Где обитают зебрыВ Северной Африке были истреблены уже в древности. Сегодняшний ареал наиболее часто встречающейся равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали.

Кто такие зебры?

Зебры, именуемые на латыни Hippotigris, представляют собой подрод диких лошадей. Этот подрод, в свою очередь, разветвляется на несколько ныне существующих видов:

  1. Бурчеллова зебра, она же саванная (Equus quagga);
  2. зебра Греви, или пустынная (Equus grevyi);
  3. горная зебра (Equus zebra).

Смешанные формы, полученные путем скрещивания дикой полосатой формы с домашней лошадью, принято называть «зеброиды», то есть зеброподобные. Потомство от скрещивания с ослами называют зебрулами. Кочевая жизнь травоядных протекает группами, состав которых напоминает традиционные львиные прайды: один взрослый жеребец опекает нескольких самок и их детенышей разного возраста. Детеныши называются так же, как и детеныши лошади − жеребята.

Строение зебры


Где обитают зебрыОписание зебры в самой простой форме может выглядеть как «полосатая лошадка». Действительно, у родственных копытных много общего. Зебры, как и лошади, животные непарнокопытные − вес тела большей частью приходится на третий палец конечности, обутой в роговой «башмак». Крепкие копыта призваны защитить пальцы животного во время ходьбы и бега.

Рост животного определяется высотой в холке, у взрослой зебры она может достигать от 120 до 140 см. Это великолепие дополняет длинный подвижный полуметровый хвост. Масса дикой лошади разнится в зависимости от вида, а также возраста и пола животного, так как самцы несколько крупнее. Вследствие этого диапазон массы составляет промежуточное значение между 175 и 450 кг.

Рисунок, образованный полосами на шкуре, строго индивидуален. Этому есть свое объяснение: при рождении жеребенок должен запомнить свою мать, чтобы вскоре следовать только за ней. Как правило, самка некоторое время прикрывает его от остального стада, давая своему ребенку возможность изучить узор на ее теле. Поскольку шкура животного гладкая, человеческому взгляду линии, образованные цветом хаотично, иногда напоминают рукотворный рисунок. Зебры обладают короткой жесткой гривой, даже гривкой, лишь отдаленно похожей на лошадиную.

Чем отличаются?

Хотя на неискушенный взгляд все поголовье кажется одинаковым, внешний вид животных разнится в зависимости от того, где обитает дикая лошадка.


Типичная раскраска, черно-белые полосы, варьирует с севера к югу: северные зебры могут похвастать полноценными черными длинными полосками, что особенно заметно у хребта, а южным остается коричневатый камуфляж из коротких неровных штрихов.

Ответ на вопрос, какого цвета зебры, не кажется однозначным. Тем не менее он существует. Белые полосы образуют узор на черной шкуре – так что африканская лошадь черная, если не считать самих белых полос. На передней части туловища полосы вертикальные, затем постепенно наклоняются, а ноги зебры расписаны горизонтально.

Зачем зебре костюм в полоску?

Некоторые ученые полагают, что все предки современных лошадей некогда были украшены полосами. Довольно продолжительное время биологами строились предположения, для чего служат полосы травоядным.

Гипотеза маскировки от хищников

Где обитают зебрыЧаще всего выдвигалось предположение, что это вариант покровительственной окраски, предназначенный такой тривиальной цели, как маскировка. Такая гипотеза выглядела правдоподобно, поскольку в нагретом дневном воздухе саванны повисает зыбкая дымка, очертания неподвижных объектов дрожат и сливаются. Соответственно, пасущиеся стада получают некоторый шанс стать менее заметными для хищников.


Однако главные охотники саванны – львы, точнее, львицы. Если бы покровительственная окраска помогала там, где обитает зебра, части львиц, определенно, пришлось бы стать вегетарианками. Но этого не происходит: большие кошки великолепные охотники и подобные причуды природы явно не способны сбить их с толку.

Гипотеза защиты от насекомых

Дальнейшие наблюдения привели ученых к мысли, что полосы действительно обладают функцией маскировки, но предназначение ее вовсе не в защите от хищников. У копытных животных саванны есть не менее опасные враги, чем хищники – это насекомые. Жалящие мухи, помимо раздражающих укусов, способны досаждать травоядным, заражая их опасной лихорадкой. Например, крупный рогатый скот средней полосы не имеет защитной окраски и в жаркое время года бывает буквально облеплен тучами слепней. Так что именно благодаря характерным полосам некоторые особи избегают части насекомых.

Где можно встретить животное?

Ареалы всех на сегодняшний день существующих разновидностей лежат на просторах Африки:

  • Где обитают зебрыЗебра Бурчелла обитает исключительно на юге и востоке африканского континента
  • iv>
  • Зебра Греви обитает в засушливых степях и кустарниковых саваннах Эфиопии и Северной Кении, а также в Сомали. Близ южных границ ареала зебре Греви приходится разделять пастбища с Бурчелловой зеброй
  • Горная зебра, характерным признаком которой является нос красноватого оттенка, водится в ограниченной двумя горными регионами области юго-запада Африки с преобладающим степным ландшафтом. Незначительное число живет в заповедниках и зоопарках. Несмотря на внешнее сходство, эволюционные пути не вымерших до наших дней ветвей подрода, разошлись настолько давно, что получение потомства от двух разновидностей крайне затруднительно.

Повадки и особенности

Дикие копытные непокорны и не поддаются приручению. Наиболее развитым чувством животного является обоняние, которое позволяет заблаговременно учуять признаки опасности: например, по донесшемуся едва уловимому запаху льва с наветренной стороны все стадо бросается бежать, как по команде. По причине неважного зрения они не всегда могут вовремя распознать угрозу. В природе их нередко губит любопытство, приводящее животных в потенциально опасные места.

Нередко стадо кооперируется со стадами других копытных, например, антилоп-гну. Кроме того, дикие африканские лошади могут использовать наблюдательные возможности страусов. Подобный феномен объясним: чем больше стадо, тем выше чувство безопасности каждой из голов стада. Кооперация имеет очевидные преимущества: копытные используют развитое обоняние, страусы дальнозорки, чему немало способствует открывающийся с высоты длинной шеи обзор. Такого рода приспособления к среде хоть и не делают зебру более трудной добычей, чем рогатые антилопы или тяжеловесные буйволы, однако, существенно повышают шансы на выживание: отдельные особи доживают почти до 30 лет.

Источник: zoolog.guru

Ареал, места обитания


Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Взрослые зебры и молодняк таких парнокопытных животных очень любят поваляться в обычной пыли.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Описание зебры

>

Где обитают зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.


Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:


  • бурчеллова (саваннаязебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

Где обитают зебры

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат.

    uus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Где обитают зебры

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

  2. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Где обитают зебры

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Рацион зебры

Где обитают зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Размножение и продолжительность жизни

У зебр нет определенного периода размножения. Пик рождаемости наблюдается вначале сезона дождей, продолжающегося с декабря по март. Срок беременности составляет 350-390 дней. Самки чаще всего рожают 1-го жеребенка, но в редких случаях может быть и двойня. Вес новорожденного составляет примерно 30 килограмм. Малыш практически сразу встает на ноги и следует за своей матерью.

Среди малышей наблюдается очень высокая смертность. Гибель чаще всего наступает от хищников. До 1 года доживает всего 50% жеребят. Мать кормит малыша молоком на протяжении 16-ти месяцев. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 1,5 года. Первый раз самка рожает в возрасте 3-х лет. Способность рожать у них сохраняется до 18 лет. Продолжительность жизни зебр в дикой природе составляет 25-30 лет, а в неволе этот срок увеличивается до 40 лет.

Естественные враги

Где обитают зебры

Кто нападает на зебру? Её главный враг – африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки – гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна. Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час, она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади, а более дальними — носороги и тапиры. Сейчас сохранилось три вида зебр, четвертый вид — квагга — полностью истреблен человеком.

Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.

У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида — зебры Чапмана — посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета.

Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.

Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.

Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью. Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами.

Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.

В стаде зебр царят спокойные и мирные отношения. Водит стадо самец, который проявляет повышенную бдительность и постоянно следит за обстановкой вокруг. Другие члены стада попеременно поднимают голову во время пастьбы, не упуская из виду окрестности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность. Однако во время преследования зебры не защищают собратьев, поэтому животное, отдалившееся от стада, рискует быть съеденным.

Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей. Во время гона самцы, водящие стада, защищают свои табуны от посягательств одиноких жеребцов.

Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.

В гареме каждого самца бывает не больше 10-15 самок. Беременность длится 13 месяцев.

Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.

Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.

Несмотря на такую подвижность он не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч). Поэтому массовое жеребление самок привлекает большое количество хищников, которые не прочь вкусить легкой добычи.

Вообще, зебры наряду с антилопами гну составляют самую массовую добычу львов, гиен, гиеновидных собак. Реже на них охотятся леопарды и гепарды. На водопоях и во время миграций зебры часто становятся добычей крокодилов. Противопоставить хищникам зебры могут лишь скорость и удары задними ногами, которыми они иногда пытаются отбиться от преследователя. В случае если хищник действует один это иногда срабатывает, но при групповой атаке зебры обречены.

Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).

До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.

на упорную борьбу зебры за жизнь.

Комментарий зоолога: успешное спасение во многом определяется упорством и неожиданно выгодным положением жертвы, а также тем, что львица оказалась одна. При групповой атаке львов исход борьбы мог быть менее благополучным.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, антилопах гну, львах, гиенах, леопардах, гепардах, крокодилах.

 

Источник: animalsglobe.ru