Расскажите об электрических рыбах. Какой величины ток они вырабатывают?

В. Кумушкин (г. Петрозаводск).

Среди электрических рыб первенство принадлежит электрическому угрю, живущему в притоках Амазонки и других реках Южной Америки. Взрослые особи угря достигают двух с половиной метров. Электрические органы — преобразованные мышцы — располагаются у угря по бокам, простираясь вдоль позвоночника на 80 процентов всей длины рыбы. Это своеобразная батарея, плюс которой находится в передней части тела, а минус — в задней. Живая батарея вырабатывает напряжение около 350, а у самых крупных особей — до 650 вольт. При мгновенной силе тока до 1-2 ампер такой разряд способен свалить с ног человека. С помощью электрических разрядов угорь защищается от врагов и добывает себе пропитание.

В реках Экваториальной Африки обитает другая рыба — электрический сом. Размеры его поменьше — от 60 до 100 см. Специальные железы, вырабатывающие электричество, составляют около 25 процентов общего веса рыбы. Электрический ток достигает напряжения 360 вольт. Известны случаи электрического шока у людей, купавшихся в реке и нечаянно наступивших на такого сома. Если электрический сом попадается на удочку, то и рыболов может получить весьма ощутимый удар током, прошедшим по мокрым леске и удилищу к его руке.


Однако умело направленные электрические разряды можно использовать в лечебных целях. Известно, что электрический сом занимал почетное место в арсенале народной медицины у древних египтян.

Вырабатывать весьма значительную электрическую энергию способны и электрические скаты. Их насчитывается более 30 видов. Эти малоподвижные обитатели дна, размером от 15 до 180 см, распространены главным образом в прибрежной зоне тропических и субтропических вод всех океанов. Затаившись на дне, иногда наполовину погрузившись в песок или ил, они парализуют свою добычу (других рыб) разрядом тока, напряжение которого у разных видов скатов бывает от 8 до 220 вольт. Скат может нанести значительный удар током и человеку, случайно соприкоснувшемуся с ним.

Помимо электрических зарядов большой силы рыбы способны вырабатывать и низковольтный, слабый по силе ток. Благодаря ритмическим разрядам слабого тока с частотой от 1 до 2000 импульсов в секунду, они даже в мутной воде превосходно ориентируются и сигнализируют друг другу о возникающей опасности. Таковы мормирусы и гимнархи, обитающие в мутных водах рек, озер и болот Африки.


Вообще же, как показали экспериментальные исследования, практически все рыбы, и морские, и пресноводные, способны излучать очень слабые электрические разряды, которые можно уловить лишь с помощью специальных приборов. Эти разряды играют важную роль в поведенческих реакциях рыб, особенно тех, которые постоянно держатся большими стаями.

Источник: www.nkj.ru

Он не кусает и не жалит… Вместо этого он использует свое секретное и мощное оружие — удар электрическим током. Атакуя своим электрошокером, электрический угорь застает врасплох даже таких матерых хищников, как черные кайманы.

Электрический угорь обитает в тихих заводях бассейна рек Амазонки и Ориноко. Несмотря на то, что эту рыбу называют угрем, никакого отношения к настоящим угрям.

Электрический угорь, скорее, ближе к сомам, чем к угрям.

Длина взрослых особей может превышать 2 метра, а их вес достигает 13-15 килограммов. Встречаются особи и более жирные — массой около 20 кг.

Впрочем, своей силой они обязаны не размеру, а особому секретному оружию.

В их организме находится примерно 6000 особых клеток, которые генерируют электроразряды.

Эти живые «батарейки» выталкивают ионы через клеточные мембраны, вырабатывая электричество, которое уголь может использовать при желании: во время охоты или в случае опасности.

Мощность электрического удара превышает 600 вольт. Электрический удар угря в пять раз мощнее удара током, который можно получить от обычной розетки.


И этого более чем достаточно, чтобы оглушить рыбу, находящуюся на расстоянии около метра от угря.

Да что там рыбу — взрослый электрический угорь одним своим мощным электроразрядом способен оглушить черного каймана, и даже лошадь весом около 400-500 кг.

Способность угря наносить удары током компенсирует несколько его серьезных недостатков как хищника.

Дело в том, что у подводных энерджайзеров них нет зубов, которыми они могли бы ухватить или пережевать добычу.

Кроме того, электрические угри практически не могут видеть. Да и вода в местах его обитания такая мутная, что от зрения нет никакой пользы.

Отсутствие хорошего зрения угорь компенсирует слабыми (около 10 вольт) электрическими импульсами, которые помогают ему ориентироваться под водой: находить жертву и обнаруживать угрозу.

Электрические угри чувствует изменение своих электроимпульсов, проплывая мимо погруженного в воду бревна, съедобной рыбы или крупного хищника — к примеру, черного каймана.

Кайманы — самые крупные представители семейства аллигаторовых, и поэтому, пользуясь своим весомым преимуществом, они привыкли есть все, что им удается поймать.

Нападают они в том числе и на электрических угрей.

Правда, с ними не все так просто. Свой хищнический высоковольтный удар током угорь может также использовать для защиты.

Электрошок длится всего несколько тысячных долей секунды, однако угорь быстро наносит удары один за другим, отбивая таким образом у каймана всякий аппетит.

Впрочем, серьезного вреда электротерапия кайману не наносит, ведь у него очень толстая кожа. Но и желание продолжать «знакомство» отбивает.

Источник

Источник: cont.ws

Происхождение вида и описание

iv>

Поскольку у дальних предков современных рыб не было ни костей, ни других твердых образований, следы их существования с легкостью уничтожались самой природой. Под действием геологических катаклизмов останки истлевали, разрушались и размывались. Поэтому история происхождения любого вида рыб – это лишь гипотезы ученых, основанные на редких геологических находках и общем представлении о происхождении всего живого на Земле.

От древних сельдеобразных рыб в начале мелового периода отделилась группа карпообразных, облюбовавшая для комфортного обитания пресные тропические воды. Затем они распространились по всем континентам и вышли в море. До недавнего времени электрические угри тоже относились к семейству карпообразных, но в современной классификации они выделены в особый отряд лучепёрых рыб, которому ученые присвоили название «гимнотообразные».

Видео: Электрический угорь


Уникальность представителей гимнотообразных заключается в том, что они вырабатывают электрические заряды различной силы и назначения. Электрический угорь – единственный, кто использует эту способность не только для электролокации, но и для нападения и защиты. Как и его ближайшие сородичи, он имеет длинное узкое тело и перемещается в воде при помощи крупного и сильно развитого анального плавника.

Для дыхания электрическому угрю необходим атмосферный воздух, поэтому он периодически всплывает на поверхность, чтобы сделать очередной вдох. Зато с легкостью может находиться некоторое время без воды, если его тело будет достаточно увлажнено.

Электрический угорь – хищник, и в привычной среде обитания ведет себя довольно агрессивно, нападая даже на более крупного соперника. Известно множество случаев поражения человека электрическим зарядом, испускаемым угрем. Если особь мелкая, то такое воздействие не представляет опасности для жизни человека, но вызывает потерю сознания, неприятные и болезненные ощущения. Крупный угорь, вырабатывающий большую силу тока, способен причинить человеку серьезный вред, поэтому встреча с ним крайне опасна.

Внешний вид и особенности

Внешний вид электрического угря часто сравнивают с внешним видом змеи. Сходство заключается в удлиненной форме тела и волнообразном способе перемещения. Тело угря полностью лишено чешуи. Оно совершенно гладкое и покрыто слизью. Природа одарила электрического угря естественным камуфляжем в виде коричнево-зеленого окраса, который абсолютно не приметен в мутных водах на фоне илистого дна – в излюбленной среде обитания этих рыб.

>

За перемещения электрического угря отвечает мощный плавник, расположенный в задней части туловища. Еще два небольших грудных плавничка выполняют роль стабилизаторов движения. Ни брюшного, ни спинного, ни хвостового плавников рыба не имеет. Электрический угорь – крупная рыба. Его тело имеет длину около полутора метров, весит средняя особь около 20 кг. Но встречаются и трехметровые особи весом до 40 кг.

В отличие от своих подводных собратьев, угорь дышит не только растворенным в воде кислородом, но и атмосферным воздухом. Для этой цели он вынужден каждые пятнадцать минут (или чаще) выныривать на поверхность, чтобы сделать очередной вдох. Так как на ротовую полость приходится большая часть поглощения кислорода (примерно 80%), в ходе эволюции в почти беззубой пасти угря образовалась слизистая оболочка с повышенной перфузией. Оставшиеся 20% поглощения кислорода обеспечиваются жабрами. Если угрю перекрыть доступ к атмосферному воздуху, он задыхается.

Но главной особенностью этих рыб является генерирование электрических разрядов разной степени мощности. В теле электрического угря расположены специальные органы, отвечающие за выработку электричества. Для наглядности можно представить себе угря в виде электрической «батареи», положительный полюс которой находится в районе головы, отрицательный – в области хвоста.

Напряжение, частота и амплитуда генерируемых импульсов варьируются в зависимости от их назначения:

  • навигация;
  • коммуникация;
  • эхолокация;
  • поиск;
  • атака;
  • лов;
  • защита.

Минимальная сила тока – менее 50 В – воспроизводится для поиска и обнаружения добычи, максимальная – около 300-650 В – во время атаки.

Где обитает электрический угорь

Электрические угри широко распространены в северо-восточной части Южной Америки, в бассейне Амазонки. Они населяют саму Амазонку, реку Ориноко, а также их притоки и старицы. Рыбы в основном живут в насыщенной грязью и илом мутной воде с богатой растительностью. Помимо рек и ручьев, они населяют также болотистые водоёмы. Все места их обитания характеризуются низким содержанием кислорода. Поэтому угри и получили в подарок от природы адаптивную способность поглощать кислород через рот на поверхности воды.

В процессе адаптации к грязной и мутной среде обитания электрический угорь развил и другие уникальные способности. Максимально ограниченная видимость, например, преодолевается способностью к активной низко-электрической связи. Для территориального разграничения и поиска партнеров, а также для ориентации животные используют свои электрические органы.

Электрический угорь обитает только в пресных водах, как и большинство его потенциальной добычи. Этот «домосед» редко меняет место своего проживания, если на выбранной территории достаточно пищи. Однако наблюдения за поведением электрического угря в брачный период свидетельствуют о том, что особи могут покидать привычные места, удаляясь на время спаривания в малодоступные районы, и возвращаются обратно с уже подросшим потомством.

Теперь Вы знаете где живет электрический угорь. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается электрический угорь


Основной рацион питания электрического угря составляют некрупные морские обитатели:

  • рыба;
  • земноводные;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Нередко к нему на обед попадают мелкие млекопитающие и даже птицы. Молодняк не брезгует и насекомыми, а взрослые особи предпочитают трапезу посолиднее.

Проголодавшись, угорь начинает плавать, испуская слабые электрические импульсы мощностью не более 50 В, пытаясь засечь малейшие волновые колебания, способные выдать присутствие живого существа. Обнаружив потенциальную добычу, он резко увеличивает напряжение до 300-600 В в зависимости от размеров жертвы и атакует ее при помощи нескольких коротких электрических разрядов. В результате жертва парализована, и угрю остается только спокойно расправиться с ней. Добычу он заглатывает целиком, после чего проводит некоторое время в неподвижном состоянии, переваривая пищу.

Сила электрических ударов, производимых угрем, регулируется таким образом, чтобы буквально заставить добычу покинуть укрытие. Хитрость заключается в том, что электрический ток активирует двигательные нейроны жертвы и, следовательно, генерирует непроизвольные движения. Электрический угорь обладает целым арсеналом различных ударов током, поэтому успешно справляется с этой задачей.


С целью исследования поведенческих особенностей электрического угря ученые препарировали мертвую рыбу электрическими проводниками, чтобы заставить её, как настоящую добычу, вздрагивать во время разряда, создавая движение в воде. В различных экспериментах с такими моделями добычи они обнаружили, что вздрагивание определяло целенаправленность нападения на обездвиженную жертву. Угри нападали на рыбу, только когда она реагировала на удар электрическим током. Напротив, одни только визуальные, химические или сенсорные стимулы, такие как движения воды извивающейся рыбы, не достигли своей цели.

Особенности характера и образа жизни

Электрический угорь – достаточно агрессивное создание. При малейшем ощущении опасности он атакует первым, даже если реальной угрозы его жизни не существует. Причем действие электрического разряда, испускаемого им, распространяется не только на конкретную цель, но и на всех живых существ, оказавшихся в диапазоне воздействия электрического импульса.

Характер и повадки электрического угря обусловливает и среда его обитания. Мутные илистые воды рек и озер заставляют его проявлять хитрость и использовать весь свой охотничий арсенал, чтобы добыть себе пропитание. В то же время, имеющий хорошо развитую систему электролокации, угорь находится в куда более выгодном положении, нежели другие подводные обитатели.

Интересный факт: Зрение электрического угря настолько слабое, что он практически не использует его, предпочитая ориентироваться в пространстве при помощи электрический сенсоров, расположенных по всему телу.


Ученые продолжают изучать процесс генерирования энергии этими удивительными созданиями. Напряжение в несколько сотен ватт создается с помощью тысяч электроцитов – мышечных клеток, накапливающих энергию из пищи.

Но животное также может генерировать слабые электрические токи, например, при выборе партнера. Точно не известно, использует ли угорь дозированное электричество при контакте с партнёром, как он это делает для охоты на рыбу и беспозвоночных в воде. Однако известно, что животное использует свои удары током не только для внезапного паралича и убийства жертв во время охоты. Скорее он использует их специально и дозирует их соответственно, чтобы контролировать свою цель дистанционно.

Он использует двойную стратегию: с одной стороны, он генерирует мягкие удары током, чтобы шпионить за своей добычей, определять её местонахождение и считывать электрический профиль своей цели. С другой стороны, удар высоковольтным током является для него абсолютным оружием.

Социальная структура и размножение

Электрические угри ищут своего партнера для спаривания с помощью скачков напряжения. Но они производят только слабые разряды, которые могут улавливаться возможным партнером в мутной воде. Период спаривания обычно приходится на временной отрезок с сентября по декабрь. Затем самцы строят гнезда из водных растений, а самки откладывают яйца. В кладке обычно около 1700 икринок.

Интересный факт: Во время спаривания генерируемые угрем мощные разряды не причиняют вреда партнеру. Это свидетельствует о наличии у них способности включать и выключать систему защиты от поражения электротоком.

Обе особи охраняют свое гнездо и яйца, а позже – личинок, иногда достигающих десяти сантиметров уже в момент вылупления. Кожа мальков светло-зеленого оттенка, неоднородная, с мраморными разводами. Те мальки, которым посчастливилось вылупиться первыми, поедают остальную икру. Поэтому из кладки в 1700 яиц выживают не больше трети мальков, остальные икринки становятся первой пищей для своих собратьев.

Молодые животные питаются в основном беспозвоночными, которых могут найти на дне. Взрослые угри обычно охотятся на рыбу, распознавая её с помощью слабых электрических разрядов и парализуя добычу сильными ударами тока перед заглатыванием. Через некоторое время после рождения личинки угря уже способны генерировать электрический ток малого напряжения. А вести самостоятельный образ жизни и предпринимать первые попытки поохотиться молодняк начинает в возрасте нескольких недель.

Интересный факт: Если взять в руки малька, которому всего несколько дней от роду, можно почувствовать покалывания от электрических разрядов.

Естественные враги электрического угря

Электрический угорь обладает настолько совершенной защитой от нападения, что в привычной среде обитания у него практически нет естественных врагов. Известны лишь некоторые случаи противостояния электрического угря с крокодилами и кайманами. Эти хищники не против полакомиться угрем, однако вынуждены считаться с его уникальной способностью генерировать мощные электрические разряды. Несмотря на грубую и толстую крокодилью шкуру они способны нанести вред даже крупному представителю пресмыкающихся.

Поэтому большинство подводных и наземных животных предпочитают держаться как можно дальше от тех мест, где обитают электрические угри и избегать даже случайной встречи с ними. Последствия удара током, испускаемым угрем, действительно крайне неприятны – от временного паралича и болезненных спазмов до смертельного исхода. Сила повреждений напрямую зависит от мощности электрического разряда.

Учитывая эти факты, можно считать, что основным естественным врагом электрического угря был и остается человек. Хотя мясо этого представителя морской фауны нельзя назвать деликатесным, масштабы его отлова достаточно велики.

Интересный факт: Охота на электрического угря – дело очень непростое и крайне опасное, но рыбаки и браконьеры нашли оригинальный способ массовой ловли. В место наибольшего скопления электрических угрей на мелководье они загоняют небольшое стадо крупного скота – коров или лошадей. Эти животные довольно спокойно переносят удары электрических разрядов угря. Когда коровы перестают метаться по воде и успокаиваются это означает, что угри закончили атаку. Они не могут бесконечно генерировать электричество, импульсы постепенно ослабевают и, наконец, совсем прекращаются. В этот момент их и отлавливают, не опасаясь получить сколько-нибудь серьезные повреждения.

Источник: wildfauna.ru