Вот только что подошла супруга и попросила объяснить ей задачу. Не может с младшей ее решить. И это первый класс. То ли нас учили по другому и мышление у нас совершенно иное, то ли я уже отупел совсем…

Математика. 1 класс. Объясните мне, пожалуйста, как решить задачу с яблоками

С дебилизмом составителей данного курса обучения математике столкнулись еще 6 лет назад, когда старшая в первом классе была. Неоднократно ходил в школу к учительнице и ругался с ней, т.к. по программе ребенок должен был выдать определенный ответ, а выдавал не такой, какой от нее ожидали. А все потому, что задания в учебниках были совершенно не корректны и трактовать исходные можно было по разному, как и искать решения. Позже учительница со мной согласилась и посетовала что нынешние школьники по уровню дебилизма и тупости мало чем будут отличаться от америкосов, как это не прискорбно.

И я сразу же вспомнил недавние спорные моменты в естествознании, с которыми мы столкнулись совсем недавно.


"Окружающий Мир", автор А.А. Плешаков

Первой же темой в учебнике идет изучение народностей в России. В первом классе. детьми в возрасте 7-8 лет, которые первый раз вообще в школе за партой сидят и вообще не отдупляют чего от них хотят и даже не осознают что они попали на 11 лет

Сравните лица и костюмы людей. Подумайте, что связывает все народы России?
Никого не смутило, что в народности России попали Евреи? А кто-нибудь вообще видел национальные костюмы евреев? Я вот впервые увидел. И если большинство остальных костюмов, представленных в учебнике, я видел в жизни, то костюмы евреев для меня просто шок. Мой ребенок до сих пор не может понять разницу между Москвой и другими городами. Как не объясняли, а все без толку. либо "мы в Москве", либо " мы не в Москве". И вместо того, чтобы на первых уроках учитель рассказывал детишкам про зайчиков, ежиков, деревца, речку и солнышко им втюхивают про народности. Вот скажите мне что может связывать бурят с осетинами?! А карелов с чукчами?

Идем дальше. изучение насекомых.

Насекомые- это животные, у которых 6 ног.
С каких пор насекомые стали животными? Других признаков определения насекомых, кроме как по ногам нету?! т.е. "паук-косиножка", которого мы часто видим в деревнях и загородных домах, имеющий 8 ног— НЕ НАСЕКОМОЕ! И сороконожка не насекомое, и клещи, у которых тоже 8 ног, и гусенички всякие.И даже личинка комара, в простонародье именуемая мотылем тоже не насекомое, т.к. мало того что ног у нее нет вообще, так еще и живет в воде. Она у нас кто, РЫБА?!


Кстати, о рыбах

Рыбы- это водные животные, тело которых ( у большинства ) покрыто чешуей.
НОКДАУН!
Мотыль, личинка комара- это РЫБА! Его тело не покрыто чешуей ( он из меньшинства ), но он живет в воде. Он рыба. ТА-ДАМ!
Рак. Рак, сука, тоже рыба! Глупые маленькие детишки, впервые увидевшие живого рака, вполне могут не знать слова "панцирь" и по ошибке запросто ляпнут, что это чешуя. Моя мелкая ляпнула, когда в Ашане увидела живого рака.

То есть если ты живешь в воде и покрыт чешуей- ты рыба. Если живешь в воде, но чешуи нет, то тоже рыба. Иными словами бобер и ондатра тоже рыбы. Только млекопитающие. Никакой привязки к особенностям организма, органов дыхания, органов движения… Чешуя есть? Рыба. Нету?А если найду? Все равно нету? А живешь где? В воде? Рыба!

Переходим к зверушкам.

Звери- это животные, тело которых покрыто шерстью. Еще они выкармливают детенышей молоком, поэтому их еще называют млекопитающими.
То есть дядя Гоги из соседнего подъезда- ЗВЕРЬ! Весь покрыт шерстью, самка выкармливает детенышей молоком. Все, сука, они звери! Паук-птицеед, тело которого тоже дюже мохнатое, тоже зверь. Точнее, зверенасеком. Ведь ног-то у него 6. Интересно, а к какой группе отнести китов и дельфинов? Чешуи нет, 6 ног тоже, шерсти нет…

И вот эту, простите, поеботу, втюхивают нашим детям. Кем они вырастут? Кто из них вырастет? Что будет с их поколением?!


Источник: www.drive2.ru

насекомые — класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, _3_ пары _ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка) , взрослое на&.

iv>
72;на по решению администрации проекта] — И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ О НОГАХ ГУСЕНИЦ — ГУСЕНИЦА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМОГО !(Гу́сеница — личинка насекомых из отряда чешуекрылок


Источник: my-question.ru

Шаг третий — устанавливаем факты вместе с ребенком.

Пригласите ребенка в тему. Найдите детские рисунки бабочки в Интернете. Покажите ребенку.


— Кто нарисован на рисунке? А как ты думаешь, правильно ли нарисовал бабочку художник? Быть может он где-то ошибся?
Пусть ребенок выскажет свое мнение. Не поправляйте его сразу, а пригласите проверить его предположение.

— А давай проверим!

Отправляемся посмотреть на насекомых, чтобы посчитать ноги, и узнать откуда они у насекомых растут. Лучше всего взять с собой лупу на длинной ручке и пойти к цветущим растениям.

Хорошо отделы тела видны у перепончатокрылых (муравьев, ос, пчел и шмелей). Конечно, не забываем про ТБ, это жалящие существа! Бабочки, тоже могут показать нам отделы тела. И они будут для нас интересны, чтобы найти ошибки художника.

— Посмотри на муравья, осу, бабочку. Из каких частей он состоит?

Помогайте ребенку выделить основные части — голову, грудь и брюшко.

— А откуда у насекомых ноги растут? Есть ли ноги на брюшке?

Ребенок устанавливает, что на брюшке ног нет, а они есть только на груди.

Считайте ноги всем насекомым, которых увидите. Отличный способ отработать счет, и убедиться, что ног всего 6.

>

ПС: Присмотритесь также к мухе, посчитайте ей ноги.

С количеством ног у мух связан замечательный курьез о великом древнегреческом ученом Аристотеле. В переводах его трактата о живых организмах, значилось фраза о том, что у мухи 8 ног. Возможно, это была ошибка переписчика, а может, и великий мэтр просчитался, но почти 17 веков, люди принимали на веру написанное, и считали, что у мухи 8 (!) ног.

И только в эпоху просвещения, это было опровергнуто, когда количество ног у мух кто-то взял и пересчитал. Эта история нас учит, осторожно относиться к авторитетам, что не все написанное есть истина. И если есть возможность, лучше отправляться на природу и увидеть все собственными глазами. Именно, за это я люблю биологию, за то, что я могу пойти и убедиться, или опровергнуть, дополнить написанное, через наблюдения жизни.

Снова покажите ребенку картинку той же бабочки. Теперь он сможет совершенно точно назвать очевидные промахи художника. На рисунке не хватает грудного отдела. Ножек всего 4, то есть не хватает еще пары. И вторая пара конечностей растет из брюшка, а на брюшке ножек не бывает. А если ребенок еще более наблюдательный, то он скажет, что у бабочки 4 крыла, а не 2. Порадуйтесь за успехи малыша. Похвалите за наблюдательность.

Итак, мы установили два факта, что ног у насекомых 6, и растут они из груди. Но почему же их 6, а не 10?

Если вы живете на берегу моря, озера или реки, то лучше отправиться туда, на берег.


— Представь, что мы с тобой сели на машину времени и отправились в далекое прошлое. На 450 миллионов лет назад. Тогда на суше никто из животных не жил, не было ни зеленых лесов, ни полей, были лишь мертвые каменистые земли. Живые существа обитали в воде. Там плавали огромные ракоскорпионы длиной в твой рост, и трилобиты, почти с тебя размером. Моря были полны хищников. А как ты думаешь каким был берег, прибрежная полоса? Так ли она была безжизненна, как остальная суша?

Обратите внимание ребенка на прибрежную полосу. Пусть он установит, что волны выносят на берег тину (водоросли), части растений, некоторых обитателей. И все это обязательно кто-нибудь ест.

-В море бывали штормы, приливы и отливы, и они выбрасывали на берег водоросли. Но на суше не было никого, кто бы их ел. Только бактерии и микроскопические грибы. Тогда маленькие древние существа, похожие на многоногих раков, стали выбираться на берег, чтобы подкрепиться выброшенными водорослями. Еды было много, а хищников не было.

И они решили остаться на суше и научились дышать, через трубочки — трахеи в своем теле. Превратились в трахейнодышаших. Хорошо им жилось, вкусно и безопасно. Из яиц появлялись личинки, которые росли необычным способом. Хочешь узнать как? Давай сделаем модель, когда вернемся с прогулки.

Шаг четвертый — моделируем.

Предлагаю сделать модель роста первых завоевателей суши.

Нам понадобится толстые нитки, игла с большим ушком, 2 скрепки, скотч, ножницы, распечатка модели, которую я для вас нарисовала. 


ПС: лучше сделать две модели. Одну использовать для изучения процесса роста, а другую — для изучения процесса олигомеризации и исчезновения ног. Распечатать лучше на плотной бумаге.

1. Вырезаем детали, сгибаем полоску. Обязательно укрепляем прорезь скотчем. Иначе, она не выдержит движения и порвется.

Источник: biomagic27.blogspot.com