Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-1

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.


Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.


И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.


Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

iv>
Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.


Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

>

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.


Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.


Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.


Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.


Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru

Слониха со слоненком, фото фотографияУ слонов прочные семьи. Матери заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся "бабушками", а если повезет, то и "прабабушками". Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях, покровительствуя самым младшим отпрыскам — "внукам" и "правнукам".

Иная судьба уготована самцам. Сына или внука, достигшего 14-15 лет, взрослые самки начинают преследовать. Постепенно на него ополчаются все взрослые члены стада, и молодой слон покидает семью. Иногда он несколько лет сопровождает стадо своей матери, но держится от него на почтительном расстоянии, чтобы избежать нападения. Наконец, окончательно возмужав, он бросает семью. Теперь он бродит один, присоединяется к холостяцким компаниям других самцов или недолго гостит в семейных группах самок со слонятами.

В зрелые годы положение самца меняется. Теперь он достигает такого размера и силы, что самки не решаются на него нападать. Больше никто не может ему помешать оставаться в семейных группах, и он нередко гостит в них подолгу. Однако самец никогда не становится предводителем такого стада и не имеет в нем заметного веса1. В воспитании своих детей и "внуков" он особого участия не принимает, но смело их защищает и всегда готов придти им на помощь.

Голос: Слон (Loxodonta africana) — 21Kb
Африканский слон (Loxodonta africana) — 6Kb
Слон (Loxodonta africana) — 7Kb

Самое интересное у слонов — хобот, образованный сросшимися вместе носом и верхней губой. Это мускулистая трубка с перегородкой внутри. На конце его открываются ноздри и имеются "пальцы" — небольшие чувствительные отростки. Хобот слону так же необходим, как другим животным лапы. Без него слону жить нельзя: ни поесть, ни напиться. Хоботом он срывает пучки травы с земли, обрывает листья и мелкие ветки деревьев. Когда слон хочет пить, он набирает хоботом воду и выливает ее себе в рот. С помощью хобота слон устраивает себе водные процедуры: поливает себя и сверху, и сбоку, и снизу, как из шланга. А потом еще песочком присыпает, вместо полотенца и чтобы клещи не впивались в кожу. Маленький слоненок семенит за мамой, держась хоботком за мамин хвост, чтобы не потеряться. А случись малышу нашалить, то мама или отец тут же его своим хоботом и отшлепают. 

С помощью хобота слоны друг дружке помогают в беде. Если слон запутался в ловушке или попал в яму, другие собратья попытаются ему помочь, протянув хобот. Иногда в африканских саваннах можно встретить покалеченного слона без хобота. Без хобота слон питаться не может, значит, его кормят другие слоны. Слоны уводят больного или раненого товарища, поддерживая его хоботами с боков. Взаимопомощь у слонов сильно развита. Они никогда не бросят слоненка, если он потерял мать.

Пить слон должен ежедневно. Водоемы в саванне они чувствуют на расстоянии до 5 км! Только бизоны чуют еще дальше — на 7-8 км. В засушливое время слоны роют бивнями в руслах опустевших рек ямы, куда собирается вода. Буйволы, носороги и другие африканские животные охотно пользуются слоновьими колодцами.

В Индии издавна слонов приучают корчевать лес, таскать бревна, носить воду. Слоны оказались на редкость умными и понятливыми животными. Самое удивительное, что они, оказывается, отличные няни! Десятилетиями живут в индийских семьях такие няни и помогают растить сначала детей, затем внуков, правнуков. Ведь слоны живут долго — до 70-80 лет. Может, потому у самих слонов слоненок до 20 лет все еще ребенок?

Источник: zooclub.ru

Описание слона

Слоны относятся к отряду Хоботных, семейство Слоновые. Характерными внешними признаками слонов являются большие уши и длинный хобот, которым они пользуются, как рукой. Бивни, за которыми охотятся браконьеры ради ценной слоновьей кости, являются важным атрибутом во внешности.

Внешний вид

Всех слоновьих объединяют большие размеры – их высота, в зависимости от вида, может колебаться в пределах от двух до четырех метров. Средняя длинна тела составляет 4,5 метра, но некоторые особо крупные экземпляры могут вырастать до 7,5 м. Весят животные около 7 тонн, африканские слоны могут набирать массу до 12 тонн. Тело удлиненное и массивное, покрытое плотной серой или серо-палевой кожей. Кожа толщиной около 2 см бугристая, неровная, местами складчатая, без сальных и потовых желез. Волосяного покрова почти нет, либо он очень короткий в виде щетинок. У новорожденных слонят волосяной покров густой, со временем волоски выпадают или обламываются.

Это интересно! Чтобы защитить кожу от солнца, паразитов и москитов, слоны обливаются грязью. Высохшая грязевая корка служит надежной защитой от надоедливых насекомых.

Слоны (лат. Elephantidae)

Большие веерообразные уши очень подвижные. Ими слоны обмахиваются для охлаждения кожи, а также отгоняют взмахами москитов. Размеры ушей имеют важное значение – они больше у южных обитателей и меньше у северных. Поскольку в коже не содержится потовых желез, с помощью которых можно было бы охлаждать температуру тела через выделение пота, ушные раковины служат терморегулятором всего тела. Кожа на них очень тонкая, пронизанная густой капиллярной сетью. Кровь в них охлаждается и распространяется по всему телу. Кроме этого, возле ушей находится особая железа, секрет которой вырабатывается в брачный период. Размахивая ушами, самцы распространяют запах этого секрета по воздуху на большие расстояния.

Это интересно! Рисунок из вен на поверхности ушей слона индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Хобот является не модифицированным носом, а образованием из вытянутого носа и верхней губы. Это мускулистое образование служит одновременно и органом обоняния, и своего рода «рукой»: с его помощью слоны ощупывают различные предметы на земле, срывают траву, ветки, фрукты, всасывают воду и впрыскивают ее в рот либо же опрыскивают тело. Некоторые звуки, которые издают слоны, могут быть усилены и изменены при помощи хобота как резонатора. На конце хобота есть небольшой мышечный отросток, который работает как палец.

Толстые конечности колонообразной формы пятипалые, пальцы покрыты общей кожей. На каждой ноге имеются копытца – 5 или 4 на передних ногах, и 3 или 4 на задних. В центре стопы имеется жировая подушка, которая расплющивается при каждом шаге, увеличивая площадь соприкосновения с землей. Это позволяет слонам шагать практически бесшумно. Особенностью строения ноги у слонов является наличие двух коленных чашечек, из-за чего животные не могут прыгать. Зубы постоянно сменяются.

Несменными остаются только верхние третьи резцы – знаменитые слоновьи бивни. Отсутствуют у самок азиатских слонов. Бивни растут и стираются с возрастом. У самых старых слонов самые крупные и толстые бивни. Хвост примерно равен длине конечностей и снабжен жесткой волосяной кисточкой на конце. Им они обмахиваются, отгоняя насекомых. Слонята при передвижении со стадом часто держатся хоботом за хвост матери, тетки или няньки.

Характер и образ жизни

Слоны собираются в группы от 5 до 30 особей. Правит группой взрослая самка-матриарх, самая пожилая и мудрая. После ее смерти место матриарха занимает вторая по старшинству — обычно это сестра или дочь. В группах все животные являются родственниками друг другу. В основном в группе находятся самки, самцов, как только они подрастут, изгоняют из стада. Тем не менее, далеко они не уходят, держатся поблизости либо уходят к другой группе самок. Самки благосклонно относятся к самцам только когда приходит период спаривания.

У членов семейных стад хорошо развита взаимопомощь и взаимовыручка. Каждый играет свою роль – есть своего рода ясли, детский сад и школа. Они трепетно относятся друг к другу, вместе растят детей, а в случае смерти одного из стада очень печалятся. Даже когда они натыкаются на останки слона, не принадлежавшего к семье, слоны останавливаются и замирают, почитая память погибшего сородича. Кроме того, у слонов существует похоронный обряд. Умершее животные члены семьи переносят к яме, трубят в знак прощания и почтения, после чего забрасывают его ветками и травой. Известны случаи, когда таким же образом слоны хоронили найденных погибших людей. Иногда животные остаются возле могилы на несколько дней.

Африканские слоны спят стоя, облокотившись друг на друга. Взрослые самцы могут спать, положив тяжелые бивни на термитник, дерево или бревно. Индийские слоны спят лежа на земле. Сон у животных составляет около четырех часов в сутки, хотя некоторые африканские слоны спят с небольшими перерывами по сорок минут. Все остальное время они передвигаются в поисках пищи и уходе за собой и сородичами.

Слоны ведут стадный образ жизни

Из-за размеров глаз слоны плохо видят, но вместе с этим отлично слышат и обладают прекрасным обонянием. По данным исследований зоологов, изучающих поведение слонов, они используют инфразвуки, которые слышны на огромных расстояниях. Звуковой набор в языке слоновьих огромен. Несмотря на свои огромные размеры и кажущуюся неловкость в движениях, слоны – чрезвычайно подвижные и вместе с этим осторожные животные. Обычно они передвигаются с небольшой скоростью – около 6 км/ч, но могут развивать ее до 30-40 км/ч. Могут плавать и передвигаться по дну водоемов, выставив над водой для дыхания только хобот.

Сколько живут слоны

В дикой природе слоны живут обычно до 70 лет, в неволе несколько дольше – 80 и более при хорошем уходе.

Вернуться к содержанию

Интеллект слона

Несмотря на размеры своего мозга, который сравнительно невелик, слоновьи считаются одними из самых умных животных. Они узнают себя в отражении зеркала, что говорит о наличии самосознания. Это вторые животные, кроме обезьян, которые используют различные предметы как инструменты. К примеру, они используют ветки деревьев как веер или мухобойку.

Слоны обладают исключительной зрительной, обонятельной и слуховой памятью – они запоминают места водопоя и кормежки на многие километры вокруг, запоминают людей, узнают своих сородичей после долгой разлуки. В неволе они терпеливы к плохому обращению, но в конце концов могут впадать в ярость. Известно, что слоновьи переживают различные эмоции – грусть, радость, печаль, ярость, гнев. Также, они способны смеяться.

Это интересно! Слоны бывают как левшами, так и правшами. Это определяется по сточенности бивня – стачивается он с той стороны, которой слон чаще орудует.

В неволе хорошо поддаются дрессировке, поэтому их часто используют в цирках, а в Индии – как ездовых и рабочих животных. Известны случаи, когда дрессированные слоны рисовали картины. А в Таиланде проводятся даже чемпионаты по слоновьему футболу.

Вернуться к содержанию

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон
    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон
    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Миру известно два вида слонов: Африканский и Индийский

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Африканские слоны обитают на юге Африки в Судане, Намбии, Кении, Зимбабве и многих других странах. Ареал индийских слонов распространяется на северо-восток и южную часть Индии, Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзию, острова Шри-Ланка, Суматра, Цейлон. Поскольку все виды и подвиды занесены в Красную Книгу, животные обитают в различных природных заповедниках. Африканские слоны предпочитают тенистую зону саванн, избегая открытых ландшафтов пустынь и заросших густых лесов.

Их можно встретить в первичных широколиственных и влажных тропических лесах. Некоторые популяции встречаются в сухих саваннах Намбии, на юге Сахары, но являются скорее исключением из общего правила. Индийские же слоны обитают на высокотравных равнинах, в кустарниковых зарослях и густых бамбуковых лесах. Важным аспектом в жизни и местах обитания слонов является вода. Им необходимо пить не реже раза в два дня, помимо этого они нуждаются в практически ежедневном купании.

Вернуться к содержанию

Рацион слоновых

Слоны достаточно прожорливые животные. В день они могут потреблять до полутонны пищи. Рацион их зависит от места обитания, но в целом это абсолютно растительноядные животные. Питаются травой, дикорастущими фруктами и ягодами (бананами, яблоками), корнями и корневищами, корнеплодами, листьями, ветками. Африканские слоны бивнями могут обдирать кору деревьев и съедать древесину баобабов. Индийские слоны любят листья фикусов. Так же могут наносить ущерб культурным плантациям кукурузы и батата.

Слоны питаются исключительно растительной пищей

Недостаток соли восполняют выходящими на поверхность земли лизунцами, либо же выкапывая ее из земли. Недостаток минералов в своем питании восполняют поеданием коры и древесины. В неволе слонов кормят сеном и зеленью, тыквой, яблоками, морковью, свеклой, хлебом. Для поощрения дают сладкое – сахар, печенье, пряники. Из-за перекорма углеводами у животных, содержащихся в неволе, наступают проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезонности у периодов спаривания нет. Разные самки в стаде готовы к спариванию в разное время. Готовые к спариванию самцы в течение двух-трех недель очень возбуждены и агрессивны. Их околоушные железы выделяют особый секрет, который испаряется с ушных раковин и запах которых разносится ветром на большие расстояния. В Индии такое слоновье состояние называют мустом.

Важно! Во время муста самцы крайне агрессивны. Многие случаи нападения самцов слонов на человека приходятся в период муста.

Самки, готовые к спариванию, несколько отделяются от стада, и их призывные крики слышны на много километров. Самцы стягиваются к таким самкам и устраивают битвы за право продолжить свой род. Обычно драки не представляют ничего серьезного – соперники расставляют уши, чтобы казаться больше, и громко трубят. Побеждает тот, кто больше по размерам и громче. Если же силы равны, самцы начинают валить деревья и поднимать поваленные стволы, чтобы показать свою силу. Иногда победитель гонит побежденного прочь несколько километров.

Беременность у слонов длится 21-22 недели. Роды проходят в обществе других самок, более опытные помогают и защищают рожающую от посягательства хищников. Рождается чаще всего один слоненок, иногда встречаются случаи рождения двойни. Новорожденный весит около сотни килограммов. Через пару часов слонята поднимаются на ноги и прикладывается к груди матери. Сразу после родов семья громко приветствует новорожденного – слонихи трубят и кричат, возвещая миру о прибавлении в семействе.

Важно! Соски у слоних находятся не в паху, как у многих млекопитающих, а на груди у передних ног, как у приматов. Слонята сосут молоко ртом, а не хоботом.

Кормление материнским молоком длится до двух лет, причем выкармливают слонят все самки, продуцирующие молоко. Уже в полгода слонята добавляют в рацион растительную пищу. Иногда слонята питаются калом матери, поскольку переваривается только определенный процент потребленной пищи. Слоненку легче переварить растительные элементы, уже обработанные пищевыми ферментами.

Слонят опекают их матери, тетки и бабушки примерно до 5 лет, но привязанность остается почти на всю жизнь. Повзрослевших самцов изгоняют из стада, а самки остаются, восполняя естественную убыль стада. Половозрелыми слоны становятся примерно к 8-12 годам.

Самки слонов вынашивают потомство около полугода

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых слонов почти нет естественных врагов – никто из хищников не отваживается нападать на такое большое и грозное животное. Небольшие конфликты случаются с гиппопотамами у водопоя. В опасности только новорожденные и подросшие слонята, которых могут утащить крокодилы или львы, если детеныши далеко отходят от стада.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Все виды и подвиды слонов находятся под охраной и занесены в Красную Книгу. Численность слонов уменьшается с каждым годом – естественный прирост слишком мал, чтобы восполнить потери, наносимые человеком.

На 2016 год, после «переписи слонов», их численность в Африке составляла в среднем 515 тысяч особей, и популяции ежегодно сокращаются примерно на 10%. Индийских слонов еще меньше – по данным Фонда защиты слонов, их численность колеблется от 30 до 50 тысяч особей. Многие содержатся в неволе, что затрудняет точный подсчет.

Вернуться к содержанию

Слон и человек

Человек является главным врагом слонов. Несмотря на запрет продажи и добычи слоновьей кости, не уменьшается число промышляющих браконьеров. Находят применение в хозяйстве мясо и кожа. Сокращаются популяции африканских слонов из-за постоянных вооруженных конфликтов в странах Африки, из-за вырубки лесов и распашки земель.

Положение индийских слонов еще более плачевное. Поскольку живут они в густонаселенных местах, сокращаются их места обитания. Вырубка бамбуковых и тропических лесов приводит к вынужденной миграции, а уменьшение количества трав и деревьев – к голодной гибели особей. Помимо этого, индийский слон издревле был ездовым и рабочим животным во многих странах южной Азии.

Слоны изымаются из дикой природы целыми стадами, из-за чего популяция не может восстановиться естественным путем. Животные могут размножаться в неволе, но при этом беременная и кормящая самка почти на пять лет выпадает из работы, а слоненок будет полноценно пригоден к тяжелому труду только к восьми годам. Дешевле и проще изъять слона из дикой природы, чем ждать, пока самка родит и выкормит слоненка.

В цирках чаще всего выступают индийские слоны, поскольку они легче приручаются и быстрее усваивают команды. Дрессированное животное может знать до тридцати команд. На слонах катают туристов, распахивают землю, перевозят тяжелые грузы, их содержат в зоопарках и сафари-парках, выставляют напоказ на улицах, участвуют на них в слоновьем футболе.

Многие люди пытаются сохранить популяции слонов, но некоторые безжалостно их истребляют

Эти добродушные животные склонны долго помнить и переживать плохое обращение и обиды. Длительный стресс приводит к тому, что животное становится агрессивным и впадает в бешенство. Взбешенные слоны крушат все предметы, которые попадают в их поле зрения, и нападают на все живое вокруг, не делая разницы между обидчиком и невиновным. Остановить такого слона может только пуля.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Семейство: Elephantidae Gray, 1821 = Слоновые

  • Фото Читать:
  • Разговаривающие слоны

  • Слоны: экзоты, знакомые с детства…
  • Современные гиганты
  • Слоны: интересные факты
  • Слоны: о семейном укладе, хоботе и другом…
  • Видео: Брачное поведение и секс у слонов
  • Охота на слонов: история и современность…
  • Отстрел слонов в Национальном парке Крюгера
  • Пигмеи: охота на слонов
  • Из жизни боевых слонов
  • Ловля и приручение в Индии слонов
  • Слоны: о дружбе и жизни
  • Семейство: Elephantidae = Слоновые

    Фото

    Размеры наибольшие среди современных наземных млекопитающих. Самцы крупнее самок. Наиболее крупные представители отряда достигают длины тела 7,5 м, высоты 4 м, массы 7,5 т. Тело массивное, удлиненное. Шея короткая. Голова огромная с большими веерообразными ушами, маленькими глазами (с мигательной перепонкой) и длинным мускулистым хоботом, на конце % которого располагаются ноздри. Хобот образован вытянутыми носом и верхней губой: он представляет собой полое внутри мускулистое образование, р азделенное по всей длине продольной перегородкой. На конце хобота имеются только дорзальные или дорзальный и вентральный хватательные пальцевидные отростки. Функция хобота многообразна. Он служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при питье и еде. Хоботом слон срывает траву, ветви деревьев, плоды и отправляет их в рот, всасывает в хобот воду и затем впрыскивает в рот. Конечности высокие, колоннообразные, пятипалые. Пальцы покрыты общим кожным покровом, но заметны снаружи. На передних конечностях 5, иногда 4 копытца, на задних — 3 или 4.

    Фото

    Кожа слона сероватой окраски, имеет значительную толщину. Ее наружная поверхность неровная, покрыта эпидермальными буграми различной толщины. Эпидермис имеет ячеистую внутреннюю поверхность. В ячеи поднимаются дермальные сосочки. Сальных и потовых желез нет. Волосы у взрослых редкие, щетинковидные. У новорожденных волосяной покров довольно густой. В височной области находится кожная специфическая железа, продуцирующая в период течки обильный секрет жидкой консистенции с неприятным запахом. Небольшое (около 4 мм в диаметре) выводное отверстие этой железы помещается на расстоянии около 20 см кзади от наружного угла глаза. Выход секрета из резервуара железы осуществляется сокращением m. glandulae temporalis.

    Сосков одна пара — в области груди, между передними ногами.

    Череп слона огромных размеров, но несколько укороченный. В связи с развитием хобота и бивней увеличивается весь передний отдел черепа за счет утолщения костей и приобретения ими пневматично-губчатой структуры, которая особенно сильно развита в крыше черепа. Скуловые кости маленькие, расположены в самой середине скуловой дуги.

    В постоянной смене зубов сохраняются только верхние третьи резцы. Они обладают постоянным ростом и превратились в большие бивни, которые у самок азиатских слонов, как правило, отсутствуют. Бивни образованы сплошным дентином, а их концы покрыты эмалью, стирающейся с возрастом. Щечные зубы представлены вторым, третьим и четвертым предкоренными и первым, вторым и третьим коренными зубами. Из щечных зубов одновременно функционирует всего по одному зубу в каждой половине челюсти. По мере изнашивания сработанные зубы замещаются новыми, которые прорезаются сзади и продвигаются вперед на место своих стершихся и выпавших (часто по кускам) предшественников. Полная серия щечных зубов бывает израсходована к 50—60 годам (существуют индивидуальные колебания). Щечные зубы массивные, удлиненные спереди назад, с высокой коронкой (гипселодонтные) и сложной структурой, полилофодонтного типа. Каждый зуб состоит из большого числа поперечных пластин дентина, покрытых эмалью. Пространство между пластинками заполнено цементом.

    Кости скелета массивные, составляют 12—15% общей массы тела. Кости предплечья и голени разделены. Фаланги пальцев уменьшены в размерах. Ключица отсутствует.

    Мозг по массе наибольший среди наземных млекопитающих. Однако большие полушария относительно невелики и не закрывают мозжечка. Желудок простой, слепая кишка большая, толстая кишка длинная — превышает половину длины тонкой кишки. Желчного пузыря нет. Дыхание почти исключительно диафрагмальное. Семенники находятся в брюшной полости. Матка двурогая. Плацента смешанного типа: часть ее диффузная и неотпадающая, а часть зональная, котилодонтная и отпадающая.

    Распространены в Южной Азии и Африке.

    Населяют леса и саванны, иногда высокотравье. Обычно не уходят далеко от воды: Самки, детеныши и молодые самцы образуют стада до 30—400 голов. Взрослые самцы держатся обычно поодиночке, временами присоединяясь к стадам. Размеры стада зависят от наличия пищи, воды и фактора беспокойства. Активны в светлое время суток; в жаркие часы отдыхают. Питаются исключительно растениями, включая листья, плоды, кору, корни. Имеют место кормовые миграции. Обычно передвигаются шагом и бегать могут только на короткие дистанции. Хорошо плавают. Слух развит хорошо, обоняние превосходно, зрение относительно слабое. Хорошо представлена звуковая коммуникация.

    Беременность от 20 до 22 месяцев. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Масса новорожденного около 100 кг. Вскоре после рождения детеныш следует за матерью. Молоко сосет ртом. Лактация длится около двух лет. Половозрелость наступает примерно на 9— 20-й год. Продолжительность жизни обычно 50—60 лет.

    Слоны были предметом интенсивного промысла из-за ценимых на рынке бивней. В результате прямого уничтожения и косвенного воздействия деятельности человека численность резко упала и, как правило, в настоящее время слоны многочисленны лишь на охраняемых территориях. Азиатские слоны издавна использовались в качестве рабочих животных.

    Источник: www.zooeco.com