В раннем эоцене (54–45 млн лет назад) в пределах отряда приматов выделяется уже множество семейств, родов и видов, среди которых есть и предки современных лемуров и долгопятов. Обычно этих ранних полуобезьян делят на лемуриформных (лемуры и их предки) и тарзииформных (долгопяты и их предки). Не позднее 40 млн лет назад, т. е., скорее всего, в середине или даже начале эоцена, происходит, судя по находкам в Восточной Азии и Северной Африке, обособление линии высших приматов — антропоидов (Anthropoidea), или, иначе говоря, собственно обезьян (рис. 4).

Следует иметь в виду, что в отечественной литературе термин антропоиды часто применялся, а иногда применяется и сейчас, для обозначения человекообразных обезьян. Однако такое его употребление, хотя и находит некоторое оправдание в этимологии самого слова «антропоиды» (оно происходит от греческого ???????? — человек и в буквальном переводе означает «человекоподобные»), нежелательно и ведёт к путанице. Антропоиды, согласно общепринятой зоологической номенклатуре, — это все обезьяны вообще, а для отдельного обозначения человекообразных обезьян существует и используется во всём мире термин «гоминоиды» (от латинского homo — человек).


Вопрос о том, где появились первые обезьяны, пока не решён. На роль их прародины претендуют Африка и Восточная Азия, но сделать выбор между этими регионами при нынешнем состоянии наших знаний не представляется возможным. В последние годы некоторые важные находки, способные пролить свет на проблему происхождения антропоидов, были сделаны на территории Китая, Бирмы и сопредельных с ними стран, хотя и Африка, наверняка, не сказала ещё своё последнее слово в споре континентов, и здесь палеонтологов тоже ждут новые открытия.

Уже первые обезьяны заметно отличались от низших приматов, или, иначе говоря, полуобезьян многими чертами строения зубной системы и глазничной области черепа, свидетельствующими об изменении характера рациона в сторону большей растительноядности (точнее, фругиворности, т. е. питания фруктами) и переходе от ночного образа жизни к дневному. С этими особенностями в их поведении связано и то обстоятельство, что зрение у них развито гораздо лучше, чем у большинства животных, а обоняние, наоборот, утратило остроту. По последним двум признакам к обезьянам близки долгопяты, на основании чего обе группы объединяют иногда в подотряд гаплорин (????? по-гречески означает «простой», а ?????[2] — «нос»). Более важно, однако, что антропоидам присуща такая черта, как относительно большой размер мозга, чем долгопяты похвастаться не могут. У долгопятов, как и у остальных приматов, объём мозга примерно такой же, как у других животных аналогичного размера, тогда как у обезьян он в среднем в два раза больше, чем следовало бы ожидать от млекопитающих их «весовой категории».


Большинство палеонтологов выводят антропоидов из тарзииформных приматов, меньшинство — из лемуриформных, а, кроме того, высказывается предположение, что они могут представлять собой независимую ветвь, берущую начало непосредственно от общего для всех приматов исходного ствола. Впоследствии эта ветвь разделяется на две: широконосых обезьян (Platyrrhini), живущих сейчас только в Южной Америке, и узконосых (Catarrhini), населяющих Старый Свет. Наиболее древние кости широконосых обнаружены в Боливии, в отложениях возрастом около 25 млн лет, а вторых — в Северной Африке и на Аравийском полуострове, где они залегали в геологических слоях, сформировавшихся 31–35 млн лет назад, а частично, возможно, и ранее. Предки широконосых, бывшие, по-видимому, выходцами из Африки, могли случайно попасть в Южную Америку на естественных «плотах» из оказавшихся в воде растений. Сколь бы малой ни казалась вероятность благополучного исхода подобного путешествия, случаи такого рода, видимо, всё же происходили. Помимо предков широконосых обезьян, аналогичный путь проделали, как считается, и некоторые африканские грызуны.


Почти всё, что мы знаем сегодня о ранних стадиях эволюции узконосых обезьян, стало известно благодаря находкам в Файюмской впадине, расположенной к западу от Нила на территории Египта. Это крупнейшее местонахождение среднеолигоценовой фауны дало останки множества видов приматов. Они происходят из отложений геологической формации Джебел Катрани, относящихся к периоду от 31 до 35 млн лет назад. Наибольший интерес среди обезьян, кости которых были найдены в Файюме, имеют для нас так называемые проплиопитециды, выделяемые обычно как надсемейство. К числу проплиопитецид относят роды проплиопитека (Propliopithecus) и египтопитека (Aegyptopithecus). В них многие исследователи видят наиболее вероятных предков современных узконосых обезьян, в том числе и человекообразных.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Так почему же не все обезьяны превратились в людей? Это, пожалуй, одно из самых больших заблуждений эволюции — люди постепенно произошли от современных или человекообразных обезьян. Возможно, широко известный образ «эволюции человека», демонстрирующий серию обезьян, которые становятся все более прямоходящими и похожими на людей, помог распространить этот миф.

iv>

Во-первых, нужно абсолютно ясно понимать, что обезьяны и человекообразные обезьяны — это не одно и то же. Современные обезьяны делятся на обезьян Нового Света (широконосые обезьяны) и Старого Света (узконосые обезьяны), которые представляют собой отдельные группы видов обезьян. Затем обезьяны снова разделяют на более мелких обезьян (гиббонов) и больших обезьян, к которым относятся и люди. Так что мы, конечно, не произошли от современных обезьян, а как насчет человекообразных обезьян?

У нас много общих черт с другими большими обезьянами — шимпанзе, орангутангами, бонобо и гориллами — и они являются нашими самыми близкими живущими родственниками. Но они все же не наши предки.

Каждый вид этих больших человекообразных обезьян, включая людей, эволюционировал отдельно, независимо от «общего предка».

Если вы посмотрите на окаменелости древнего человека, они больше вам покажутся обезьяноподобными: большая выдвинутая челюсть с зубами, маленький черепная головка и более коренастые конечности. Если же вы отследите скелет древней шимпанзе, то он тоже будет похож на этого «общего предка». То есть если мы вернемся на миллионы лет назад, к истории эволюции людей и шимпанзе, то обнаружим, что у нас есть общий родственник, который был совершенно другим видом — наш общий предок.


Каждое пересечение в эволюционном дереве, которое представлено выше, происходит от общего предка каждого вида приматов. Если вы проследите еще дальше, вы в конечном итоге найдете общего прародителя между обезьянами Старого Света и человекообразными обезьянами, между всеми приматами в целом, между всеми животными и так далее. Каждая из ветвей эволюционного дерева продолжает развиваться, производя новые виды всех форм, размеров и окраса.

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!

>

Источник: zen.yandex.ru

Низшие приматы

На настоящий момент, наиболее примитивные низшие приматы представлены тупайеобразными, лемурообразными и долгопятообразными (рис. 1).

Низшие приматы

Рис. 1. Низшие приматы

У всех низших обезьян имеются хвосты, часто пушистые; лицевой отдел черепа вытянут; хорошо развито обоняние; на лице имеются осязательные волоски – вибриссы; нижние зубы растут вперед, образуя гребешок, для ухода за шерстью или для соскабливания пищи.

Все низшие обезьяны метят территорию, на которой живут, с помощью пахучего секрета специфических кожных желез.

Мозг у низших обезьян небольшой, еще без извилин. Почти все они ведут ночной образ жизни, кроме некоторых видов древних лемуров.

Живут они группами или поодиночке. Рожают одного-двух детенышей. У всех низших приматов, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как высшие обезьяны (см. видео).

От примитивных лемуров в начале кайнозойской эры произошли настоящие обезьяны – антропоиды. Вероятно, их отделение от лемуров было связано с переходом к дневной активности, что привело к увеличению роли зрения, росту массы и сложности головного мозга. Древнейшие останки антропоидов найдены в Алжире, Бирме, Египте.

Все останки обезьян сохранились лишь частично. Обычно это только челюстные кости, редко – другие фрагменты черепа и бедер (рис. 2).


Останки антропоидовОстанки антропоидов

Рис. 2. Останки антропоидов

Настоящие обезьяны (антропоиды)

Среди древнейших обезьян выделяют парапитеков, близких по уровню организации к мартышкам.

Важным этапом эволюции приматов было появление дриопитеков, или древесных обезьян (см. видео).

От дриопитеков около 25 миллионов лет назад произошли человекообразные обезьяны – антропоморфы – и предки человека (архантропы). Сложные хватательные конечности и развитый головной мозг приматы получили при освоении деревьев. Но главное событие в эволюции приматов – это спуск антропоморфов обратно на Землю.


Таким образом, у них освободились кисти рук для манипуляции предметами.

Антропоморфные приматы – наиболее крупные в пределах отряда. Например, самцы горилл при росте около 180 сантиметров достигают веса 200 килограмм. Они имеют характерные пропорции – относительно короткое туловище и длинные конечности.

Источник: interneturok.ru

Классификация

Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы;
  • Надсемейство: Гоминоиды.

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).


Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Читайте также: Эволюция животных на Земле.

Среда и ареал обитания

От каких обезьян произошли человекообразные

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

Описание

Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку.


общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Питание

От каких обезьян произошли человекообразные

Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение

От каких обезьян произошли человекообразные

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

Угрозы

Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Источник: NatWorld.info