Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-1

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов


Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.


Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

iv>

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Источник: givotniymir.ru

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.


Песец или полярная лисица

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

>

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Среда обитания песца (полярной лисицы) - почти весь Северный полюс

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни


Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.


Основной добычей для полярной лисицы (песца) являются лемминги

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.


В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.


Подросшие детеныши голубого песца

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Прямыми врагами для полярной лисицы (песца) являются хищники и болезни

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Источник: simple-fauna.ru

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Полярная лисица или песец обыкновенный — животное хорошо приспособленное к экстремальным арктическим холодам и может обитать на всей территории Арктики.

В зимнее время шерсть песца очень густая и белого цвета, но летом становится тоньше и окрас изменяется к желтому или коричневому. Песец в длину достигает 85 сантиметров, его хвост – 31 сантиметр, а средний показатель веса около 3,5 килограммов.
Полярная лисица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-1.jpg» alt=»Полярная лисица или песец обыкновенный во время линьки» width=»500″ height=»369″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-1.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-1-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Песец – это хищное млекопитающее, которое питается арктическими зайцами (арктический беляк) и некоторыми видами птиц и птичьих яиц. Но, основным источником пищи полярной лисицы являются грызуны лемминги. Численность  населения песца колеблется в зависимости от территории обитания и количества леммингов.

Песец находится под наименьшей угрозой исчезновения среди других видов животных, за исключением скандинавской популяции, где она подвергается опасности. Общее количество песца в дикой природе на территории Финляндии, Норвегии и Швеции составляет всего около 120 взрослых особей.

Полярная лисица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal1.png» alt=»Ареал полярной лисицы» width=»500″ height=»258″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal1.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal1-300×155.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal1-279×145.png 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основной угрозой для песца является исторически сложившаяся охота на его ценный мех. Полярная лисица является одним из наиболее важных наземных животных, на которую и до сих пор охотятся коренные народы.

Другой угрозой считаются заболевания, которые распространены к северу от более крупной и более агрессивной обыкновенной или рыжей лисицы, обитающей в некоторых областях арктической территории. Эта косвенная угроза для песца появилась в результате изменения климата.

Источник: natworld.info

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

песец

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

песец летом

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

песец

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

семейство песцов

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Источник: www.poznavayka.org

Внешний вид

Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах — 20—30 см; масса — 6—10 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Это единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно—бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло—кофейного до темно—серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.

Распространение и подвиды

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России — это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые темным, дымчато—бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Факторы, влияющие на численность

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.

Хозяйственное значение

Песец — важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Систематика

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex, в настоящее время этот род объединён с родом лисиц и волков.

Подвиды Арктических лисиц

  • Берингский песец, Alopex lagopus beringensis
  • Исландский песец, Alopex lagopus fuliginosus
  • Гренландский песец, Alopex lagopus groenlandicus
  • Песец острова Холл, Alopex lagopus hallensis
  • Песец Пойнт-Барроу(или Нувук), Alopex lagopus innuitus
  • Песец островов Прибылова, Alopex lagopus pribilofensis
  • Командорский голубой песец, Alopex lagopus semenovi
  • Сибирский песец, Alopex lagopus sibiricus
  • Свальбардский песец, Alopex lagopus spitzbergensis
  • Унгавийский песец, Alopex lagopus ungava

Источник: dic.academic.ru