Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.

Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду.


и либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.


Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза). Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.


Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

Ответил: Сергей Глаголев

Источник: elementy.ru

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Не секрет, что сибирская зима – нелегкое испытание для многих животных, и медведи – не исключение.

В просторечье говорится, что медведь впадает в спячку, биологи говорят – в зимний сон. Подробных сведений об этом интереснейшем процессе немного. Главная причина заключается в сложности сбора данных.

Бурый медведь встречается в заповеднике повсеместно, как во всех типах лесов, так и в горно-тундровом поясе. На территории заповедника совершает сезонные перемещения из лесов в высокогорный пояс и обратно, нередко используя для кочевок тропы и проселочные дороги.

iv>
Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям

Что ест медведь перед спячкой

Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные вещества. Медведь – всеядное животное, но большую часть его рациона в Кузнецком Алатау, как и во многих других местах, составляют корма растительного происхождения: ягоды, травянистые растения, желуди, орехи.

Кедровые шишки — одно из любимейших лакомств медведей и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на деревья и обламывать ветки. Но в основном собирают упавшие шишки с земли. Чтобы добраться до орехов, медведь собирает шишки в кучу и раздавливает их лапами, откуда потом, лежа на земле, выбирает языком орешки вместе со скорлупой. Скорлупа частично выбрасывается во время трапезы, а частично съедается.

Часто внимание мишек привлекают запасы орехов, сделанные бурундуками. Раскапывая норы зверьков, медведи добираются до орехов и поедают их, зачастую вместе с хозяином. Не упускают возможности полакомиться личинками муравьёв, яйцами птиц или рыбой, добывают также мелких грызунов и копытных зверей. Бурый медведь редко сам убивает диких копытных, в основном он пожирает их в виде падали или отбирает добычу других хищников (волка, рыси, росомахи).


Известны факты поедания хищником таких видов диких копытных, как лось, марал, косуля. Добычу или найденную падаль он заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Неурожайные годы могут сильно задержать сроки залегания медведей в берлоги, и звери могут продолжить кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове, выкапывая шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. В благоприятные по кормам годы взрослые медведи накапливают слой подкожного сала до 8-12 см, а вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя. Именно этим накопленным за лето и осень жиром и питается организм медведя зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.

>
Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям
 

Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов

Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны, как правило, обречены на гибель от голода и морозов или от охотника. Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во "внеурочное время" появляются в лесу медведи, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека.

Берлога медведя

Перед тем как отправится к берлоге, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Для берлог обычно выбирают глухие и надежные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах и на лесосеках. Бурый медведь устраивает свое зимнее жилище в углублениях под вывороченными корнями или стволами деревьев, иногда на куче хвороста или у старой поленницы. Реже для своего дома выбирает пещеру или роет глубокие земляные норы — грунтовые берлоги. Главное условие – жилище должно быть сухим, тихим и изолированным от присутствия нежданных гостей. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет свое убежище, а пластами мха выстилает подстилку. Иногда слой подстилки достигает полуметра. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.


Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 

В начале зимы у медведиц появляется потомство

Рождается от одного до четырех, но чаще два медвежонка. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Интересно, что соски у медведиц располагаются не вдоль линии живота, как у большинства животных, а в самых тёплых местах: в подмышечных и паховых впадинах. Медвежата питаются молоком 20-процентной жирности все еще спящей мамы, и быстро растут. За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, и из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными.

Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 


Как спит медведь в берлоге

В берлоге, в тепле и безопасности, медведи спят всю долгую и холодную зиму. Нередко мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап. Если во время сна зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Впадающие в спячку животные (например, ежи, бурундуки и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Сердце бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. Зверь не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. В прямой кишке образуется плотная пробка, которую некоторые называют "втулок". Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои.

Бурые медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. Но обычно это период со второй половины ноября по первую половину апреля.


Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 

Источник: www.nexplorer.ru

Почему медведь зимой спит

Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи. И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности – птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых, рыбы — достаточно сложно. Да и найти зимой лягушек, муравьев, слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов – проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться.

Примечание: Именно из-за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.


Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого мишки понижается с 37-38 до 31-34 градусов, а его метаболические процессы замедляются. Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги (рисунок 1).

Медведь зимой
Рисунок 1. С приближением зимы медведи становятся вялыми и начинают готовиться к спячке

Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного. В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ.

Спячка заканчивается весной с появлением первой травы. При этом медведи покидают свои убежища в разные сроки: первыми выходят взрослые самцы, потом – молодые особи. Самки с детенышами покидают берлоги в последнюю очередь – в апреле-мае. Это связано с тем, что самка приводит потомство в январе-феврале, поэтому с приходом весны детеныши еще слишком малы, чтобы выпускать их во внешнюю среду, полную опасностей. Уже сначала осени животные начинают усиленно питаться, подбирая ягоды и фрукты, поедая  насекомых и овес. Таким способом они накапливают подкожный жир, столь необходимый им для зимней спячки, а у самок – еще и для выкармливания малышей.

Особенности спячки медведей зимой

Пища, потребляемая животными, является источником энергии, за счет которой они существуют. Поэтому, чем активнее образ жизни, тем в большем количестве энергии нуждается организм, тем больше пищи следует потреблять. Поэтому, при недостаточном количестве корма появляется необходимость снизить интенсивность всех обменных процессов, что можно достичь, пребывая в состоянии покоя (рисунок 2).

Примечание: Именно по этой причине медведи впадают в зимний сон, когда растительная пища, что составляет 80% их рациона, исчезает.

Тем не менее, даже во время спячки животное может просыпаться в случае опасности и проявлять достаточную активность. Это объясняется тем, что расходы энергии во время зимнего сна минимальны, а клетки получают ее ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. Запасы жира и гликогена, накопленные за активный период года, расходуются постепенно, поэтому их хватает до наступления весны. И напротив, животное, недостаточно запасшееся жиром, имеет гораздо меньше шансов проспать до весны. Голодный зверь выходит из берлоги раньше времени и бродит в поисках пищи, оставаясь агрессивным и опасным для человека. Медведь-шатун может нападать на собак или домашнюю скотину, ищет еду на свалках или попрошайничает у людей, выходя на автомобильные дороги.

Медведь в спячке
Рисунок 2. Во время спячки все процессы жизнедеятельности замедляются

Кроме жира и гликогена, еще одним источником энергии является кислород. Во время зимнего сна организм малоактивен, его ткани нуждаются в небольшом количестве кислорода и питательных веществ, поэтому кровь, которая их переносит, двигается гораздо медленнее, частота сокращений сердца уменьшается, частота дыхания значительно снижается, соответственно, затраты энергии сокращаются. И хотя после зимней спячки зверь может потерять до половины массы собственного тела, он все же находит силы выйти из берлоги и начать активную жизнедеятельность даже после 3-месячной голодовки. 

Наблюдая за животными в берлоге, ученым удалось узнать, что хищники не сосут лапы, как принято считать, а облизывают их, чтобы унять зуд, который возникает в результате смены кожного покрова на подушечках конечностей. Таким образом, впадение в зимнюю спячку – это заложенный генетически защитный механизм, позволяющий организму медведя приспособиться к недостатку питательных ресурсов.

Как медведь зимой спит в берлоге

В теплой и безопасной берлоге медведь может проспать всю зиму. Чаще всего животное располагается на боку, свернувшись клубком, иногда – на спине, реже – в положении сидя, опустив голову между лап. Самцы и молодые половозрелые особи спят поодиночке, а самки, у которых есть детеныши-сеголетки, укладываются вместе с ними (рисунок 3).

Примечание: В отличие от других животных, которые во время зимней спячки цепенеют и не подают признаков жизни, температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов, их сердце бьется ритмично, хотя и сбавляет свой темп, а дыхание становится несколько реже. Поэтому зверь легко пробуждается от зимнего сна в случае тревоги, а нередко и сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в нее при ощутимом похолодании.

Если температура в берлоге становится очень низкой, дремлющее животное просыпается, зарывается поглубже и снова засыпает. Во время зимнего сна организм животного не выводит продуктов жизнедеятельности, а повторно перерабатывает их в полезные белки и воду.

Берлога медведя
Рисунок 3. Виды и устройство берлоги

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений животного к суровым климатическим условиям. Зимняя спячка бурого медведя обычно продолжается около четырех месяцев (со второй половины ноября по первую половину апреля), что зависит от погодных условий, возраста и здоровья животного.

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни. Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период. Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Белые медведи зимой
Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше. Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Примечание: В такие периоды временного голодания животные как бы «спят на ходу». Иными словами, их организм имеет все признаки спячки. Так, концентрация мочевины в их крови резко падает, что у бурого медведя вызывает вялость, сонливость и потерю аппетита.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4). Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ. Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ. Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

Источник: mirfermera.ru

Какие мишки впадают в спячку?

В медведях есть кочевнический дух, и многие виды круглогодично перемещаются, исключение – бурый и гималайский мишка, как раз эти виды отправляются на зиму в уютную берлогу и отказываются от скитания по миру, предпочитая им размеренный сон. Спят еще и самки белого медведя, засыпая при вынашивании потомства.

Белый медведь

Причины зимней спячки у медведей

Причины, вызывающие спячку у мишек, заключаются в следующем:

  • Серьезные сложности с пропитанием в холодное время года. Мишкам не сложно обеспечить себя зимой пищей животного происхождения, но такой рацион не будет полноценным и достаточным для их выживания. Правда обоняние этого хищника позволяет ему без труда находить ягоды и плоды в сугробах, но все равно – эти находки слишком скудны для зимовки. Именно поэтому нет лучше выхода – чем погрузиться в долгий и здоровый сон.
  • Размер медведя играет роль в этом важном биологическом процессе. Средний вес косолапого – около половины тонны. Вот и представьте, сколько нужно провизии, чтобы эта громадина была сыта всю зиму. Растительности практически нет, а поймать зайца, лисицу или рыбу на скованной льдом речке – задача не из легких. А зимой, как и у любого живого организма, энергозатраты намного выше, чем летом – много энергии уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода.

Другие ответы на вопрос «Почему?»:

  • 9 удивительных причин, почему все время хочется спать?
  • Почему кошки топчутся: https://morepochemu.ru/pochemu-koshki-topchutsya/
  • Почему идет снег? Особенности снегопада.

Спячка и ее особенности

По длительности спячка может растянуться до полугода, поэтому энергией нужно запастись впрок. Во время сна организм будет извлекать ее из подкожного жира, бережно отложенного в медвежьих закромах в летний период.

В сонный период года организм начинает функционировать иначе – в научной литературе такая перестройка именуется процессом анабиоза, при котором сердечный ритм замедляется, и дыхание становится более редким. Такой режим способствует разумному расходованию запаса кислорода в медвежьей берлоге и экономит ценнейший питательный подкожный жир – эти два важных ресурса растягиваются на месяцы.

Гризли

Интересно, что во время спячки медведь может похудеть практически в 2 раза.

Спит животное достаточно чутко – можно уверенно сказать, что он просто дремлет в течение длительного времени. Поэтому если мимо берлоги пронесется стая голодных завывающих хищников, это может легко разбудить мишку. Как известно, нет ничего хуже, чем разбудить не выспавшегося спящего, а уж тем более медведя – он злой и голодный, поэтому за едой может отправиться в ближайшую деревню, чтобы разворотить там пару складов.

Часто медведицы не теряют зимой времени и рожают в берлоге медвежат, иногда и до 5 штук за один помет. Вес новорожденного косолапого равняется всего нескольким сотням граммов. Медвежата появляются на свет слепыми беспомощными несмышлёнышами и их пища на первые месяцы – это материнское молоко. С медведицей малыши проводят до 1,5 лет своей жизни.

Медведица с малышом

Наверное, все знают, что наткнуться на медведицу с детенышем – опасное зрелище, которого даже злейшему врагу пожелать страшно, ведь при встрече с медведем может очень не поздоровиться – материнский инстинкт медведицы заставит разорвать угрозу в клочки.

Зачем в спячке сосать лапу: интересные версии

Народ поговаривает, что медведь в спячке сосет собственную лапу, мол, благодаря этому ему легче пережить суровые русские холода. Правда мало кто может точно сказать, о какой же лапе на самом деле идет речь. Да и открыв поисковик, найти фотографию с этим зрелищем практически нереально – фото попадаются странные и расходятся с ожиданиями, учитывая, что сегодня даже у охотников и лесников есть мобильные телефоны с камерой. Как же тогда узнать правду?

Версия первая

Все предельно просто:

  1. Ученые говорят, что лапа медведя покрыта толстым слоем кожи, благодаря которому они без труда преодолевают каменистые уступы, не испытывая дискомфорта.
  2. Во время спячки нарастает новая кожа, подготавливая лапы к новому летнему сезону.
  3. Чтобы процесс произошел быстрее, медведь располагает лапу поближе к морде и обкусывает ненужную кожу. Этот процесс малоприятен, потому что подошва при линьке зудит.

Версия вторая

Вторая интересная гипотеза связана с медвежатами, которые могут сосать лапу, живя не на воле. Это связано с тем, что малыш в природе, как мы уже говорили, питается долго молоком матери, а соски у медведицы находятся не на животе – а в зоне подмышек и в паху. Если маленький мишка растет в безотцовщине и без матери, то его кормят соской, как ребенка. Но инстинкты берут свое: контакта с мамой медвежонку катастрофически не хватает, поэтому он и принимается обсасывать лапу, считая ее за материнский сосок. К слову, в природе такое явление встречается нечасто.

Медвежонок

Медведь после спячки: какой он?

На видео, приведенном ниже, вы можете увидеть уникальные кадры, запечатленные случайными очевидцами, на которых мишка только вылез из берлоги после долгой спячки – его шерсть не лоснится, а свисает клочьями, а от внушительных размеров ничего не осталось, медведь еще сонный и немного растерянный. Как только медведь наестся первых ягод, откопает чьи-то запасы пищи в прошлогодней траве и поймает рыбы, спешащей по бурным рекам на нерест, то очень скоро снова обретет свои внушительные размеры.

Природа гениальна и предусмотрительна, доказательством чему является зимняя спячка у медведей. Благодаря этому явлению они успешно переживают зиму, расходуя жир, который накопили специального для этого периода.

Источник: morepochemu.ru