Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-1

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.


Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-2

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Среда обитания опоссумов

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.

Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-4

Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Продолжительность жизни и размножение 

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.


Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-7

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.


Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.

Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

iv>

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.

Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады. При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу.


Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:

  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • >
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.

Где обитает опоссум?

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.


Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.

Чем питается опоссум?

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Особенности характера и образа жизни

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.


Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Социальная структура и размножение

Одиночки-опоссумы создают пару лишь на короткий период спаривания. У различных видов он наступает в разный временной период. К примеру, североамериканский опоссум обзаводится потомством около трех раз за год, а те виды, которые предпочитают территории тропиков, размножаются круглый год. Животные, обитающие не деревьях, делают что-то похожее на птичьи гнезда, а наземные зверюшки выводят потомство в чьих-то брошенных норах, укромных ямах и между больших корней деревьев.

Надо отметить, что опоссумы довольно плодовиты. В помете может насчитываться до 25 малышей, но это бывает редко. Обычно рождается от 8 до 15 детенышей. Хоть и бывает, что детенышей рождается сразу большое количество, выживают все равно только самые шустрые и сильные, ведь сосков у мамы всего 12 или 13 штук. Продолжительность беременности самки совсем не большая и составляет около 25 дней, у мелких видов вообще около 15. Детки появляются совсем крошечные и недоношенные, похожие на зародышей, их масса составляет всего лишь 2 – 5 граммов.

У сумчатых опоссумов малыши дозревают именно в сумке, где находятся соски для снабжения деток молоком. У безсумчатых животных детки висят прямо на материнской груди, уцепившись за соски. Приблизительно через пару месяцев малыши становятся похожими на взрослых животных, покрываясь шерстью, прозревая и набирая массу. Интересно то, что мама долго потчует своих детишек грудным молоком, этот период продолжается целых три месяца.

Нелегка жизнь у мамы-опоссума, это можно сказать, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь подросшие детки всей большой семьей ездят верхом на ней, уцепившись за шерсть на спине. Если учитывать то, что мамаша многодетная, то трудно представить, какую тяжелую ношу ей приходится таскать ежедневно. После трехмесячного грудного вскармливания малыши начинают питаться, как и взрослые. А половозрелыми, как самочки, так и самцы становятся к 6 – 8 месяцам отроду. Живут опоссумы в естественной среде около пяти лет, в неволе отдельные экземпляры доживали и до девяти.

Естественные враги опоссумов

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Опоссумы широко распространены по территориям обеих Америк, статусу их популяции на сегодняшний момент ничего не угрожает, к списку охраняемых животных они не относятся. Что касается человеческого фактора, то он, конечно же, оказывает немалое влияние на жизнедеятельность опоссумов. Мех зверька используется при шитье различной одежды, он обладает отличными согревающими свойствами, поэтому даже известнейшие по всему миру бренды изготавливают одежду из меха опоссума.

Человек занимает все больше и больше территорий, где ранее обитали животные, поэтому им все время приходится приспосабливаться. Кроме всего прочего, в некоторых странах Южной Америки опоссумов употребляют в пищу. Иногда люди истребляют зверьков, считая их вредителями полей и садов, хотя существенного урона угодьям они не наносят. Еще много животных погибает на оживленных автострадах под колесами автомобилей.

Видимо, благодаря тому, что опоссумы очень неприхотливы, ловки, выносливы и плодовиты, на численность их популяции все перечисленные угрозы, связанные с человеком, не влияют, их количество остается стабильным. Нужно надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

В заключение хочется добавить, что опоссум, действительно, удивителен по многим причинам. Во-первых, он жил еще в те древнейшие времена, когда обитали динозавры. Многие виды вымерли, а он преодолел все трудности и почти не изменился внешне. Во-вторых, это единственный представитель сумчатых животных, который обитает за пределами австралийского материка. В-третьих, он бесподобный актер, гениально имитирующий собственную смерть в целях самозащиты. Ну, и вообще, он очень милый и забавный! Стоит лишь взглянуть на фото заботливой мамы-опоссума, несущей на своих плечах, все свое пушистое семейство, сразу появляется улыбка и поднимается настроение!

Источник: wildfauna.ru

Опоссум в искусстве

Опоссум является второстепенным персонажем некоторых американских мультфильмов («Ледниковый период 2», «Лесная братва», «Хвостатые вояки», «Как я провел каникулы»).

Также опоссум является второстепенным персонажем одной из серий популярного сериала «Отчаянные домохозяйки».

Песня «Опоссум» Александра Лаэртского.

Опоссум является одним из персонажей книги Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса».

Источник: dic.academic.ru