Животных (подтип позвоночные). Классу млекопитающих свойственно живорождение, вскармливание детеныша молоком, вынашивание его в матке. Все представители этого класса — гомойотермные, то есть температура тела их постоянна. Кроме того, уровень обмена веществ у них высок. Помимо среднего и внутреннего, у всех млекопитающих имеется также наружное ухо. У самок есть молочные железы.

Приматы (полуобезьяны и обезьяны) из всех млекопитающих отличаются, пожалуй, самым большим богатством и разнообразием форм. Однако, несмотря на существующие между ними различия, многие черты строения их тела схожи. Они выработались в длительном процессе эволюции в результате древесного образа жизни.

Конечности приматов

Приматы — это животные, имеющие пятипалую хватательную конечность, хорошо развитую. Она приспособлена к лазанью представителей этого отряда по ветвям деревьев. У всех них есть ключица, а также полностью разделена локтевая и лучевая кость, что обеспечивает разнообразие движений и подвижность передней конечности. Подвижен также большой палец. Он может противопоставляться у многих видов остальным. Ногтями снабжены концевые фаланги пальцев. У форм приматов, обладающих когтевидными ногтями, или тех, которые имеют когти лишь на некоторых пальцах, большой палец характеризуется наличием плоского ногтя.

Строение приматов


При передвижении по поверхности земли они опираются на всю стопу. У приматов с древесной жизнью связана редукция обоняния, а также хорошее развитие органов слуха и зрения. У них есть 3-4 носовые раковины. Приматы — глаза которых направлены вперед, окологлазничным кольцом от височной ямы отделены глазницы (лемуры, тупайи), или же костной перегородкой (обезьяны, долгопяты). У низших приматов на мордочке есть 4-5 групп вибрисс (осязательных волос), у высших — 2-3. У обезьян, так же как и у человека, кожные гребешки развиты на всей подошвенной и ладонной поверхности. Однако у полуобезьян они есть лишь на подушечках. Разнообразие функций, которые имеют передние конечности, а также активная жизнь приматов обусловили сильное развитие у них головного мозга. А это означает и увеличение у этих животных объема черепной коробки. Однако большие, хорошо развитые полушария мозга со множеством извилин и борозд имеют лишь высшие приматы. У низших же мозг гладкий, в нем мало извилин и борозд.

Предками отряда приматы являются

Волосяной покров и хвост


У видов этого отряда волосяной покров густой. У полуобезьян есть подшерсток, однако у большинства представителей приматов он развит слабо. Шерсть и кожа у многих видов ярко окрашены, глаза желтые или карие. Хвост у них длинный, однако имеются также бесхвостые и короткохвостые формы.

Питание

Приматы — это животные, питающиеся в основном смешанной пищей, в которой преобладает растительная. Некоторые виды насекомоядны. Желудок у приматов, в связи со смешанным типом питания, простой. У них 4 типа зубов — клыки, резцы, большие (моляры) и малые (премоляры) коренные, а также моляры, имеющие 3-5 бугорков. Полная смена зубов происходит у приматов, она касается и постоянных, и молочных.

Размеры тела

Предками отряда приматы являются

В размерах тела представителей этого отряда отмечаются значительные вариации. Самые маленькие приматы — мышиные лемуры, тогда как рост горилл достигает 180 см и выше. Масса тела самцов и самок различается — самцы обычно крупнее, хотя из этого правила есть много исключений. Семья у некоторых обезьян состоит из нескольких самок и самца. Так как масса тела — преимущество для последнего, происходит естественный отбор, связанный с ее увеличением. Например, самец ханумана может собрать целый гарем, состоящий из 20-ти самок, — очень большое семейство. Приматы вынуждены охранять свой гарем от других самцов. При этом у хозяина семейства масса тела достигает 160% массы самки. У других видов, у которых самцы спариваются обычно только с одной самкой (например, гиббоны), представители разного пола по размеру не различаются. очень слабо выражен у лемуров.


Предками отряда приматы являются

При борьбе за отцовство важную роль играют не только размеры тела у такого отряда, как приматы. Это животные, клыки которых служат им мощным оружием. Самцы используют их в агрессивных демонстрациях и схватках.

Размножение приматов и приплод

Приматы размножаются круглый год. Обычно рождается один детеныш (у низших форм их может быть 2-3). Крупные виды приматов размножаются реже, однако живут дольше, нежели их более мелкие сородичи.

Уже в возрасте года способны размножаться мышиные лемуры. Ежегодно на свет появляется по два детеныша. Масса тела каждого из них составляет около 6,5 г. Беременность длится 2 месяца. 15 лет — рекорд долголетия этого вида. Самка гориллы, напротив, половозрелой становится только к 10-летнему возрасту. Рождается один детеныш, масса тела которого — 2,1 кг. Беременность длится 9 месяцев, после нее повторная беременность может наступить только через 4 года. Обычно гориллы живут до 40 лет.

Предками отряда приматы являются


Общим для различных при существенных видовых различиях, является малочисленный приплод. Темпы роста молодняка у представителей этого отряда очень низкие, намного ниже, чем наблюдающиеся у других млекопитающих, имеющих сходную массу тела. Сложно сказать, в чем заключается причина этой их особенности. Возможно, ее следует искать в размере головного мозга. Дело в том, что самыми энергоемкими в организме являются именно ткани головного мозга. У крупных приматов в нем наблюдается высокий уровень обмена веществ, что снижает скорость развития органов размножения, а также роста тела.

Склонность к инфантициду

У приматов из-за низких темпов размножения выражена склонность к инфантициду. Нередко самцы убивают детенышей, которых самка родила от других самцов, так как кормящая особь не может зачать снова. Самцы, которые находятся на пике физического развития, в попытках размножения ограничены. Поэтому они делают все возможное для того, чтобы сохранить свой генотип. У самца обезьяны, к примеру, ханумана, для продолжения рода есть только 800 дней из 20-ти лет жизни.

Образ жизни

Отряд приматы, как правило, обитает на деревьях, однако есть полуназемные и наземные виды. У представителей этого отряда образ жизни дневной. Обычно он стадный, реже одиночный или парный. Главным образом они обитают в субтропических и тропических лесах Азии, Африки и Америки, а также встречаются в высокогорных областях.

Классификация приматов


Предками отряда приматы являются

Известно примерно 200 видов современных приматов. Выделяется 2 подотряда (обезьяны и полуобезьяны), 12 семейств и 57 родов. Согласно классификации, самой распространенной в настоящее время, в отряд приматов входят тупайи, образуя самостоятельное семейство. Приматы эти вместе с долгопятами и лемурами составляют подотряд полуобезьян. Они связывают через лемуров с современными приматами, напоминая о том, какие предки были в древности у последних.

Приматы: эволюция

Считается, что предками современных приматов были насекомоядные примитивные млекопитающие, схожие с тупайями, существующими в наши дни. Их остатки были найдены в Монголии, в верхнемеловых отложениях. По всей видимости, эти древнейшие виды обитали в Азии, из которой расселились в другие места Северной Америки и Старого Света. Здесь развились до долготяпов и лемуров эти приматы. Эволюция исходных форм обезьян Старого и Нового Света, видимо, была от примитивных долготяпов (предками обезьян некоторые авторы считают древних лемуров). Независимо от обезьян, встречавшихся в Старом Свете, возникли американские приматы. Их предки из Северной Америки проникли в Южную. Здесь они специализировались и развивались, приспосабливаясь к исключительно древесному образу жизни. По многим биологическим и анатомическим чертам люди — это высшие приматы. Мы составляем отдельное семейство людей с родом человек и только одним видом — современный разумный.

Практическое значение приматов


Предками отряда приматы являются

Современные приматы имеют очень большое практическое значение. Они с давних времен привлекали внимание человека как забавные живые существа. Обезьяны были предметом охоты. Кроме того, выставлялись на продажу для домашнего развлечения или в зоопарке эти млекопитающие. Приматы в наши дни даже употребляются в пищу! Аборигены и сегодня едят мясо многих обезьян. Мясо полуобезьян также считается очень вкусным. Шкуры отдельных видов используют сегодня на выделку различных вещей.

Отряд приматы в последние годы приобретает все большее значение в медицинских и биологических экспериментах. Эти животные обнаруживают большое сходство с человеком по множеству анатомо-физиологических признаков. Причем не только человекообразные приматы имеют это сходство, но и низшие. Представители этого отряда даже подвержены тем же заболеваниям, что и мы (туберкулезу, дизентерии, дифтериту, полиомиелиту, ангине, кори и др.), которые протекают в целом так же, как и у нас. Именно поэтому некоторые их органы используются сегодня в лечении людей (в частности, почки зеленых мартышек, макак и других обезьян — питательная среда для выращивания вирусов, которые после соответствующей обработки превращаются затем в вакцину против полиомиелита).

Отряд Приматы (Primates)


Приматы помещаются зоологами обычно куда-то в середину списка отрядов млекопитающих; хищные и копытные звери, несомненно, лучше их приспособлены к жизни. Однако, многие приматы отличаются высочайшим среди животных уровнем психической деятельности. Название отряда происходит от латинского слова прима — «первый», «лучший».

Размеры тела приматов колеблются от 15 см до 2 м; масса гориллы может достигать 200 кг. Волосяной покров развит хорошо. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.

Голова сравнительно небольшая, особенно лицевая часть, велика по объему черепная коробка. У приматов хорошо развиты полушария переднего мозга , кора которых образует многочисленные складки, извилины . В связи с приспособленностью к жизни на деревьях из органов чувств лучше всего развиты зрение (у обезьян — цветное бинокулярное) и слух, а вот обоняние ослаблено. Пятипалые конечности хватательного типа , с хорошо развитыми пальцами, большой противопоставлен остальным, на пальцах имеются ногти. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.

Глаза более или менее направлены вперед, и глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи (1), лемуры (4-6) ) или костной перегородкой (долгопяты (9-10), обезьяны ). На мордочке низших приматов имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс.


Хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.

Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы (2 пары), клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. Имеет место полная смена зубов — молочные и постоянные.

Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один (у низших форм — иногда 2—3) детеныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.

Отряд включает два подотряда: полуобезьяны и обезьяны . К первым относят семейства тупайевых (1) , лемуровых (4-6) , индриевых (2) , руконожковых (3) , лориевых (7,8) и долгопятовых (9-10) .

Все полуобезьяны (1-10) обладают примитивным мозгом и не очень похожи на настоящих обезьян. Их насчитывается около 50 видов на Мадагаскаре, в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Тупай (1) некоторые зоологи относят к насекомоядным или выделяют в отдельный отряд.


Предками отряда приматы являются

Обезьяны (около 170 видов) обитают в тропических лесах Южной Америки (широконосые обезьяны ; 2 семейства — игрунковые (11) и цепкохвостые (12, 13) ) и Африке и Азии (узконосые обезьяны ). Последние разделяются на мартышковых (15 -26) , гиббоновых (27, 28) , понгид (человекообразных обезьян ) (29-32) и гоминид .

Предками отряда приматы являются

Семейство Мартышкообразные обезьяны (15 — 26) — наиболее многочисленное в отряде. В него входят макаки (17), мартышки (25) , павианы (21 — 23) и др. Мартышки и макаки живут группами, хорошо лазают по деревьям и бегают по земле. Они растительноядны, имеют защечные мешки. Павианы — крупные животные с длинной мордой. Большую часть времени они проводят на земле. Живут прайдами (группами), в которых суще- ствует строгая иерархия (соподчинение). Хорошо развиты способы общения: звуковые сигналы, мимика, жесты.


Предками отряда приматы являются

Семейство Человекообразные обезьяны (понгиды) (29-32) объединяет виды, имеющие наибольшее сходство с человеком : таковы шимпанзе (31, 32), горилла (30), орангутан (29) . У них широкое плоское лицо и небольшие ушные раковины, хорошо развитая и похожая на человеческую мимика . Много общих с человеком черт и во внутреннем строении. Например, скелеты шимпанзе и человека состоят из одних и тех же костей, имеющих сходное строение. Как и у человека, у этих обезьян известны 4 группы крови.

Питаются человекообразные обезьяны в основном растительной пищей. Передвигаются на четырех конечностях, опираясь на тыльные стороны ладоней. Задние конечности стопоходящие. При возбуждении и угрозе часто приподнимаются на задние конечности. На ночь устраивают из ветвей гнезда. Живут группами по 15-20 особей. В этих группах существует строгая иерархия. Размножаться начинают в возрасте 8-12 лет. Рождают одного детеныша, который остается с матерью до двух лет. Продолжительность жизни составляет 35-40 лет.

Предками отряда приматы являются

Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (гоминид) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (Н. sapiens recens) .

Предками приматов были насекомоядные мелового периода, сходные с тупайями (1) . Сами обезьяны произошли от долгопятов (9, 10) (причём независимо в Старом и Новом свете). Ископаемые человекообразные обезьяны появились в олигоцене.

Практическое значение приматов очень велико. Как живые и забавные существа, обезьяны всегда привлекали внимание человека. Они были предметом охоты, их продавали в зоопарки и для домашнего развлечения. Мясо многих обезьян и сейчас употребляют в пищу аборигены. Очень вкусным считается мясо и полуобезьян. Шкуры некоторых видов приматов используют на выделку некоторых вещей.

В последние годы обезьяны все большее значение приобретают в биологических и медицинских экспериментах. По очень многим анатомо-физиологическим признакам обезьяны (не только человекообразные, но и низшие) обнаруживают поразительное сходство с человеком. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные обезьяны погибают от аппендицита.

Все это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей обезьян и человека. Вот почему некоторые органы обезьян используются в лечении людей (например, почки макаков, зеленых мартышек и некоторых других обезьян служат питательной средой для выращивания вирусов, превращающихся затем, после соответствующей обработки, в вакцину против полиомиелита).

ДНК человека и шимпанзе совпадают почти на 100 %.

Высокий уровень психического развития человекообразных обезьян позволяет легко приручать их и дрессировать. Так, шимпанзе (31, 32) любопытны, поддаются обучению, основанному на подражании, отличаются развитым общественным поведением. В общении они используют разнообразную мимику и жесты, а также около 30 звуков. Шимпанзе можно научить пользоваться простейшими орудиями труда.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются

Предками отряда приматы являются Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели: продолжить формировать понятия многообразие млекопитающих; изучить особенности отряда приматы; раскрыть биологические особенности представителей подотрядов полуобезьян и высших приматов; развивать логическое мышление, аудиовизуальный канал восприятия, умения анализировать и делать выводы.

Задачи урока: дать общую характеристику отряда; изучить особенности внешнего строения и жизнедеятельности; познакомиться с многообразием животных входящих в этот отряд их значением в природе и жизни человека; познакомиться с мерами охраны отряда и отдельных видов.

Учебно-наглядный комплекс: учебные таблицы, презентация, СД-диск, учебники.

Форма проведения урока: беседа, рассказ учителя, самостоятельная работа, просмотр презентации, работа с учебником и таблицей.

Ход урока

Организационный момент: Повторение признаков класса млекопитающих и подкласса плацентарные, понятия систематического родства животных.

Сегодня мы знакомимся с одной из самых удивительных групп животных – приматами. Всем известны слова с корнем “прима”– примадонна, прима-балерина – что они означают?

Итак “приматы”– означают первые. Почему они первые, а остальные вторые, трети и т.д. нам предстоит сегодня выяснить. Выясним какие морфологические, анатомические, этологические особенности этих животных дают нам основания называть их приматами. К приматам относятся обезьяны, полуобезьяны и человек, поэтому некоторые морфологические признаки легко представить на себе и это будет биологически корректно.

В Древнем Египте несколько тысяч лет существовал культ обезьян, они изображены на многих памятниках того времени. Фараоны украшали себя хвостами павианов. На гробницы фараона изображены 20 павианов защищающих его душу в загробном мире. И лишь в период рассвета римской империи стали фигурировать, как объекты породи и смеха. По мере становления христианства обезьяны стали все меньше изучаться, ведь они так похожи на человека, а человек подобие божье, что дискредитировало эту версию. Во многих странах Японии, Индии, Китае, Перу эти животные обожествляются и поныне.

Каковы же общие признаки этого отряда? К приматам относятся самые разнообразные по внешнему облику и размерам животные: самый маленький примат – карликовый мышиный лемур – живущий на Мадагаскаре 62 мм, вес 300 грамм; самый тяжелый примат– самец горной гориллы его вес 310 кг; горная горилла является также и самой высокой обезьяной его рост достигает до 180 см.

Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен остальным, на пальцах у большинства ногти, при передвижении по земле опираются на всю стопу, значительно развит головной мозг, особенно большие полушария переднего отдела, на поверхности которого многочисленные борозды и извилины. Большинство ведет древесный образ жизни, в связи, с чем у них развиты органы зрения и слуха. Приматы видят одновременно обоими глазами один и тот же предмет. Питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, многие поедают мелких животных, особенно насекомых. Размножаются круглый год, самки рожают 1-2 детенышей. Имеют одну пару молочных желез. Распространены в тропиках и субтропиках, известно около 200 видов.

Какие же основные из этих признаки позволили приматам подняться так высоко в эволюционном плане:

Рука – хватательная, пятипалая, пальцы 4+1, подвижные, обеспечивают недоступные другим животным возможности схватывать предметы, образовывать горсть, совершать различные движения, то есть рука –уникальный специализированный орган труда.

Глаза – расположены на лицевой стороне черепа, зрение стереоскопическое, объемное.

Головной мозг – высокоразвитый с сильно развитыми полушариями переднего мозга, дает возможность для возникновения условных рефлексов, мышления, речи и других психических процессов.

Весь комплекс рука-глаза-мозг является фундаментальной предпосылкой сложного поведения, связанного с применением различных предметов для достижения своих жизненных потребностей: высоко висящий банан обезьяна достает, ставя ящики друг на друга и используя палку, мнут листья и этой губкой извлекают дождевую воду из дерева, с помощью щеста преодолевают водоемы и очищают шерсть.

По своему образу жизни чаще стадные животные, хотя среди них есть те которые живут парами и в одиночку. Стадо – это величайшее благо, во главе стоит вожак, самая сильная особь, принимающая решения драться или нет, идти или остановиться на ночлег, регулирует отношения в стаде. Заполнить таблицу

Многообразие млекопитающих

Перейдем к изучению конкретных представителей отряда приматы

Подотряд Полуобезьяны

Объединяет лемуров, долгопят, тупай. Зверьки мелкие, покрыты густой шерстью, хвост длинный покрыт густой шерстью. Большой палец не у всех противопоставлен остальным, на пальцах когти. распространены в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Мадагаскаре, тропической Африке. Большинство из них насекомоядные.

Подотряд высшие приматы или обезьяны.

Большая часть живет тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанью у некоторых хватательный хвост, который используется как руль при прыжке, для качания на ветвях, при добывании пищи. Питаются растительноядными и животными кормами. Органы чувств развиты неравномерно зрения и слух хорошо, обоняние осязание плохо.

К этому подотряду относятся широконосые обезьяны (игрунки. Ревуны, паукообразные); узконосые (мартышки, макаки, павианы, мандрилы) и человекообразные (гориллы, орангутаны, шимпанзе)

Наиболее интересными для нас являются наши ближайшие родственники человекообразные обезьяны.

Орангутаны

Крупные обезьяны рост до 150 см, а вес до 200 кг. Тело покрыто густыми красновато-оранжевыми волосами. Всю жизнь в основном проводят на деревьях, этому способствует короткие задние и сложенные в виде крючка передние конечности. Свое названия получили от малайского слова “лесной человек”. На землю спускаются редко. Строят гнезда высоко на деревьях. В основном держаться небольшими группами. У самки обычно рождается один детеныш, которого она вскармливает в течении 3-4 лет молоком

Самая крупная из человекообразных обезьян-рост до 200 см и вес до 250 кг. Обитают в густых непроходимых лесах. Держаться группами стадами по 30 особей. Во главе старый самец с серебряной полоской на спине. У них короткая толстая шея, глубоко посаженные глаза, широкий и плоский нос. Толстые губы. Тело покрыто косматой серовато– коричневатой шерстью.

Шимпанзе

Достаточно крупные обезьяны – 170 см и 50 кг. Живут стадами во главе с самцом вожаком. Образ жизни полуназемный. Строят себе гнезда иногда даже с крышей от дождя. Для добывания корма способны использовать разные предметы, очень сообразительны, легко обучаются, в неволе могут, есть ложкой, пить из чашки. Хьюманзе – 1996 год самец Оливер.1,2 м и 50 кг, прямая осанка необычные уши, ходил только на двух ногах, пользовался туалетом, пил кофе, любил выкурить сигарету. Другие шимпанзе не обращали на него внимания. Новый вид, секретный эксперимент? – 100 % шимпанзе.

Люди, обезьяны – мы очень похожи. На любого человека большое впечатление производит прикосновение обезьян друг к другу руками (рукопожатие), губами (поцелуй). Лакомый кусочек обезьяны выпрашивают протянутой рукой ладонью вверх, ковыряют палочкой в ушах, зубах… Обезьяны – единственные животные, способные, как и человек, к преднамеренному обману

Вывод: сложное поведение приматов – еще одно подтверждение того, что они “первые”.

Где-то в Заире бродят последние из уцелевших в природе 150 карликовых шимпанзе. Где-то на границе Уганды и Руанды осталось в живых всего 300 горилл. В тропических лесах разных континентов вымирают лори, игрунки, колобусы, тамарины, индри, тупайи, долгопяты. Вымирают и другие животные. Но в случае с приматами, человек испытывает не только чувство вины и жалость, как ко всем зависящим от нас существам… Ведь они – ближайшие наши родственники, живой привет нам из нашего эволюционного прошлого. Кто спасет их? Мы – люди!

Если суммировать все известные ныне и могущие быть выраженными количественно показатели сходства человека с человекообразными обезьянами, то окажется, что в процентном соотношении оно составляет 90–99%.
Что вместили в себя эти 1–10% различий? Все, что отличает человека от обезьяны. И тут мы подошли к любопытному философскому феномену, который можно назвать феноменом “чуть-чуть”.
Этот феномен давно известен в искусстве, литературе, физике, химии. О нем писал Л.Толстой, часто говорят художники и музыканты. Суть его в следующем: на определенном уровне развития небольшие изменения могут совокупно привести к новому качеству. Это узлы перехода от одной меры к другой, из одного состояния в другое.
Рассказывают, что однажды П.Пикассо изменил в созданной им статуэтке слона только положение бивней – он получил замечание: бивни не могут быть задраны кверху, и привел их в соответствие с законами анатомии. И искусство погибло, скульптура превратилась в зооэкспонат.
А вот пример из физики: нагрейте воду комнатной температуры на 1–2 о – никто и не заметит, что она стала “чуть-чуть” теплее. Но добавьте 2о на уровне 98 о С – вода закипит, активно превращаясь в пар.
По-видимому, нечто сходное произошло в эволюции высших приматов. Казалось бы, совсем незначительные биологические изменения у антропоидов во многих системах органов, всего “чуть-чуть”, где – больше, где – меньше, привели в совокупности к гигантскому качественному скачку: появился человек.

В заключении необходимо отметить большое практическое значение приматов – некоторые из них объект охоты местного населения, других используют в медико-биологических исследованиях, нельзя забывать и об эволюционном значении.

Работа с тестом.

Источник: magicbom.ru

Приматы – отряд высших плацентарных млекопитающих типа хордовые животные, который делится на два подотряда: полуобезьяны и обезьяны (человекоподобные приматы). К данному отряду принадлежит по классификации и человек разумный. Отряд приматов включает 12 семейств (лемуры, долгопятовые, игрунковые, широконосые обезьяны, т.д.), 57 родов и более 200 видов. К надсемейству человекообразных обезьян относятся гиббоновые (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды (гориллы, шимпанзе, орангутаны и человек). По мнению палеонтологов, приматы появились на Земле в процессе эволюции в верхний меловой период (70-100 млн. лет назад). Приматы произошли от общих с шерстокрылами предков – насекомоядных млекопитающих. Эти древнейшие приматы являются предшественниками долгопятов и лемуров. А примитивные долгопятообразные из эоценового периода стали позднее предками человекоподобных приматов.

primatyПриматы в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках. Живут преимущественно в лесистой местности, чаще стадами или семейными группами, реже поодиночке либо парами. Они постоянно обитают в пределах небольшой территории, которую метят или громкими криками оповещают о занятой местности. Все приматы обладают сложной дифференцировкой и координацией движений, так как их предки и многие из современных видов — древесные животные, которые способны быстро и уверенно перемещаться по веткам деревьев. В группах приматов заметна сложная иерархическая организация, где есть доминирующие и подчиняющиеся особи. Также следует отметить высокую степень коммуникации, когда особи реагируют на крики, движения других членов сообщества, чистят, вылизывают шерсть себе и другим особям стаи, самки ухаживают за своими и чужими детенышами. Приматы обычно активны днем, реже в ночное время. В рацион приматов входит смешанная пища с преобладанием растительной, некоторые виды питаются насекомыми.

В пределах отряда приматы отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Самые маленькие представители приматов – игрунковые обезьяны и лемуры, наиболее крупные – гориллы. Тело приматов имеет волосяной покров различного цвета у разных видов, у широконосых обезьян и лемуров есть подшерсток, поэтому их шерсть напоминает мех. У многих видов имеются гривы, мантии, кисточки на ушах и хвостах, бороды, т.д. Большинство обезьян имеют хвост, различный по длине, который иногда выполняет хватательную функцию. Во время передвижения по земле приматы опираются на всю стопу. Обитание приматов на деревьях обусловило развитию у них вертикального положения тела, что в дальнейшем в процессе эволюции привело к появлению прямохождения у предков гоминид.

Характерными особенностями приматов являются подвижные пятипалые конечности, противоставление большого пальца всем остальным, наличие ногтей на пальцах, бинокулярное зрение, волосяной покров на теле, недоразвитое обоняние, усложнение строения полушарий головного мозга. Значительную свободу действий передних конечностей обеспечивает наличие ключиц. Хватательные движения осуществляются, благодаря противостоянию большого пальца остальным. Кисти прекрасно сгибаются и разгибаются. Локтевые суставы также хорошо подвижны. На ладонях и подошвах обезьян имеются папиллярные узоры. У этих животных острые зрение и слух, обоняние, по сравнению с другими органами чувств, развито слабее.

Черепная коробка приматов увеличена в объеме, так как в связи с усложнением движений и поведения головной мозг более развит, чем у представителей других отрядов животных. Соответственно, лицевой череп уменьшен в размерах в сравнении с мозговым, челюсти укорочены. У низших приматов мозг относительно гладкий, с небольшим количеством извилин. У высших приматов имеется множество борозд и извилин на хорошо развитых полушариях головного мозга. Выражены затылочные доли мозга, отвечающие за зрение, височные и лобные доли, управляющие движениями и голосовым аппаратом. Отмечается высокий уровень высшей нервной деятельности, сложное поведение.

У приматов различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные. Желудок простой в связи с употреблением смешанной пищи.

Приматы размножаются на протяжении всего года. Беременность у самок длится от 4 до 10 месяцев. У более крупных видов срок беременности длительнее. Рождается беспомощный детеныш, иногда два-три. Самка выкармливает их молоком из пары молочных желез на груди. Детеныши остаются под опекой матери до двух-трех лет. Продолжительность жизни приматов крупных размеров достигает 20-30 лет.

Человекоподобные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Признаки сходства касаются не только особенностей внешнего строения, но и внутреннего. Высшие приматы имеют такие же группы крови, как и человек. У них общие с людьми заболевания, паразиты, т.д. Ближе всего по биологическим и генетическим показателям к человеку горилла и шимпанзе. Такое сходство делает этих животных незаменимыми объектами для разнообразных научных исследований. Это дает возможность медикам и биологам лучше понять свойства организма человека.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Ближайшие родственники человек

В животном мире ближайшими родственниками человека считаются приматы. В этот отряд входят такие звери, как тупайи, лори, лемуры, долгопяты, руконожки и обезьяны. Всех этих животных, столь непохожих друг на друга, объединяет целый ряд общих признаков, имеющихся и у человека. У всех приматов пятипалые конечности, кисть руки свободно сгибается и разгибается, большой палец, как правило, противопоставлен остальным,- передвигаясь, приматы опираются на всю ступню. Почти у всех приматов хорошо развит мозг. Обоняние довольно слабое, но хороший слух, а зрение не только объемное, но и цветное. Приматы весьма различаются по размерам. Самые крупные приматы — гориллы: их рост достигает 180 см, а вес 300 кг. Карликовые и мышиные лемуры — самые маленькие: длина тела (без хвоста) от 10 до 25 см, а вес около 50 г.

Различен и внешний вид приматов. У одних есть длинные цепкие хвосты, помогающие лазать по деревьям, у других хвосты не хватательные или их нет вообще; цвет шерсти изменяется от белого или золотистого до черного. Одни приматы ведут ночной образ жизни, другие активны днем, кто-то живет семьями, кто-то поодиночке, а кто-то большими группами. Обезьяны в основном всеядны, иногда они могут охотиться и способны одолеть довольно крупную дичь, и даже порой склонны к каннибализму (поеданию своих сородичей). Другие приматы предпочитают насекомых, многие довольствуются исключительно растительной пищей. Как правило, приматы —древесные животные, редко спускающиеся на землю, но есть и такие, кто живет на земле, например, лемуры капа, гамадрилы, павианы, гориллы. Живут приматы в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Обезьяны и полуобезьяны

Горилла
Горилла

Многочисленный отряд приматов делится на два подотряда: низшие приматы (полуобезьяны) и высшие приматы (обезьяны). К полуобезьянам относятся тупайи, лори, лемуры, индри, руконожки, долгопяты и галаго; к обезьянам – игрунки, цепкохвостые обезьяны Нового Света, мартышки, гиббоны и человекообразные обезьяны. Полуобезьяны примитивнее обезьян и имеют много общих черт со своими предками — древними насекомоядными. У них маленький головной мозг, они хуже, чем обезьяны, различают цвета. У некоторых полуобезьян на лапах не ногти, а когти, большинство из них ведет ночной образ жизни. Обезьяны более совершенные млекопитающие — человекообразные обезьяны, согласно теории знаменитого биолога Чарльза Дарвина, являются нашими предками. В настоящее время теория происхождения человека непосредственно от обезьян подвергается серьезным сомнениям, однако не исключено, что у нас был общий предок.

Происхождение приматов

Приматы, по всей видимости, произошли от примитивных насекомоядных. Позже приматы разделились на две группы: из одной развились тупайи и лемуры, а из другой -долгопяты. Долгопяты стали предками всех обезьян Старого и Нового Света. Несколько видов долгопятов и поныне живут на островах Малайского архипелага.

Предками   человекообразных обезьян стали проплиопитеки — древние вымершие полуобезьяны. Возможно, от них же произошел и человек.

Центром возникновения приматов была Азия. Из Азии обезьяны проникли в Африку, а из Евразии по существовавшему тогда «мосту» перешли в Северную Америку. По Панамскому перешейку обезьяны из Северной Америки перебрались в Южную. Изменение климатических условий привело к тому, что в Северной Америке приматов почти не осталось.

Источник: mammals.ru

Подотряд Низшие приматы, или Полуобезьяны (Prosimii)

Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупай, лемуров и долгопятов. Они распространены в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, на Мадагаскаре и в тропиках Африки. Сейчас известно 53 вида.

Сравнительно мелкие звери с длиной тела от 9 до 106 см. Хвост чаще длинный (у некоторых видов в 2 раза длиннее тела), но не хватательный, густоопушённый. Не у всех видов первый палец явственно противостоит остальным пальцам. У большинства пальцы вооружены не ногтями, а ког­тями. Поверхность головного мозга гладкая или с бороздами.

Семейство тупайи (Tupaiidae) – наиболее примитивные из полуобезьян. Не­большие животные (длина тела 10 – 22 см) с длинным пушистым хвостом. Внешне они похожи на маленьких белок. Их первые пальцы не противопоставляются остальным. Распространены в лесах Юго-Восточной Азии.

Виды семейства лемуровых (Lemuridae) – жители Мадагаскара и соседних с ним островов. Это ночные древесные животные, питающиеся плодами, насекомыми, многие всеядны. Их тело покрыто густым мехом, хвост тоже длинный и пушистый. Образ жизни стадный. Обыкновенные лемуры – существа подвижные, легко приручаются, нередки в зоопарках. Известны лемуры вари (Lemur variegatus), катта (L. catta), мышиные (Cheirogalens). Близки к лемурам руконожковые или айе-айе (Daubentoniidae), лоризидовые (Lorisidae).

К семейству долгопятовых (Darsiidae) принадлежат своеобразные животные величиной немногим более крысы, с огромными, направленными вперёд глазами, очень длинными задними и короткими передними ногами. Паль­цы снабжены присасывательными подушечками. Древесные ночные зверь­ки, питающиеся насекомыми. Распространены на островах Малайского архипелага. Представитель – долгопятпривидение (Tarsius spectrum).

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны (Anthropoidea)

Обезьяны крупнее видов предыдущего подотряда, длина их тела от 15 до 200 см. Хвост отсутствует или развит в разной степени; у многих южноамериканских видов он хватательный. Первый палец явственно противопоставляется остальным. Все пальцы вооружены ногтями. Голов­ной мозг относительно более крупный, чем у полуобезьян, и полушария пе­реднего мозга у подавляющего большинства видов имеют многочисленные борозды и извилины.

Подотряд включает три надсемейтсва: широконосые (американские), обезьяны (Ceboidea), узконосые (афро-азиатские) обезьяны (Cercopithecidae) и высшие (Hominoidae). Сейчас известно около 140 видов обезьян. Широконосые обезьяны нового света отличаются широкой хрящевой носовой перегородкой и ноздрями обращёнными наружу. Хвост длинный, цепкий, хватательный, образ жизни древесный.

Семейство мармозеток, или игрунковых обезьян (Callithricidae), включает самых мелких представителей выс­ших обезьян. Длина их тела 15 – 20 см. Хвост длинный, но не хватательный.

Семейство цепкохвостых обезьян, или цебидовых (Cobidae) включает мелкие и средние по величине виды (длина тела 24 – 91 см). Хвост у всех видов хорошо развит: у многих он цепкий. Среди видов этого семейства упо­мянем паукообразных обезьян (род Brachytelos), капуцинов (Celebus) и ре­вунов (Alonatta).

Виды обоих семейств – лесные, древесные звери. Их пища смешанная, но в большей мере растительная. Держатся чаще семейными группами. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Надсемейство низших узконосых обезьян (Cercopithecidae) в отличие от американских обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лице­вым отделом черепа. Они распространены в Африке и Южной Азии.

Семейство мартышек (Cercopithecidae), – наиболее многочисленная группа узконосых обезьян. У них сильно развиты защёчные меш­ки; обычно есть длинный хвост и развиты седалищные мозоли. Биологиче­ски весьма разнообразны. Собственно мартышки (Cercopithecus) – это преимущественно африканские виды, населяющие тропические леса и дер­жащиеся стадами. Они ведут в основном древесный образ жизни. Расти­тельноядны. Павианы (Papio) тоже распространены в Африке, живут обычно в каменистых горах и гнёзда устраивают в пещерах. Их питание смешанное. Некоторые виды нападают на млекопитающих. Макаки (род Macaca) – преимущественно южно-азиатские обезьяны. Ведут как дре­весный, так и наземный образ жизни; часто, как и павианы, живут в горах, придерживаясь каменистых склонов. Наиболее известен макак резус (M. mulatta), распространённый в Южной Азии и Гималаях (от Непала до Бирмы). Держатся большими стадами. Обычны в зоопарках всего мира.

Надсемейство высших, или человекоподобных, приматов (Hominiodae) объединяет гиббонов, человекообразных обезьян и человека.

В семействе гиббонов (Hylobatidae) семь видов, характеризующихся очень длинными передними конечностями: при вертикальном положении они достигают ступней задних конечностей. Распространены в тропических лесах Северо-Восточной Индии, Индокитая, островов Ява, Суматра и Кали­мантан. Типичные обитатели крон деревьев. Раскачиваясь на передних ла­пах, перепрыгивают с дерева на дерево на расстоянии 10 м и более. Самый крупный вид гиббон хулок (Hylobates hoolck), обитающий в Индии и Бирме.

В семействе человекообразных обезьян четыре вида. По особенностям анатомического строения и по ряду физиологических показателей они наи­более близки к человеку. Мозговая коробка черепа развита особенно силь­но. Полушария переднего мозга имеют сложные борозды и извилины.

Орангутан (Pongo pygmaeus) – крупная (высотой 1,5 м) волосатая обезьяна красновато-рыжего цвета, с вытянутыми челюстями, очень длин­ными передними конечностями и небольшими ушными раковинами. Рас­пространён на островах Суматра и Калимантан. Ведёт древесный образ жиз­ни, на землю спускается крайне редко. Живут орангутаны одиночно или семейными группами. Детёнышей рождают в гнезде на дереве. Их числен­ность резко сократилась и продолжает убывать. Вид включён в Красную книгу МСОП.

Шимпанзе (Pan troglodytes). Обитают в тропических лесах Африки. Об­раз жизни в основном древесный, но на землю спускаются регулярно. Их размеры около 1,5м. Общая окраска чёрная; лицо голое; уши сравнитель­но большие, очень похожие на уши человека. Передние лапы относительно короче, чем у орангутана. Преимущественно вегетарианцы. Живут семья­ми, иногда собираясь в небольшие стада.

Горилла (Gorilla gorilla) – самая крупная из человекообразных обезьян (высотой 2 м). Передние конечности, как и у шимпанзе, не очень длинные. По земле ходят, согнувшись, опираясь (как и шимпанзе) на все четыре ко­нечности. Питаются плодами, орехами и корнеплодами. Распространены в лесах экваториальной Африки.

Семейство людей (Hominidae) включает один ныне живущий вид человек разумный (Homo sapiens). Есть много признаков, отличающих человека от антропоидных обезьян. Мозг человека с хорошо развитой корой больших полушарий более чем в три раза крупнее мозга человекообразной обезья­ны. Волосяной покров редуцирован. Передние конечности относительно короткие, не доходящие до колен. Положение тела вертикальное, и руки освобождены от функции опоры тела. Задние конечности выпрямлены в коленном суставе и потеряли хватательную функцию. В связи с верти­кальным положением тела таз широкий, служащий для поддержания внут­ренностей и сильно развиты ягодичные мышцы. Подбородок имеет характерный выступ, связанный с большим и сложно устроенным языком.

Источник: StudFiles.net

Все эти специализированные плезиадапиформы, конечно, не были предками приматов, но известны и более генерализованные их варианты, например, средне-верхнепалеоценовые североамериканские палеохтониды Palaechthonidae. У них сохранялась исходная для приматов зубная формула, не было диастемы между резцами и премолярами, отсутствовали гипертрофии каких-либо зубов. Строение черепа Palaechton nacimienti было самым примитивным среди всех плезиадапиформов: глазницы были маленькие, ориентированы вбок и широко расставлены, заглазничное сужение не выражено, обонятельные луковицы большие; судя по увеличенному подглазничному отверстию, имелись длинные вибриссы. Ориентировались палеохтониды в основном с помощью осязания, слуха и обоняния, а не зрения. Судя по всему, вели они в основном наземный образ жизни. В немалой степени все эти черты были связаны с малыми размерами тела и насекомоядностью палеохтонид (Kay et Cartmill, 1977). Показательно, что группа палеохтонид – вовсе не древнейшая среди плезиадапиформов; с одной стороны, она сохраняла исходную насекомоядность и экологически схожа с тупайями, с другой – по времени близка к настоящим приматам границы палеоцена и эоцена. Вряд ли настоящих приматов дали палеохтониды с их особенностями, но это должны были быть очень похожие на палеохтонид существа, только более древесные и всеядные.

Насекомоядность вполне сочеталась с древесностью у микромомиид Micromomyidae, которые были самыми мелкими плезиадапиформами – намного меньше современных мышиных лемуров. При их размере другая диета, нежели насекомые, млекопитающим резко противопоказана. Эти крошечные зверюшки жили в конце палеоцена и начале эоцена в Северной Америке.

Позднейшей группой насекомоядных плезиадапиформов были толиапиниды Toliapinidae (Hooker et al., 1999). Они появились лишь в конце палеоцена и дожили до среднего эоцена. Большинство видов, включая примитивнейшего Sarnacius gingerichi, найдено в Европе, но уже в начале палеоцена Altiatlasius koulchii мигрировал в Марокко, а самый поздний – Seia shahi – обнаружен в Пакистане. Altiatlasius koulchii  первоначально был описан как древнейший настоящий примат семейства  Omomyidae, но позже пересмотрен как плезиадапиформ. Толиапиниды были весьма схожи с  микромомиидами по образу жизни и являются их полным "старосветским" аналогом; к сожалению, от тех и других найдено очень немного останков. 

Плезиадапиформы имели мозг гораздо меньший, чем у приматов таких же размеров, но б?льший, чем у других зверей. Возможно, важнейшим признаком, обеспечившим в далёком будущем и наше появление, стало соотношение жевательной мускулатуры и мозговой коробки. Жевательные мышцы крепятся у млекопитающих на сагиттальном гребне, тянущемся по верху мозговой коробки; таким образом, они окружают её, уже с младых ногтей своим давлением способствуют раннему зарастанию швов черепа и препятствуют росту мозга. У приматомофов, начиная с плезиадапиформов, стала усиливаться тенденция к ослаблению обоняния и развитию стереоскопичности зрения. Это привело к повороту глазниц вперёд, уменьшению обонятельных луковиц и решётчатой кости, а в итоге – появлению заглазничного сужения черепа в том месте, где у всех приличных зверей находится обонятельный мозг (для гоминид сильное сужение – примитивный признак, а для приматов как отряда – прогрессивный, таковы причуды эволюции).

Таким образом, значительная часть сагиттального гребня оказалась впереди от мозговой коробки, а коробка, соответственно, сдвинулась от мышц назад, освободившись от его гнёта и получив возможность увеличиваться более долгий срок в онтогенезе. Фактически, редукция мозга привела к росту мозга!

Парадокс, но факт.

Впрочем, прогрессивные особенности плезиадапиформов не уберегли их от вымирания. Традиционно и по-умолчанию считалось, что в их исчезновении повинны более продвинутые настоящие приматы. Однако изучение частот встречаемости останков рисует другую картину (Fleagle, 1999). Резкий спад численности плезиадапиформов начинается совершенно синхронно со столь же резким подъёмом численности первых грызунов, тогда как лишь через некоторое время появляются и начинают распространяться полуобезьяны. Стало быть, плезиадапиформы проиграли эволюционную гонку грызунам, зато своим исчезновением освободили дорогу полуобезьянам. Таким образом, отличия плезиадапиформов от приматов оказываются крайне существенными: то, чего не было у первых, не позволило им успешно конкурировать с грызунами; то же, что приобрели вторые, вывело их на новый уровень, недоступный грызунам.

 

Среди плезиадапиформов особняком стоит семейство Adapisoriculidae. Особенности его представителей позволяли разным исследователям включать его в сумчатых, насекомоядных, лептиктид или миксодектид, а также считать предковым для тупайй. Адаписорикулиды назывались и как возможные предки афросорицид Afrosoricida, включающих современных златокротов Chrysochloridae и тенреков Tenrecidae (Seiffert, 2010). Несмотря на существенные различия с плезиадаписовыми в зубной системе, строение посткраниального скелета у плезиадапиформов, шерстокрыловых и адаписорикулид весьма схоже (Smith et al., 2010); судя по всему, это были древесные насекомоядные животные. Более того, плечевая кость адаписорикулид имеет промежуточное строение между вариантами меловых "кондиляртр" и кайнозойских эуархонт, причём в ряду самих адаписорикулид обнаруживается постепенный переход от более примитивного варианта мелового Deccanolestes к более эуархонтовому у палеогеновых форм (Boyer et al., 2010b). Если считать адаписорикулид приматами или приматоморфами, а Deccanolestes hislopi считать адаписорикулидом, то эта группа становится самой древней среди приматоморфов, поскольку указанный вид обнаружен в позднемеловых отложениях Индии.

Учитывая, что Индия в то время была островом, удалённым от всех других земель, а Purgatorius в то же время жил в Северной Америке, пути миграций становятся совсем непонятными.

Замечательно, что адаписорикулиды найдены в нижнем и верхнем палеоцене и нижнем эоцене Европы, а также верхнем палеоцене и нижнем эоцене Северной Африки, но ни малейших их следов нет в хорошо изученных фаунах Северной Америки и главной части Азии. Таким образом, либо адаписорикулиды были до крайности приматоподобными сумчатыми или насекомоядными, либо приматы могли возникнуть не в Северной Америке. Сами адаписорикулиды могли возникнуть в разных местах: древнейшие представители найдены в верхнем мелу Индии (несколько видов одного или двух родов, отсюда они могли попасть в Европу через Восточную Африку или острова моря Тетис), но самое большое разнообразие обнаруживается в нижнем палеоцене Европы (явно они появились тут раньше, но меловые европейские млекопитающие известны плохо, так что в Индию и Африку могли попасть отсюда), а примитивнейший вид Afrodon chleuhi известен из верхнего палеоцена Марокко (хотя более ранних в Африке пока не нашли, потенциально они могли распространиться отсюда и в Индию, и в Европу) (Smith et al., 2010; De Bast et al., 2012). Не исключено, что предки адаписорикулид жили в Европе и оттуда попали в Северную Америку, только там стали пургаториусами и, позже, плезиадапиформами. С другой стороны, адаписорикулиды могут быть предками современных шерстокрылов; из Индии они могли попасть в Юго-Восточную Азию, когда эти две части суши соединились (Smith et al., 2010). С другой стороны, даже отнесение рода Deccanolestes к плацентарным вызывает сомнения; согласно некоторым кладистическим расчётам, он вместе с прочими адаписорикулидами может представлять очень архаичную линию (намного примитивнее, чем Cimolestes, Zalambdalestes и Purgatorius), восходящую к корням всех эутериев, поздние представители которой сохранили примитивные черты до весьма поздних времён (Goswami et al., 2011). Впрочем, адекватность результатов кластерного анализа, применявшегося в подобных исследованиях по выявлению филогении, мягко говоря, спорна, что можно видеть, например, при сравнении выводов двух групп палеонтологов: в одной работе адаписорикулиды оказались предками тенреков (Seiffert, 2010), во второй – ответвлением древнейших и примитивнейших эутериев, даже близко не родственных ни тенрекам, ни эуархонтам (Goswami et al., 2011). Как бы то ни было, существование адаписорикулид свидетельствует, во-первых, о возможности межконтинентальных обменов фаун в позднем мелу и раннем палеогене, а во-вторых, о существовании примитивных групп, близких к предкам приматов, на осколках Гондваны – в Африке и Индии.

См.: От кого произошли обезьяны?

Источник: antropogenez.ru