самый редкий вид дельфина фото

Дельфины Гектора – самые редкие из видов дельфина. И самые маленькие среди всех дельфинов, к тому же одни из самых редких. С этими чудесными животными стоит познакомиться поближе.

Дельфины этого вида – маленькие, очень шустрые животные. Длина тела 1.2 – 1.4 м, вес не превышает 50 кг. Самцы до 35 кг, самки – тяжелее, в среднем 45 кг. Брюшко белого цвета, который образует в районе хвоста интересный узор в виде трезубца. Остальная часть тела и голова тёмно-серого, иногда чёрного цвета. Спинной плавник отклонён назад и имеет округлую форму. Это отличительный признак этого вида дельфинов, благодаря которому его не спутаешь ни с каким другим.

Читайте также:

Самые необычные овчарки


Место обитания

На воле эти самые маленькие из китообразных обитают только у побережья Новой Зеландии. Наиболее комфортно они себя чувствуют на тёплом мелководье, где глубина не больше 100 метров.

Дельфины Гектора не любят течений, поэтому практически никогда не покидают родные места. Из-за этой особенности им грозит вымирание, поскольку разбитые на небольшие группки, дельфины не могут поддерживать рост своей популяции и их количество каждый год сокращается. Опасность также представляют сети браконьеров, запутавшись в которых, дельфины погибают от недостатка кислорода. На сегодняшний день их насчитывается не более 7000 особей. Этот вид находится под охраной закона и занесён в Красную книгу.

Социальная жизнь

Как и другие виды, дельфины Гектора, существа социальные, не выносящие одиночества. Они живут семьями по 6-8 особей. Из семей образуются стаи, у каждой есть своя территория. Для охоты стаи объединяются в группы до полусотни особей. Во время стайной охоты дельфины действуют как хорошо слаженная команда.

Любимая пища – рыба, моллюски и криль. Несмотря на то, что дельфины – ловкие охотники, они не отказываются от лёгкой добычи. Часто они сопровождают рыболовецкие суда, подбирая рыбу, выпавшую из сетей.

Источник: o-samom.ru

Где обитают дельфины?


Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Породы дельфинов

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).


У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Виды дельфинов

iv>

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.
  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Породы дельфинов

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.
>

Породы дельфинов

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.
  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Почему дельфины не замерзают под водой?


Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

Как дышат дельфины?

Породы дельфинов

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Как они появляются на свет?


А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

Дельфины и люди: кто умнее?

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Породы дельфинов

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

Породы дельфинов

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Источник: animals-mf.ru

Немного истории

Предполагается, что кашалот, кит, дельфин, в том числе свинья морская произошли от одних и тех же предков – млекопитающих, которые миллионы лет назад населяли землю, однако не являлись сугубо сухопутными животными, а больше любили охотиться и жить в воде. Это мезонихиды – всеядные твари с копытами, как у коней и коров, с хищным, волчьим обликом. По приблизительным данным, мезонихиды жили более шестидесяти миллионов лет, а населяли они современный континент Азии, часть Средиземного моря (в древности – это было море Тетис). Эти животные, скорее всего, питались любыми некрупными водными животными и любой рыбой, которая тогда населяла многочисленные болота у берегов.

А вследствие того, что мезонихиды большую часть своей жизни проводили в любом водоеме, их внешность понемногу стала развиваться вширь, обтекать, конечности превращались в плавники, тогда как волосы на шкуре стали пропадать, а под ней развивался и усиливался подкожный толстый жир. Чтобы животным легче дышалось, ноздри перестали выполнять свою первоначальную функцию: в процессе эволюции они для животного стали жизненно важным органом, так как через них твари могли дышать, а все, благодаря смещению их наверх головы.

Даже, если долгое время считалось, что предками китообразных, в том числе дельфинов, действительно являются мезонихиды, все же, больше всего они «позаимствовали» от гиппопотамов, и это доказывают многочисленные молекулярные исследования. Дельфины не просто потомки этих парнокопытных, они еще глубоко похожи и вхожи в их группу. До сих пор бегемоты и гиппопотамы живут в основном в воде, на суше они всего – ничего пару часов, чтобы поесть. Именно поэтому ученые и предполагают, что гиппопотамы являются одной из эволюционных веточек китообразных. Просто киты пошли дальше бегемотов, они вообще бросили жизнь на суше и полностью переключились к жизни в воде.

И если, вам покажется странным родство гиппопотамов с копытами с безногими китообразными, то хотим привести еще один вариант систематики, к примеру – наземные животные с 4 ногами, которые эволюционировали из рыб. Просто, не стоит удивляться нам тому, что задолго, как появилась наша с вами цивилизация, эволюция дельфинов так стремительно шла.

Дельфины — водные млекопитающие

Описание дельфинов

Дельфины – крупные водоплавающие животные, дышащие воздухом, в отличие от рыб, функцию дыхания которых обеспечивают жабры. Морские дельфины в воде находятся все 24 часа, здесь же и рожают маленьких дельфинят. Поскольку самка сама кормит своих малышей, поэтому они и являются теплокровными созданиями, млекопитающими.

В отличие от родственников — китов, дельфины более красивые существа. Кроме, как острых зубов в их умном и дружелюбном взгляде нельзя найти каких-либо зловещих происков. Так, взрослый дельфин может быть длиной 2,5 метра, весит всего триста килограмм. Тогда как косатка может иметь длину девять метров, а весить восемь тонн. Самцы всегда больше самок, по крайней мере, на 20 сантиметров. Зубов у них больше восьмидесяти. Окрас туловища и плавников черный или серый, тогда, как животик белого цвета.

Самым крупным органом китообразных дельфинов является мозг, который удивительным образом бодрствует все время, пока дельфин спит. Мозг позволяет животному все время дышать, даже когда оно спит: так дельфин не утонет, ведь поступление кислорода для китообразных очень важно для жизни.

Ученые назвали кожу дельфинов природным чудом. Это их богатство! Когда дельфины спокойно гасят водные завихрения, когда телу необходимо немного притормозить.

Это интересно!
Создатели подводных лодок долго присматривались к тому, как плавают дельфины. Благодаря дельфинам, конструкторам удалось создать для подводной лодки искусственную обшивку.

Дельфины

Дельфины: чем питаются и как охотятся

Моллюски, различные виды рыб и других водных животных – пища дельфина. Интересно, что дельфины за день могут съесть очень много рыбы. Дельфины охотятся на рыб стаями, и каждый ее член за сутки может съесть до тридцати килограмм. Все это связано с тем, что дельфины — животные, которым при слишком низких температурных режимах океанической или морской воды (ниже нуля градусов по Цельсию) необходимо всегда поддерживать собственную температуру, чтоб была оптимальной. А помогает теплокровным дельфинам в этом толстый подкожный жир, восполняемый постоянно за счет огромного количества еды. Вот почему дельфины все время в движении, в охоте, и только ночью позволяют себе немного отдохнуть.

Стая дельфинов может очень быстро догнать рыбную стаю, ведь в море эти животные – асы. Если дельфины уже находятся недалеко от пляжа, они вмиг вокруг рыб образовывают полукольца, чтобы вытолкнуть свою будущую еду к мелководью, и там съесть. Как только дельфины заполучают в плен рыбные косяки, сразу же не бросаются на них, а дальше продолжают их держать в круге, чтобы те не уплыли, и каждый член стаи мог отобедать, или отужинать любимой едой.

Чтобы увидеть дельфинов, достаточно разыскать косяк с рыбами. Точно эти китообразные будут жить там, где много-много рыбы. Летом дельфинов полно можно встретить в Азове, когда кефаль и хамса движется в море на нагул. А еще дельфины подплывают близко к кавказским берегам в начале осени, когда рыбки стадами начинают мигрировать.

Как вы успели заметить, редко можно увидеть одного дельфина в океане, так как эти животные очень дружны, любят жить в стаях, охотится вместе и даже прыгать красиво и выполнять свои трюки слаженно дельфины умеют вместе с товарищами. Как бы там ни было, но с косатками дельфины никогда не уживались. Также до сих пор существуют браконьеры, которые охотятся на этих дружелюбных земных существ. Несмотря ни на что, дельфины доверяют людям и даже умеют общаться не только друг с дружкой, но и с другими животными. Они никогда не оставят в беде своих товарищей. А в случае сильной опасности могут даже человеку помочь. Сколько в мире существует легенд и рассказов о дельфинах, спасающих жизни людей. Некоторые даже наблюдали за тем, как дельфины подталкивали к берегам лодки, которые унесены ветрами.

Дельфины - водные животные

Размножение дельфинов

В отличие от других обитателей водного мира, дельфины единственные, которые рождаются хвостами, а не головами. И это так и есть. Любвеобильные мамочки не оставляют своих детенышей даже через два-три года, после рождения.

Это интересно!
Дельфины – неимоверно чувственные и сердобольные животные. Маленький дельфиненок, даже после того, как становится вполне самостоятельным, взрослым самцом или самкой, никогда и ни при каких обстоятельствах не бросает своих родителей.

И не только к собственным собратьям дельфины испытывают огромную привязанность и любовь, но даже к китам, другим животным (косаток не любят) и к людям. После того, как самка с самцом заводят детенышей, они никогда не расстаются, даже после того, как обзаводятся многочисленными детенышами. Кто, как не дельфины умеют любить своих детенышей, нежно и любовно занимаются с ними, поучают, водят с собой на охоту, чтобы в скором времени детки сами знали, как нужно охотиться на рыб.

Это интересно!
Если дельфины охотятся и чувствуют опасность, деток своих они ведут сзади, но если угроз внешних нет, детеныши дельфинов спокойно плывут себе впереди родителей. Что интересно, после детенышей плывут самки, а потом самцы – защитники.

Отношения с людьми

Так как каждый дельфин со своими соплеменниками и китами живет в мире и согласии, то и ведет себя соответствующе. Чувство помощи у этих животных развито в особенной мере. Они никогда не бросят болеющего дельфина умирать, спасут даже захлебывающегося человека на море, если, по счастливой случайности, окажутся рядышком. Крик человека о помощи дельфины услышат далеко, так как у них очень сильно развит слух, равно, как и мозговой отдел.

Дело в том, что дельфины все время проводят в воде, из-за чего зрение у них ослаблено (слабая прозрачность воды). Тогда, как слух развит великолепно. Дельфином используется активная локация – слух умеет анализировать эхо, которое возникает при издании им характерных звуков от любых предметов, окружающих животное. Исходя из этого, эхо подсказывает дельфину, какой формы, длинны предметы вокруг него, из чего сделаны, вообще, что собой представляют. Как видите, слух полностью помогает выполнять для дельфина зрительную роль, что не мешает этому миролюбивому существу чувствовать себя полноценным в таком сложном мире.

Человеку проще простого приручить дельфина. Благо, как и собака, животное легко и просто поддается дрессировке. Стоит только поманить дельфина вкуснейшей рыбкой. Он и выполнит любое сальто для публики. Хотя есть у дельфинов один изъян, они могут забыть любой трюк очень быстро, если человек забудет вовремя его подкормить.

Почему мы все к дельфинам относимся как-то иначе, чем к другим животным. Глядя на этих милых и забавных существ, забываешь о том, каких огромных размеров эти животные, и как, несмотря на свои габариты, они единственные из китообразных, которых смело можно отнести к категории лучших «друзей».

Дельфины, как бабушки на лавочке, любопытные чрезмерно. Они с интересом подплывают к человеку, заигрывают с ним, кидают мячик, и даже улыбаются, хотя мало, кто это замечает. Они так устроены, улыбаться нам, смеяться вместе с нами. Ну не можем мы назвать лицо дельфина мордой, улыбка на лице – веселая и дружелюбная – вот, что нас привлекает в них!

Дельфины нас любят, мы их любим. Но есть… бессердечные люди, которые, ради наживы, забывают о человечности и убивают этих мирных существ. В Японии охота на дельфинов — это, как пить дать! Там о сочувствии к дельфинам даже не думают говорить. На других континентах дельфинов размещают в дельфинариях, ради увеселения народа. В стесненных условиях, в которых они дольше пяти лет не живут (для сравнения, на природе дельфины доживают до пятидесяти лет).

Это интересно!
Индийское государство стало четвертым в мире по запрету строительства дельфинариев. Первыми запретили содержать этих китообразных в неволе Азиатский Чили, Коста – Рика, а также в Венгрии. Для индийцев дельфины все равно, что человек, который также имеет право на свободу, и жизнь на природе.

Дельфины - водные млекопитающие

Дельфинотерапия

История великой дружбы морских дельфинов и человека уходит далеко в прошлое, еще до того, когда ученые стали звать этих животных дельфинами.  Исследователи языка тела китообразных животных пришли к выводу, что у них точно так же, как у человека развиты вербальные коммуникативные способности. Если психически больной ребенок, аутист, много времени будет проводить с дельфинами и «общаться» с ними, то это благотворно влияет на него. Ребенок начинает улыбаться, смеяться. Об этом рассказывали британцы еще в 70-х годах прошлого века. Впоследствии дельфинотерапию стали активно применять в целях лечения не только психических и неврологических болезней, но и многих физических.  Плавать с дельфинами вместе полезно, можно снять стресс, сильную головную боль, невралгии и даже ревматизм.

Аномалии в поведении

Все вы, наверное, по новостям или в Интернете наблюдали такую картину, когда на пляжах полно самовольно выбросившихся дельфинов. Часто они сами выбрасываются, потому как сильно больны, травмированы, либо отравлены. Дельфины отчетливо слышат звуки с берега, которые очень похожи на крики о взывании помощи их собратьев. Поэтому, услышав такой крик, дельфины бросаются на берег, чтобы помочь, и часто оказываются в ловушке.

Источник: simple-fauna.ru

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источник: awesomeworld.ru

Удивительные морские создания

Черноморские дельфины

Иногда дельфины подплывают к берегу, и даже позволяют поиграть с собой. А находясь в открытом море на борту яхты или теплохода, наблюдать сопровождающих судно дельфинов дело обычное. Стремительно выныривая и совершая удивительные маневры у носа корабля они как бы заигрывают, призывая двигаться еще быстрее.

Дельфины - актеры

Афалины — великолепные актеры. В Дельфинарии Анапы проводятся удивительные представления с участием этих умных дельфинов. Взрослые и дети восторженно аплодирующей этим веселым морским «циркачам». Афолины синхронно прыгают через высоко подвешанные обручи, поют под аккомпанемент могут, играют в футбол, баскетбол, катают желающих на лодочках, жонглируют и перебрасываются мячами.
Дельфин Афалина — длина тела 2,0-2,5 метра, вес 130-300 кг, продолжительность жизни 25-30 лет. Приспособлены к водной стихии и к передвижению в воде гораздо лучше любых рыб. Передние плавник служат дельфину рулями глубины, поворотов и тормозами, расположенный горизонтально хвостовой плавник — мощный гребной винт, благодаря которому дельфины развивают скорость в 60-68 км/час.

У дельфинов отсутствует обоняние, зато зрение и слух отменные. Основная пища у дельфинов — рыба, за сутки взрослый дельфин съедает 20-30 кг.
Дельфины Черного моря прирожденные охотники, отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать свою добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину до 300 м. Дышат дельфины атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность, но могут задерживать дыхание на 15 минут.
Спят в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.

Образ жизни у дельфинов стадный, основой стада является семья. Доминирует наиболее крупная и сильная самка.

Дельфины обладают паразительной физической силой. В тропических странах собравшись группой, дельфины разрывают своих исконных врагов акул на части, ударом хвоста способны нанести смертельный удар, и тем не менее ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Все действия человека принимаются как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником или укусить.

Не секрет что дельфины умеют общаться. Их общение можно разделить на язык жестов (различные знаки подаваемые хвостом, головой или плавниками) и язык звуковых импульсов. Проводилось множество экспериментов в этой области. Находясь в одиночестве дельфины обычно молчат, но когда собираются вместе, опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Это щелканье, скрипы, визги, скрежет, чмоканье и свисты. Чаще всего дельфины свистят, причем этих свистов у дельфинов 32, это сигналы боли, тревоги и приветствия, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди всех животных.
Мозг дельфинов превосходит мозг человека как по весу так и по количеству клеток, борозд и извилин. А легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития.

Черноморские дельфины у берегов Анапы

Черноморские дельфины у берегов Анапы

Отъезжающим на отдых и лечение из самых разных уголков России к нашим берегам родственники и друзья обязательно дадут напутствие: "Не забудьте о дельфинах, пообщайтесь и привезите фотографии на память, чтобы и нам показать…" Ничего удивительного в таких наказах нет. Об этих умных, дружелюбных и сообразительных морских животных многие хорошо наслышаны, и вот вам выпала редкая удача — самим лицезреть черноморских дельфинов. Разве тут обойдешься без фотоаппаратов или кинокамер?!

И вот вы прибыли наконец во Всероссийскую здравницу вольготно раскинувшуюся на берегу самого теплого в стране моря. Конечно же, вы обременены самыми разными заботами. Тем не менее первый ваш визит будет к морю. Не только в стремление поплавать и позагорать ( это само собой! ), но и полюбоваться на его красоты, познакомиться с его растительным и животным миром. С дельфинами в том числе.Конечно, сделать это можно и приплыв на Большой Утриш, где идут представления с участием этих животных. Но куда интереснее увидеть их свободными, в своей стихии. А вот именно это не всегда удается. В Анапе за курортный сезон отдыхает более четырех миллионов человек. Потому на побережье довольно шумно, в воде тысячи купающихся, и этого дельфины по вполне понятным причинам сторонятся, Приходите на берег лучше всего ранним утром. В летнюю пору море в это время самое спокойное. На нем либо вовсе штиль, либо волны спокойные, лениво набегающие на берег. Народу почти нет. Разве что рыбаки в нетерпении стоят со своими мудреными спиннингами. И вдруг с берега срывается стая чаек, устремляясь к воде. А она буквально кипит от перемещающихся стремительно почти по поверхности волн иссиня-черных спин с могучими плавниками. Это и есть дельфины. Заметили косяк рыб, взяли его в кольцо и то и дело врываются во внутрь его — так дельфины завтракают. Ну, а чайки? Им тоже достается добыча. И уж они то соображают: если море кипит от дельфинов — значит и сами пернатым в нем можно покормиться. Вот и снимайте на камеру, фотоаппаратом азартную охоту! После одиннадцати часов и до четырех пополудни пляжи тоже пустеют. Солнце в это время просто обжигает своими лучами, Да и время обеда близко. В море тоже становится меньше плавающих. И эту паузу дельфины тоже используют — лакомятся кефалью или другой попавшей им рыбой. И снова над ними кружат тучи чаек…

Охота дельфинов на рыбьи косяки чаще всего пугает курортников, стараются уплыть поближе к берегу. И совершенно напрасно — дельфины на людей не нападают. По отношению к нам они очень дружелюбны и принимают нас за своих собратьев. Так что вполне с вами и поиграть могут. И даже избавить от некоторых недугов- покружили, поплавали рядом с вами, бережно "облучили" ультразвуком, и вам полегчало… Впрочем, пообщаться с милыми морскими животными вы можете не только в море. В Анапе действуют два дельфинария — на Большом Утрише и непосредственно в самом городе, на Пионерском проспекте. Фантастические представления. А под занавес — дельфины выскакивают из воды на помост и позируют вместе с вами на фотоаппарат или кинокамеру вашего приятеля или родственника — чарующая картина!

Братья наши меньшие

Интересно, что с греческого дельфос (дельфин) переводится, как брат. Удивительно морское животное — по уму и сообразительности, интеллекту ближе всего к человеку. Раньше на него люди охотились, истребляли тысячами. Теперь на отлов введен строгий запрет.
Дельфин — брат наш меньший, его надо беречь и защищать…

Интересные факты о дельфинах

Известно, что дельфин может воспроизводить звуки человеческой речи. Оказалось, что дельфин может произносить отдельные слова, но еще лучше него это делают скворец или попугай. Так же как они, дельфин не вкладывает смысла в эти слова.
Ряд признаков — остаточные элементы скелета, анализы крови — позволяют предположить, что предки дельфина жили когда-то на суше. Как они выглядели, почему 60-70 миллионов лет тому назад ушли в море — неясно. В то же время исчезли с земли и динозавры. Суша тогда была небольшими островками в безбрежном океане. Может быть, на этих островах кому-то не хватило места. В общем, дельфин представляется исследователям во многом еще загадочным.

Породы дельфинов
У дельфинов даже в неволе хороший аппетит: каждый из них съедает в сутки до 10 килограммов рыбы. Спят дельфины 5-6 часов в сутки, но не подряд, а «порциями» по 15-20 минут как днем, так и ночью.
В дельфинарии ведется научно-исследовательская работа по изучению психологии и физиологии этих животных. Дельфины с удовольствием обучаются разным играм, которые всегда привлекают много зрителей.
Известно, что есть дельфины способные (вида афалина) и неспособные (азовка). Все они проявляют интерес к физическим упражнениям, некоторые способны прыгать вверх до 6 метров, забрасывать мяч в корзину, возить на своей спине человека, буксировать лодку с человеком.
Все это достигнуто, разумеется, не сразу, а трудом, длительным и упорным. Первое время после попадания в бассейн дельфины боятся человека, тоскуют, по неделе не берут пищи. Постепенно привыкают и так привязываются к нему, что даже когда болеют (они могут, например, простудиться), то безбоязненно приплывают на уколы. Ученые предполагают выпустить некоторых дельфинов в открытое море, надеясь установить там с ними контакт. В будущем дельфинов можно будет использовать как пастухов при стадах рыб. Они смогут отгонять акул от промысловых рыб (острых зубов дельфина боятся акулы). Дельфины смогут быть помощниками и проводниками акванавтов.
Однажды на одном из пляжей в районе Геленджика произошел удивительный случай: разыгравшийся дельфин выскочил на берег. Его появление на пляже в разгар курортного сезона произвело сенсацию. Кто-то побежал за фотоаппаратом, несколько человек пытались удержать дельфина, но безуспешно: он был скользким и тяжелым. Неуклюже дельфин добрался до воды и ушел в море.
Интересные случаи наблюдаются вблизи курортных городов: дельфины следуют за катером, с которого раздается музыка. Они резвятся и ныряют в такт музыке, словом, разыгрывают балетный спектакль.
Дельфины издавна были друзьями человека. В древней Греции за убийство дельфина карали смертной казнью. Даже само слово «дельфин» происходит от греческого олова «дельфос», что значит «брат». Бывали случаи, когда дельфины спасали тонущего, поддерживая его голову над водой, Так же поступают дельфины, помогая юному дельфиненку, пока он не сможет сам ориентироваться.

Источник: anapacity.com