов лет назад после распада Пангеи. Он образовался из океана Панталасса, который окружал сушу Пангеи.

Однако точной даты, когда Тихий океан образовался, не существует.

Это объясняется тем, что океанское дно постоянно возвращается в оборот по мере движения и выталкивается (тает в мантию Земли, а затем снова вытесняется на океанические гребни).

В настоящее время возраст самого древнего известного дна Тихого океана составляет около 180 миллионов лет.

Район, охватывающий Тихий океан, иногда называют Тихоокеанским огненным кольцом. Регион носит это название, потому что это крупнейшая в мире область вулканизма и землетрясений.

Тихоокеанский регион подвержен этой геологической активности, поскольку большая часть его морского дна расположена над зонами субдукции, где края земных плит после столкновения вытесняются друг другом.


Есть также районы вулканической активности, где магма из мантии Земли проталкивается вверх через кору, создавая подводные вулканы, которые в конечном итоге могут образовывать острова и подводные горы.

Топография

Тихий океан характеризуется весьма разнообразной топографией, состоящей из океанических хребтов, траншей и длинных подводно-горных цепей, образованных вулканами, расположенными в горячих точках под поверхностью Земли.

Примером таких подводных гор, которые находятся над поверхностью океана, являются острова Гавайи.

Другие подводные горы иногда находятся под поверхностью, и они похожи на подводные острова. Морская гора Дэвидсон у побережья Монтерея, Калифорния — это лишь один из примеров.

Океанические хребты встречаются в нескольких местах Тихого океана. Это районы, где новая океаническая кора выталкивается вверх из-под поверхности Земли.

Как только новая кора выталкивается вверх, она рассеивается. В этих местах океанское дно не такое глубокое и очень молодое по сравнению с другими районами, расположенными дальше от гребней.

Примером хребта в Тихоокеанском регионе является Восточно-Тихоокеанский подъем.


В противоположность этому, в Тихом океане имеются также океанские траншеи, в которых находятся очень глубокие участки. Как таковой, Тихий океан является домом для самой глубоководной точки в мире — Челленджера в Марианской впадине.

Эта траншея расположена в западной части Тихого океана к востоку от Марианских островов и достигает максимальной глубины -35 840 футов (-10 924 метра).

Топография Тихого океана еще сильнее варьируется вблизи крупных материковых массивов и островов.

Некоторые побережья Тихого океана имеют высокие скалы и близлежащие горные хребты, такие как западное побережье Соединенных Штатов Америки.

Другие побережья имеют более плавные, пологие, плавно наклонные линии.

Некоторые районы, такие как побережье Чили, имеют глубокие, быстро падающие траншеи вблизи побережья.

Северная часть Тихого океана (а также северное полушарие) имеет больше суши, чем южная часть Тихого океана.

В океане существует множество островных цепей и малых островов, таких как Микронезия и Маршалловы Острова.
Крупнейшим островом в Тихоокеанском регионе является остров Новая Гвинея.

Климат

Климат Тихого океана сильно варьируется в зависимости от широты, наличия массивов суши и типов воздушных масс, перемещающихся над его водами.


Температура поверхности моря также играет определенную роль в климате, поскольку она влияет на наличие влаги в различных регионах.
Вблизи экватора большую часть года климат тропический, влажный и теплый.

Крайний север Тихого океана и дальний юг Тихого океана являются более умеренными и характеризуются более значительными сезонными различиями по погодным условиям.

В Тихом океане также происходят тропические циклоны в районах к югу от Мексики с июня по октябрь и тайфуны в южной части Тихого океана с мая по декабрь.

Экономика

Тихий океан занимает 28% поверхности Земли, граничит со многими странами и является домом для большого количества разнообразных видов рыб, растений и других животных, поэтому он играет важную роль в мировой экономике.

Он обеспечивает простой способ доставки грузов из Азии в Северную Америку и обратно через Панамский канал или по маршрутам северного и южного океанов.

Большая часть мировой рыбной промышленности приходится на Тихоокеанский регион.Это важный источник природных ресурсов, включая нефть и другие полезные ископаемые.

Источник: zen.yandex.ru