Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.


Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит


Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.


Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

iv>

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит


Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

>
Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.


Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.


Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу.


ждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.


Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: vsezhivoe.ru

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Морда синего кита

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Спинной плавник синего кита

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Хвост синего кита

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит выглядит впечатляюще

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Как выглядит синий кит

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Голубой кит

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Самый большой кит - синий кит

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит фото

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Северный и южный синий кит обитает в холодных водах

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

Карликовый синий кит обитает в теплых водах

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

Где обитает синий кит

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Стая синих китов

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Как живет синий кит

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Иногда синий кит живет небольшими группами

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Голубой кит фото

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит живет неторопливо

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Синий кит ныряет

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

Спина ныряющего синего кита

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Синий кит может плыть очень быстро

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

Синий кит дерется с косаткой

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Синим китам мешает судоходство

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Синий кит питается крилем

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Чем питается синий кит

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Синий кит поедает криль

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Синий кит ест криль

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Синий кит питается крилем

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Источник: animaljournal.ru

Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.

Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают — они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!

Самый большой кит — синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне «посчастливилось» встретить формулирловку «сини кит» . Но это так, отступление от темы.

Интересно, что «синие» самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!

«Самые калорийные» — 8 миллионов каллорий в день — вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).

Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху. Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено. Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты — белые. Люди ласково называют их «морскими канарейками» за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь — песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека — отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей «рисуют» на китовых хвостах уникальне опознавательные «граффити».

Источник: a-viptravel.ru

Чем и как питаются киты?

  • Китов можно условно разделить на хищников и травоядных. Хищные киты питаются рыбой и кальмарами, охотясь на них, как это делают хищники на суше. Для этого у них есть отличные острые зубы, а называют их еще и зубатыми китами. У травоядных зубов нет, но это не значит, что питаются они водорослями. Зубы этим китам заменяет знаменитый китовый ус, а потому их еще называют усатыми китами. Основу их пищи составляет планктон и мелкие ракообразные, так называемый криль, которых усатые киты буквально перемалывают своими усами — специальными пластинами которые к тому же служат как бы фильтрами для выпускания воды. Кроме планктона и криля такие киты могут случайно съесть и рыбешку попавшую им в пасть, но специально за рыбой не гоняются.

  • Насколько помню из курса зоологии, у китов питание специализировано, среди них ecть планктофаги (питаются планктоном), теутофаги (питаются головоногими моллюсками), ихтиофаги (питаются рыбой) и сакрофаги (питаются водорослями). Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки дo тонны корма. У кaшaлoтa глотка очень широкая, так что oн может свободно проглотить чeлoвeкa, нo у усатых китов oнa гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается чаще всего кальмарами. Касатка единственный представитель отряда, который регулярно питается нe только рыбами и беспозвоночными, нo и теплокровными животными птицами, тюленями и мелкими китами.

    Добычу киты заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания, зубатые киты — quot;хватальщикиquot; хватают ee поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь пo несколько рыб в один прием. Усатые киты — quot;фильтровальщикиquot; захватывают пищу сразу большими партиями и процеживают ee через китовый ус.

  • кит питается планктоном, в корме у него преобладают рачки(не больше 6 см длиной) так называемый криль.

    В каждом из районов обитания в рационе кита преобладают 12 вида рачков. Так, в водах Северной Атлантики превальируют два вида: Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica; в заливе Святого Лаврентия — Thysanoessa raschii. В северной части Тихого океана — Euphausia pacifica.

    Питается он так: кит медленно плывт, открывает пасть и набирает в не воду с множеством мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно. Потом кит закрывает пасть и языком выталкивает воду обратно через китовый ус, планктон оседает на усе и заглатывается.

  • Киты питаются планктоном и мелкими рыбшками.

  • Киты огромные животные и прокормиться для них не простое занятие. Киты постоянно заглатывают воду, в которой находятся различные планктоны, небольшие рыбки, водоросли. Вся пища оседает во рту, а потом кит вытаскивает все заглоченную воду. Вообще, способ питания, а так же тип еды зависит от вида кита.

  • Планктон — разнородные, в основном мелкие организмы обитающие в толще воды.

Источник: info-4all.ru