Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих. Считается, что прародители этих созданий появились в меловом периоде, когда по поверхности земли еще бродили огромные динозавры. Опоссумы отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому с древних времен практически не изменились физиологически. При этом смогли пережить многие климатические изменения, происходившие на планете, а также приспособиться к разным экологическим нишам. Лишь после открытия Америки было установлено к какому семейству относится этот сумчатый зверек.

Уже установлено, что большинство сумчатых на территории Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между континентами. Опоссумы смогли не только выстоять в условиях усилившейся конкуренции из-за активного переселения видов с севера, но и расширить свой ареал. Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов.

Где обитают опоссумы

Анатомические характеристики опоссумов


Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Где обитают опоссумы

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.


К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Где обитают опоссумы

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Где обитают опоссумы

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.


Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Где обитают опоссумы

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Где обитают опоссумы

Домовый опоссум (видео)

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Где обитают опоссумы

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

iv>
  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Где обитают опоссумы

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.


Где обитают опоссумы

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Где обитают опоссумы

Забавные опоссумы (видео)

Источник: 4lapki.com

Описание и особенности опоссума

>

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-2

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.

  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-4

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-5

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-6

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.


Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-16

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.


Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-9

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-10

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-11

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-12

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-13

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-17

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-15

Источник: givnost.ru

Распространение

Ареал обитания находится на территории Центральной и Южной Америки. Он простирается от юга Мексики до севера Аргентины.

Южные опоссумы распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гондурасе, Мексике, Панаме, Уругвае, Никарагуа, Венесуэле, Суринаме Гватемале и Перу.  Они приспособлены к существованию в разных климатических условиях.

Фото южного опоссума

Зверьки селятся на сухих равнинах, на холмах и невысоких горных хребтах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Чаще всего они встречаются в лесах вблизи рек и возле водно-болотных угодий. Нередко южные опоссумы живут в непосредственной близости от человеческого жилья в садах и парках или на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения.

Известно 2 подвида. Подвид Didelphis marsupialis caucae распространен преимущественно в Центральной Америке, где его ареал обитания частично совпадает с ареалом виргинского опоссума (Didelphis virginiana).

Поведение

Южные опоссумы ведут одиночный ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в расщелинах скал, подземных убежищах и дуплах деревьев. В убежищах сооружается гнездо из листьев и стеблей растений.

Фото Didelphis marsupialis

Южные опоссумы являются территориальными животными и активно защищают занятые ими домашние участки от вторжения соплеменников. Особи противоположного пола сходятся вместе только на короткое время в сезон размножения.

Площадь домашних участков составляет 6-16 га. У самцов они могут быть в 5 раз больше, чем у самок.

Животные метят границы своих владений мочой, калом и слюной. Обнаружив соперника, они демонстрируют угрожающие позы, жесты и грозно шипят. Встреча, как правило, приводит к ритуальным боям, которые редко приводят к серьезным травмам.

опоссум южный фото

Опоссумы хорошо лазают по деревьям, плавают и быстро бегают. В случае опасности они часто прячутся в воде от преследующих их хищников, а также притворяются мертвыми, задерживая дыхание и снижая количество сокращений сердечных мышц до минимума.

Зверьки отличаются чистоплотностью и уделяют много внимания чистке меха. Малыши любят путешествовать сидя на спине и хвосте матери.

Главными природными врагами являются совы (Strigiformes), соколы (Falconiformes), оцелоты (Leopardus pardalis) и ягуарунди (Puma yagouarundi). Молодь часто становится жертвами змей (Serpentes). Взрослые особи имеют иммунитет к яду многих гадюк (Viperidae).

Питание

Южный опоссум всеяден. Основу рациона составляет разнообразная беспозвоночная живность, преимущественно насекомые и их личинки. В меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии.

Незначительную часть повседневного меню занимает пища растительного происхождения. Животные поедают молодые побеги растений, семена и спелые фрукты.

Фото опоссума южного

На поиск корма опоссумы выходят поздним вечером и кормятся до самого утра. За ночь они проходят расстояние от 70 до 1400 м в зависимости от обилия кормовой базы. На одном квадратном километре могут кормиться одновременно несколько десятков особей.

Представители этого вида нередко нападают и съедают более мелких четырехглазых опоссумов (Philander opossum). При удобном случае они не откажут в удовольствии полакомиться падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 12 месяцев. Брачный период в большинстве регионов начинается в начале весны и заканчивается в середине лета. В течение сезона самка способна до 3 раз принести потомство.

Самцы являются ярыми приверженцами полигамии и стараются спариться с максимальным числом самок. После спаривания разгневанная дама прогоняет кавалера.

Беременность очень короткая и длится около 13 дней. Самка рожает 5-8, максимум 10 детенышей. Они совсем крошечные и весят 0,15-0,2 г, а длина их тела не превышает 10 мм. После родов малыши инстинктивно заползают в сумку матери и крепко прижимаются к ее соскам на 50-60 дней. Затем они выбираются наружу и около месяца висят на ее шерсти.

детёныш опоссума

Повзрослев, малыши слазят с матери и еще около 2 недель проводят в гнезде. В возрасте около 100 дней подростки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 32-47 см, а хвоста 33-46 см. Вес 570-2400 г. Самцы крупнее самок и отличаются от них строением черепа. Мех на спине окрашен в черный или серый цвет.

Плотный подшерсток бледно-желтый, с сероватым или черноватым верхним слоем. Брюхо более светлое, с оранжевым оттенком.

Didelphis marsupialis

Голова покрыта шерстью грязно-желтого цвета. На ней часто заметна характерная маска вокруг глаз, которая тянется от носа до ушей. Щеки желтоватые или ярко-оранжевые. Темная срединная полоса на лицевой части, типичная для большинства родственных видов, отсутствует или выражена слабо.

Хвост волосатый только у основания. Он черноватый с белым кончиком. Лапы черные. Уши большие, безволосые и черные. У молодых животных они могут быть белыми первые 4 месяца. У самок в сумке находится 11 или 13 сосков, из них 5-6 по бокам и один сосок посредине.

Продолжительность жизни южных опоссумов в дикой природе редко превышает 30 месяцев. В неволе они доживают до 3-4 лет.

Источник: zooclub.org.ua

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое упоминание и описание опоссума:

«Так как ущелья уж очень непроходимые, в них водится много животных, и крупные львы, а также есть животные, похожие на маленькую лисицу, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле нее было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством, так что я испугался за ее существование — будучи такой маленькой, бежать с такой ношей — и таки убежать. Называют это животное чуча [Chucha].»[1]

Описание

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Ареал

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

Особенности поведения

Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Эта мнимая смерть часто спасает опоссуму жизнь — преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно уходит. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает.

Опоссум в искусстве

Опоссум является второстепенным персонажем некоторых американских мультфильмов («Ледниковый период 2», «Лесная братва», «Хвостатые вояки», «Как я провел каникулы», «Бесподобный мистер Фокс»).

Также опоссум является второстепенным персонажем одной из серий популярного сериала «Отчаянные домохозяйки».

Песня «Опоссум» Александра Лаэртского.

Опоссум является одним из персонажей книги Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса».

Опоссум Пого является главным героем одноимённого американского комикса Уолтера Келли.

Систематика

Семейство Didelphidae делят на два или три подсемейства:

Подсемейство Caluromyinae

  • род Пушистые опоссумы (Caluromys)
  • род Полосатые опоссумы (Caluromysiops)

Подсемейство Glironiinae — иногда включается в состав Caluromyinae

  • род Пушистохвостые опоссумы (Glironia)

Подсемейство Didelphinae

  • род Chacodelphys
  • род Chironectes
  • род Cryptonanus
  • род Обыкновенные опоссумы (Didelphis)
  • род Грациозные опоссумы (Gracilinanus)
  • род Lestodelphys
  • род Lutreolina
  • род Мышиные опоссумы (Marmosa)
  • род Тонкие мышиные опоссумы (Marmosops)
  • род Буролицые опоссумы (Metachirus)
  • род Большие мышиные опоссумы (Micoureus)
  • род Сумчатые землеройки (Monodelphis)
  • род Четырехглазые опоссумы (Philander)
  • род Жирнохвостые мышиные опоссумы (Thylamys)
  • род Tlacuatzin

Источник: dic.academic.ru

Где обитает опоссум?

Где обитают опоссумыСегодня этих животных можно встретить на всей территории Соединенных Штатов. Опоссумы обитают в южной части Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), а также в Мексике. Прекрасную выживаемость в беспокойные времена опоссумы продемонстрировали благодаря особому строению тела, непривередливости к пище и репродуктивной стратегии.

Но нужно различить североамериканского опоссума от других представителей сумчатых, например, сахарного поссума, который встречается на австралийском континенте.

Первые представители этого вида были замечены на западе Соединенных Штатов в период Великой Депрессии. Но постепенно они расширяли свои владения в северном направлении. Опоссум привык обживать районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки. Нередко его можно встретить в городских кварталах: он привык находиться поблизости к воде, используя в качестве пищи мусор.

Животное опоссум: фото, характеристика

На сегодняшний день семейство опоссума насчитывает 17 родов и 60 видов. Самыми известными представителями являются пушистые, водяные опоссумы, изящные опоссумы и др.

Внешний вид

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас. Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские — раздвоенное влагалище.

Основные особенности

  • Учитывая, что эти зверьки часто обитают в городской среде, активными становятся главным образом по ночам. Поэтому, отправляясь вечером на прогулку, вполне возможно встретить среди гор мусора этих животных.
  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго — в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера — робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/ час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы — обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Питание

Где обитают опоссумыОсобенности зубов опоссумов наталкивают на мысль, что это плотоядные животные, но в действительности они могут питаться любой пищей. Основным кормом для них служит мусор и падаль. Также они не брезгуют насекомыми, лягушками, птицами, фруктами, земляными червями, а иногда кормом для них могут быть и останки других животных, погибших на трассе.

Несмотря на безобидный образ жизни, у опоссумов имеется много природных врагов. Они легко могут стать жертвой:

  • сов;
  • орлов;
  • лисиц;
  • собак;
  • кошек.

Для людей они представляют интерес в качестве источника мяса. Известно немало случаев, когда эти зверьки погибали в больших количествах на дорогах во время охоты.

Опоссум — одно из звеньев экосистемы, образующее пищевую цепь нашей планеты. Пищей для них служат насекомые, фрукты, мелкие животные и другие продукты, но в то же время они также могут быть съедены более крупными животными — койотами, лисицами, змеями и хищными птицами.

Поведение, размножение

Где обитают опоссумыОпоссумы — это кочевые животные, которые не покидают свою территорию до тех пор, пока там имеется в достатке пища и вода. Иногда они могут использовать в качестве временного места обитания заброшенные норы или гнезда. Найти жилище, созданное опоссумом — большая редкость. В основном они выбирают темные, безопасные места, располагающиеся под землей или в зарослях.

Взрослым особям хвост не позволяет цепляться им за ветки, однако в этом плане их детеныши отличаются и могут использовать в подобном качестве этот физиологический придаток. Их хвосты плохо развиты, чтобы выдержать вес взрослого зверя. Поэтому опоссумы их используют в качестве опоры и пятой конечности при лазании. Нередко они помогают им связывать листья в гнезде.

Обычно брачный сезон у опоссумов наступает в конце зимы. За год у самок может случаться 2-3 помёта, их количество зависит от климатических условий территории обитания. С одного помета они могут приносить до 13 детенышей. Беременность имеет небольшую продолжительность и составляет 11-14 дней. Новорождённые опоссумы имеют очень маленькие размеры, поэтому на одной чайной ложке можно легко разместить 20 штук.

После появления на свет крошечные опоссумы стараются добраться до сумки матери, чтобы остаться там до полного созревания, которое длится ближайшие 2,5 месяца. Учитывая, что опоссумы размножаются с декабря по февраль, молодые особи становятся самостоятельными в период с конца апреля до начала августа. Стадии половой зрелости они достигают в возрасте 1 года.

Заключение

Где обитают опоссумыОпоссумы являются редкостью для европейской территории, хотя в привычных местах обитания они являются очень распространенным животным. Отличительная черта — высокая приспособляемость к окружающим условиям. Именно этим объясняется то, что за все время существования они смогли выжить без существенных изменений.

На сегодняшний день их излюбленными местами являются и городские кварталы, где их можно встретить главным образом рядом с кучами мусора. Опоссум — это всеядное животное, поэтому он не брезгует ничем. Однако они могут представлять серьезную опасность для человека, поскольку из-за плохой гигиены могут стать источником распространения опасных болезней и паразитов.

Источник: zoolog.guru