Специалисты, которые хорошо знают все детали кошачьей жизни, утверждают, что кошкам разрешено употреблять лишь отварную рыбу. Но все, в чьем доме проживает кошка, прекрасно знают, что для нее свежая рыбка – настоящее лакомство!

Часто можно наблюдать за тем, как на берегу водоема рыбак ловит рыбу вместе со своим питомцем, который ждет, когда хозяин разделит с ним будущий улов.

Не каждый любитель кошек знает абсолютно все породы, существующие в мире. Поэтому многие, услышав о коте-рыболове, представляют животное, которое не просто ожидает хозяйского улова, но и само помогает ему в этом деле. Возможно, что если бы виверровый кот являлся домашним питомцем, он бы смог добывать рыбку для любимых хозяев.

История происхождения кошек породы виверровый кот-рыболов

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

История появления виверрового кота на свет не известна досконально, но точно понятно одно: это стопроцентно дикое животное, которое избегает встреч с людьми, что заметно даже на фото виверрового кота-рыболова, имеющихся в Интернете.


Нужно сказать, что люди и не появляются в местах его проживания особенно часто – кошке-рыболову нравится селиться в местах с повышенной влажностью, к примеру, возле болот, где он сможет отлично замаскироваться при помощи своей шубки.

Сегодня существует огромное множество людей, обожающих экзотику, и многие считают, что каждый дикий зверь, если он поселится с человеком, будучи маленьким котенком, станет нежным, ласковым и послушным. По этой причине желающих обзавестись виверровым котом-рыболовом в качестве домашнего питомца предостаточно.

Описание кошек породы виверровый кот-рыболов

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Размеры этого крупного и редкого животного довольно велики, хотя они и меньше, чем, к примеру, пантера или леопард. Но, при весе, равном у половозрелого кота пятнадцати килограммам, а у кошки – десяти килограммам, кошки-рыболовы могут считаться полноценными крупными хищниками.

Внешний вид:

  • длина тела животного с учетом хвоста – более одного метра, причем на хвост, который по толщине одинаков от основания до конца, приходится примерно одна четвертая часть от общей длины туловища кота. Стоит только посмотреть на массивное и крепкое туловище кота-рыболова, и сразу понятно – это истинный охотник;

  • крупная и широкая голова, вытянутая морда. Уши несколько округлые. Крупные глаза и настороженный взгляд, однако, в нем отражается и уверенность виверрового кота. Эти кошки получили от природы мощные и крепкие конечности, поэтому они могут с успехом одержать верх даже над врагами большего размера;
  • шерстный покров оливково-серого оттенка, с черными пятнами и полосками, которые размещены в ряд. Матовая шерсть помогает коту великолепно маскироваться в кустах. На хвосте тоже имеются полоски черного цвета, также они есть на лбу и загривке животного;
  • то, чем эти коты отличаются от кошек прочих пород – нос уникальной формы. У них нет переносицы, а сам нос очень крупный и широкий. Такого широкого носа нет больше ни у одной кошки, какой бы она ни была – маленькой или большой. Подобное строение позволяет виверровому коту хорошо плавать и нырять. Он способен задержать дыхание, совершив глубокий вдох и при этом не набрав в нос воды.

Характер кошек породы виверровый кот-рыболов

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Почти в каждой из стран мира котов-рыболовов запрещено разводить в неволе. К тому же, проблем у тех, кто все-таки решился сделать это, точно будет немало.

У виверровой кошки очень сложный характер. Множество поколений этих животных, проживавших в условиях дикой природы, вступают в конфликты не только с прочими обитателями окружающей их среды, но и с собственными сородичами.


Никто не сможет гарантировать, что даже выращенный в домашних условиях крошечный котенок кота-рыболова будет существовать в мире и согласии с человеком, в доме которого он проживает. Воспитывать виверрового кота необходимо с учетом специфических требований. Это означает, что его хозяин непременно должен обладать конкретными знаниями и иметь под рукой опытных специалистов, отлично знакомых с особенностями содержания такого питомца.

Уход за кошками породы виверровый кот-рыболов

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Как только малыш поселился в своем новом доме, его нужно кормить с рук, так он быстрее привыкнет и к хозяину, и к жилью. Ему необходимо всегда быть в окружении людей. Многие хозяева котов-рыболовов, проживающие за городом, строят для своих любимцев специальные вольеры. Если подрастающее животное будет безвылазно сидеть в вольере, оно никогда не сможет превратиться в полноценного домашнего питомца.

Как и всякая кошка, этот питомец обожает играть и ожидает от хозяина ласкового и нежного обращения. Нужно помнить о том, что, увлекшись игрой, животное может забыться и случайно причинить человеку вред. За это его нельзя ругать или бить, ведь кот начнет обороняться. Самое лучшее – это громко и строго произнесенное слово «нельзя».

Отзывы о котах породы виверровый кот-рыболов

  • Алексей.
iv>

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

У меня в квартире живет домашний виверровый кот. Не сказал бы, что он особо агрессивный, ведь агрессию может проявить любое животное.

Его нужно учить, прививать свой характер. Я долго обучал его, и теперь это – мой самый верный товарищ. Днем проявляет меньше активности, чем ночью. Других животных лучше держать подальше от него. Представляю фото моего кота-рыболова.

  • Кирилл.

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Такого питомца сложно воспитать. Заботиться о нем нужно, как о маленьком ребенке, но усилия стоят того. Это очень преданный друг, а также замечательный охранник своей территории.

Питомники кошек-рыболовов

Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Найти питомники, где можно купить котенка котов-рыболовов получится разве что за рубежом. Для того чтобы купить этого великолепного зверя, необходимо специальное разрешение, ведь он занесен в Красную книгу. Цена виверрового кота-рыболова тоже не самая доступная – приблизительно триста тысяч рублей.

Здоровье и кормление кошек породы виверровый кот-рыболов


Кот-рыболов - Виверровый кот: описание, фото, уход, характер, цена

Этих животных необходимо прививать, как и всех домашних кошек. Следует убедиться в качественности вакцины и в том, что в ней не содержатся активные вирусы. Как только будут замечены какие-либо странности в движении или поведении питомца, следует сразу же обратиться к врачу.

Меню рыболовов состоит из рыбы и сырого мяса с костью, к примеру, говяжьего или птичьего. Хорошо, если в рационе будет присутствовать специальный витаминный комплекс. Взрослое животное может съесть до полутора килограммов рыбы в день.

Если хорошо заботиться о любимце, он будет вас обожать! Однажды привязав к себе домашнего виверрового кота-рыболова, вы обретете огромную любовь и доверие, казалось бы, не присущие диким животным.

Источник: kisa.su

Характеристика

Кот-рыболов своим внешним видом, а, точнее, окрасом, похож на циветту. Именно по названию последнего животного этот дикий хищник и получил свое латинское имя – viverra, или виверровый кот.

Описание его внешности будет следующим:

>
  • тело крепкое, сильное, мускулистое, приземистое, длиною от 96 до 120 см (вместе с хвостом), высота в холке может составлять около 38-41 см;
  • вес взрослого кота колеблется в пределах 11-15 кг, кошки – 6-7 кг;
  • хвост имеет одинаковую толщину от основания до кончика и его длина составляет примерно ¼ часть от общей длины животного;
  • голова широкая, большая, шея короткая, морда несколько вытянута, переносицы практически нет, но нос при этом широкий и большой, челюсть круглая, сильная;

    На заметку! Благодаря особой форме носа кот-рыболов прекрасно себя чувствует в воде!

  • уши небольшие, довольно подвижные, посажены низко по бокам головы, на кончиках закруглены;
  • глаза большие, взгляд настороженный;
  • ноги короткие, но мощные и сильные, на лапах между пальцами есть специальные перепонки, благодаря которым животное очень ловко плавает и ловит рыбу.

Как видно на фото, шерсть кота-рыболова имеет серовато-коричневый окрас с черными полосами и пятнами: уши черные, позади них расположены белые глазные пятна, на хвосте черные полосы, на лбу и загривке полосы расположены продольно.

Ареал

Виверровый кот распространен в тропиках и субтропиках юго-восточной части Азии – он встречается на территории Цейлона, Явы, Индии, Индокитая, Индонезии.

На заметку! Коты-рыболовы, проживающие на юге и юго-востоке Азии, в том числе и на Суматре, гораздо крупнее своих родственников, обитающих на Бали и о. Ява. Внешне эти животные не отличаются, однако разница в размерах позволяет специалистам делить их на два вида!


Этот хищник предпочитает влажные места и селится, как правило, вблизи водоемов, расположенных в лесах, чаще всего это берега озер, небольших медленных рек либо мангровых болот. Проживая в такой местности, кот-рыболов всегда сможет найти для себя достаточное количество пищи.

Охота

Любимым занятием виверрового кота-рыболова, как видно из названия, является охота, вернее, ловля рыбы. Хищник прогуливается по мелководью в поисках добычи и как только та оказывается в поле его зрения, замирает и, сохраняя полную неподвижность, ждет, когда рыба подплывет поближе. Иногда охотнику приходится прибегать к хитрой уловке – он легонько прикасается к воде и водит по ее поверхности лапой, воспроизводя движение насекомого. Привлеченная такой приманкой рыба, оказывается рядом с котом, после чего он одним ловким взмахом лапы подхватывает ее на свои острые когти.

При необходимости кот-рыболов способен переплыть довольно широкую реку. В этом ему помогает особое строение лап. Перепонки между пальцами позволяют охотнику двигаться достаточно быстро и чувствовать себя в полной безопасности даже в самых глубоких местах водоема.

Это интересно! Виверровый кот – хороший ныряльщик. Прежде чем совершить погружение, он сильно прижимает уши, чтобы в них не попала вода, и делает глубокий вдох!

Питание

В основе рациона виверрового кота находится рыба. Кроме нее этот хищник также употребляет:

  • крабов;
  • лягушек;
  • улиток;
  • змей;
  • птиц;
  • небольших млекопитающих;
  • иногда падаль.

В редких случаях, когда на мелководье не удается обнаружить ровным счетом ничего, кот-рыболов начинает охотиться на насекомых либо сравнительно крупных млекопитающих, размеры которых могут достигать размера ягненка.

Дикий хищник в домашних условиях

Кот-рыболов является представителем дикой породы. Изначально он хищник, обитающий в условиях дикой природы. Во многих странах мира разведение этих кошек запрещено, что связано с их довольно непростым характером – виверровые, коты завоевали звание драчунов и забияк, причем конфликтуют они не только с другими лесными жителями, но и с себе подобными.

На заметку! Истории известен факт, когда кот-рыболов, проживающий в одном из зоопарков, сумел перелезть из своей клетки в клетку леопарда, и в ходе драки убил его!

Однако несмотря на поведенческие особенности виверровый кот является весьма желанным питомцем. Потенциальных хозяев не пугают ни возможные проблемы с его воспитанием, ни определенные трудности, связанные с содержанием. И даже тот факт, что котенок-рыболов, выращенный рядом с людьми, впоследствии может оказаться весьма конфликтным, не останавливает любителей экзотики.


В последнее время профессиональные заводчики все чаще обращают свое внимание на этого привлекательного хищника и, получив разрешение на его разведение, открывают новые питомники виверровых котов.

Особенности содержания

К воспитанию кота-рыболова следует подходить со всей ответственностью и иметь при этом определенные знания, связанные со спецификой содержания таких животных. А так как этот хищник занесен в Красную книгу, то для того чтобы его приобрести потребуется еще и специальное разрешение.

На заметку! Стоимость виверрового кота в среднем составляет 300 тысяч рублей!

О чем следует помнить хозяевам:

  • Социализацией малыша необходимо заниматься с первого дня его появления в новом доме: кормить с рук, почаще гладить и уделять ему много внимания. Таким образом котенок быстро привыкнет и к обстановке, и к кормильцу. Кроме того, желательно чтобы он как можно чаще бывал среди людей и имел возможность свободно перемещаться по своей территории.

    На заметку! Если кот-рыболов с ранних лет будет находиться только в вольере, то домашним и ручным он не станет никогда!

  • Во время игр нежелательно давать котенку кусать ваши руки либо ноги, так как он может не рассчитать свои силы и в азарте причинить серьезные повреждения. Для этого используйте только разные игрушки и дразнилки. Если же животное все-таки увлеклось и поцарапало вас, то в таком случае ругать его, а уж тем более бить, не допускается. Иначе хищник начнет защищаться и тогда последствия могут оказаться гораздо более тяжелыми. Чтобы усмирить кошку достаточно четко сказать ей «Нельзя», голос при этом должен быть строгим, но не слишком громким.


    Совет! Некоторые хозяева для усмирения своих питомцев дуют им в мордочку. Однако с котом-рыболовом такую операцию проводить крайне нежелательно, так как сопротивляясь, он может резко дернуть лапой возле вашего лица (помните, как он ловко охотится). В результате пострадает и кожа, и зрение!

  • Виверровые коты в природе живут стаями, а потому вашу семью такой питомец также будет считать стаей. И при этом он станет требовать внимания к себе от всех ее членов без исключения.
  • Если питомец в чем-то провинился, то в качестве наказания его следует на некоторое время оставить одного в другой комнате. Эта кошка очень сообразительна, а потому обязательно поймет, как необходимо поступать в следующий раз, чтобы больше на нее не обижались.
  • В возрасте 2-3 лет у кота-рыболова могут начаться определенные поведенческие проблемы, связанные с половым созреванием. Самец станет метить свою территорию, возможны также приступы агрессии по отношению к другим питомцам, проживающим вместе с ним в одном доме. Во избежание этих и прочих неприятностей животное желательно кастрировать, но не позднее 8-месячного возраста.

В целом, если к воспитанию кота-рыболова подойти грамотно, то из него вполне возможно сделать ласкового домашнего питомца. Но если уверенности нет, тогда лучше обратить свое внимание на представителей других пород.

Источник: lemiki.ru

Где живет кот-рыболов?

Виверровый кот рыболов фото
Кот-рыболов обитает в азиатских странах

Встретить необычного любителя водных процедур можно только в азиатских странах: Индия, Китай, Таиланд, Шри-Ланка. Обитает он и на острове Ява. Предпочитает охотиться во влажных субтропиках джунглей, поближе к открытым водоемам, не прочь прогуляться и по болоту в поисках пропитания. В неволе дикий рыболов содержится в зоопарках Европы и, естественно, Азии.


Описание породы

Внешне крапчатая кошка, как ее еще называет, что-то среднее между дальневосточным котом и циветой. Она сравнительно небольшая, но достаточно крупная относительно одомашненных пушистых сородичей. Средний вес самцов – 15 кг, самок – 10 кг. Внутри маленького тела скрывается неуправляемая сила и мощь: по слухам, в схватке с леопардом рыбий кот всегда остается победителем.

Интерес представляет голова животного: она круглая с массивной нижней челюстью. Форма ушей и носа идеально создана для ныряния. На передних пальцах имеются перепонки, из-за чего кошка никогда не втягивает коготки.

Исключительно наземный образ жизни охотника сказался и на его походке: тело приземистое с мощными короткими лапами. В отличие от других представителей кошачьей фауны хвост у виверра короткий и толстый, не сужается книзу. Его он использует вместо руля при плавании.

Маскирующий, серо-коричнево-черный окрас шерсти позволяет коту оставаться незамеченным в зарослях тропических джунглей.

Виверровый кот на охоте

Питаются дикие кошки в основном речными обитателями: рачками, моллюсками, лягушками, рыбой. В поисках добычи виверры бродят по мелководью или поджидают жертву на берегу. При обнаружении объекта охоты с быстротой молнии ныряют под воду – увернуться от цепких и сильных лап хищника еще никому не удавалось.

Вдали от водоема не побрезгуют птичками и грызунами, но поймать проворных зверюшек неуклюжему на суше коту проблематично. Зафиксированы случаи, когда оголодавшие хищники нападали на овечьи стада, лакомясь новорожденными ягнятами.

Повадки рыбьей кошки

Виверровый кот рыболов фото
Виверры охотятся на речных обитателей

Виверровый кот снискал себе славу забияки и дебошира. Он с легкостью расправится как со стаей собак, так и с противником в два раза больше себя. Периодически забредает в гости в деревню, где не прочь полакомиться домашней птицей, за что бывает наказан разъяренными местными жителями.

Не особо любит лазать по деревьям, предпочитает все больше плавать и гулять по мелководью. Ведет сумеречный образ жизни, днем же отдыхает в укрытии. За каждым представителем закреплена своя территория, заходить на которую другим чревато побоями.

Размножение

Поиск партнеров и любовные игрища у виверровых котов проходят осенью. Обычно через пару месяцев развлечений, где-то в январе-феврале, самка рожает нескольких крошечных котят, о которых заботится до десятимесячного возраста. В неволе самцы помогают мамам воспитывать малышей, как с этим обстоят дела в дикой природе – доподлинно не известно.


Виверры и человек

Несмотря на вздорный характер, дикие хищники легко приручаются, находя общий язык со своими владельцами. Только вот содержание виверрового кота в домашних условиях вызывает ряд трудностей.

  • Животное свободолюбивое, ему нужен простор – даже в загородном доме тесно и не комфортно.
  • Постоянная тяга к водным процедурам станет камнем преткновения – обычной ванны для удовлетворения диких охотничьих инстинктов явно не достаточно.

Кормят их, как и в естественной среде обитания, рыбой, иногда балуют куриным мясом с костями. Не забывают и о вакцинации: прививки делают те же, что и обычным домашним питомцам.

Контактные игры с сильным животным чреваты травмами, поэтому для общения лучше использовать не руки, а игрушки. Коты вполне послушные и не особо шкодливые, но не терпят окриков и насилия.

В период полового созревания человек может стать объектом вожделения или, наоборот, противником-самцом, с которым срочно необходимо «поговорить по душам» и «выяснить отношения». Противостоять доводам сексуально озабоченному, к тому же обладающему невероятной силой животному сложно. В результате рано или поздно от любимого, но все же дикого питомца приходится отказываться.

При наличии денег завести виверрового кота не проблема. Только вот стоит знать, что вид занесен в Красную Книгу, а содержание  в неволе преследуется законом во многих странах мира.

Кто еще не боится воды?

На самом деле виверровый кот не единственный, кто любит купаться. Так, например, бенгальские кошки тоже не прочь порезвиться в ванной вместе с хозяином. К этой же категории плавающих пушистиков с уверенностью можно отнести курильского бобтейла, турецкого Вана и африканца Соукока.

Яркий пример охоты кота-рыболова смотрим на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=1jYmJk_tIAg


Источник: kotobormot.ru