В городе Нижняя Тура Свердловской области рысь забралась в коллективный сад и растерзала семью кошек, жившую на одном из дачных участков. Об этом «URA.RU» рассказали садоводы. По их словам, чтобы попасть на территорию сада, животное перепрыгнуло двухметровый забор.

«У нас сад стоит на опушке леса, следы вели со стороны леса, — рассказал агентству один из садоводов Виктор Петрович. — Глубокие такие, сантиметров 7-8 в глубину, и крупные — у меня кулак туда входил, то есть рысь была немаленькая. В предыдущие годы медведь шастал, но рысь в первый раз к нам пришла. Перед забором ее следы обрываются, и хорошо видно „стартовую площадку“, откуда она прыгала через забор. Причем он высокий — метра два! Приземлилась, прошлась по саду, зашла на несколько участков».

По словам садовода, следы привели в итоге к дому, в котором обитало кошачье семейство — кот и две кошки с котятами.


зяева этого участка зимой в саду не живут, но часто приезжали покормить кошек. «Обычно сосед приедет — кошки сразу к нему бегут. В этот раз приехал — никто не выходит, — рассказывает Виктор Петрович. — Ни кошек, ни котят нигде нет. Начал искать и нашел задавленного кота. Видимо, голодно нынче в лесу, раз она пришла туда, где люди».

В таком поведении рыси профессиональные охотники не видят ничего необычного. «Как человек ищет, где лучше, так и животное приспосабливается, — объясняет председатель общественной организации „Союз рыболовов и охотников Свердловской области“ Инга Знаменская. — Кошку рыси добыть легче, чем зайца — за зайцем еще побегать надо! Так что это совершенно нормально, и такие случаи бывали. Мы занимаем места обитания животных — а они нам в ответ!»

Напуганные садоводы задумались теперь о том, как защититься от рыси и уберечь своих домашних питомцев. «На некоторых участках у нас хозяева живут постоянно, — говорит Виктор Петрович. — Один жаловался, что-то у него кот раньше каждое утро орал, просился на улицу — сейчас его не выгнать: прячется под диван. На другом участке люди держат небольшое хозяйство (куры, утки) — так им пришлось ружьем вооружиться».


Между тем охотоведы уверяют, что человеку рысь не страшна. «Ни одно животное бросаться на человека не будет — только для самозащиты. Рысь тем более можно не бояться, она человека опасается», — объясняет Инга Знаменская. Но для домашних животных рысь действительно может представлять опасность. «Она и собачек мелких может себе добыть, как и волки, которых много расплодилось и которые нынче во многих деревнях на собак нападают», — говорит охотовед.

Источник: ura.news

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

Копытный лемминг


Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Полевка Миддендорфа

iv>

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

Медведь


Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-8

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

>
Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-9

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-10

Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.


Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-11

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.


Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-13

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

Куница


У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-15

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.


Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-16

Источник: givotniymir.ru

На южной оконечности Урала рысь встречается до границы хвойных лесов и заходит в колки лесостепи, но даже в горно-лесных районах очень редка (Кириков, 1952). Однако в 50-х годах в указанных местах рысь появлялась неоднократно (Соболев, 1957). Особенно обычна рысь в горно-лесном Миньяр-ском районе, где лишь в 1956 г. было добыто 12 зверей (Аркадьев, 1957).

В Оренбургскую область в 40-х годах рысь лишь заходила и была здесь крайне редка — в 1948 и в 1949 гг. заготовлено по одной шкуре; она почти ежегодно встречалась в Троицком районе этой области, расположенном на самой южной оконечности уральских горных лесов (Даркшевич, 1950). К 1968 г. в ряде районов Оренбургской области рысь была уже не особенно редкой. Она обитала в лесах, граничащих с Башкирией, в пойменных лесах Сакмары и по долине Урала на запад до пос. Беляевка (А. А. Слудский). В октябре 1960 г. рысь убили в Соль-Илецком районе в лесу Чубар-агач в степной зоне (Вер-стуков, 1960).

На Уральском хребте в его южной половине рысь более обычна. В средней же части и особенно северной — очень редка. На Среднем Урале в бассейне Сосьвы и Лозьвы в заповеднике Денежкин камень в марте 1950 г. за месяц полевых работ встретили лишь один ее след (А. А. Насимович). На Полярном Урале рысь живет еще в бассейне Ляпина левого притока Северной Сосьвы. На Сыне (левый приток Оби, около 65°20 с. ш.) крайне редка и появляется лишь периодически (Флеров, 1933).

За Уралом рысь раньше постоянно обитала лишь в южной половине таежной зоны Западной Сибири, а также в лесах Алтая и Саянов. Несмотря на кажущуюся обычность рыси в тайге указанной области, плотность ее населения там весьма низкая, особенно в северных многоснежных районах. Так, в конце прошлого века рысь была крайне редкой в Березовском округе, в Сургутском округе жила постоянно, встречалась в южной половине Туринского округа, но в северную его часть и в Пелымский край лишь заходила. Не было ее обычно и по южной границе таежных лесов — урманов в б. Ялутровском, Ишимском, Тюкалинском и Курганском округах. В этих районах рысь появлялась очень редко. Отсутствовала она и в лесостепи. Позднее, в урманной полосе б. Тарского округа рысь встречалась также редко (Шухов, 1928), но была довольно обычна в бассейне Чулыма (Иоганзен, 1923) и в б. Нарымском крае (Аникин, 1902).

В 30-х годах на севере таежной зоны Западной Сибири рысь отмечалась крайне редко (заходы). Например, один зверь добыт в верховьях Харам-Пур правого притока р. Пура — 64°10 с. ш. (Ямало-Ненецкий округ; Дубровский, 1940). В 50—60-х годах на Ямале рысь появлялась даже в тундре (pp. Яда, Южный Ямал и Юмба; Алексеев, 1961). В Ханты-Мансийском национальном округе, Тюменской, Томской и Кемеровской областях шкуры этой кошки в 60-х годах заготавливали ежегодно по 20—50 в каждой.

Как и раньше, плотность населения рыси в таежной зоне Западной Сибири в последние десятилетия была низкой, причем основная масса шкур этой кошки добыта в полосе шириной 200—250 км, которая тянется по границе таежной и лесостепной зон. Эта полоса языками вклинивается в таежную зону по Оби (до с. Нарым и в районах Тюмени и Тобольска). Плотность населения рыси отчетливо понижается с юга на север. Например, в Тюменской области на юге рысей добывают гораздо больше, чем на севере. В бассейне Назыма за 8 лет убито всего две рыси, в бассейне Казыма за 1931— 1935 гг. не было добыто ни одной, а в зиму 1953/54 гг. —всего одна (Лаптев, 1959). В Уватском районе Тобольской области в 60-х годах за сезон добывают не более двух рысей, а часто и ни одной (Н. А. Дерюгина). В Томской области в 1936—1951 гг. основная масса рысей добывалась в наиболее южных, освоенных под сельское хозяйство районах. В бассейнах Кети, Тыма и Ваха она очень редка и добывается единицами (Лаптев, 1958).

На севере Западной Сибири, еще в XVII в., рысь была весьма редка, о чем можно судить по поступлению ее шкур в ясак. Например, в ясачных книгах Березовского уезда за 1630, 1650, 1660, 1671, 1680 и 1712 гг. упоминаний о рыси
нет совершенно. В Мангезейском уезде (бассейн Таза) шкуры рыси в 1640, 1661, 1671 и 1680 гг. ясачными людьми не сдавались и лишь в 1703 г. с них было взято 3 шкуры. Очень редко рысьи шкуры попадались в ясаке из Сургутского и
Тобольского уездов. В Тарском уезде лишь в 1707 г. была получена 1 шкурарыси (Кириков, 1960).

 

В результате расселения из южной части таежной зоны Западной Сибири рысь в последние годы проникла на юг — в лесостепь, где теперь постоянно встречается в Курганской, Омской и Новосибирской областях, а также на севере Казахской ССР. В этих областях она добывается ежегодно по 5—15 особей в каждой. Например, в Курганской области в 1946—1949 гг. шкуры ее заготавливали в Мостовском Чашинском, Белозерском, Шатровском и Курганском районах (всего 21 шкура; В. Н. Павлиний). В 1933 г. пара рысей добыта в Лебяжинском районе (Д. 3. Жикин), в 1951 г. в Юргамышском районе, где зверь очень редок (Иванов, 1957). В 1954 и в 1957 гг. рысь добыли в Курганском районе (Шишлин, 1954; Акаевский, 1957). В Кособродских лесах в 1960— 1961 гг. добыто 12 рысей.

 

В лесостепи Омской и Новосибирской областей рысь стала проникать в 30-х годах текущего столетия и особенно часто в 40-х годах. Так, в это время она была добыта в Колосовском районе б. Тарского округа, отстоявшим от урмана на 100 км, а также появлялась в б. Барабинском округе (Сибирский, 1937). В 1952 г. в Тюкалинском ондатровом хозяйстве рысь поймана в тростниках у озера, в 1954 г. добыта в Называевском районе (Захарченко, 1954) и в 1957 г. впервые появилась в Оконешниковском районе Омской области. В 1958 г. рысь добыта в Васисском, а в 1959 г. в Седельниковском и Колосовском районах. В лесостепи Новосибирской области рысь добывали в Венгеровском (1946,1947гг.), Чановском (1949—1950, 1950—1951, 1958 гг.), Барабинском (1950—1951 гг.) и Куйбышевском (1953) районах. В 1947 г. две рыси убиты в 12 км от Новосибирска, а одна севернее города в Колыванском районе (Слудский, 1953). В 1959 г. она добыта в Мошковском, а в 1960 г. Каргатском районах.

 

Источник: mainecoon-club.ru

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

вернуться к содержанию ↑

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси – с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (лат. Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» – задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (лат. Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает рысь?

Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и повадки рыси

Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается рысь?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовые собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

вернуться к содержанию ↑

Виды рысей, названия и фото

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynx pardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynx rufus – Рыжая рысь, красная рысь

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Ниже приведено описание четырех разновидностей рысей.

  • Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)

Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

  • Канадская рысь (лат. Lynx canadensis)

Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом – желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

  • Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь (лат. Lynx pardinus)

Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.

Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

  • Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus)

Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америки: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет рысь?

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

вернуться к содержанию ↑

Размножение рысей

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы – от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.

Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

вернуться к содержанию ↑

Враги рыси в природе

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

вернуться к содержанию ↑

Домашняя рысь и ее содержание

Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:

  • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
  • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
  • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
  • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли люди мясо рыси?

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред рыси

Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Источник: nashzeleniymir.ru

исица

Местное русское название – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – телька.

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от других видов (например, от обитающего в других районах Урала корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. Известно 11 видов лисиц.

В окрестностях города Нижнего Тагила живет лисица обыкновенная, ее еще называют красной. Именно эту обыкновенную красную лисичку зовут рыжей плутовкой, кумушкой, Патрикеевной. Ее считают хитрой и вороватой, но при всем при том, сообразительной, осторожной – и все это не без основания.

Лисицы, обитающие в окрестностях Нижнего Тагила, красивы и изящны. Их относят к Североуральском кряжу, установленному торговым пушным стандартом. Такие лисицы отличаются пышным, но упругим волосяным покровом, по цвету преимущественно красным со светлой грудкой, пушистый хвост, удлиненное туловище на стройных ногах в черных чулочках (длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, вес до 10 кг); остроносая мордочка с карими глазами.

Питается лисица разнообразной пищей, как животной, так и растительной, и потому может быть названа всеядной. Рацион ее разнообразен. Основная добыча лисицы – это мыши и мышевидные грызуны, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. В день ей требуется 15-20 грызунов. Поджидая добычу, лисица прижимается к земле, сливаясь с окружающей средой, терпеливо выжидает и неожиданно прыгает. Особенно красиво лисица «мышкует» зимой. По снежному полю деловито трусит яркий «огонек», вот он замер на секунду, взметнулся молнией, и лисичка нырнула головой в снег, только хвост мечется по поверхности.

Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, как приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. С удовольствием лакомится она и ягодами, яблоками, некоторыми овощами. Когда пищи не хватает, лисица посещает городские свалки, поедает падаль. Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит. В то время, когда у лисиц нет молодняка, они в поисках пищи часто совершают переходы из одного района обитания в другой.

У лисицы очень хороший слух: самый тонкий писк, шорох мышиного хвоста не останется незамеченным. Также лисицы отличаются прекрасной зрительной памятью. Она хорошо знает свой охотничий участок. Кумушка делает запасы «на черный день» и всегда легко их отыскивает.

Живет лисица в норах, которые роет на возвышенных местах; часто занимает норы, уже вырытые барсуками или сурками. Здесь в конце апреля — мае появляются 4-5 лисят (а иногда их бывает до 12). Новорожденные лисятки беспомощны: они слепы, глухи, у них нет зубов, весят 100-150 грамм. В норе лисята живут 3-4 месяца, но уже с полутора месяцев начинают вылезать из норы и устраивать возле нее возню. Зверьки выкармливаются молоком матери около 1,5 месяца, а потом начинают есть все, что принесут родители. Осенью выводки распадаются, и молодые приступают к самостоятельной жизни. Живет лисица до 7 лет. Но не случайно лису называют хитрой. Охотникам главным образом попадаются молодые животные (в возрасте до двух лет).

Рысь

В окрестностях Нижнего Тагила можно встретить единственного представителя семейства кошачьих на Урале — рысь.

Рысь относится к семейству млекопитающих рода кошек. Она и по внешнему виду несколько похожа на домашних кошек; отличается от последних большими размерами, длинными ногами и кисточками на ушах. Длина тела рыси доходит до 110 см, а с хвостом – до 130 см, вес от 8 до 30 кг. Посмотришь — типичная кошка, но крупная, на очень высоких ногах, с великолепными баками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Шерсть мягкая, густая, серовато-рыжего цвета с темными пятнами. У рыси очень короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, которая к тому же еще и густо покрыта жесткими волосами. Такие лапы играют роль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес легко может продвигаться по глубокому снегу.

Рысь предпочитает таежные районы — глухие старые леса с густым подлеском и буреломом, а также смешанные и широко лиственные леса.

По образу жизни рысь – угрюмое животное, избегающее общества даже себе подобных. Только в период течки эти звери собираются по нескольку штук. В поисках пищи рыси делают иногда большие перекочевки. Свою добычу рысь не догоняет, а скрадывает или подстерегает как ночью, так и днем, обычно усевшись на суке или на повисшем над тропой уступе скалы, чтобы совершенно бесшумно и неожиданно для жертвы броситься на нее. Легкий кошачий прыжок—и животное становится жертвой. При неудачном прыжке рысь начинает преследовать добычу, выбирая момент для следующего прыжка. Рысь быстро бегает, легко плавает, прекрасно лазает по деревьям. Охотится таким образом рысь на зайцев, на молодых диких оленей и лосей, а из птиц – на глухарей, тетеревов, куропаток и пр. Падали рысь не ест.

Охотится из засады рысь обычно в сумерки: вечером или рано утром. Зрение у рыси развито очень хорошо, но во время охоты она больше полагается на слух. Зайца, грызущего веточку, рысь слышит на расстоянии 50-60 метров. Вот это слух!

После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев, сдирая кожу и отмечая таким образом свой охотничий участок.

Но бывают и неудачные охоты на зайцев и копытных, тогда рысь довольствуется мышами и птицами, ест белок и другую живность. При малой численности зверья и непогоде рыси могут голодовать. Тогда они выходят на поля, к окраинам населенных пунктов.

В мае-начале июня у рыси рождаются детеныши. Котята у рыси родятся обычно от 2 до 4. До января-февраля следующего года весь выводок держится вместе, а потом молодые начинают жить самостоятельно.

Единственный враг рыси – это волк, но в лесу рысь спасается от волков на деревьях. Сейчас, когда на Урале практически исчез волк, рысь стала основным вредным хищным зверем. Местами она довольно многочисленна. Так, в Свердловской области насчитывается около 2000 рысей, главным образом в северных районах. В 2006 году рысь неоднократно наблюдали близ поселка Старатель под Нижним Тагилом.

Заячьи

В окрестностях Нижнего Тагила обитает 2366 зайцев-беляков. Зайцы – род семейства зайцевых. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. Всем известна сезонная смена окраски зайцев-беляков: летом мех у них рыже-бурый. Обе шубки белая и рыже-бурая помогают зверьку маскироваться под общий фон местности и укрываться от врагов.

На Урале зайцы-беляки крупные, средний вес составляет около 4-х килограмм, отдельные особи достигают 5-ти килограмм. Заяца-беляка можно встретить как в лесу так и на открытых местностях – на полях, но все же этот грызун предпочитает слиться в лесах с хорошо развитым подлеском.

Зайцы-беляки оседлы, далеко не уходят, хотя постоянной норы не имеют. Они устраивают лежки где-то под стволом дерева, под кустом или в ямке. Порой, впрочем, зайцы сами выкапывают себе пещерку или даже нору в глубоком снегу, могут даже залезать в нору другого зверя. Но настоящим домом для зайца норы не являются. Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких – одна за другой сзади. Заяц при передвижении выбрасывает вперед задние длинные лапы, а передние ставит за ними.

Всем хорошо известна способность зайцев запутывать свои следы, устраивая заячьи петли, свернув с основного пути в сторону, заяц пробегает некоторое расстояние, потом возвращается обратно по своим следам и прыгает далеко вперед. Получается, что след свернул, ушел в сторону, да и оборвался. Иногда перед тем, как залечь в укромном месте, заяц делает несколько петель, окончательно сбивая преследователя с толку.

Зайцы – вегетарианцы. Питание их зависит от сезона. Летом они едят различную травянистую растительность, предпочитая злаки, а осенью и зимой, когда трава почти не доступна, переходят на ветки и кору различных деревьев и кустарников. Зимой животные собираются все вместе близ зарослей кустарников, поэтому случайно упавшее дерево очень быстро лишается всей коры и сучьев. Весной зверьки также скапливаются группами на лужайках с молодой травой и настолько увлекаются едой, что теряют обычную осторожность. Слух развит у зайца лучше всего, зрение и обоняние могут подвести: неподвижно стоящего человека он не испугается. Быстрый бег и осторожность главное средство защиты от многочисленных врагов (лисицы, рыси, волка, совы, ястреба, филина, человека).

Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в помете от 2-х до 7-ми, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчиха кормит и своих и чужих зайчат. Самка после рождения детенышей находится не с ними, а где-то поблизости. Зайчата затаиваются и лежат неподвижно. А часто бывает так: найдут люди в лесу притаившихся зайчат и, решив, что их бросила мать, из лучших побуждений, желая спасти зайчат от многочисленных врагов – собак, ворон, сорок, приносят домой. Вот этого делать не следует: зайчата дома обязательно погибнут, а в природе вполне могут вырасти и без матери, тем более, что найти затаившегося зайчонка врагу не так-то просто. Зайчата растут очень быстро, чему способствует высокая жирность молока матери – у беляка она достигает 15%. Через несколько дней молодые зайцы начинают питаться растительной пищей. Заяц-беляк один из важных объектов любительской и промысловой охоты.

Горностай

В окрестностях Нижнего Тагила обитает около 60 особей горностая.

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный непушистый хвост (9-12 см при длине тела 16-28 см), очень короткие лапы с острыми тонкими когтями (на Урале и в Западной Сибири обитает самая крупная разновидность горностая – западно-сибирский, или тобольский горностай).

Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Особенно красиво выглядит горностай зимой, когда он соперничает с белизной снега своей белой шкуркой, на которой отчетливо выделяются только черные конец хвоста, нос и бусинки глаз. Летом окраска зверя совершенно иная: верхняя часть тела и бока у него буровато-коричневые, а нижняя – белая или желтоватая.

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта – в самых различных местообитаниях: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, старые захламленные гари, долины рек, в лесостепи – колки, заросли кустарников по берегам различных водоемов, в степи в поймах рек и озер. Здесь в кучах камней и хвороста, под корнями деревьев, в норах грызунов горностай устраивает свое гнездо. Горностай – типичный хищник, его добычей служат мелкие грызуны, землеройки, различные птицы, лягушки, насекомые. Нередко он нападает на более крупных животных (зайцев, рябчиков, тетеревов) и обычно выходит победителем.

Следы горностая гораздо чаще, чем других куньих можно встретить в зимний день. «За зимнюю ночь, а иногда и за день много набегает горностай. Он охотно преследует полевок и водяных крыс в их убежищах и часто ныряет в снег, причем мелкие самки охотятся под снегом более постоянно, чем крупные и сильные самцы. Средняя длина прыжка горностая 30-40, максимум 100 см», — так описывает особенности горностаевого следа профессор А.Н. Формозов в своей книге «Спутник следопыта». А сколько же пробегает за одну охоту горностай? Нередко до 8 километров, поэтому идти по его следам в надежде увидеть зверька как правило бесполезно.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Источник: sarzoomir.com