Осьминог – удивительный обитатель подводных глубин. Свое название он получил от греческих слов ὀϰτώ и πούς – восемь и нога соответственно, на латинском – Octōpoda. Обитает в самых разных морях и океанах, чаще в теплых, тропических и субтропических. Но некоторые представители неплохо себя чувствуют и в более холодных водах (Атлантика, акватория Дальнего Востока, встречается даже в Арктике). В природе насчитывается около 300 разных видов. Самые маленькие особи вырастают всего до 4 см, большие – до 4 метров. Есть данные о гигантских экземплярах из рода Дофлейна размером около 10 м (960 см) и весом в 270 кг. Об отряде Octōpoda известно немало, это уникальные существа. Но кто же они, рыбы или животные? Ответить на этот вопрос поможет официальная наука – зоология.

Где обитают осьминоги

Кто такие осьминоги

Чтобы точно определить, кто такие осьминоги (их еще называют спрутовыми) и узнать, к какой группе они относятся, необходимо вспомнить об общих правилах классификации всех живых существ.


им занимается специальная наука – систематика. На основе сходных признаков все живые существа объединяются в царства, которые делятся на типы. Те, в свою очередь, подразделяются на классы, отряды, виды и рода. Род – самая низшая систематическая единица, схожие по ряду признаков рода объединяются в виды. При определении конкретного положения в классификационной таблице учитывается множество факторов.

Животные с точки зрения систематики – это все многоклеточные организмы, которые передвигаются и питаются растениями или другими животными. Осьминог – однозначно животное, его организм многоклеточный, сложно устроен. Остальные критерии тоже подходят: отлично передвигается, причем не только в воде, но и на суше. И является хищником — охотится на других рыб, крабов и разных морских обитателей.

Где обитают осьминоги

Дальше начинается деление на типы. Подцарство многоклеточных разделяется на основные группы по определенному признаку, в зависимости от сложности устройства их организма. Сложно устроенными с точки зрения анатомии считаются хордовые – те, кто имеет скелет. Его отсутствие дает основание на включение в другую группу. Например, у рыб скелет есть, а у спрутовых нет. Они, соответственно, включены в разные типы. Рыбы – это хордовые, осьминоги – моллюски. Несмотря на то, что обитают в одной стихии, это уже разные группы, поэтому спрутовые – однозначно не рыбы. Хотя у них есть сходная черта: дышат они растворенным в воде кислородом через жабры. Но жабры – не тот признак, по которому можно объединить эти два типа в один.


Хордовые делятся на классы. Самым сложным устройством организма обладает класс млекопитающих. В него объединяют по основному признаку – способу выкармливания потомства. Если оно выкармливается молоком, животное однозначно определяется в этот класс, вне зависимости от способа передвижения, среды обитания, размеров и внешности. Например, морские обитатели дельфины – млекопитающие. А вот осьминоги не относятся к этому классу. Во-первых, они даже не хордовые. Во-вторых, они не кормят свое потомство молоком.

Место спрутовых в классификационной таблице выглядит следующим образом:

  • царство: животные;
  • тип: моллюски;
  • класс: головоногие;
  • отряд: осьминоги.

Далее идет подразделение роды и виды. Несмотря на отличие в размерах, внешних признаках и месте обитания, все представители отряда спрутовых имеют одинаковое строение, принцип питания, размножения и другие объединяющие признаки. Так, большой осьминог Дофлейна по строению тела кардинально не отличается от мини-версии – вида Argonauto argo, взрослый самец которого в длину всего 1 см.

Удивительные головоногие моллюски

Итак, с классификацией с точки зрения систематики все понятно. Спрутовые – это беспозвоночные, выделенные в отдельный класс – головоногие моллюски. Но если рассматривать спрутовых с точки зрения их схожести с другими представителями фауны, то можно найти немало объединяющих признаков.

На кого похож?

Удивительно, но у головоногих моллюсков есть схожие черты с самыми разными представителями фауны:


  • У них есть жабры, как и у рыб. А в ротовой полости расположен клюв, который похож на клюв попугая.
  • Они умеют менять окраску, как хамелеоны. А для дезориентации хищников выпускают защитное облако чернил, как ближайшие родственники – каракатицы.
  • В случае опасности готовы «отдать врагу» свою ногу и вырастить новую (как ящерицы хвост).
  • Обладают способностью к мимикрии, имитируют окружающую среду, предметы, других морских обитателей, например, как богомолы. А при опасности изображают именно того хищника, который отпугнет нападающего (разные виды способны изображать копии 24 видов морских организмов, от медуз до скатов и морских змей). Осьминоги способны изображать очень необычные предметы. Так, был зафиксирован случай, когда выловленный спрут скопировал газету, на которую его положили.
  • Могут некоторое время передвигаться по суше, то есть, обитать в двух средах как земноводные: у спрутов есть специальный резервуар для воды, он расположен в мантийной полости, запаса кислорода хватает в среднем на 4 часа.
  • Воспринимают ультразвуки, как летучие мыши и дельфины. Несмотря на отсутствие ушных раковин, неплохо слышат, как многие наземные животные.
  • Приручаются, дрессируются, умеют различать картинки, людей, выполнять простые задания, их интеллект определяется на уровне собак и ворон.
iv>

  • Обладают развитым чувством направления: находясь на суше, отлично определяет кратчайшее расстояние к морю. Такой инстинкт чем-то напоминает способность ориентироваться у перелетных птиц. Некоторые виды путешествуют по морям и океанам, но на размножение возвращаются в конкретную область, как рыбы на нерест.
  • Обладают довольно острым зрением, обзор может охватывать 3600. У этих моллюсков есть зачатки бинокулярного зрения.
  • Головоногие убивают свою добычу ядом (для людей он обычно не опасен, исключение – яд у представителей рода синекольчатых, нервно-паралитического действия). В состав яда входят вещества, способные размягчать панцирь краба. Такой механизм напоминает схему питания некоторых пауков, их ферменты растворяют хитиновые оболочки насекомых. И обладает паралитическим действием, подобные ферменты в пищеварительном тракте хищников встречаются часто.
  • Заботятся о потомстве. В природе родительские инстинкты – не редкость, особенно у высокоорганизованных организмов. Самки-осьминоги охраняют кладку оплодотворенных яиц, при этом они сами отказываются от питания на это время и могут голодать в течение 4 месяцев (в результате обычно гибнут). Что напоминает «диету» самцов пингвина, которые высиживают единственное яйцо, и весь этот период обходятся без пищи.

Где обитают осьминоги

Вот такие удивительные спруты обитают в морских глубинах! В их арсенале есть разные механизмы, которые характерны для других представителей фауны. А еще спруты способны:

  • удерживать пищу силой присосок, каждая из которых способна удержать любой предмет весом в 100 г;
  • отлично определять съедобные и несъедобные предметы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на щупальцах;
  • убирать свое жилище, выбрасывая мусор и складывая его в мусорные кучи;
  • регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от температуры воды;
  • приспосабливаться к условиям окружающей среды: яркий пример – замена чернильного облака у глубоководных обитателей на облако светящихся симбиотических бактерий, которые в условиях темноты на глубине ослепляют врага;
  • превращать свою ногу в орган размножения: одно щупальце самца становится гекокотилем, содержащим сперматозоиды, вкладывающим сперму в мантию самки (причем у некоторых гекокотиль отрывается от тела и самостоятельно оплодотворяет ее).

Еще несколько фактов:

  • у головоногих 3 сердца, одно обычное, трехкамерное, и два маленьких жаберных;
  • кровь у них голубая за счет гемоцианина, заменяющего гемоглобин;
>

Где обитают осьминоги

  • окрас они меняют не только для маскировки, цвет кожи бывает индикатором настроения: при испуге – белеют, в «приступе гнева» — краснеют, а во время сна становятся желтыми;
  • выпущенное облако чернил по своим очертаниям напоминает самого моллюска, создавая для хищника ложную цель, что повышает шансы скрыться от преследователя;
  • самка не просто выхаживает отложенные яйца, она накрывает их своим телом («высиживает) и заботится о чистоте, омывая кладку струей воды.

Где обитают осьминоги

Вот такой набор самых разных качеств. Некоторые из них присущи и другим представителям животного мира, другие являются отличительной чертой семейства спрутовых. Хотя с точки зрения систематики головоногие моллюски находятся на довольно низкой ступени развития, в совокупности характеристики и способности этих животных поражают воображение. Интересная точка зрения есть на этот счет у некоторых ученых. Считается, что если бы в процессе эволюции на сушу вместо кистеперой рыбы вышел бы спрут, то он стал бы главенствующим и самым высокоразвитым существом на земле.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 м. Предпочитают скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных. Чем больше ученые узнают о спрутах, тем больше ими восхищаются.


1. Мозг осьминога имеет форму бублика.

2. У осьминога нет ни одной косточки, это позволяет ему проникать в отверстие, которое в 4 раза меньше его собственных размеров.

3. Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

4. На щупальцах размещается более 10.000 вкусовых рецепторов.

5. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет голубую кровь по всему телу, а другие два проводят ее через жабры.

6. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая.

7. Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.

8. Чтобы скрыться от врагов, спруты выбрасывают облако чернил, оно не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

9. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

10. У осьминогов прямоугольные зрачки.

11. Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в специально отведенное место неподалеку.

12. Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.


13. Говоря о непревзойденном интеллекте осьминогов, можно вспомнить известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии. Собственно, он и обитал в океанариуме Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью. Перед входом в океанариум ему даже установили памятник.

14. Личная жизнь морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.

15. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином. Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой. После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

16. Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение привычки до сих пор остается тайной.

17. Во время размножения самцы щупальцами достают «из-за пазухи» сперматофоры и аккуратно кладут их в мантийную полость самки.

18. В среднем осьминоги живут 1-2 года, дожившие до 4 лет являются долгожителями.


19. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.

20. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей. На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он практически равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

Источник: zooblog.ru

Среди всех известных головоногих, осьминогов насчитывается около 300 видов. Это треть от общего числа головоногих всей планеты. Из-за такого большого количества видов под термином "осьминоги" понимают всех животных, включенных в отряд "Octopodiformes".

Однако называть этих животных одним именем несколько не правильно. Это все равно, что всех животных, обитающих на суше и имеющих два крыла, называть просто "птицей". Все осьминоги имеют уникальные различия. Встречаются небольшие осьминожки, обитающие вблизи поверхности воды в прибрежной зоне. Большинство же головоногих держится глубин 30-80 м. Встречаются осьминоги даже в холодных антарктических водах. Совсем недавно, в 2007 г. был обнаружен и описан "антарктический осьминог". Так же размер у разных видов колеблется от 1 см. до 3,5 м.


Для обывателя осьминог со своими 8-ю ногами представляется родственником кальмаров и каракатиц. Действительно, все они принадлежат одному классу, но у осьминога есть ряд уникальных отличий. Осьминога не имеют никаких костей или защитных корпусов, как у той же каракатицы и кальмара. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на клюв попугая. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Интересно, что способность осьминога проникать в труднодоступные места на дне использовалась и человеком. В конце 20 в. человечество удивилось, когда японцы использовали головоногих для поднятия ценных вещей с затонувшего полтора века назад корабля. Они привязывали осьминогов к длинным веревкам и опускали на глубину, где покоилось судно. Животные, стараясь сразу же спрятаться, забирались в фарфоровые вазы и кувшины, разбросанные вблизи затонувшего корабля. При поднятии их на поверхность осьминоги плотно цеплялись за свое убежище, давая людям поднять с глубины ценный фарфор.

Осьминог не агрессивен, и старается протиснуться в любую норку, чтобы избежать столкновения со своими недоброжелателями – муренами, акулами и хищными рыбами.

Живут осьминоги не долго. Большинство видов доживают только до 2-х лет. Те же, которые обитают в тропических зонах и того меньше – около полугода. Рекордсменом по долгожительству является "антарктический осьминог", достигающий 5-ти летнего возраста.

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Связана такая короткая жизнь с очень интересным фактом. Осьминоги прекращают питаться после спаривания, и обходятся без еды несколько месяцев. Однако погибают они совсем не от голода, а от того, что имеют специальные железы, выполняющие роль "замедленной бомбы". Эти железы выделяют специальную жидкость, которая "запрограммирована" на убийство головоногого. Если эту железу удалить хирургическим путем, то осьминог продолжить жизнь. Однако даже без этой железы он не потребляет пищу, и все равно погибает от голода.

Интеллектуальные способности осьминога являются предметом спора множества биологов, но некоторые особенности их поведения действительно говорят о высоком интеллекте. Так, экспериментально было установлено, что осьминоги без труда находят выход из искусственного лабиринта, потому что имеют краткосрочную память, не позволяющую им заблудиться. К тому же им присуща и долгосрочная память, благодаря которой они могут узнавать своих сородичей по прошествии некоторого времени.

У осьминогов очень развита нервная система, и только небольшая ее часть сконцентрирована в головном мозге. Остальные нейроны животного локализованы в ногах. Рефлексы у животного протекают так, что высказано предположение о наличии у них трехуровневой нервной системы.

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Осьминог. Фото и видео осьминогов

В неволе осьминоги легко обучаются шаблонным действиям, и даже с удовольствием "играют" с людьми. Они могут повторять движения рук человека своими ногами. Хотя это относиться ко всем наблюдаемым ими животным. При встрече на дне моря осьминога и каракатицы, осьминог передразнивает свою соседку, взмахивая ногами в такт ее движения.

Уважительное отношение к осьминогам подтверждает тот факт, что в законе 1986 г. "О жестоком обращение с животными", осьминог включен в перечень тех существ, опыты над которыми нельзя проводить без анестезии. Хотя в отношении осьминогов этот закон действует только в Великобритании. Для остального мира, в особенности Азии, осьминоги представляют больше кулинарный интерес, нежели научный. В Японии головоногие занимают почетное место на столе, наравне с другими морепродуктами. Причем мелких осьминогов поедают иногда даже живыми, что становится причиной нескольких смертей в год. Дело в том, что живой осьминог, даже маленький, старается цепкими щупальцами зацепиться за убежище, а горло человека ему в таком качестве и представляется.

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Осьминог. Фото и видео осьминогов

Источник: www.inokean.ru