Несмотря на все разнообразие кавказской природы, здесь есть те виды животных, птиц и растений, которые на сегодняшний день считаются редкими. Причиной, чаще всего, служит не естественное сокращение того или иного вида, а нерациональное, а то и попросту преступное поведение человека по отношению к флоре и фауне. И, к сожалению, Красная книга Кавказа время от времени пополняется названиями тех представителей дикой природы, кого необходимо беречь и оберегать.

Переднеазиатский леопард из Красной Книги Кавказа до недавних пор считали исчезнувшим видом в дикой природе

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.


Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа


Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

  • Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм. Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.  В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

Одним из видов земноводных, занесенных в Красную Книгу является кавказская жаба

  • Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

Безоаровый козел населяет крутые склоны гор Северного Кавказа

  • Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

iv>

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

Гигантский слепыш является самым крупным грузыном

  • Кавказский барс.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова. Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов. В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.


  • Зубр.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

Кавказский зубр обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта

  • Белоголовый сип.
>

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.  В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

  • Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

Численность ночницы уменьшается в связи с хозяйственной деятельностью человека

  •  Кавказский тетерев.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Тетерев охраняется на территории Тебердинского, Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников

Источник: tanci-kavkaza.ru

Олень северный

Класс: 	Млекопитающие  Отряд: 	Парнокопытные – Artiodactyla  Семейство: Оленевые  Род: Северные олени  Вид: Олень северный - rangifer tarandus valentinae flerov

Олень северный (лесной подвид) — rangifer tarandus valentinae flerov, 1933 (две субпопуляции)


Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II.

Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Длина тела самцов до 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг; у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперёд. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белёсый; летом – с коричневым оттенком [1, 2].

Распространение.

Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным [1-8]. Равнинные таёжные популяции смыкались с горно-таёжными по отрогам Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна [5]. Разрыв ареала произошёл в середине-конце ХIХ в., хиатус этот постоянно расширялся. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны [9]. Об их обилии в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла упоминали Л.В. и Н.В. Кожанчиковы [10].

Во второй половине ХХ в. сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. [11]. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет.


В начале 1950-х гг. на правобережье Ангары они были вполне обычны [12]. В 1980-1990-х гг. встречались в верховьях Татарки, Большой Мурожной, а ранее обнаруживались на водоразделе Карабулы и Чуны, по низовьям р. Тасеева [13]. В середине ХХ в. северные олени изредка появлялись в среднем течении Усолки, но сразу же погибали от рук браконьеров [14].

Экология и биология.

Летом олени держатся на субальпийских редколесьях, лугах, зимой спускаются ниже. На равнинах обитают в кедрово-лиственничных лесах, зимой везде тяготеют к озёрам и рекам. Кормятся лишайниками, побегами карликовых берёзок; летом их рацион разнообразнее за счёт трав. Гон – в сентябре-ноябре, в мае-июне рождается обычно один теленок [1, 15, 16].

Численность и лимитирующие факторы.

В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей [17], в середине 1990-х – около 3 тыс. [14], но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. [12]. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона [18] в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30.

В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей [19]. В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей [20], а на начало ХХI в. не более 1,5-2 тыс. [11].


Таким образом, ресурсы Алтаесаянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений [1, 8, 21].

Меры охраны.

Охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и природном парке «Ергаки». Предлагается создание новых ООПТ: Саянского заповедника [8, 22], Кантегирского, Араданского, Тазарамского, Крыжинского заказников и природного парка «Канское Белогорье» [11, 23].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Смирнов, 1990; 2. Данилкин, 1999; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Смирнов, 1983; 5. Сыроечковский, 1986;6. Смирнов, 1988; 7. Смирнов, 1994; 8. Смирнов, 2001; 9. Соловьёв, 1921; 10. Л.В. и Н.В. Кожанчиковы, 1924; 11. Красная книга Красноярского края, 2000, 2004; 12. Соколов и др., 1983; 13. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 14. Смирнов, Минаков, 2009; 15. Ким, Соколов, 1963; 16. Савченко, Беляков, 1997; 17. Соколов, 1977; 18. Васильченко и др., 2007; 19. Васильченко, Смирнов, 2010; 20. Лавов, 1976; 21. Смирнов, Минаков, 2009а; 22. Смирнов, 2002; 23. Савченко, 1996.

Составители: М.Н. Смирнов, И.А. Минаков, В.А. Тюрин. Фото: Сергей Краснощёков, Россия.

AOF | 03.12.2015 18:05:47

Источник: cicon.ru

Атлантический морж

Это один из крупнейших обитателей региона. Его легко узнать по двум мощным бивням, которые могут достигать 80 см в длину. Чтобы вытащить свое массивное тело из воды, морж опирается этими бивнями на твердую поверхность льда. Конечности моржа настолько подвижны, что когтями задних ластов он может чесать себе шею. На верхней губе моржа растут упругие толстые «усы» – вибриссы. Изобилие нервных окончаний делает их незаменимыми при «охоте» на моллюсков. Морж ищет их фактически на ощупь. Одна из главных угроз для моржей – изменение климата. Цикл жизни животного тесно связан со льдом: его моржи используют как платформу для отдыха и размножения. Другая серьезная угроза – риск загрязнения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике. На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Тяжелые фракции осядут на дно, а именно здесь морж находит себе пищу – донных беспозвоночных.

Белая чайка

Это единственная почти полностью белая по окрасу оперения птица в Арктике. Гнездятся чайки колониями на равнине или на скалах. Также могут строить гнезда рядом с домами людей. Такие гнезда часто разоряют собаки. Белая чайка питается рыбой и беспозвоночными животными. Часто птица сопровождает белого медведя, питаясь остатками его добычи. За последние десятилетия численность белой чайки снизилась. Одной из причин ученые называют потепление в Арктике. Также птица уязвима к химическому загрязнению окружающей среды, что подтверждено обнаружением высоких содержаний ртути в яйцах. А разливы нефти от средних до крупных и вовсе вызывают массовую гибель птиц.

Нарвал

Нарвал, или единорог, – уникальное морское млекопитающее, которое водится только в Арктике. На Шпицбергене (Норвегия) вид находится под особой охраной. Этот представитель зубатых китов может похвастать всего двумя верхними зубами, один из которых у самцов вырастает в закрученный в спираль бивень длиной до 3 м и весом 10 кг. Встречаются нарвалы с двумя бивнями. В эпоху Средневековья поступавшие в Европу как редкая диковина бивни этого животного породили миф о единороге. Назначение бивня точно неизвестно. Это может быть своеобразная «сигнальная антенна», турнирное оружие и средство для пробивания нетолстого льда. Нарвалы очень чувствительны к подводным шумам. Это значит, что интенсивное судоходство, а также всевозможные строительные работы в местах их обитаний могут негативно сказаться на животных. Не говоря уже о возможных последствиях нефтеразливов. У морских млекопитающих нефтепродукты вызывают раздражение кожи, глаз и снижение способности к плаванию. Также страдает жировой слой: он теряет способность удерживать тепло и воду, из-за чего нарушается терморегуляция животного.

Гренландский кит

Это животное еще недавно считалось исчезнувшим видом. Сегодня же известно, что в мире осталось несколько сотен особей. Низкий репродуктивный потенциал не позволяет виду быстро восстановить численность до безопасного уровня. Возраст гренландских китов трудно определить. Считается, что они могут жить до 300 лет, поэтому не исключено, что в водах Северной Атлантики обитает кит, родившийся во времена Наполеона. Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу – планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.

Источник: www.nat-geo.ru

Атлантический морж

Морж — один из самых крупных представителей арктической фауны. Масса животного превышает 1000 кг, длина тела достигает почти 4 метров. Выразительной частью млекопитающего являются два выступающих клыка, длина которых может достигать 40 см.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, точная численность популяции не известна. Подсчет ведется только по экспертным оценкам на некоторых частях ареала и лежбищах. Однако, и по имеющимся данным статистика не утешительная — наблюдается резкое сокращение подвида.

На выживание атлантического моржа влияет сразу несколько напастей. В результате нефтедобычи загрязняются не только морская вода, дно и прибрежная зона, но и льды — основное место отдыха и размножения млекопитающих. Вторая беда — таяние льдов в результате глобального потепления.

Нарвал

Страдающий из-за активного браконьерства. Нарвал негативно переносит последствия разлива нефтехимических продуктов в окружающую среду, которые вызывают раздражения слизистых глаз, кожи и снижают плавательную способность, подкожный жировой слой теряет свои терморегулирующие свойства.

Исчезающие животные Арктики

Гренландский кит

Гренландский кит занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, с 1935 года действует запрет на их охоту. Однако, ни одно животное не может быть застраховано от случайного попадания в рыболовные сети. По данным экспертов в граничных водах России обитает около 400 особей. Низкая репродуктивность не позволяет быстрыми темпами восстановить численность популяции.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, из-за многочисленных и масштабных разливов нефти кормовая база кита — планктон покрывается нефтяной пленкой. Попадая в организм с пищей, нефть вызывает сильное отравление. Открывается желудочно-кишечное кровотечение, интоксикация печени и многое другое.

Источник: wildwildworld.net.ua

Ирина Смирнова
Конспект НОД в средней группе «По страницам Красной книги. Путешествие на Север»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в средней группе

Тема: «По страницам Красной книги. Путешествие на Север

Задачи: продолжать знакомить детей с животными, занесенными в Красную книгу России, закрепить знания животных Севера, познакомить с белым медведем, продолжать развивать умение угадывать животного по словесному описанию, развивать интерес к жизни животных, воспитывать бережное отношение и любовь к природе.

Оборудование: Красная книга, иллюстрационный материал по теме, альбомные листы на каждого ребенка, аудиозапись песни «Белые медведи», посылка с письмом и диском (мультфильм «Умка», маска белого медведя.

Ход

Воспитатель вместе с детьми рассматривают Красную книгу и задает вопросы детям:

-Ребята, как вы думаете, зачем создали Красную книгу? (Ответы детей)

Воспитатель: Вы правы, ребята!

Многие красивые растения стали сегодня редкостью, многим животным грозит полное исчезновение с лица Земли, и поэтому эти растения и животные занесены в Красную книгу, хотя еще недавно они были широко распространены в природе.

— Кто ее создал?

Люди.

-Почему книга называется «Красная»? (Ответы детей)

Воспитатель: Все верно!

Название и цвет обложки книги как бы кричит: «Люди, остановитесь! Не губите природу!» Красный цвет считается сигналом тревоги. Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах тоже, охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. К сожалению, природа никогда не сможет сотворить то, что уже когда-то создавала…

Арина расскажет нам стихотворение.

Все-все на свете,

Нам нужны!

И мошки не меньше нужны, чем слоны,

Нельзя обойтись без чудищ нелепых

И даже без хищников злых и свирепых!

Нужны все на свете!

Нужны все подряд —

Кто делает мед и кто делает яд.

А если нам кто-нибудь лишним покажется,

То это, конечно, ошибкой окажется.

— Ребята, а вы любите путешествовать? (Да).

— На чем можно путешествовать? (ответы детей)

— Я предлагаю вам отправиться в путешествие на самолетах, которые мы сейчас с вами изготовим! (тети из альбомного листа делают самолет)

— Самолеты наши готовы, отравляемся в путешествие!

Включается аудиозапись песни «Белые медведи» и дети подняв самолеты вверх «летят» на Север, выполняя движения и повороты, повторяя за воспитателем.

— Ребята, мы с вами прилетели на Север. Здесь очень холодно, кругом лежит снег и лед. Я смотрю, вы начали замерзать? Давайте оденемся тепло. (Игра имитация) Надеваем теплые штаны, валенки, теплую шапку-ушанку, завязываем ее, затем шубу, застегиваем все пуговицы, теплые варежки. Вот теперь нам не страшен северный холод.

-Ребята, давайте вспомним, какие животные живут на Севере? Я сейчас буду загадывать загадки, а вы их попробуйте отгадать!

1) Это животное удивительно приспособлено к жизни на Севере, ему не страшны сильные морозы. Благодаря своей необычной шерсти и пуху он не замерзает даже в ледяной воде. В еде не прихотлив: он питается ягелем, выкапывая его из-под снега.

(Северный олень)

2) Свой белоснежный наряд эта птица сохраняет круглый год. Оперение старых птиц совершенно белое, а перья молодых покрыты мелкими темными крапинками. Эта птица- хищник, питается мелкими полярными грызунами.

(Полярная сова)

3) Как называется северная полярная утка? У нее удивительно теплый пух, свив гнездо, она утепляет его собственным пухом, так что яйцам не страшен никакой мороз.

(Гага)

4) Как называется полярная лисица? У животного красивый, густой, очень длинный мех. Хищник, питается мелкими северными грызунами.

(Песец)

5) Это огромное животное. На суше он несколько неуклюж, зато плавает и ныряет отлично. У него есть бивни, которыми он разрывает морское дно в поисках корма.

(Морж)

6) Эти животные, как и моржи проводят большую часть в воде. Толстый слой подкожного жира помогает им справляться с северными холодами. Питаются рыбой и рачками. В воде добывают корм и укрываются от хищников. Основной враг этого животного- белый медведь.

(Тюлень)

7) Эта птица с треугольным клювом. Она живет на высоких скалистых утесах, там же выводит птенцов. В поисках пищи летает низко над волнами и ловко выуживает мелкую рыбешку.

(Тупик)

8) Это животное одновременно похоже и на быка и на гигантскую овцу. Эти животные населяют крайние северные участки суши. Густой длинный мех хорошо защищает их от ветра и холода.

(Овцебык)

— Молодцы, все вы хорошо знаете, кто живет на Севере. Сегодня я вам расскажу про белого медведя, который занесен в Красную книгу России. Но сначала, скажите, какого медведя вы еще знаете? (Бурого медведя)

Воспитатель выставляет картинки обоих животных.

— Как вы думаете, чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей)

— Белый медведь живет на Севере, а бурый в лесу. Белый медведь белого цвета, а бурый коричневого. Шерсть у обоих теплая и пушистая. У белого медведя голова вытянута с маленькими ушами на длинной шее, а у бурого медведя голова круглая с круглыми ушами на короткой шее.

— Кто знает, чем питается бурый медведь? (медом, мясом, грибами и ягодами, рыбой)

— А белый медведь? (только рыбой и мясом)

— А грибами и ягодами? (Нет, потому что они не растут на севере, там холодно)

— Посмотрите на картинку белого медведя.

— А как вы думаете, почему у него шесть белого цвета? (ответы детей)

— Когда белый медведь преследует свою жертву, его желтовато-белая шерсть помогает ему оставаться незаметным на белом снегу.

-Белый медведь- северный брат нашего бурого медведя. Он гораздо больше всех других медведей. Белый медведь одно из самых красивых животных. Времена года не влияют на цвет его шерсти, он всегда белоснежный или молочно- желтого цвета. Белый медведь не впадает в спячку, холода ему не страшны. Он может выносить отрицательную температуру до 80 градусов. Внешне может показаться, что животное довольно неуклюже, но это обманчивое мнение. Это видно на примере его навыков плавания. Ныряет он так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Да и на суше он вовсе не такой уж и неуклюжий. Это его обыкновенная походка медлительна и размеренна, а при необходимости он может пуститься в рысь или галоп, и тогда медведь передвигается с поразительной скоростью.

— Белый медведь — грозный хищник, потому что у него хорошо развиты все чувства, особенно зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры. Белый медведь является самым большим арктическим животным, поэтому он не боится других зверей.

— Ребята, как вы думаете, у белого медведя есть враг? Кто это может быть? (ответы детей)

— Правильно, самый опасный враг белого медведя-это человек! В последнее время белых медведей становится все меньше и меньше. Во-первых, из-за охоты на них: многим хочется разместить у себя в комнате их белую, теплую, шелковую шкуру. Но охотятся на белого медведя так же ради его мяса и сала: многие путешественники считают мясо белого медведя вкусным, хотя есть поверье, что люди, которые употребляют такое мясо, быстро седеют.

Ой, кто-то рычит поблизости! Наверное, это белый медведь!

Скорее все сюда! Предлагаю поиграть в игру, которая называется «Белый медведь»

Выбираем водящего, он будет «медведем». Пока медведь спит, все дети бегают и играют, а как только медведь проснется, зарычит, все скорее бегите на льдинку. (льдинки сделаны по количеству детей)

Ну что ж, пора нам возвращаться в детский сад. Но сначала давайте поделимся нашими впечатлениями. Расскажите, что вам сегодня больше всего запомнилось и понравилось?

Ответы детей.

А сейчас нам пора снова лететь в детский сад.

Дети берут самолеты, «летят» в детский сад.

Ну, вот мы и дома!

На окне лежит посылка.

Воспитатель: пока мы с вами путешествовали, почтальон принес нам посылку.

Интересно от кого она и что там?

Воспитатель открывает, достает письмо и читает:

«Дорогие ребята, пишет вам белый медведь. Я очень рад, что вы посетили Север, знаете меня и других животных, которые здесь живут. Надеюсь, что мы с вами еще встретимся. А на память я прислал вам мультик про моего детеныша белого медвежонка, которого зовут Умка. Желаю вам приятного просмотра! До свидания!»

-Ну, что ж ребята, пойдем смотреть мультик про белого медвежонка.

Источник: www.maam.ru