Экватор — это воображаемая линия на поверхности Земли, которая проходит с востока на запад, и перпендикулярно пересекает центр оси между Северным и Южным полюсами (самая северная и самая южная точки планеты). Экватор также делит Землю на Северное и Южное полушария, являясь важной линией для навигационных целей, так как его широта равна 0°, и все остальные измерения параллелей на север или юг к полюсам, осуществляются от него.

Поскольку широта экватора Земли равна 0°, это важная черта на поверхности Земле для географии, а также навигации и разведки, поскольку служит отправной точкой для изучения особенностей нашей планеты на основе широты. Для справки, соответствующей экватору линией долготы является Гринвичский (нулевой) меридиан.

География экватора Земли

Экватор это что географическая параллель» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-лини.


, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info


Экватор это что географическая параллельЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Экватор это что географическая параллель

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.

iv>

Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Экватор это что географическая параллель

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.


Экватор это что географическая параллель

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Происхождение названия

Воображаемая линия, которую образуют на поверхности земного шара точки, расположенные на одинаковом расстоянии от обоих полюсов, делит планету на две полусферы, два полушария. Слово для названия такой границы имеет древние корни. Латинское «aequator», выравниватель, образовано от глагола «aequō» — уравнивать. В международную практику «экватор» вошел из немецкого языка, от Äquator.

Это слово имеет и более общее значение. В геометрии у трехмерного тела, обладающего одновременно взаимно перпендикулярными осью и плоскостью симметрии, есть свой экватор, своя самая длинная параллель – пересечение поверхности данного тела с плоскостью симметрии. В астрономии известны небесный экватор, магнитный экватор планеты или звезды.

Земля – это геоид

>

Убеждение, что Земля имеет форму плоского диска, было поставлено под сомнение только античными древнегреческими учеными. К концу XIX века стало понятно, что форма нашей планеты – не просто идеальный шар, а особое тело вращения – геоид, на поверхность которого влияют множество факторов – от силы гравитации до «космического ветра». Две точки геоида определяются осью его вращения – это Северный и Южный полюс. На равном расстоянии от них располагается самая длинная параллель на Земле, земная «талия» — экватор.самая длинная параллель на земле

Но и геоид не точно, а лишь приблизительно описывает форму планеты. Такой она была бы при отсутствии гор и впадин, если б имелась лишь спокойная, невозмущенная поверхность мирового океана. Этот уровень играет важную роль в навигации и геодезии – от него ведется отчет вертикальных отметок для различных технических и инженерных объектов.

Длина экватора

Понять, какая параллель самая длинная, можно и по конкретным величинам геометрических измерений геоида. Радиус экватора, как окружности, «прочерченной» по поверхности Земли, равен радиусу планеты. Точные измерения показывают, что этот параметр различается в разных точках планеты — полярный радиус на 21,3 км меньше экваториального. Средняя величина — 6371 км

По формуле длины окружности — 2πR – можно вычислить протяженность экватора. Разные геофизические стандарты определяют цифры с разницей около 3 м, в среднем – 40075 км. Длина окружности по меридиану – 40 007 км, что доказывает особенные геометрические качества геоида.

Нулевая широта


Координатную сетку, которой покрыт глобус – наглядная модель земного шара, — образуют 360 меридианов, соединяющих два полюса, и 180 линий, параллельных экватору, распределенных по 90 штук к полюсам, по обе стороны от него. Началом отсчета долготы с 1884 года принято считать меридиан, проведенный через Гринвичскую обсерваторию, расположенную на юго-востоке английской столицы. Самая длинная параллель, делящая земной шар на Северное и Южное полушария – начало отсчета широты.какая параллель самая длинная

Координаты – это угловые величины, измеряются в градусах. Долгота – угол между плоскостью, проходящей через нулевой – гринвичский – меридиан и той, которую обозначает линия, соединяющая земные полюса и проведенная через данную точку. К востоку от Гринвича до 180° долгота называется восточной и считается положительной, к западу – она имеет отрицательные значения и именуется западной.

Точки, равноудаленные от полюсов, образуют экваториальную плоскость. Радиус, проведенный из центра земного шара через данную точку его поверхности, образует с этой плоскостью угол, величина которого и является широтой. Самая длинная параллель имеет нулевую широту. К северу от экватора этот угол считается положительным – от 0° до 90°, к югу — отрицательным.

Знаки и ритуалы


Экватор – лишь иллюзорная граница двух полушарий, но он всегда будоражил людское воображение. У моряков разных стран принято соблюдать особые ритуалы при пересечении нулевой широты, особенно в отношении тех, кто это делает впервые. Там, где экватор проходит обитаемые места, неизменно возводятся специальные знаки и сооружения, делающие условную черту реальной. Редкий турист упустит возможность постоять одной ногой в Южном, а другой — в Северном полушарии. Забыть после этого, как называется самая длинная параллель земного шара, невозможно.Экватор это что географическая параллель

Но есть у приэкваториальных зон Земли и другие уникальные характеристики, придающие им особую ценность. Гравитационное притяжение здесь немного меньше, чем в других широтах, а импульс вращения земного шара больше. Это позволяет значительно экономить ракетное топливо для вывода космических кораблей на орбиту. Неслучайно именно в экваториальной Французской Гвиане, на южноамериканском побережье находится самый эффективный стартовый космический комплекс — космодром Куру.

Источник: fb.ru