Ширина амазонки в самом широком местеАмазонку называют самой водоносной в мире рекой, потому что именно она несет пятую часть пресной воды в мире в океан. Водный поток настолько огромный, что впадая в Атлантический океан, воды Амазонки меняют свой цвет и солевой состав. Так продолжается на протяжении 320 километров. Даже по другим параметрам Амазонка является величайшей рекой, а также одной из самых длинных в мире рек. Амазонка течет на территории Южной Америки, ее начало находится в Андах, что в Перу. Свой путь заканчивает река в Атлантическом океане со стороны Бразилии. Разные источники говорят, что длина Амазонки варьируется в пределах 6259-6800 километров. Она позволяет познакомиться с настоящими природными чудесами и узнать интереснейшие факты. Сравните с природой реки Меконг.

Река Амазонка состоит из большого количества рек и лесов, которые пересекают половину Бразилии и некоторые соседние государства.


ссейн этой реки действительно величайший в мире — 7,2 миллионов квадратных километров. Это также касается водоносности. Амазонка образуется благодаря слиянию рек Укаяли и Мараньон. От истока длина Мараньон достигает 6400 километров, а вот длина Укаяли еще больше — 7 тысяч километров. Свой путь Амазонка заканчивает в Атлантическом океане, таким образом, образуется крупнейшая внутренняя дельта в мире — более ста тысяч квадратных километров. Образуются воронкообразные устья — это рукава, которые охватывают огромный остров Маражо. Посмотрите здесь где находится річка Десна.

По некоторым данным, Амазонка получило такое название благодаря испанским конкистадорам, они воевали на побережье могучей реки с индейцами. Конкистадоры были поражены бесстрашием индейских женщин, которые сражались наравне с мужчинами. Испанцы, смотря на сильных и отважных воительниц, вспомнили легенды об амазонках. Так и получила название могучая река.

Река Амазонка в период сухого сезона имеет ширину в одиннадцать километров, при этом водой покрывается 110 тысяч квадратных километров. А вот в сезон дождей эта величина становится больше в три раза, покрывается 350 тысяч квадратных километров, его воды разливаются на более, чем 40 километров. Другим удивительным достижением Амазонки является устье реки, которая считается крупнейшей в мире дельтой, его ширина составляет 325 километров. Две трети реки являются судоходными. Почитайте все о порте в Тяньцзинь (Китай).

История открытия Амазонки


В сороковых годах шестнадцатого века никто не слышал об амазонках. Ведь к этому времени эпоха матриархата давно закончилась, везде установилась мужская власть. Подобное отношение к древним легендам испанским конкистадорам дорого обошлась. А они на тот момент прославились своей патологической жадностью, беспринципностью и жестокостью, особенно на территории Южной Америки. Один отряд таких вот конкистадоров под руководством Франциско де Орельяна в 1541 году отправились в сторону Южно-Американского континента. Он решил пересечь материк и добраться до берегов Атлантики.

Первое время испанцы проходили пешком через джунгли, однако вскоре попали к берегам большой реки, построив лодки, они поплыли по ней. Время от времени, они встречали на своем пути селения. Испанские захватчики сразу высаживались на берег, чтобы проверить финансовое состояние людей и сообщить им, что теперь они подданные испанской короны. Долгий и трудный путь, сопровождавшийся однообразным пейзажем, в конце концов, привел их в 1542 году к большому селению, которое раскинулось по берегам широкой реки. Поданные короля поднялись на высокий настил и огляделись, вдали они увидели фигуры щуплых длинноволосых индейцев. И суровые конкистадоры отправились в сторону этих аборигенов.

Дальнейшие события заняли место в постыдных страницах истории Испанского королевства, а также всего мужского рода. Индейцы не желали делиться своим материальным достатком, и уж точно признавать власть Испанского короля. Больше того, они не захотели, чтобы на их территории оставались посторонние лица. Бесстрашные конкистадоры после яростной и короткой стычки позорно убежали. Так как противниками в больше степени оказались женщины, то поражение стало вдвойне обидным. Женщины бросились в сражении без мужчин, их отвага не испытывала поддержки противоположного пола.


Хотя испанец Франциско еще пару раз постарался одолеть этих аборигенов, однако сопротивление женщин снова взяло вверх. Их ярость была настолько сильной, что испанские подданные поспешно отступили. Зализав раны и подсчитав потери, испанцы невольно восхитились мужеством женщин этих непроходимых джунглей. Когда путешествие закончилось, Франциско де Орельяна дал реке название Амазонка, ведь здесь жили такие отважные женщины. Всем понравилось это название. А в 1553 году, когда испанский священник, историк и географ Сьеса де Леона выпускал свою книгу, также использовал в употреблении это название. Вскоре официальным названием этой полноводной реки в мире стала — Амазонка.

Животный мир Амазонки

Благодаря подобным климатическим условиям, в Амазонке водится большое разнообразие разной живности. Некоторые виды речных обитателей встречаются только в реке Амазонка. Среди хищных рыб особо стоит выделить акул. Чаще всего, речь идет о тупорылой акуле, которую также называют акула-бык. Весь такая акула около трехсот килограмм, а ее размер достигает более трех метров. Хотя тупорылая акула может напасть на человека, однако, из-за его костистой конституции такая пища не приоритетная для него.

iv>

Также Амазонка пользуется популярностью благодаря кровожадным пираньям. У этих рыбок есть одна отличительная черта — это зубы. Что дает рыбам смертельную хватку, да такую, что они способны перекусить даже палку. Что и говорить о мясе. Пираньям нужно всего несколько минут, чтобы обглодать целую лошадь или свинью, так что от них остается только скелет. С пираньями эффективно борются амазонские дельфины, которые имеют средние размеры. Поэтому пираний нельзя назвать хозяевами Амазонки. Ведь здесь есть кайманы (аллигаторы), которые любят лакомиться этими маленькими хищниками.

В общей сложности в реке обитает примерно 2500 видов различных рыб. Стоит сразу отметить электрического угря. Такое змееподобное существо длиной достигает двух метров, а напряжение может достигать 300 вольт. В реке большое обилие декоративных рыбок. Большинство из них можно увидеть в домашних аквариумах по всему миру. Например, на всех континентах знакомы с гуппи и меченосцами.

Королева рек действительно может гордиться богатством подводного мира, ведь здесь обитает такое страшное существо, как речная анаконда. Длина крупнейшего в мире водяного удава достигает восьми-девяти метров. Анаконда не имеет противников, ведь она может уничтожить как ягуара, так и каймана. Смертельная хватка, молниеносный бросок змеи поражает любого противника. Местные жители слагают об анакондах множество легенд и рассказов, конечно многие из них являются просто красивыми сказками.

Некоторые европейцы называют анаконду безопасным животным, по их словам, отважные путешественники побеждали анаконд, просто оглушая его. Однако, подтверждений этому пока нет.

Исток и дельта Амазонки


Сегодня великая река Амазонка считается самой протяженной, только некоторое время назад это звание принадлежало реке Нил, длина которого достигала практически 6700 километров. В то время казалось, что по этому параметру никакая другая река не переплюнет Нил. Река Амазонка была на втором месте, со своей длиной в 6400 километров. Начиналась Амазонка от группы озер, которые находились в перуанских водах. Иезуит Сэмуэль Фритц еще в 18 веке объявил подобное местонахождение истока реки Амазонка. Тогда его поддержал Антонию Раймонд, итальянский естествоиспытатель. Согласно его заявлению, могучая река начинает свое путешествие в кордельере Раура.

Отсюда вытекает горная река Мараньон, стремительные потоки которой доходят до Понждо-де-Мансериш. Именно здесь воды становятся медленной и величественной рекой, которая неторопливо следует на восток. На протяжении 1800 километров, река течет в одиночестве. Только потом она пересекается с рекой Укаяли. Эти два потока воссоединяются и превращаются в великую реку Амазонку, которая заканчивает свое путешествие в Атлантическом океане.

>

Первоначально, истоком реки Амазонки являлся главный приток Мараньон. Логически можно решить, что вопрос решен и закрыт. Только все оказалось не так. Полковник Жерардо Диандерас в 1934 году заявил Перуанскому географическому обществу, что приоритетной рекой должна считаться река Укаяли, а не Мараньон. Укаяли начинается на горном склоне Хуагры. Мастистые исследователи не удивились его пылким речам, хотя полковник вполне резонно утверждал. Размеры реки Укаяли намного меньше, чем Мараньон, которая является большой судоходной рекой. Благодаря ряду испытаний, на карте великая река была перемещена восточнее, поэтому она стала значительно длиннее.

Огромная площадь у дельты Амазонки — сто тысяч квадратных километрах, при ширине двести километров. Здесь множество протоков и проливов, где большое количество островов. Дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана, этот момент можно объяснить мощными океанскими приливами, вступающими в борьбу с могучими речными потоками.

На великой реке Амазонка много неожиданностей, которые приводят людей в растерянность и недоумение. Уникальная флора и фауна Амазонки привлекает сюда большое количество студентов.

Источник: great-travel.ru

Длина Амазонки: 6 400 километров.

Площадь бассейна Амазонки: 7 180 квадратных километров.


о дугою в 250 км поворачивает на северо-восток и восток и прорезывает Кордильеры 13 потоками, или понго (ворота). Около Рентемы она течет на высоте 378 м и расширяется до 1 600 м, потом, пробежав через Анды пространство в 950 км, выходит в лесистую равнину под тропиками Южной Америки, где, уже не представляя препятствий для судоходства, продолжает свой путь по низменности Перу и Бразилии на 3 650 км и впадает под экватором в Атлантический океан. Общее протяжение ее составляет 5 000 км.

Устье Амазонки состоит из трех главных рукавов, образующих острова Кавиана и Мексиана, и у острова Марайо имеет ширину в 250 км. От этого главного устья, называемого Браганцским каналом, или Рио-Макапу, на юг идет целый ряд рукавов, из коих самый большой называется Тахапуру, соединяющихся с Рио-Гран-Пара, впадающею в океан на северо-востоке. Лежащий между двумя главными устьями о. Марайо имеет площадь в 19 270 квадратных км. Несмотря на массу смываемой с берегов земли, Амазонка не образует дельт в своем устье, напротив — она снесла с него несколько островков; в ней много отмелей, а потому течение ее часто меняется.


рховья реки до Табатинга носят название Тунгурагуа и Мараньон, до впадения же в нее Рио-Негро она называется Солимоос и далее до устья — Амазонас. Общее название «Амазонская река» произошло от сказания, по коему на берегах ее жило племя воинственных женщин, или от слова «Amassona», то есть разрушителей лодок, каковым именем индейцы в XVI столетии называли это племя.

Амазонка

Амазонка имеет более 200 притоков, из коих 100 судоходных; в нее впадает 17 рек первой величины протяжением от 1500—3500 км; все эти реки образуют водную площадь в 7 337 000, а за исключением Токантина — в 6 500 000 км2 Восточный склон Анд от 3° сев. широты до 20° южной широты доставляет свои воды Амазонской реке. Шесть ее притоков по длине и количеству воды значительнее Рейна, но даже самые большие из них, Рио-Негро и Мадейра, при впадении в нее не оказывают никакого влияния на ее течение; воды их только сперва на узком пространстве около берегов имеют другой цвет, потом же совершенно сливаются с ней. Почти все притоки образуют при своем впадении дельты и часто от главной реки выходят рукава, впадающие в притоки, так что образуется непрерывная сеть рукавов и островов: можно, например, в лодках плыть от Сантарема вверх к Обидосу, минуя главное течение реки.


зветвлением одного из боковых рукавов Мадейры, вновь соединяющегося с Амазонкой после 350 км своего течения, образовался самый большой его остров Илга-дос-Тумпинамбаранас пространством в 14 300 квадратных км, на коем сохранились последние остатки когда-то могущественного народа тумпинамбас.

Вход в Амазонку весьма опасен, так как при устьях много отмелей. Как река тропическая, Амазонка представляет противоположность Нилу, так как она не проходит через разные пояса, но почти во всю длину течет в экваториальном направлении и поэтому почти на всем своем пространстве разливается до невероятных пределов от падающих дождей. Дождливое время для Амазонка и всех ее горных притоков бывает с января до марта, и тогда вода, поднявшись на 10—15 м, выступает из своих берегов на много миль. Половодье продолжается около 120 дней. Тянущийся вдоль берегов девственный лес и по растительности и миру животных представляет широкое разнообразие тропических стран.

Амазонка образует целую сеть судоходных путей. От устья до Андских склонов она тянется сплошною судоходною дорогой и около Табатинга достигает глубины в 13 м, так что по ней могут ходить самые большие суда. Для парусных кораблей она также довольно удобна, так как почти круглый год дуют верховые пассатные ветры.


льшая часть притоков судоходна на протяжении нескольких сот километров. Общая длина всех водных путей, по коим плавают бразильские пароходы, составляла в 1873 г. 9 900 км. Устье Амазонки было открыто в 1 500 г. Викентием Пинзоном, а исток ее в 1537 г. испанцами. Первый проехал по ней спутник Пизарро, Францис де Орельяна (1540—41), пустивший в ход сказание о стране амазонок и о золотой земле, или Эльдорадо. Из путешественников, впоследствии занявшихся исследованием этой реки, замечательны по своим изысканиям — Педро Тексейра (1637—39), иезуитский пастор Самуил Фриц («апостол А. р.»), Кондамин (1743—44), Спикс и Марциус (1820), Мау (1826), Пеппит (1831—32), прусский принц Адальберт (1842), граф Кастельно (1846); особенно важны в этом отношении экспедиция Герндона и Гиббона (1850—52), предпринятая по поручению Северо-Американского союза, и ученое путешествие Агассиса по приглашению бразильского правительства.

Водопад на реке Амазонка

Притоки Амазонки: Главнейшие притоки Амазонки: справа — Гуаллага, Укаяли, Хавари, Хутаги, Хуруа Теффе Аофи, Пурус, Мадейра, Тапайос, или Рио-Прето, Хингу и Токантин; слева — Сантиого, Маронья, Пастаца, Напо, Путумайо, Япура, Рио-Негро с Кассикиаре, Уатума и Тромбетас.

Обитатели Амазонки: Все пространство, орошаемое главным течением и притоками Рио-Негро и Мадейра, разделяется на 4 различные по флоре и фауне области. Весьма богата фауна насекомых, в особенности муравьиная; млекопитающих, за исключением обезьян, мало. Амазонка изобилует водяными растениями и животными, кайманами, дельфинами, рыбами и весьма вкусными черепахами; в большом количестве водится так называемая «пира-руку», или красная рыба, достигающая 2—2,5 м длины и 60-80 килограммов веса; ее солят, сушат и целыми партиями сбывают в Пара. В Амазонке много ламантина (морская корова), род млекопитающих, здесь значительно распространенный.

Замерзание Амазонки: не замерзает.

Источник: geographyofrussia.com

Вы будете удивлены узнав, что у некоторых рек в мире очень большая глубина. В этой подборке собраны самые глубокие реки мира, и если внимательно изучить список, то становиться понятно, что это также и самые популярные реки мира. Все они расположены в разных частях мира, протекают через множество городов и стран. На LifeGlobe есть уйма материалов о разных чудесах водного мира и реки здесь не являются исключением.

глубокие реки

Река Миссисипи

Река Миссисипи самой важной водной артерией в Северной Америке, получая потоки воды от более чем 30 штатов. Глубина реки может достигать 60 метров, что вполне достаточно для судоходства и транспортировки грузов.

Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Река Сент Лоуренс

У Канады также есть своя глубокая река. Это река Святого Лаврентия, или Сент-Лоуренс, которая удивляет своей глубиной в 65 метров. Сент Лоуренс также связан с большой системой Великих озер, соединяя их с Атлантическим океаном, а также с другими реками в Северной Америке.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Гудзон

Когда Вы поедете в Нью-Йорк, то в первую очередь узнаете об этой знаменитой американской реке. Река Гудзон берет свое начало именно здесь. Максимальная глубина Гудзона составляет 65 метров, а самый красивый вид на Гудзон открывается на Манхэттене.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Желтая Река Хуанхэ

Желтая река, также известная как Хуанхэ, является самой популярной рекой в Китае. Помимо невероятной длины, река отличается также глубиной и объемом воды приблизительно в 1.6 миллиардов тонн. Глубина Хуанхэ вполне позволяет пропускать такой объем воды и достигает местами 80 метров. Это также очень важная транспортная артерия Китая.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Река Амазонка

Река Амазонка является второй среди самых длинных рек мира, но многие люди не знают, что у реки также очень большая глубина. Самая максимальная глубина Амазонки местами достигает 90 метров, что очень много, как для реки. Это позволяет развивать здесь туризм, со множеством паромов и речных круизов. Об Амазонке подробнее можно прочитать в отдельной статье.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Река Меконг

Река Меконг — самая длинная в Юго-восточном азиатском регионе. Она протянулась на 4,350 километров и течет через Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Бассейн Меконга — одна из самых богатых областей биоразнообразия в мире. Только Амазонка имеет более высокий уровень. По средним оценкам, тут насчитывается около 20,000 видов растений, 430 млекопитающих, 1,200 птиц, 800 рептилий и амфибий и приблизительно 850 видов рыбы. Глубина реки местами достигает 100 метров.

Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Река Замбези

Замбези — четвертая по длине река в Африке и самый большой поток в Индийский океан из Африки. Область его бассейна составляет 1,390,000 квадратных километров, что вдвое меньше, чем у Нила. Река 3,540 километров длиной имеет свой источник в Замбии и течет через Анголу, вдоль границ Намибии, Ботсваны, снова Замбии и Зимбабве, в Мозамбик, где впадает в Индийский океан. Глубина — приблизительно 116 метров.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Дунай

Дунай — вторая по длине река Европы, после Волги, классифицированная, как международный водный путь. Река рождается в Шварцвальдской горной цепи в Германии в виде двух меньших рек Бригач и Брег, которые объединяются в немецком городе Донауэшинген. После этого Дунай течет в юго-восточном направлении на расстояние приблизительно в 2,872 км, проходя через четыре центральноевропейских и восточноевропейских столицы, прежде, чем попасть в Черное море через Дельту Дуная в Румынии и Украине. Дунай течет через четыре столицы, что больше, чем у какой-либо другой реки в мире. Глубина Дуная достигает 178 метров.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Янцзы

Река Янцзы — самая длинная река в Китае и Азии, и третья среди самых длинных рек мира. Три Ущелья — самая важная и известная часть реки Янцзы для туризма, защиты от наводнений, производства электроэнергии и водного сохранения. Глубина реки достигает 200 метров.
Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Самая глубокая река — Конго

Конго — восьмая по длине река в мире 4.690 км длиной. Она начинается в соединении рек Луалабы и Лувуа, и течет на юго-запад в Атлантический океан. Крупные притоки включают Арувими, Касаи и реки Ломами. Река формирует большую часть границы между Заиром и республикой Конго. Конго несет 43,300 кубических метров воды в Атлантический океан каждую секунду. Единственная река на Земле с большим темпом выброса — Амазонка. В бассейне Конго насчитывается 30 водопадов и тысячи островов, по крайней мере 50 из которых составляют более 10 миль в длине. Глубина реки может достигать 250 метров.

Ширина амазонки в самом широком месте» class=»alignleft»>

Источник: econet.ru