Раффлезия – цветок, от вида которого захватывает духНа сегодняшний день, в мире флоры известно множество чудесных растений. Каждый вид имеет какую-то историю происхождения, необыкновенную структуру и яркую внешность. Порой, такие «чудо цветки» обладают жуткими внешними качествами и свойствами. Но именно это их делает более интересными и притягательными.

Множество людей любят цветы за их приятный запах, красоту, утонченность и красочность. Но есть такие виды растений, от вида которых захватывает дух. И, порой не понятно, а цветок ли это? Можно ли его вообще трогать? Тут конечно следует быть осторожным, так как некоторые типы флоры обладают усыпляющим и даже отравляющим свойством, а также имеют неприятный запах.

Не исключением стал цветок-гигант – Раффлезия. Это огромное растение, красного цвета, состоит из пяти мясистых лепестков, которые усеяны белыми наростами, напоминающими бородавки.


Раффлезия Арнольди – индонезийский чудо-цветок. В народе его еще называют «цветок трупной лилии». Он довольно редкий и растет только на островах Суматра, Ява, Калимантан. От его вида захватывает дух, потому как растение может достигать до 1 метра в диаметре и иметь вес до 11 кг. Раффлезия не имеет корней и листьев, она выпускает нити, с помощью которых цветок питается всеми полезными веществами нужными для роста, заимствуя их у других растений.

Раффлезия растет на коре дерева. Но специалисты так и не выяснили, как оно там оказывается. Семена растения достигают достаточно малых размеров, не больше маковых зернышек. Рост у Раффлезии очень медленный. Кора лианы, под которой развивается семя «чудо цветка», вздувается лишь через год-два. После чего образуется своеобразная почка, которая в течение 9 месяцев созревает в бутон.

Особенности раффлезии

Несмотря на то, что Раффлезия красивый цветок и имеет необычный вид, его красотой лучше любоваться на расстоянии. Потому, что эта «трупная лилия» распространяет запах гнилого мяса на большом расстоянии. Как ни странно, эта «особенность цветка» помогает ему выжить. На этот ужасный аромат слетаются мухи и другие насекомые, которые опыляют цветок.

Бутон живет очень мало, не более 3-5 дней. Если насекомые вовремя не опылят растение, то оно гибнет. Опыление происходит таким образом: мухи слетаются на «сладкий запах» цветка и растение образовывает твердый плод с множеством семян внутри.
После своей непродолжительной жизни, красочный цветок, по истечению нескольких недель разлагается и превращается в мерзостную бесформенную массу.


У раффлезии интересное размножение

Трупная лилия размножается довольно интересным способом. После того, как Раффлезия образует твердый плод, хранящий в себе тысячи семян, ей необходимо их распространить. В этом случае цветку помогают крупные животные, например слоны. Они, проходя мимо деревьев, раздавливают плоды Раффлезии и, семена, оставшиеся на ногах или конечностях других животных, разносятся по всему лесу. Но, как известно, из множества семян, прорастает лишь одно или два.

Немного истории

История цветка начинается с острова Суматра. Там, это растение было обнаружено впервые офицером Стемфордом Раффлзом и ботаником Джозефом Арнольдом. Они изучили цветок, составили научное описание, измерили его длину и вес. После чего растение было названо в честь открывателей – Раффлезия Арнольди.

Здешнее население Индонезии давно знает о существовании Раффлезии, но называют ее – «бунга патма», что означает «цветок лотоса». Индонезийцы уверены в том, что цветок имеет целебные свойства и положительно влияет на потенцию у мужчин. Кроме этого, они также утверждают, что экстракт из почек цветка, восстанавливает фигуру у женщин после родов.

Раффлезия считается высшим растением, питающимся органическими веществами, ее приписывают к числу гетеротрофов, т.е. к организму-паразиту. Как известно, жизнь уникального растения изучается и по сей день.

Будете в индонезийских краях, обязательно найдите Раффлезию – она достойна того, чтобы ею можно было восхищаться!

Источник: gardenstar.ru

История открытия


Это удивительное растение родом из Юго-Восточной Азии имеет и несколько других названий, которые ему дали местные жители, — «цветок-падальщик», «мертвый лотос», «каменный лотос», «трупная лилия».

Раффлезию обнаружили в 1818 году, когда один из цветков дорос до 90 см в диаметре и 6 кг — эти размеры уже впечатлили экспедиционную команду. Открыли мертвый лотос во время исследования острова Суматра. Заметил диковинное растение руководитель группы Томас Раффлз, он же основатель Сингапура. В его честь и назвали семейство растения. А вот первый обнаруженный цветок назвали в честь одного из участников экспедиции Джозефа Арнольда — раффлезия Арнольди. Раффлезия

Жители острова использовали настои из цветка в лечебных целях — для восстановления женского организма после родов и для улучшения мужской силы.

Ширина самого большого представителя каменного лотоса — почти 107 см. Более крупного цветка на планете нет.

Описание

Сейчас раффлезию можно найти в джунглях не только на острове, где его обнаружили, но и на островах Калимантан, Ява, Малакка, а также на юго-востоке Азии.

iv>
Раффлезия разрез

В раскрытом виде бутон живет только до 4 суток, а после цветения начинает разлагаться. Не узнать его сложно: большое круглое углубление в виде миски окружают 5 мясистых лепестков. Внутри углубления находится совокупность тычинок и плодолистиков.

От основания, которое называется диском, идет расширение углубления вверх. Диск покрыт шипами. От растения идет запах, как от гнилого мяса. Это привлекает для опыления таких насекомых, как мухи.

Насчитывают около 30 видов раффлезии — каждый из них имеет свои особенности. Наименьший, раффлезия патма, имеет цветки до 30 см, а у туан-мудэ они уже около 1 м. Окрас цветков — ярко-красный и коричневый с пятнами на фоне. Цветки чаще всего бывают обоих полов, встречаются и полигамные, когда помимо однополых есть еще и мужские. Они не используют фотосинтез, у раффлезии даже нет привычных листьев. Раффлезия

Особенности растения

Раффлезия растет и живет за счет так называемого хозяина. Чаще всего это лианы или корни деревьев, которые попали на поверхность земли.


Свое место жительства раффлезия выбирает очень тщательно, так как питаться она будет только благодаря второму растению. Для этого у нее есть присоски на корнях, которые впитывают все питательные вещества, при этом хозяин не гибнет.

После попадания на нужное растение из семян отходят тонкие отростки, которые располагаются под корой кормящего растения. Каким образом маленькие семена проникают в само растение — до сих пор остается загадкой. Раффлезия

Жизнь цветка

Практически полтора года семя внутри хозяина не дает о себе знать — с помощью присосок на своих корнях он питается всеми необходимыми веществами. После созревания семени на месте внедрения появляется почка — своеобразный нарост на коре. Иногда от посева до появления нароста проходит до 3 лет. Это будущий бутон цветка, который созревает от 9 месяцев до 1,5 лет. После опыления распустившегося цветка на нем появляются плоды, которые созревают до 7 месяцев. Они похожи на ягоды, внутри них находятся семена. Размножается раффлезия с помощью насекомых, а также больших животных, которые растаптывают плоды и разносят эти семена по всем джунглям. Раффлезия

>

Сейчас экзотическое растение находится под угрозой исчезновения: постоянные вырубки тропических лесов сокращают количество мест для жизни раффлезии.

Мы узнали, что раффлезию в джунглях найти можно по такой характеристике: когда она цветет — достаточно ориентироваться по запаху испорченного мяса. Но поскольку длится период цветения не очень долго — только счастливчикам может повезти встретить эту диковинную лилию.

Какая раффлезия на самом деле — смотрите видео


Источник: agronomu.com

У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.

Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Предположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.


Развитие раффлезии происходит интраматрикально, то есть в тканях растения-хозяина. Тело растения-паразита при этом называется эндофитом, а такой способ паразитизма — эндопаразитизмом. В тканях растения-хозяина тело раффлезии распространяется в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные гифы.

Раффлезия Керри
(Rafflesia kerrii).
Южный Таиланд
Rafflesia bud closeup.jpg
Бутон диаметром около 20 см
Rafflesia kerrii Meijer 3.JPG
Цветок диаметром около 60 см
Rafflesia kerrii closeup of disc.jpg
Выросты на диске
Rafflesia kerrii old.jpg
Цветок на стадии увядания
Цветки раффлезии закладываются эндогенно, в виде отдельных цветков. Зачатки цветков растут, развиваются — и, наконец, выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях (в этом случае цветки распускаются на поверхности земли), но иногда и на стеблях.

Цветки крупные — от 20—30 см у раффлезии патма (Rafflesia patma) до одного метра в диаметре у раффлезии туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae).

В центре цветка, над завязью, находится массивная колонка, в которой соединены андроцей и гинецей. Вершина колонки имеет больший диаметр, чем её основание, эта расширенная часть колонки называется диском. Обычно диск обильно покрыт выростами (шипиками). Околоцветник простой, чашечковидный, из пяти мясистых листочков, сросшихся в нижней части в трубку. Толщина этих листочков — около 3 см. Особенность околоцветника раффлезии — особое его разрастание, образующее так называемую диафрагму, которая нависает над диском, частично закрывая его края (помимо раффлезии, диафрагма образуется на околоцветниках растений из рода Саприя — ещё одного рода из семейства Раффлезиевые). По сравнению с остальной частью околоцветника диафрагма окрашена светлее.


Ниже краёв диска находятся пыльники, погружённые в отделённые друг от друга углубления. Каждый пыльник состоит из нескольких гнёзд, раскрывающихся через верхушечные поры. Пыльцевые зёрна с тремя-четырьмя бороздками. Зрелая пыльца собрана в комочки, соединённые слизистым веществом.

Завязь нижняя, ложномногогнездовая. Такая завязь образуется в результате разрастания париетальных (постенных) плацент, закладывающихся в виде пластинок, а затем образующих многочисленные срастания.

Цветки у большинства видов обоеполые, но некоторые виды раффлезий — полигамные растения: наряду с обоеполыми цветками наблюдаются также и мужские цветки.

Насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи) цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их ещё называют «трупными лилиями» [3]. Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветника — на красном, ядовито-красном, коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы. Сначала насекомые попадают на диск, затем проваливаются ниже, в кольцевую борозду, где находятся пыльники.

Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок.

Источник: otvet.mail.ru