Прима́ты (лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов

Внешний вид

Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставление большого пальца остальным (для большинства), ногти. Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящиммехом.

Общая характеристика

·  бинокулярное зрение

·  волосяной покров

·  пятипалая конечность

·  пальцы снабжены ногтями

·  большой палец кисти противопоставлен всем остальным

·  недоразвито обоняние

·  значительное развитие полушарий головного мозга

Классификация

Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней, который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев.


определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие (Quadrumana) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.

В последнее время классификация приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотрядыполуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые, (Strepsirhini), долгопятовых, а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян. Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды.

·  подотряд мокроносые (Strepsirhini)

·  инфраотряд лемурообразные (Lemuriformes)

·  лемуровые, или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры

·  карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры

·  лепилемуры (Lepilemuridae)


·  индриевые (Indriidae): индри, авагисы и сифаки

·  руконожковые (Daubentoniidae): айе-айе (единственный вид)

·  инфраотряд лориобразные (Loriformes)

·  лориевые (Loridae): лори и потто



·  галаговые (Galagonidae): собственно галаго

·  подотряд сухоносые (Haplorhini)

·  инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)

·  долгопятовые (Tarsiidae)

·  инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)

·  парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)

·  игрунковые (Callitrichidae)

·  цепкохвостые (Cebidae)

·  ночные обезьяны (Aotidae)

·  саковые (Pitheciidae)

·  паукообразные (Atelidae)

·  парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)

·  надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)

·  мартышковые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки, павианы, мартышки и др.

·  надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)

·  гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны, номаскусы, хулоки и сиаманги

·  гоминиды (Hominidae): орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Источник: studopedia.su

Разделы: Биология


Задачи:


  • Образовательные : познакомить учащихся с многообразием приматов; выявить их характерные особенности, признаки высокой организации по сравнению с другими животными.
  • Развивающие: показать сходство приматов с человеком; развивать логическое мышление и учебные умения – работать с дополнительными источниками информации, умение делать выводы; продолжить развитие умений анализировать, а именно сравнивать, обобщать; умение публичного выступления.
  • Воспитательные: формировать бережное отношение к природе, прививать любовь к животным.

Тип урока: объяснение нового материала.

Вид урока : компьютерный.

Формы работы: индивидуальная , фронтальная, дидактические игры.

Оборудование: учебник, компьютер, компьютерные слайды, экран, проектор, видеофильмы, карточки с тестовыми заданиями , карточки с вопросами кроссворда , рисунки бананов.

План урока.

I. Организационный момент. Приветствие. Фиксация отсутствующих. Проверка подготовленности к уроку.
II. Актуализация знаний
(Устный ответ на вопросы по теме “Парнокопытные, непарнокопытные”).
III. Изучение нового материала.
1.

iv>
щая характеристика отряду Приматов.
2. Характеристика подотрядам Приматов.
3. Выработка условных рефлексов у Человекообразных обезьян.
4. Сравнение человека и человекообразных обезьян.
5. Значение приматов в природе.
6. Приматы, занесенные в Красную книгу.
IV. Закрепление знаний.
1. Разгадывание кроссворда.
2. Тестирование.
3. Задание (называть ассоциации к понятию примат).
V. Домашнее задание.
VI. Итог.

Ход урока

I. Организационный момент. Приветствие. Фиксация отсутствующих. Проверка подготовленности к уроку.

II. Актуализация знаний.

Учитель. В предыдущих уроках мы познакомились с разными отрядами млекопитающих и определили их отличительные и сходные черты. Сейчас повторим материалы прошлого урока (Устный ответ на вопросы) (Презентация. Слайд 2).

1) Какие животные относятся к отряду Непарнокопытные и что их объединяет?
2) Какова была роль лошади для человека еще 100– 200 лет назад?
3) Какова роль лошади в жизни человека на современном этапе?
4) Каких животных относят к парнокопытным нежвачным?
5) Какие животные относятся к парнокопытным жвачным?
6) В чем заключается роль копытных животных в природе?
7) Каково значение копытных в жизни человека?

Учитель. Сегодня мы завершим изучение большой темы “Класс Млекопитающие”. Последний, и самый важный отряд в классе Млекопитающие, который мы изучим – отряд Приматы. (Слайд 1)


(Ознакомление с планом урока.) (Слайд 3)

III. Изучение нового материала.

Учитель. Термин “приматы”, означающий “один из первых”, впервые предложил в 1758 г. Карл Линней, объединив в отряд Приматов обезьян и человека. (Слайд 4)

Приматы – обитатели тропиков: большинство из них живет в густых лесных зарослях. Все другие древесные животные при лазании цепляются острыми когтями. В отличие от них приматы обхватывают ветку длинными, хорошо развитыми пальцами. На передних и задних конечностях приматов первый (большой) палец может противопоставляться остальным.Это позволяет зверю прочно удерживаться на ветвях, брать пальцами самые мелкие предметы. Вместо когтей на пальцах обезьян развиты плоские ногти. Конечности очень подвижны. Они служат не только для передвижения – ими животные хватают пищу, чистят и расчесывают волосы на любых частях тела.

У обезьян прекрасный слух и острое зрение. Их глаза расположены не по бокам головы, как у большинства других животных, а направлены вперед. Они видят один и тот же предмет обоими глазами одновременно, благодаря чему точно определяют расстояние до него. Такая особенность зрения имеет большое значение при прыжках с ветки на ветку.

Обезьяны хорошо различают форму и цвет, уже издали они обнаруживают зрелые плоды, съедобных насекомых. Питаются они как растительной, так и животной пищей, но предпочитают все же сочные плоды. Детеныш у приматов рождается зрячим, но неспособным к самостоятельному передвижению. Он крепко вцепляется в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой.

>

Обезьяны отличаются от других млекопитающих крупными размерами головного мозга, большие полушария которого имеют много извилин. Обоняние у них развито слабо, осязательных волос нет. Главными органами осязания им служат пальцы, а также оголенные ладони и подошвы стопы.

Обезьяны активны днем. Живут они стадами, во главе стада стоит сильный самец, а остальные самцы, самки и подрастающие детеныши занимают подчиненное положение и выполняют его требования, передаваемые при помощи звуковых сигналов и жестов.

Отряд Приматы подразделяется на два подотряда : Низшие обезьяны, или Полуобезьяны и Высшие Приматы, или Обезьяны. (Слайд 5)

Учитель. К подотряду Полуобезьян относятся лемуры, долгопяты, тупаи . Зверьки мелкие, покрытые густой шерстью. Хвост длинный, густоопущенный. Большой палец кисти не у всех противопоставлен остальным, фаланги пальцев снабжены когтями. Представители – тонкий лори, лемур вари, руконожка, маки, тупайи – относятся к наиболее примитивным насекомоядным полуобезьянам. Распространены в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Мадагаскаре. (Слайд 6)


Сообщения учащихся о представителях подотряда Полуобезьян.

1-й ученик: Долгопяты живут на островах Борнео и Суматра, Бянгка и Белитунг, в Индонезии и на Филиппинах. Глаза весят больше, чем мозг. Хвост 135–275 см. Массой 100г. Охотятся на скорпионов и ядовитых змей. Любят новорожденных мышей, воробышек, хрущей.

Не синтезируют витамин С. Нижние зубы направлены не вперёд, а вверх. Второй и третий пальцы ноги – когти. Конечности оголённые. Способны поворачивать голову на 180ºÑ (Слайд 7).
Наиболее примитивные из полуобезьян – тупаи, мелкие, похожие на белок зверьки, обитающие в лесах Южной Азии.У них на пальцах не ногти, а еще когти, и большой палец не может противостоять другим. Зубов 38, мозг гладкий, без борозд и извилин.

У лемуров, населяющих Мадагаскар, большие пальцы могут противостоять другим, на всех пальцах ногти, кроме второго пальца стопы, вооруженного “туалетным” когтем – чесалкой.

Мордочка лисья, зубов 36. Это ночные животные тропических лесов, питающиеся плодами, насекомыми, птичьими яйцами и птенцами. Сейчас они исчезают вместе с лесами”. (Слайд 8–9)

2-й ученик: “В Африке и Южной Азии обитают представители лориевых. Лори в переводе с голландского “клоун”. Размеры 12–40 см. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке. Различают тонкого и толстого лори, потто.
Тонкий лори живёт в Индии, Шри-Ланке. Размером с бурундука: 25 см и 7 мм хвост. Массой 280 г. Второй палец кисти редуцирован. Образ жизни ночной. Они похожи на миниатюрных большеглазых медвежат”. (В / ф “Отряд Приматы”.)


Учитель. Подотряд Высшие Приматы объединяет широконосых, узконосых и человекообразных обезьян. (Слайд 10) Человекообразные обезьяны делятся на низшие человекообразные и высшие человекообразные обезьяны. К этому подотряду относят различных по величине приматов. Высота самых маленьких, например игрунок, 20–35 см, а наиболее крупных – до 2 м. У игрунков еще когтеобразные ногти, большой палец не противопоставляется другим и полушария мозга гладкие. Хвост “беличий”, не хватательный. У остальных приматов ногти широкие, вибриссы на лицевой части исчезли.

Мозг имеет много извилин и хорошо развит. Известно 139 видов. К этому подотряду относится и человек.

У этих обезьян и человека были общие предки, затем их развитие пошло различными путями. Сегодня, несмотря на большое количество общих черт в строении , различия весьма значительны.

Сообщения учащихся о представителях подотряда Высшие Приматы.

3-й ученик: “Самых примитивных обезьян объединяют в надсемейство широконосых. У них хрящевая носовая перегородка широкая и ноздри направлены вперед. Обитают они в Южной и Центральной Америке.


В этот подотряд входят игрунки, ревуны, паукообразные обезьяны. (Слайд 11)

Игрунки – жители тропической Америки. Карликовая игрунка обитает на территории Бразилии, Перу, Эквадора. Размером с белку, массой 355 г. Имеет 32 зуба. Пальцы заканчиваются коготками. Свободно передвигается в любом положении, даже вниз головой. Богатая грива – показатель хорошего здоровья и полноценного питания. На игрунках изучают гепатит, лейкоз, пересадку органов, иммунитет.
Ревун обитает от Колумбии до устья Амазонки, на юг до Боливии. Растительнояден.

Паукообразные (коата) обитают в Южной Америке. Имеют цепкий хвост, который закручивается вокруг ветки и выполняет роль пятой конечности, на конце оголён, снабжён кожаным гребешком – это орган осязания.”

4-й ученик: “У узконосых обезьян лицевой отдел черепа выступает вперед, хвост длинный или короткий, но никогда не бывает хватательным. Обычно есть защечные мешки и седалищные мозоли– оголенные участки кожи в области седалищных мышц. Зубов 32, верхние клыки крупные, мозг хорошо развит (массой до 150 г). Из мартышковых наиболее известны макаки .Часто спускаются на землю. Хорошо известна макака – резус – подопытное животное медицины. (Слайды 12–14)

Гамадрилы, мандрилы и анубисы – крупные, до 25 кг павианы Африки. (Слайд 15)

Гамадрил. Самцы длиной 80 см, длина хвоста 60 см. Масса 30 кг. Самки вдвое меньше. Шерсть серая, у самцов образует пышную серебристо – серую мантию. Самки серовато – бурые. Есть защёчные мешки. Встречается в Африке и Азии. Живут до 30 лет. Занесён в Красную книгу (Слайд 16). (Вф “Гамадрилы”.)
Мандрил живёт на территории Камеруна, Африка. Имеет самую богатую и яркую окраску в мире обезьян”. (Слайд 17)


Носачи – обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55–72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66–75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок. Главная внешняя особенность этих обезьян – удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. (Слайд 18) (В /ф“Обезьяна носач”.)

Учитель. К низшим человекообразным обезьянам относятся гиббоны, орангутаны. Гиббоны живут в лесах Юго-Восточной Азии. Они невелики, сохранили седалищные мозоли. (Слайд 19)

Орангутаны – крупные , масса самцов до 189 кг, покрыты ярко– рыжей шерстью. Они редко спускаются на землю, живут на деревьях, питаются плодами , листьями, молодыми побегами (Слайд 20).

У высших человекообразных (наиболее развитых) обезьян мозг крупный (до 600 г), нет хвоста, защечных мешков и седалищных мозолей. В экваториальной Африке живут наиболее близкие к человеку горилла и шимпанзе .

Сообщения учащихся о человекообразных обезьян.

5-й ученик: “Самая крупная из человекообразных обезьян– горилла (до 250 кг), могучая, но весьма миролюбивая обезьяна влажных тропических лесов. Гориллы – строгие вегетарианцы. Тело покрыто густой короткой черной шерстью. (Слайд 21)

По земле горилла передвигается согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Встречается в экваториальной Африке. Питается сочными плодами, орехами, корнеплодами ” (В/ф “Горилла”.)

6-й ученик: “Шимпанзе – крупная обезьяна, высотой до 150 см, массой 45–50 кг. Руки длиннее ног. Ушные раковины по форме напоминают человеческие, шерсть темная, лицо лишено волос. (Слайд 22)

Температура тела шимпанзе 37,2ºС. В настоящее время это самый многочисленный вид из всех человекообразных обезьян. Количество особей, живущих на воле, оценивается в несколько десятков тысяч. Группы состоят из 5–30 особей, в которой предводительствует самый сильный из самцов. Большую часть дня проводят во взаимном ухаживании за шерстью и поисках пищи. Их рацион составляют плоды. Иногда едят муравьёв и термитов. Шимпанзе независимо от возраста выразительно демонстрирует своё настроение. Он высовывает язык, сосёт палец, грызёт различные предметы. Они огорчаются, плачут, радуются. Большую часть суток шимпанзе проводят на деревьях.

Различают два вида: шимпанзе обыкновенный и шимпанзе карликовый . Шимпанзе карликовый занесён в Красную книгу. (Слайд 23) Оба вида обитают в Центральной Африке. Кровь бонобо соответствующей группы можно переливать человеку”. (В/ф “Шимпанзе”.)

Учитель. Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей позволили то, что у приматов получило сильное развитие головной мозг, а это привело к сокращению лицевого отдела черепа.

Весь комплекс рука – глаза – мозг являются предпосылкой сложного поведения, связанного с применением различных предметов для достижения жизненных целей.

Обезьяны складывают ящики для того, чтобы достать висящий банан; мнут листья руками и этой губкой извлекают дождевую воду из углубления в дереве; с помощью шеста преодолевают водоем; травой очищают тело от грязи; очистив палочку, ковыряют ею в зубах; используют листья для изготовления конуса, чтобы напиться. (В/ф “Рассудочная деятельность обезьяны”.)

Сообщения учащегося о сходстве высших обезьян с человеком.

7-й ученик: “У высших обезьян те же группы крови, что у человека, болеют теми же инфекционными болезнями, например туберкулезом, гриппом.

Строение тела имеет очень большое сходство с человеческим, но есть и различия. Таз человека приспособлен к прямохождению, а обезьяна не может двигаться , находясь в вертикальном положении.

Биологические науки изучают человеческий организм. Нельзя забывать, что человек выделился из мира животных и представляет собой общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, возникшее на основе общественно-трудовой деятельности. Человек становится человеком только в обществе, где он развивается и живет” .

Учитель. Приматы в природе играют огромное практическое значение. Они распространяют семена растений, контролируют рост и развитие растений. Обогащают почву органическими удобрениями, входят в пищевую цепь .

Большинство человекообразных обезьян занесены в Международную Красную книгу. Их численность уменьшается от пожаров в лесах и небрежного отношения человека к ним (Слайд 24–27 ).

Все живые существа рождаются для того, чтобы жить. Нельзя обижать животных и сорвать растения без надобности; не загрязнять природу, беречь ее богатства. Если природа обедняется, все живое исчезнет. Для них мир должен быть чистым. Человек – часть природы, значит , он тоже исчезнет с лица земли. Мы пришли в этот мир для того, чтобы жить и совершать великие дела.

Важно беречь природу, ведь нам предстоит передать этот мир нашим детям, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Давайте , все вместе выполним эту задачу!

Человек – венец природы, любимое ее дитя. И он никогда не сможет возвыситься над ней, потому что всегда будет чувствовать необходимость общения с ней, чтобы остаться Человеком .

Физкультминутка. (Слайд 28)

Мы – веселые мартышки,
Мы играем громко слишком.
Все ногами топаем,
Все руками хлопаем,
Надуваем щечки,
Скачем на носочках.
Дружно прыгнем к потолку,
Пальчик поднесем к виску
И друг другу даже
Язычки покажем!
Шире рот откроем ,
Гримасы все состроим.
Как скажу я слово три,
Все с гримасами замри.
Раз, два, три!

IV. Закрепление знаний.

1. Разгадывание кроссворда. (Слайд 29)

Отряд приматы

1) Наиболее примитивная насекомоядная полуобезьяна (тупайя) .
2) Самый крупный представитель человекообразных обезьян (горилла).
3) Представитель узконосых обезьян (павиан).
4) К какому классу относятся приматы? (Млекопитающие).
5) (Ушные раковины по форме напоминают человеческие (шимпанзе).
6) Имеют самую большую массу тела среди высших приматов (орангутан).
7) Представитель узконосых обезьян (мартышка).

2. Выполнение тестовых заданий. (Слайд 30)

1) Какой из органов чувств у приматов развит плохо?

А – зрения, Б – слуха, В – обоняния.

2) Общее число видов около:

А – 150, Б – 200, В – 260, г – 300.

3) Развитием какой части головного мозга связано образование условных рефлексов?

А – мозжечок,
Б – кора больших полушарий,
В – продолговатый мозг,
Г – промежуточный мозг.

4) Высшие приматы – наиболее высокоорганизованные животные, так как:

А – живут стадами,
Б – могут быстро передвигаться,
В – имеют высокоразвитый головной мозг,
Г – способны применять простейшие орудия

5) Самый маленький представитель подотряда Высших приматов:

А – игрунка,
Б – мандрил,
В – макака,
Г – ревун.

(Сверяют правильность ответов по компьютеру , объясняют.) (Слайд 31)

3. Назовите ассоциации к понятию примат. Ассоциациями может быть слово, выражение, или целое предложение, начинающееся с определенной буквы. (Слайд 32)

П Р И М А Т

V. Домашнее задание. Изучить 35 параграф, выполнить задания по рабочей тетради, ответить на 1–3 вопросы. (Слайд 33)

VI. Итог.

Учитель. На этом уроке мы познакомились с отрядом приматов, их представителями и характерными особенностями. На уроке все были активны, молодцы! Сейчас подсчитайте свои бананы, у кого больше бананов? (По количеству бананов ставятся оценки.) Учитель комментирует оценки учащихся.

Я желаю вам успехов в учебе. Вырастайте вежливыми, умными, прилежными , образованными людьми! Где бы, кем бы вы не были , оставайтесь настоящими людьми! (Слайд 34) В заключении хочу прочитать стихотворение С. В.Михалкова “Будь человеком”:

В лесу мурашки-муравьи
Живут своим трудом,
У них обычаи свои
И муравейник – дом.
Миролюбивые жильцы
Без дела не сидят:
С утра на пост бегут бойцы,
А няньки в детский сад.
Рабочий муравей спешит
Тропинкой трудовой,
С утра до вечера шуршит
В траве и под листвой.
Ты с палкой по лесу гулял
И муравьиный дом,
Шутя, до дна расковырял
И подпалил потом.
Покой и труд большой семьи
Нарушила беда.
В дыму метались муравьи,
Спасаясь кто куда.
Трещала хвоя. Тихо тлел
Сухой, опавший лист.
Спокойно сверху вниз смотрел
Жестокий эгоист…
За то, что так тебя назвал,
Себя я не виню, –
Ведь ты того не создавал,
Что предавал огню.
Живешь ты в атомный наш век
И сам – муравей,
Будь Человеком, человек,
Ты на земле своей!

9.04.2014

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Общая характеристика отряда приматы

Приматы – это еще одна хорошая иллюстрация того, что не стоит путать примитивность древность происхождения и простоту устройства. К отряду Приматы относятся животные с высокоразвитым мозгом, сложнейшим поведением, своеобразно устроенным телом.

В то же время по происхождению отряд Приматы – довольно древний. Самые примитивные приматы похожи на насекомоядных млекопитающих.

Приматы разнообразны по величине тела и внешнему облику. Самые мелкие из них высотой от 9 до 12 сантиметров (рис. 2). Самые крупные особи ростом до 200 сантиметров, например горилла (рис. 3).

Отряд приматы

Рис. 2. Филлипинский долгопят

Отряд приматы

Рис. 3. Западная горилла

Для приматов характерно значительное развитие полушарий головного мозга (рис. 4).

Отряд приматы

Рис. 4. Развитие полушарий мозга шимпанзе и человека

Конечности пятипалые, хватательные. Особенно подвижны руки – передние или верхние конечности. У высших приматов большой палец кисти противопоставлен основным (рис. 5).

Отряд приматы

Рис. 5. Конечности приматов

Это позволяет им прочно удерживаться на ветвях деревьев, брать пальцами даже мелкие предметы и использовать орудие (рис. 6).

Отряд приматы

Рис. 6. Хватка примата за ветку

Конечные фаланги пальцев снабжены ногтями. Глаза направлены вперед. Приматы видят какой-либо предмет одновременно обоими глазами, благодаря чему зрение у них объемное и они могут точно определить расстояние до предмета, такое зрение называется бинокулярным (рис. 7).

Отряд приматы

Рис. 7. Глаза приматов

Это особенность зрения имеет большое значение, например при прыжках с ветки на ветку (рис. 8). Многие приматы – животные древесные.

Отряд приматы

Рис. 8. Прыжок приматов

Обоняние не играет в жизни приматов особо большой роли, его органы недоразвиты. В своей жизни приматы в основном полагаются на слух и зрение. Ведут в основном дневной или иногда сумеречный образ жизни.

Приматы – это растительноядные или всеядные животные. Среди примитивных приматов встречаются насекомоядные. Размножаются приматы круглогодично, у них нет выраженного сезона размножения. Всего в отряд включают около 200 видов.

Распространены приматы в тропиках и иногда в субтропиках в Азии, в Африке и Америке. Большинство приматов живет в густых лесных зарослях. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Низшие приматы (Полуобезьяны) и Высшие приматы (Обезьяны).

Низшие приматы

Этот отряд объединяет лемуров, долгопят и многих других животных (рис. 9).

Отряд приматы

Рис. 9. Подотряд Полуобезьяны (лемур, долгопят, лори)

Раньше ученые относили к нему и тупай, которых сейчас иногда выделяют в отдельный отряд (рис. 10).

Отряд приматы 

Рис. 10. Обыкновенная тупайя

Зверьки эти по большей части мелкие, покрыты густой шерстью. Хвост длинный, густоопушенный. Большой палец противопоставлен остальным не всегда, фаланги пальцев снабжены когтями.

Отряд приматы

Рис. 11. Рыжий вари

Представителями подотряда являются, например, тонкий лори, лемур вари (рис. 11), руконожка, маки – все это примитивные насекомоядные полуобезьяны. Распространены они в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Мадагаскаре (рис. 12).

Отряд приматы

Рис. 12. Представители подотряда полуобезьяны

Высшие приматы

К этому подотряду относят по величине и внешности животных. Высота самых маленьких представителей, например игрунок, – от 20 до 35 сантиметров (рис. 13).

Отряд приматы

Рис. 13. Карликовая игрунка

Наиболее крупных, горилл, – до 2-х метров (рис. 14).

Отряд приматы

Рис. 14. Самка западной гориллы с детенышем

У большинства обезьян развит хвост, причем многие могут использовать его в том числе для лазанья по деревьям как пятую конечность (рис. 15).

Отряд приматы

Рис. 15. Хватка хвостом приматов

Зрение и слух развиты хорошо, обоняние и осязание развиты относительно слабо. Мозг большинства обезьян, за исключением, наверно, семейства игруньковых, достигает крайне высокой степени развития, он имеет множество извилин.

Всего насчитывается около 150 видов обезьян. К этому подотряду относится и человек. У обезьян и человека были относительно недавние общие предки, затем их эволюционное развитие пошло несколько разными путями.

Сейчас, несмотря на наличие многих морфологических и анатомических сходств, все-таки различия достаточно существенны.

К широконосым обезьянам относятся игрунки, ревуны и обезьяны-пауки (рис. 16).

Отряд приматы

Рис. 16. Широконосые обезьяны

К узконосым обезьянам относится мартышки, макаки, павианы и мандрилы (рис. 17).

Отряд приматы

Рис. 17. Узконосые обезьяны

Представителями узконосых являются также и человекообразные обезьяны – гориллы, орангутан и шимпанзе (рис. 18). Самым крупным представителем человекообразных обезьян является горилла. У нее очень длинные передние конечности и более короткие задние. Туловище очень массивное с широкими плечами, тело покрыто густой короткой черной шерстью. По земле гориллы передвигаются согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую часть времени гориллы проводят на земле. Питаются они растительной пищей, сочными плодами, орехами и корнеплодами. Встречаются гориллы в экваториальной Африке.

Отряд приматы

Рис. 18. Человекообразные обезьяны

Высота тела орангутана достигает 150 сантиметров. Тело покрыто густыми длинными красно-рыжими волосами. Масса самцов – до 189 килограммов, самок – до 80 килограммов (рис. 19).

Отряд приматы

Рис. 19. Семейство суматранского орангутана

Челюсти массивные, они выступают вперед. Ушные раковины маленькие, руки длинные, ноги относительно короткие, пальцы на стопе способны к схватыванию.

Большую часть своей жизни орангутаны проводят в кронах тропических деревьев. По ветвям они не прыгают, а передвигаются при помощи рук, цепляясь за ветки, иногда очень быстро.

Тело эти обезьяны держат вертикально. Такой способ передвижения по ветвям называется брохеацией. На землю орангутаны спускаются неохотно, когда это происходит, то ходят эти обезьяны на четвереньках.

В кронах деревьев, на высоте 10–20 метров от земли, орангутаны способны строить гнезда из ветвей и листьев. Питаются эти обезьяны плодами, древесной корой, листьями, иногда поедают животную пищу. Живут орангутаны одиночно и семьями. Детенышей рождают в кронах деревьев в гнездах.

Шимпанзе – это относительно крупные обезьяны высотой до 150 сантиметров и массой до 50 килограмм, а иногда и более. Руки у них длиннее ног, ушные раковины по форме напоминают человеческие, шерсть темная, а лицо лишено волос (рис. 20).

Отряд приматы

Рис. 20. Шимпанзе

На подбородке обеих полов иногда растут белые волосы. В тропических лесах Африки встречаются 2 вида шимпанзе – обыкновенный и карликовый (рис. 21).

Отряд приматы

Рис. 21. Обыкновенный и карликовый шимпанзе

Скорее всего, шимпанзе – это наша, так сказать, ближайшая родня среди обезьян. Большую часть времени шимпанзе проводят на деревьях, хотя и нередко передвигаются и по земле.

Питаются эти обезьяны разнообразной растительной пищей, например сочными плодами, молодыми побегами, листьями и корой. Иногда они охотятся на других млекопитающих или поедают муравьев и термитов.

Самки становятся половозрелыми в 6–10, а самцы в 6–8 лет. Орангутаны, шимпанзе и гориллы – это охраняемые виды, занесенные в Международную Красную книгу.

К отряду Приматы, подотряду Высшие приматы относится и человек, однако для изучения строения тела и жизнедеятельности человека выделен целый отдельный блок, поэтому сейчас мы подробно не будем его обсуждать.

Приматы: история таксона

Отряд Приматы выделил еще в 1758 году Карл Линней, ученый отнес к этому отряду человека, обезьян, полуобезьян, ленивцев и рукокрылых, то есть летучих мышей. За основные признаки отряда были приняты наличие 2 млечных желез и пятипалые конечности.

Со временем понимание отряда Приматы изменилось, и теперь к нему относятся только люди, обезьяны и полуобезьяны.

Орудия

Использование орудий – это не монополия человека, это могут делать многие животные. Однако среди млекопитающих таких животных мало, и большинство из них относится к отряду Приматы.

У шимпанзе есть 3 основных способа использования орудий: для защиты и демонстрации агрессивности, для ухода за шерстью и для строительства гнезда. Если вручить шимпанзе палки, то они при помощи палок начнут исследовать все доступные им щели и отверстия (рис. 22). Причем, засунув палку в какую-либо щель или отверстие и затем вытащив ее, шимпанзе обязательно эту палку облизывает.

Отряд приматы

Рис. 22. Шимпанзе добывает термитов

Подобные наблюдения были сделаны в лаборатории еще за десятки лет то того, как начались сообщения из Африки по поводу добычи шимпанзе термитов и муравьев при помощи палок.

Так же шимпанзе могут размахивать палкой в сторону наблюдателя человека или в сторону другого обитателя клетки. Иногда из мелких палок обезьяны сооружали настил, на котором лежали.

Помимо приматов, среди млекопитающих орудие используют каланы, медведи и слоны.

Человек и обезьяны

Как вы помните, Карл Линней отнес обезьян и человека к одному отряду, отряду приматов. В те времена такое положение человека понравилось мало кому из ученых. Еще при жизни Линнея в 1775 году отряд приматы был разделен на 2 отдельных отряда: отряд двуруких, куда был отнесен только человек, и отряд четвероруких, куда попали обезьяны и полуобезьяны. Такое разделение гораздо больше импонировало многим видным ученым.

Так не стало ни единого отряда, ни самого линнеевского термина «приматы». Предпринимались и другие попытки найти существенные анатомические различия между человеком и животным и тем самым разделить идею об уникальности человеческого организма.

Так, утверждалось, что у человека отсутствует межчелюстная кость, которая есть у человекообразных обезьян, но в конце XVIII века она была найдена. Межчелюстная кость у взрослых людей сросшаяся с верхнечелюстной костью. Любопытно, что нашел ее не кто иной, как знаменитый поэт и писатель Иоганн Гете (рис. 23).

Отряд приматы

Рис. 23. Иоганн Гете

В средине XIX века английский биолог Томас Гексли опубликовал научную работу о месте человека в составе живой природы. В ней Гексли доказывал, что по анатомическому строению задняя конечность обезьян – никак не рука, а самая настоящая нога.

Таким образом, принцип разделения отряда Приматы по двурукости и четверорукости оказывается ошибочной. Так, через целое столетие систематика вновь пришла к тому, что человек и обезьяны – представители одного и того же отряда, отряда Приматы.

Источник: interneturok.ru

Приматы – отряд высших плацентарных млекопитающих типа хордовые животные, который делится на два подотряда: полуобезьяны и обезьяны (человекоподобные приматы). К данному отряду принадлежит по классификации и человек разумный. Отряд приматов включает 12 семейств (лемуры, долгопятовые, игрунковые, широконосые обезьяны, т.д.), 57 родов и более 200 видов. К надсемейству человекообразных обезьян относятся гиббоновые (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды (гориллы, шимпанзе, орангутаны и человек). По мнению палеонтологов, приматы появились на Земле в процессе эволюции в верхний меловой период (70-100 млн. лет назад). Приматы произошли от общих с шерстокрылами предков – насекомоядных млекопитающих. Эти древнейшие приматы являются предшественниками долгопятов и лемуров. А примитивные долгопятообразные из эоценового периода стали позднее предками человекоподобных приматов.

primatyПриматы в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках. Живут преимущественно в лесистой местности, чаще стадами или семейными группами, реже поодиночке либо парами. Они постоянно обитают в пределах небольшой территории, которую метят или громкими криками оповещают о занятой местности. Все приматы обладают сложной дифференцировкой и координацией движений, так как их предки и многие из современных видов — древесные животные, которые способны быстро и уверенно перемещаться по веткам деревьев. В группах приматов заметна сложная иерархическая организация, где есть доминирующие и подчиняющиеся особи. Также следует отметить высокую степень коммуникации, когда особи реагируют на крики, движения других членов сообщества, чистят, вылизывают шерсть себе и другим особям стаи, самки ухаживают за своими и чужими детенышами. Приматы обычно активны днем, реже в ночное время. В рацион приматов входит смешанная пища с преобладанием растительной, некоторые виды питаются насекомыми.

В пределах отряда приматы отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Самые маленькие представители приматов – игрунковые обезьяны и лемуры, наиболее крупные – гориллы. Тело приматов имеет волосяной покров различного цвета у разных видов, у широконосых обезьян и лемуров есть подшерсток, поэтому их шерсть напоминает мех. У многих видов имеются гривы, мантии, кисточки на ушах и хвостах, бороды, т.д. Большинство обезьян имеют хвост, различный по длине, который иногда выполняет хватательную функцию. Во время передвижения по земле приматы опираются на всю стопу. Обитание приматов на деревьях обусловило развитию у них вертикального положения тела, что в дальнейшем в процессе эволюции привело к появлению прямохождения у предков гоминид.

Характерными особенностями приматов являются подвижные пятипалые конечности, противоставление большого пальца всем остальным, наличие ногтей на пальцах, бинокулярное зрение, волосяной покров на теле, недоразвитое обоняние, усложнение строения полушарий головного мозга. Значительную свободу действий передних конечностей обеспечивает наличие ключиц. Хватательные движения осуществляются, благодаря противостоянию большого пальца остальным. Кисти прекрасно сгибаются и разгибаются. Локтевые суставы также хорошо подвижны. На ладонях и подошвах обезьян имеются папиллярные узоры. У этих животных острые зрение и слух, обоняние, по сравнению с другими органами чувств, развито слабее.

Черепная коробка приматов увеличена в объеме, так как в связи с усложнением движений и поведения головной мозг более развит, чем у представителей других отрядов животных. Соответственно, лицевой череп уменьшен в размерах в сравнении с мозговым, челюсти укорочены. У низших приматов мозг относительно гладкий, с небольшим количеством извилин. У высших приматов имеется множество борозд и извилин на хорошо развитых полушариях головного мозга. Выражены затылочные доли мозга, отвечающие за зрение, височные и лобные доли, управляющие движениями и голосовым аппаратом. Отмечается высокий уровень высшей нервной деятельности, сложное поведение.

У приматов различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные. Желудок простой в связи с употреблением смешанной пищи.

Приматы размножаются на протяжении всего года. Беременность у самок длится от 4 до 10 месяцев. У более крупных видов срок беременности длительнее. Рождается беспомощный детеныш, иногда два-три. Самка выкармливает их молоком из пары молочных желез на груди. Детеныши остаются под опекой матери до двух-трех лет. Продолжительность жизни приматов крупных размеров достигает 20-30 лет.

Человекоподобные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Признаки сходства касаются не только особенностей внешнего строения, но и внутреннего. Высшие приматы имеют такие же группы крови, как и человек. У них общие с людьми заболевания, паразиты, т.д. Ближе всего по биологическим и генетическим показателям к человеку горилла и шимпанзе. Такое сходство делает этих животных незаменимыми объектами для разнообразных научных исследований. Это дает возможность медикам и биологам лучше понять свойства организма человека.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Подотряд Низшие приматы, или Полуобезьяны (Prosimii)

Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупай, лемуров и долгопятов. Они распространены в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, на Мадагаскаре и в тропиках Африки. Сейчас известно 53 вида.

Сравнительно мелкие звери с длиной тела от 9 до 106 см. Хвост чаще длинный (у некоторых видов в 2 раза длиннее тела), но не хватательный, густоопушённый. Не у всех видов первый палец явственно противостоит остальным пальцам. У большинства пальцы вооружены не ногтями, а ког­тями. Поверхность головного мозга гладкая или с бороздами.

Семейство тупайи (Tupaiidae) – наиболее примитивные из полуобезьян. Не­большие животные (длина тела 10 – 22 см) с длинным пушистым хвостом. Внешне они похожи на маленьких белок. Их первые пальцы не противопоставляются остальным. Распространены в лесах Юго-Восточной Азии.

Виды семейства лемуровых (Lemuridae) – жители Мадагаскара и соседних с ним островов. Это ночные древесные животные, питающиеся плодами, насекомыми, многие всеядны. Их тело покрыто густым мехом, хвост тоже длинный и пушистый. Образ жизни стадный. Обыкновенные лемуры – существа подвижные, легко приручаются, нередки в зоопарках. Известны лемуры вари (Lemur variegatus), катта (L. catta), мышиные (Cheirogalens). Близки к лемурам руконожковые или айе-айе (Daubentoniidae), лоризидовые (Lorisidae).

К семейству долгопятовых (Darsiidae) принадлежат своеобразные животные величиной немногим более крысы, с огромными, направленными вперёд глазами, очень длинными задними и короткими передними ногами. Паль­цы снабжены присасывательными подушечками. Древесные ночные зверь­ки, питающиеся насекомыми. Распространены на островах Малайского архипелага. Представитель – долгопятпривидение (Tarsius spectrum).

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны (Anthropoidea)

Обезьяны крупнее видов предыдущего подотряда, длина их тела от 15 до 200 см. Хвост отсутствует или развит в разной степени; у многих южноамериканских видов он хватательный. Первый палец явственно противопоставляется остальным. Все пальцы вооружены ногтями. Голов­ной мозг относительно более крупный, чем у полуобезьян, и полушария пе­реднего мозга у подавляющего большинства видов имеют многочисленные борозды и извилины.

Подотряд включает три надсемейтсва: широконосые (американские), обезьяны (Ceboidea), узконосые (афро-азиатские) обезьяны (Cercopithecidae) и высшие (Hominoidae). Сейчас известно около 140 видов обезьян. Широконосые обезьяны нового света отличаются широкой хрящевой носовой перегородкой и ноздрями обращёнными наружу. Хвост длинный, цепкий, хватательный, образ жизни древесный.

Семейство мармозеток, или игрунковых обезьян (Callithricidae), включает самых мелких представителей выс­ших обезьян. Длина их тела 15 – 20 см. Хвост длинный, но не хватательный.

Семейство цепкохвостых обезьян, или цебидовых (Cobidae) включает мелкие и средние по величине виды (длина тела 24 – 91 см). Хвост у всех видов хорошо развит: у многих он цепкий. Среди видов этого семейства упо­мянем паукообразных обезьян (род Brachytelos), капуцинов (Celebus) и ре­вунов (Alonatta).

Виды обоих семейств – лесные, древесные звери. Их пища смешанная, но в большей мере растительная. Держатся чаще семейными группами. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Надсемейство низших узконосых обезьян (Cercopithecidae) в отличие от американских обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лице­вым отделом черепа. Они распространены в Африке и Южной Азии.

Семейство мартышек (Cercopithecidae), – наиболее многочисленная группа узконосых обезьян. У них сильно развиты защёчные меш­ки; обычно есть длинный хвост и развиты седалищные мозоли. Биологиче­ски весьма разнообразны. Собственно мартышки (Cercopithecus) – это преимущественно африканские виды, населяющие тропические леса и дер­жащиеся стадами. Они ведут в основном древесный образ жизни. Расти­тельноядны. Павианы (Papio) тоже распространены в Африке, живут обычно в каменистых горах и гнёзда устраивают в пещерах. Их питание смешанное. Некоторые виды нападают на млекопитающих. Макаки (род Macaca) – преимущественно южно-азиатские обезьяны. Ведут как дре­весный, так и наземный образ жизни; часто, как и павианы, живут в горах, придерживаясь каменистых склонов. Наиболее известен макак резус (M. mulatta), распространённый в Южной Азии и Гималаях (от Непала до Бирмы). Держатся большими стадами. Обычны в зоопарках всего мира.

Надсемейство высших, или человекоподобных, приматов (Hominiodae) объединяет гиббонов, человекообразных обезьян и человека.

В семействе гиббонов (Hylobatidae) семь видов, характеризующихся очень длинными передними конечностями: при вертикальном положении они достигают ступней задних конечностей. Распространены в тропических лесах Северо-Восточной Индии, Индокитая, островов Ява, Суматра и Кали­мантан. Типичные обитатели крон деревьев. Раскачиваясь на передних ла­пах, перепрыгивают с дерева на дерево на расстоянии 10 м и более. Самый крупный вид гиббон хулок (Hylobates hoolck), обитающий в Индии и Бирме.

В семействе человекообразных обезьян четыре вида. По особенностям анатомического строения и по ряду физиологических показателей они наи­более близки к человеку. Мозговая коробка черепа развита особенно силь­но. Полушария переднего мозга имеют сложные борозды и извилины.

Орангутан (Pongo pygmaeus) – крупная (высотой 1,5 м) волосатая обезьяна красновато-рыжего цвета, с вытянутыми челюстями, очень длин­ными передними конечностями и небольшими ушными раковинами. Рас­пространён на островах Суматра и Калимантан. Ведёт древесный образ жиз­ни, на землю спускается крайне редко. Живут орангутаны одиночно или семейными группами. Детёнышей рождают в гнезде на дереве. Их числен­ность резко сократилась и продолжает убывать. Вид включён в Красную книгу МСОП.

Шимпанзе (Pan troglodytes). Обитают в тропических лесах Африки. Об­раз жизни в основном древесный, но на землю спускаются регулярно. Их размеры около 1,5м. Общая окраска чёрная; лицо голое; уши сравнитель­но большие, очень похожие на уши человека. Передние лапы относительно короче, чем у орангутана. Преимущественно вегетарианцы. Живут семья­ми, иногда собираясь в небольшие стада.

Горилла (Gorilla gorilla) – самая крупная из человекообразных обезьян (высотой 2 м). Передние конечности, как и у шимпанзе, не очень длинные. По земле ходят, согнувшись, опираясь (как и шимпанзе) на все четыре ко­нечности. Питаются плодами, орехами и корнеплодами. Распространены в лесах экваториальной Африки.

Семейство людей (Hominidae) включает один ныне живущий вид человек разумный (Homo sapiens). Есть много признаков, отличающих человека от антропоидных обезьян. Мозг человека с хорошо развитой корой больших полушарий более чем в три раза крупнее мозга человекообразной обезья­ны. Волосяной покров редуцирован. Передние конечности относительно короткие, не доходящие до колен. Положение тела вертикальное, и руки освобождены от функции опоры тела. Задние конечности выпрямлены в коленном суставе и потеряли хватательную функцию. В связи с верти­кальным положением тела таз широкий, служащий для поддержания внут­ренностей и сильно развиты ягодичные мышцы. Подбородок имеет характерный выступ, связанный с большим и сложно устроенным языком.

Источник: StudFiles.net