Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — средне-маленькая болотная птица, найденная в умеренной и субарктической Евразии. Относятся к классу ржанкообразные, семейство бекасовые, род вальдшнепы. Они имеет камуфляж, естественную маскировку, которая соответствует их среде обитания в лесу, с красновато-коричневыми верхними частями и более светлыми нижними частями. Глаза у них расположены высоко и ближе к затылку, что дает им 360-градусное зрение, и они прощупывают землю в поисках еды своим длинным чувствительным клювом.

Когда вальдшнепу угрожает опасность, самка может нести птенцов между ее ногами, в ее когтях или на спине во время полета, хотя этому мало свидетелей. По оценкам, численность популяции мира составляет от 14 до 16 миллионов птиц.

Описание вальдшнепа.
Взрослые особи имеют длину 33-38 см, включая 6-8 см длинный клюв и имеют размах крыльев 55-65 см. Вальдшнеп имеет окрас, подходящий для своей среды обитания в лесу, с замысловатыми красновато-коричневыми верхними частями и светлыми нижними частями. Они имеет большие глаза, расположенные высоко по бокам головы, придавая им 360-градусное монокулярное зрение.


Крылья закруглены, на основание перья — телесного цвета с темным кончиком. Ноги варьируются от серого до розоватого. Вид является половым диморфизмом, причем самцы намного крупнее самки, хотя полы не могут быть различимы в поле.

Таксономия.
Евразийский вальдшнеп получил свое современное научное название, в работе Линнея «Система природы» в 1758 году. Биномиальное имя происходит от греческого skolopax, что означает «вальдшнеп», латинское rusticus («сельское») и colere («жить»). Вид монотипичен, а его ближайшими родственниками являются другие вальдшнепы в роде Scolopax.

Распространение и среда обитания.
Около трети мировой евразийской породы вальдшнепов в Европе, где более 90% популяции континента в России и Фенноскандии. Их ареал размножения простирается от Фенноскандии до Средиземного моря и Канарских островов и от Западной Европы до России.

Этот вид — вальдшнеп, обитает в большинстве в умеренной и субарктической Евразии. Северные и азиатские популяции мигрируют в южную Европу или Индийский субконтинент, соответственно. Птицы в более мягких западноевропейских странах и на атлантических островах являются резидентами. Популяции, размножающееся в северо-западной и южной Европе, в основном оседлые. Весенняя миграция вальдшнепы начинают в феврале В период с марта по май.


Евразийский вальдшнеп имеет большой ареал, по оценкам, глобальный масштаб распространения составляет 10 миллионов квадратных километров, а популяция составляет от 15 до 16 миллионов птиц. Из-за большого диапазона, стабильного популяционного тренда и большого размера популяции, вид был оценен как наименее опасен для исчезновения. Самая главная угроза популяции евразийского вальдшнепа в ареале размножения — увеличенная фрагментация его мест обитания в лесах. В другое время года сокращение количества постоянных пастбищ и увеличение интенсификации сельского хозяйства также являются угрозой, а восприимчивость к птичьему гриппу может оказать влияние в будущем.

Необходимым местом размножения евразийского вальдшнепа являются крупные, необработанные участки широколиственных лиственных или смешанных широколиственных и хвойных лесов, с густым подлеском растений, таких как ежевика, падуб, лещина, папоротник или черника. Размножающиеся территории должны включать в себя сочетание сухих теплых мест отдыха, влажных мест для кормления и проходов для полетов. В больших лесах важны широкие «аттракционы» (открытые дорожки по лесу) и небольшие поляны. Зимой, евразийский вальдшнеп также использует кустарник в течение дня, но в морозную погоду они могут использовать приливные грязи.

Поведение.
Евразийский вальдшнеп является сумеречным (наиболее активным на рассвете и в сумерках) и редко активен в течение дня, когда они пролетают с жужжащим шумом крыльев.


лет похож на сову или летучую мышь. Вальдшнепы летят быстро и непосредственно во время миграции или пересечения открытой местности, но беспорядочно летают с извилистыми и трепещащимися перелетами в лесу. Они обычно одиночные и мигрируют поодиночке, но могут собираться в стаи, когда погода или географические условия вынуждают их это делать.

Размножение.
Самец выполняет демонстрационный полет ухаживания, в сумраке между апрелем и июнем. Сопрягающие звуки выполняются во время демонстрационных полетов. Изучение спектрограмм вокализации мужского евразийского вальдшнепа показало, что 95% звуков могут быть правильно отнесены к отдельным птицам, и пришли к выводу, что подсчет особей мужского пола является подходящим методом контроля популяции.

Евразийский вальдшнеп гнездится на земле в низком покрове в лесу или высоком вереске. Гнездо представляет собой футерованную чашу или небольшую полость, выложенную сухими листьями и другим растительным материалом. Откладывают по четырех белых или кремообразных яица со светло-коричневыми и серыми пятнами. Когда яйца отложены, инкубация осуществляется самкой в течение 21-24 дней. Размер яиц 44 мм × 34 мм и весят 26,5 г, из которых 5% являются скорлупой. Пушистые молодые птенцы выходят из гнезда немедленно и оперяются через 15-20 дней, хотя они могут уже пролететь короткие расстояния через 10 дней. Когда им угрожает опасность, самка может летать, неся маленьких птенцов между ее ногами, телом и хвостом в ее когтях или на спине. Такое поведение редко наблюдается.

iv>

Питание вальдшнепа.
Евразийский вальдшнеп в мягкой почве в зарослях, обычно хорошо скрыт от глаз. Они главным образом питаются земляными червями, но также насекомыми и их личинками, пресноводными моллюсками и некоторыми семенами растений. Потому что они полагаются на зондирование почвы, чтобы найти еду, они уязвимы к холодной погоде зимой, когда земля остается замороженной. Во время холодной британской зимы 1962-1963 годов голодный вальдшнеп был найден в городских районах, а некоторые даже были вынуждены есть птицу.

Ночное питание происходит на безледниковых пастбищах или на лугах с длинными травами. Поля с лесом в пределах 1 км являются предпочтительными, чтобы обеспечить ночевку в течение дня. Есть только низкая плотность евразийского вальдшнепа преимущественно в пахотных районах. В ходе трехлетнего научного исследования, проведенного в Бретани, Франции, был проведен мониторинг 65 меченых вальдшнепов и их предпочтений в отношении мест обитания. Днем птицы выбирали участки леса с гумусом, в которых содержалось большое количество дождевых червей и с плотным слоем куста для обеспечения защиты, а также были найдены важные изгороди с кустарниками и деревьями. Ночью вальдшнеп выбрал пастбища, у которых в пять раз больше биомассы дождевых червей по сравнению с обработанными землями.


Читайте так же хищные птицы, перелетные птицы, домашние птицы.

Источник: allaves.ru

Места обитания вальдшнепа и его особенности

Вальдшнеп это большая птица с крепким сложением тела, прямым удлиненным клювом, короткими оперенными отчасти покровом ногами. В народе вальдшнепа называют боровиком, крехтуном или лесным куликом.

Длина птицы может достигать 40 см, размах крыльев 0,7 метра, вес может доходить до 500 граммов, а длина клюва до 10 см. Оперение птицы, как видно из картинки вальдшнепа, ржаво-бурое с темными или рыжими пятнышками. В нижней части цвет пера значительно бледнее. Такой желтоватый оттенок оперения пересекают темные полосы. Клюв и ноги окрашены в серый цвет. Отличить старых и молодых птиц довольно затруднительно.

Молодые особи имеют на крыльях изображение, а оттенок темнее. Особенностью куликов зимой стал более темный цвет. Птицы вальдшнеп умеют хорошо маскироваться. Ее можно не заметить, даже находясь поблизости от нее, птица похожа на прошлогодние листья. Осторожное поведение и маскирующая окраска делает вальдшнепа незаметным в деревьях и кустах. Темные глаза пернатого сдвинуты к заду головы и вверх. Это дает возможность достичь широкого угла обзора.

Посмотрите фото вальдшнепа.

Вальдшнеп

>

Места, где обитает вальдшнеп, называют степной и лесостепной зоной Европы и Азии. В государствах бывших республик Советского Союза евразийский вальдшнеп делает гнезда повсеместно, кроме Камчатки и части Сахалина. Обычно рассматриваемое пернатое существо на зиму улетает в теплые места. Только особи океанических островов, приморского побережья Западной Европы, Кавказа и Крымского полуострова никуда не улетают и обитают постоянно в одном месте.

Перелет на зиму вальдшнепа можно видеть с началом заморозков. Птицы могут проводить зиму в теплых странах – Индии, Афганистане, Иране или на Цейлоне. Для зимнего существования они нередко выбирают Индокитай и Северные районы Африки.

Особенности охоты на вальдшнепа

Многие пернатые возвращаются в родные места. Перелет может проходить стаей, состоящей из любого количества птиц, может перелетать даже одна особь. Перелеты проходят чаще всего вечером или утром. При хорошей погоде птицы могут лететь всю ночь, не останавливаясь, а днем садиться на отдых. Для охотников такая птица является любимым объектом охоты, она отличается большим увлечением и азартом. Охотники стреляют по летящим вальдшнепам по их звукам. Часто на такую особь охотятся с применением манка, издающего похожий голос.

Манок для охоты делают самостоятельно или покупают в магазине. Они бывают механические, электронные или духовые. Заманить птицу манком довольно легко. Самцы думают, что летят к самке, а попадают на охотника. В законах об охоте существуют определенные нормы для охраны лесных куликов. Охота может быть запрещена в некоторых регионах, либо ограничены сроки. В некоторых местах под охрану устанавливают только самок. Если не бороться с браконьерством, поголовье этих особей будет снижаться.


В кулинарной практике мясо вальдшнепа считается наиболее чистым, по сравнению с другими птицами. Ее называют «царской птицей». Блюда, приготовленные из лесного кулика, очень ценятся.

Образ жизни и характер вальдшнепа

Эту птицу часто называют отшельником. Выбирая одинокое проживание, они создают стаи и группы только для перелета. Услышать голос вальдшнепа можно только во время брачных игр, в остальное время он всегда молчит. Голос слышен в ночное время, а днем они отдыхают. Особи, обитающие в евразии, выбирают для обитания смешанные влажные и лиственные леса с низкой травой. Они предпочитают места возле воды, где берега заболочены, и можно легко найти себе корм. Сухая опушка может являться защитой гнезда от разных лесных врагов.

Кроме охотника, у лесных крехтунов есть большое число врагов. Дневные хищники ему не вредят, птица днем не активна, и обитает в зарослях леса, обладает маскирующей окраской, незаметной для врагов. Совы очень опасны для крехтунов, и могут охотиться на них во время полета. Лисы, ласки, хорьки тоже уничтожают «боровиков». Эти звери представляют особую опасность для самок, высиживающих потомство, и для небольших птенцов.


Волки и медведи не успевают поймать крехтунов, а ежи и грызуны питаются птенцами и яйцами. Большой падеж вальдшнепа происходит при перелетах в зимнее время. Если хищник подлетает вплотную, вальдшнеп резко взлетает вверх. В результате яркое оперение пугает врага на некоторое время. За этот момент лесной кулик прячется в деревьях. В полете он может делать сложные маневры и развороты.

Чем питается вальдшнеп

С наступлением темноты «боровик» проявляет высокую активность и начинает искать себе пропитание, переходя на разные места. В это время его клюв кажется тяжелым, на самом деле он легкий и пустой. На клюве находятся нервные окончания, позволяющие чувствовать движение добычи. Клюв похож на специальный пинцет, им можно легко достать корм. Птица помещает клюв в грязь, обнаруживает добычу и съедает ее. Дождевые черви – любимая еда для лесного кулика. Основным рационом питания для него являются разные личинки насекомых.

Во время миграции вальдшнепа в пищу подходят мелкие раки, пресноводные. Растительный корм в виде семян, ягод или корней растений кулики употребляют редко.

Как размножаются лесные кулики

После прилета вальдшнепа в весеннее время начинается ночной брачный ритуал в полете, который в народе называют «тягой». Она начинается после захода солнца, и разгорается перед рассветом. Самцы куликов летают над местами гнездовья, где их ждут самки. Часто пути самцов куликов пересекаются, и между ними начинается драка. Это может происходить в полете или на земле. Они гоняются и набрасываются друг на друга, стараются ранить соперника клювом. Но большие травмы обычно не получаются, и проигравший самец должен уйти.


На место брачных игр прилетает самка и отвечает на призыв кулика. Он быстро спускается к ней, выпячивает грудь, ходит кругами, поднимает хвост подобно ухажеру. Создавшаяся брачная пара находится вместе несколько дней, потом они разлетаются навсегда. Самец начинает искать другую партнершу для брака. За такой период самец может сменить четыре самки. После оплодотворения самка начинает строить гнездо. Оно имеет простую форму. Это обычно ямка шириной до 15 см, расположенная под ветками или кустами. В качестве подстилки применяется хвоя, листья и трава.

В одной кладке может быть до 5 яиц коричневого или бледного оттенка с серыми вкраплениями. Самка относится к потомству ответственно. Уходит из гнезда только, чтобы найди корм или при серьезной опасности. Через три недели из яиц вылупляются птенцы. Они покрыты желтым пухом с бурыми и серыми пятнами. От хвоста до ключа проходит черная полоса.

Особенности размножения

После высыхания птенцы уже бегают возле гнезда. Самка их опекает и приучает самим доставать себе корм. При появлении хищника, самка вальдшнепа притворяется больной и пытается отвлечь врага от своего потомства. Несмотря на приемы защиты и осторожности, доживает до взрослого возраста только часть потомства. Через три недели молодые птенцы уже умеют летать и становятся вполне самостоятельными птицами. Им уже не нужна забота матери, поэтому семья распадается.


Длительность жизни крехтуна может достигать 10 лет. Если его держать в домашних условиях в клетке, то трудно будет обеспечить сложный рацион питания. Кулик должен употреблять в день около 200 граммов белка, такое количество в бытовых условиях трудно обеспечить, так как это дорогостоящее удовольствие. Кроме этого, птица трудно привыкает к неволе. Приобрести вальдшнепа довольно трудно.

Интересный факт

У вальдшнепа есть 2 непростых пера, одно на левом, другое на правом крыле — их называют живописными перьями. Они похожи на небольшой пружинящий клинышек длиной не больше 2-х см с заостренным концом. Живописное перо вальдшнепа ценно для художников. Художники в старину, занимавшиеся иконописью, применяли такие перья для выполнения тончайших линий и штрихов. Современные художники, сегодня такими перьями разрисовывают различные сувенирные изделия большой ценности.

Источник: volgahunter.ru

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Птица вальдшнеп

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Вальдшнеперы объединяются только в брачный период

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Во многих странах охота на вальдшнепа запрещена

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Евразийский вальдшнеп

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Евразийский вальдшнеп

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Евразийский вальдшнеп

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Евразийский вальдшнеп

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Евразийский вальдшнеп

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Евразийский вальдшнеп

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Евразийский вальдшнеп

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Евразийский вальдшнеп

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Евразийский вальдшнеп

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

Евразийский вальдшнеп

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Евразийский вальдшнеп

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Евразийский вальдшнеп

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Источник: 4lapki.com

Евразийский вальдшнепВ отличие от других куликов вальдшнеп — птица не особенно общительная, и каждый представитель этого вида держится обычно особняком. Существует мнение, что вальдшнепы соединяются в стаи только во время перелета. Однако некоторые ученые считают, что и во время перелета лесные кулики летят не стаями, а небольшими группами и даже в одиночку.
После того, как выводок распался, у старой самки начинается период линьки, проходящий довольно болезненно. Дело в том, что вальдшнеп сразу теряет большое количество перьев, в значительной степени утрачивает способность к полету и отсиживается во время линьки в заросших, глухих местах.
В июле линяют и старые самцы. Еще долго после того, как самки сели на яйца, самцы продолжают тянуть по вечерам и перед рассветом. Но постепенно тяга ослабевает и в конце июня прекращается вовсе.
После линьки, обычно с августа и почти до самого отлета, старые вальдшнепы начинают регулярно по вечерам вылетать на кормежку на грязи и в места, где пасется рогатый скот. Такие места кормежек всегда можно определить по характерным дыркам, проделываемым клювами птиц. Часто по вечерам старые вальдшнепы вылетают купаться на мелкие пруды с чистой водой, на лесные лужи и на отмели, куда ходит на водопой рогатый скот. Во время купанья вальдшнеп особыми, «уркающими», звуками подзывает к себе своих сородичей и часто в одном месте собирается по нескольку лесных куликов.
Во второй половине сентября вальдшнепы совершают регулярные вылеты на кормежку в открытые места. С наступлением сумерек они летят вниз, в полдерева, перекочевывая из лесной чащи, где провели день, на паровые поля, места вы-гона скота и на озимые посевы. Такие перелеты птица совершает молча, пролетая редким лесом, просеками, лесными дорогами и полянками, заросшими густым кустарником.
К этому лее времени начинается и осенняя тяга вальдшнепов. В ней принимают участие только самцы. Осенняя тяга проходит в тех же местах, где и весенняя, но менее оживленно. Как и весной, тянущий вальдшнеп летит с голосом, но часто ограничивается лишь циканьем без хорканья. Осенью также наблюдаются драки между тянущими самцами, но ме-нее азартные, чем во время весенней тяги. Наблюдения по-казали, что осенью тянут далеко не все самцы, принимавшие участие в весенней тяге. Осенняя тяга вальдшнепа напоминает осенний ток тетеревов, который также проходит значительно слабее весеннего. Самки не прилетают к осенним местам тяга, так же как не прилетают и тетерки. Это явление осен-него тока объясняется здоровой энергией и избытком сил, наблюдающимся у птиц осенью по окончании линьки.
.С.конца сентября начинается осенний пролет вальдшнепа к местам зимовки. Начало и сроки пролета в значительной степени зависят от состояния погоды. Если в северных районах гнездования вальдшнепа осень наступает постепенно и погода стоит мягкая, без холодов, то вальдшнеп отходит на юг незаметно, мелкими группами, и тогда в более южных районах не наблюдается его массового появления, которое охотники называют высыпками. В случае же внезапного похолодания с заморозками вальдшнеп начинает откочевывать на юг большими партиями.
Тогда в средних и южных районах страны вальдшнеп появляется в большом количестве, задерживаясь иногда на длительное время. Отдельные экземпляры пролетного лесного кулика остаются в этих промежуточных районах подчас до ноября, и нередко можно встретить вальдшнепа в наших лесах даже после выпадения первого снега. И только тогда, когда мороз окончательно сковывает землю, вальдшнеп, лишенный возможности добывать себе корм, отлетает на юг к местам зимовки.
Осенние высыпки вальдшнепов появляются у нас на опушках леса, на порубках, поросших густым кустарником, в парках и садах, в долинах рек, заросших ольшаником, близ озимых посевов и даже в огородах, расположенных недалеко от населенных пунктов.
В эту пору лесной кулик бывает очень смирным, хорошо выдерживает стойку легавой собаки и вплотную подпускает охотника. Объясняется это тем, что пролетный осенний вальдшнеп настолько сильно жиреет, что неохотно поднимается на крыло, предпочитая затаиваться в кустах, и взлетает только при крайней необходимости. С конца сентября начинается одна из самых интереснейших охот на вальдшнепа — охота на осенних высыпках.
В октябре пролетный вальдшнеп вместе с местными (гнездящимся в данном районе) отлетает на юг, а в начале ноября исчезают и последние задерживающиеся на перелете птицы. Кончается до следующей весны охота на лесного кулика, давшая так много замечательных переживаний охотнику-спортсмену.
Много вальдшнепов погибает во время весеннего и осеннего перелетов. Многочисленные пернатые и четвероногие хищники преследуют эту прекрасную птицу, а вне пределов нашей страны на пролетного весеннего вальдшнепа хищнически охотятся люди, истребляя тысячи лесных куликов, в том числе и самок.

Источник: www.zoovet.ru