Частой гостьей в офисах и жилых помещениях является пахира, уход в домашних условиях за которой настолько простой, что это баобабовое дерево из джунглей стало любимцем не только у себя на родине.

В цветочных магазинах чаще всего встречается Pachira aquatica (водная пахира): как с искусственно переплетенными стволами из нескольких деревьев, так и одиночные красавцы. Если условия и место содержания соблюдены, то уход за пахирой в домашних условиях сводится к минимуму.

Выбор места

У себя на родине пахира может достигать высоты до 20 м, а в помещении при правильном уходе она вырастает на 1 м в год, и останавливает этот процесс только высота потолка.

Это теплолюбивое растение не любит открытых солнечных лучей и даже может получить ожоги листьев, поэтому лучшим местом для данного вида бутылочного дерева станет хорошо освещенная часть комнаты с окнами с западной или восточной стороны дома.

Если есть возможность выносить растение на улицу, то необходимо следить, чтобы оно не стояло на сквозняке, не попадало под прямые лучи солнца и дождь.

Если с освещением что-то не так, то об этом «скажет» сама пахира. Уход в домашних условиях предусматривает наблюдение за состоянием листьев. Если на них появились светлые пятна, то это сигнал о переизбытке света, значит, в полуденные часы необходимо притенить окно или переставить дерево в другое место.

Температура и влажность воздуха


Оптимальная температура воздуха в помещении летом для пахиры +22… +25 градусов, а в зимний период +14… +16 градусов. При соблюдении такого температурного режима пахира (уход в домашних условиях за ней достаточно легкий) не будет вытягиваться вверх и требовать частого полива.

Не следует ставить кадку с растением возле отопительных систем, и необходимо следить, чтобы оно не стояло на сквозняке, который подвергает его риску заболевания.

Влажность воздуха особого влияния на его рост и развитие не имеет, так как оно хорошо переносит сухой климат. Но если опрыскивать листья пахиры дважды в день теплой очищенной или отстоянной водой, то она в знак благодарности будет расти интенсивнее. Главное, чтобы во время этой процедуры опрыскивалась только крона, излишняя влага, попадая на ствол, приводит к его постепенному загниванию.

Из-за неприхотливости так любима многими цветоводами пахира. Уход в домашних условиях (фотографии демонстрируют, каким красивым может быть растение, если уделять ему должное внимание) за ней не требует создания в помещении особого температурного режима и влажности.

Полив и подкормка пахиры


Полив – это основная часть внимания, которого требует к себе пахира. Уход в домашних условиях предусматривает частый полив летом и редкий зимой. Важно не заливать ствол водой, а также не использовать нижний полив (через поддон). Лить воду рекомендуется по периметру емкости, в которой посажено дерево.

Хотя пахира любит влагу, постоянно влажный грунт приводит к загниванию корней, поэтому нужно подождать, пока верхний слой подсохнет и только после этого производить следующий полив.

Также нужно следить, чтобы почва была рыхлой и не пересыхала. Если лето жаркое, то дополнительное опрыскивание листьев не будет лишним, главное — избегать попадания воды на ствол дерева. Зимой полив сокращается.

Один раз в месяц можно давать разведенные минеральные удобрения, но только в период роста. Важно придерживаться рекомендуемых норм, иначе они могут сжечь нежные корни пахиры, так как они не уходят глубоко в почву. Зимой подкормку давать не рекомендуется.

Выбор грунта и пересадка пахиры

Пересадка требуется, если это молодая пахира. Уход в домашних условиях позволяет дереву вырастать до 1 м в год, поэтому каждую весну для растения подбирается новая емкость. Желательно, чтобы она в объеме была больше предыдущей на 4-5 см, но не глубокой. Корни у пахиры располагаются близко к поверхности, поэтому в высоком горшке земля после полива будет просыхать дольше, что приведет к их загниванию.

Лучшим грунтом для пересадки будет смесь из песка, дерновой и листовой земли в одинаковом соотношении. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в этот субстрат кирпичную крошку или древесный уголь, также обязателен качественный дренаж.

Обрезка пахиры


Так как это растение не формирует крону, а тянется листьями постоянно вверх, то создавать пышную листву рекомендуется самостоятельно, делая прищипывание верхушки. Для этого перед началом весеннего роста опытные цветоводы обрезают дерево как можно ниже, что дает ему возможность пускать новые ветви с листьями. От этого крона становится густой, а листья приобретают насыщенный и блестящий зеленый цвет.

Иногда садоводы жалуются, что какой бы хороший ни получала пахира уход в домашних условиях, желтеют листья по непонятной причине. Вроде и полив правильный, и опрыскивание, и подкормка в меру, а листва опадает. Причина – неправильно подобрана емкость для дерева. Если она слишком широкая или глубокая, то растение заболевает и начинает сбрасывать листву. Достаточно пересадить его в другой горшок, и все пойдет на поправку.

Размножение пахиры и трудности в выращивании

Размножается пахира ранней весной семенами, лучше свежими, так как чем дольше они лежат, тем меньше у них всхожесть. Семена высевают на смесь из торфа и песка, не присыпая, их нужно смочить и накрыть пленкой или стеклом. Важно, чтобы грунт был теплый, поэтому можно сделать нижний подогрев до +25… +28 градусов. Периодически емкость с семенами проветривать и опрыскивать, а через 3 недели появятся всходы.

iv>

Также можно размножать пахиру черенками с «пяточкой» и почкой, которые обрезаются в августе. Чтобы черенок дал корешки, следует его посадить в смесь, как для семян, и создать тепличные условия – повышенную влажность, рассеянный свет и тепло.

Какой бы качественный ни получала пахира уход в домашних условиях, болезни возможны от паутинного клеща и щитовки. Поэтому для профилактики следует опрыскивать листья настоем табака и проверять их на наличие паутины, а ствол — на повреждения от щитовки.

Источник: www.syl.ru

боаб8

Баобаб — редчайшее дерево, которое имеет небольшую высоту (он вырастает не выше 20 метров), но зато имеет очень толстый ствол. Причем ствол совсем не соответствует высоте дерева, ведь он может доходить до 10 метров в обхвате, а украшают его растопыренные ветки с изящными листьями.
У африканцев существует легенда, которая рассказывает, почему у баобаба такой необычный вид. В ней говорится, что, рассердившись, Бог вытащил дерево из земли, а после, когда успокоился, посадил обратно, вот только уже вверх корнями.

Разновидности комнатных деревьев баобаб

боаб6   


боаб7

боаб   боаб11
Довольно продолжительное время люди не знали, сколько способен прожить баобаб. В конце XVIII века Адансон, биолог из Франции, был первым, кто описал найденное им в Африке дерево. Он определил, что дереву, которое он нашел, уже 5150 лет! Современные ученые считают, что это неправда и баобаб может прожить максимум 2 тыс. лет. Но на практике средний возраст баобабов еще меньше, около 600 лет. У дерева нет годовых колец, которые присущи остальным деревьям, и это значительно затрудняет определение его возраста.
Когда же ученые более детально изучили баобаб и выяснилось, что с возрастом он может не только становиться толще, но и худеть! Был случай, когда из-за сильной засухи, дерево уменьшилось на 25 см.

Баобаб в цветении

боаб9      боаб1
Баобаб не терпит возле себя других деревьев. Это можно объяснить тем, что в засушливом климате Африки нужно очень экономно тратить добытую воду. А чтобы найти ее, корни у баобаба вырастают на сотни метров, после чего найденная ими вода сохраняется в мягкой древесине дерева, которую оберегает толстая кора. Было выяснено, что в хорошие годы в стволе баобаба может храниться объем воды равный тысячи столитровых бочек. Но в сезон, когда дождей мало, дерево все равно скидывает свои листья, сокращая этим затраты на испарение.

>

Плоды деревьем баобаб

боаб10     боаб5
Цветет растение в сезон дождей. В теплые и дождливые ночи на ветках раскрываются цветы, которые притягивают внимания летучих мышей. Животные едят сок этих цветов, попутно опыляя их. В сухой период появляются плоды баобаба. С виду они напоминают большие толстые огурцы и являются единственным украшением дерева, которое скинуло свою листву. Плоды очень нравятся приматам, вот только съесть их под силу лишь взрослым обезьянам, которые уже довольно сильные и ловкие, чтобы очистить плоды от толстой кожуры. Слонам же нравятся листья и ветки дерева. Были случаи, когда они съедали целый баобаб! Биологи говорят это из-за того, что в этом растении в десятки раз больше кальция, чем в любом другом дереве в Африке.
У африканских племен баобаб играет очень важную роль.


его листьев делают различные салаты, мелко перемолотая кора применяется как перец, а семена похожи по вкусу на имбирь. Когда грибы уничтожают мягкую древесину, то из нее делают жилье, туалеты, кладовые, а иногда даже тюрьмы! В таких пустых стволах в период дождей может храниться около 15 тыс. литров воды.
Рубить баобаб нежелательно, но из его древесины все же делают доски и красивые архитектурные украшения. Кора из внутренней части дерева идет на изготовления волокон, которые известны своей прочностью! А в давние времена, когда племена враждовали и воевали между собой, то они использовали оружие, сделанное из коры баобаба. Лекари племен стали добывать из семян дерева противоядие, спасающее от яда, который был нанесен на наконечники стрел. Так что баобаб по сей день является священным деревом, и путешественники из Африки очень часто берут собой немного семян баобаба, которые после сажают на протяжении всего своего пути.

Баобаб в природе

боаб4

боаб2

Источник: vmirebotanici.ru

Признаюсь, я совсем не специалист по выращиванию баобабов. Даже больше скажу — сама я за свою, уже не столь короткую жизнь, не посадила ни одного баобаба. Однако сегодня мне пришлось немного разобраться в этой теме. Потому что раз раздала людям семена баобаба на минувшей встрече в добрянской библиотеке, то надо и инструкцию дать по выращиванию баобабов. Уже попросили. Поэтому и пишу данную заметку.


Комнатный баобаб

Итак, главное что я поняла, баобаб действительно легко можно вырастить в комнатных условиях!

Однако при выращивании этого дерева нужно запастись… терпением. Оно и понятно! Чтобы увидеть баобаб-дерево в самом расцвете сил вам должно сильно повезти. Увы, ни одному человеку, посадившему баобаб, этого еще не удавалось. То есть самого "сока" дерево набирается спустя не одну сотню лет, а жизнь человеческая не так длинна. А вначале вам будет казаться, что дерево растет довольно быстро. Просто с годами рост его будет замедляться. Но это-то и опять же плюс — легендарное африканское дерево не проломит своими мощными ветвями дырку в потолке, врываясь к соседям, живущим этажом выше.

Мне понравилась статья о выращивании этого экзотического дерева жителя Томска Дмитрия Корнева.
Дмитрию удалось вырасти настоящий баобаб. На момент написания им статьи дерево было ростом 50-60 см. при возрасте в 4 года!

Если уж в Сибире удалось, то на Урале и подавно! Это я добрянцам, бывшим на вчерашней встрече, адресую.

Итак, баобаболюбитель при выращивании этого дерева должен принять во внимание следующие советы:


1. Правильно подготовьте семя баобаба. Оно имеет толстую кожуру, поэтому ростку надо помочь пробиться к свету. Самое простое — подпилить немного кожуру. Можно это сделать ножовкой по металлу. Сделать пропил с одной стороны и углубиться на 0,5мм вглубь кожуры.

2. Замачивать семя нужно 1-2 суток. И после этого можно высаживать в домашнюю тепличку. Семена дают всходы обычно через 1 -2 недели и начинают стремительно развиваться. Солнечная сторона, дополнительное освещение — не помешают, а только в плюс этому гиганту Африки.

3. Емкость для посадки лучше сразу приготовить побольше. Пусть это будет просторный горшок размером с ведро, а то и два. Можно, конечно, взять емкость и поменьше, и, возможно, удача улыбнется вам тоже. Но при каждой пересадке рост растения будет замедляться на 1-2 месяца.

4. Используемый грунт. Можно взять просто универсальный грунт «для пальм». Дренаж используется обычный – галька, керамзит.

5. Осторожней с поливом растения! Помните, баобаб родом из засушливых африканских саванн с сильной развитой корневой системой. Ведь в большом и сочном корне растение аккумулирует воду. Этим-то баобаб и хорош — дерево совершенно неприхотливо в плане полива.

6. Рост побегов обычно начинается в феврале. Опрыскивание проводить не чаще одного раза в неделю. Можно и реже — за это баобаб на вас точно не будет в обиде. Листочки (они будут большие, размером с ладонь) — протирайте.


Ну вот, пожалуй, и все. В наших обычных домашних условиях баобаб живет хорошо, а если у вас солнечная сторона, то даже прекрасно.

И да простит меня баобабоненавистник Экзепюри. Я его оппонент в этом вопросе — я за посадку, а не за выкорчевывание баобабов на нашей планете!

Всем, посадившим баобабы, большой удачи!

Источник: travelnad.livejournal.com