Древесная панда

 

 

Красная панда немного похожа на большую панду, так, у нее такие же неуклюжие движения, большей часть времени они едят и спят, а на мордочке подобные темные круги вокруг глаз.

Однако, это совсем не медведь. Размером животные немногим больше кошки, звуки издают, напоминающие крик птиц, а по родственным связям к ним ближе всего еноты.

Панда, получила свою наибольшую популярность после выхода популярного мультипликационного фильма «Кунг-Фу панда».

Но, если речь идет о красной китайской панде, то этот зверек совсем не похож своим видом на всем привычный образ, ассоциирующейся с этим именем.

Красная китайская или Малая панда – «кошка-медведь», «огненная кошка» — впервые описывается в литературе Китая в XIII веке.

Европейцы же, узнали об этом «лисообразном» животном спустя 600 лет. К сожалению, сейчас это животное можно встретить в дикой природе — только в горных лесах китайских провинций и на северо-востоке Индии.

На фото, сделанных в условиях дикой природы, замечается очевидное сходство малой красной панды с лисицей: именно поэтому, ученые приписывают ей название «огненной лисицы».

Древесная панда

Красная панда в зоопарке Роттердама. Нидерланды

Среда обитания


Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных. Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона.

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Древесная панда

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Характеристика


На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.

Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.

Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

Другие факты о животных, ломающие стереотипы, можно прочитать здесь: https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

У них практически не наблюдается борьбы за территорию.

Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.

Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.


В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Древесная панда

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

iv>
Древесная панда

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Древесная панда

Красная панда за трапезой

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.


Древесная панда

Малая панда на отдыхе

О других необычных животных можно узнать тут: https://kot-pes.com/samyie-neobyichnyie-zhivotnyie-mira/

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

О том, как другие животные адаптируются в природе, расскажет статья https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.
>

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Древесная панда

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Размножение

Брачный период и этап размножения приходится у панд на январь и продолжается до начала марта. Детенышей самки выносят 4-5 месяцев. Развитие плода длится около 50-ти дней.

Перед рождением малышей, самка обустраивает гнездо из веток высоко на дереве. Здесь и появляются зверки.

Рождаются детеныши на свет слепыми и глухими, и совсем крошечными, вес их составляет 100 граммов.

Самка рождает до 4-х детенышей, но выживает, чаще всего, только один. Взрослыми панды считаются уже в 2-3 года. Остаются дети с матерью на 1 год, пока она не родит новых малышей.

Окрас новорожденных — бежевый или серый, но совсем не рыжий, такой окрас они приобретают уже в более зрелом возрасте.

В три месяца сменяется и окрас, и затем все больше и больше они становятся похожими на взрослых панд.

Потомство заводить панда может только один раз в год, именно из-за этого их численность увеличивается очень медленными темпами.

В естественной сфере обитания красная панда может прожить около 10 лет, в неволе ее жизнь может продлиться до 12 лет. А в исключительных и крайне редких случаях — до 19 лет.


Древесная панда

Малая панда с детенышем

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.

Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.

Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.

Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.


Древесная панда

Малая панда спит на ветке дерева

Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.

Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.

Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.

В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

 

Источник: kot-pes.com

Описание и образ жизни

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».


Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-1
Европейцы узнали об этом интересном животном только в конце XVIII веке. Английский генерал Томас Хардвик, служивший в те времена в Индии, в одной из поездок на север страны, увидев этого зверька, приказал его отловить живым и привезти на показ в Дели. Необычная внешность и яркая окраска привлекла внимание европейцем живших в Дели и высокопоставленных индусов. Появилось много желающих заполучить этого красивое животное у себя в доме. Француз Фредерик Кювье, путешествующий по тем местам, увез пару таких зверьков в Европу, представив их там под латинским названием Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «сверкающая кошка». Таким образом, Фредерик Кювье стал первооткрывателем вида, отобрав пальму первенства у Томаса Хардвика.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-2
Красная панда животное относительно небольших размеров, чуть больше домашней кошки.


взрослой малой панда длина тела в среднем немногим более полуметра, и хвост длиной до 40 сантиметров, высота до 25 см. вес от 4-х до 6-ти кг. Тело красной панды продолговатое, крупная голова с острой мордочкой, небольшими круглыми ушами и глазами черного цвета. Лапы короткие, мускулистые, с прочными втягивающимися на половину острыми когтями, позволяющими панде хорошо лазить по деревьям. Ступни покрыты шерстью и приспособлены для хождения по снегу и льду. На передних лапах у красной панды есть шестой палец, наподобие большого пальца на руке человека. Такое строение передних лап, позволяют им выполнять хватательные действия, благодаря чему они могут в лапах при еде удерживать ветки бамбука.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-3
Шерстяной покров красной панды очень густой, длинный, мягкий и необычной расцветки. Верхняя часть туловища красной панды окрашена в красноватый, иногда рыжий или ореховый цвет, нижняя часть темно-коричневого или даже черного цвета. На спине концы волосков желтоватого цвета. Лапы блестяще-черного цвета. Шерсть на голове более светлого оттенка. Мордочка панды часто почти белого цвета, кончик носа черный. Вокруг глаз своеобразная «маска», что делает её похожей на енота. При чем, эта маска у каждой особи абсолютно индивидуальна, как отпечатки пальцев руки человека. Хвост темно-рыжего цвета с кольцами более светлого тона. Внешняя сторона ушей темно-красная. Такая окраска красной панды является прекрасной маскировкой на фоне красных лишайников и мхов в лесах где она обитает.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-4
Красная панда ведет в основном сумеречный образ жизни. Днем она обычно, свернувшись клубком и укрывшись пушистым хвостом, отсыпается среди ветвей или в дупле дерева. Когда жарко, растягивается на толстой ветке, свесив все четыре лапы вниз. Может спать и сидя, как это делают еноты. После сна потягивается, моет мордочку лапами и трется о ветки. После этого спускается на землю, как кошка, головой вниз, балансируя хвостом. Красная панда прекрасно лазит по деревьям, а по земле передвигается значительно хуже, довольно медленно, и если ей грозит опасность, она сразу взбирается на дерево.

красная панда на дереве
Главное занятие красной панды это поиск пищи, которую она находит в основном на земле. Красная панда считается хищным животным, но на 95% её рацион состоит из растительной пищи. В основном предпочитает молодые побеги и листья бамбука. Разыскивает плоды деревьев, ягоды, желуди, грибы. Если попадаются, с удовольствием поедает птичьи яйца, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Но основной пищей в природе для неё являются бамбук, молодые побеги и листья. Ветки бамбука или другую еду она берет передними лапами, как человек руками, и подносит к пасти. Есть может сидя, стоя или даже лежа на спине.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-5

Что ест красная панда?

Как у всех плотоядных, организм красной панды плохо приспособлен для переваривания растительной пищи, у неё однокамерный желудок и довольно короткий кишечник. Из съедаемой бамбуковой массы усваивается не более 25% питательных веществ. Что бы получить достаточное количество калорий, красная панда вынуждена питаться по 12-13 часов в сутки, съедая за это время около 4-х килограмм побегов бамбука и до 1,5 килограмм листьев. Однако всей этой массы для полноценного питания ей хватает с трудом, поэтому она всячески старается экономить свою энергию, особенно в холодный период года. У красной панды, в отличие от большой черно-белой панды, целлюлоза совершенно не переваривается и поэтому зимой, когда она вынуждена питаться одним бамбуком, она значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы.

Красная панда зимой
В результате многолетнего питания растительной пищей, организм красной панды определенным образом приспособился максимально экономить экономию. Густой шерстяной покров способствует сохранению тепла, и этим следовательно уменьшает расход энергии. Мало того, в холодное время года у малой панды замедляется обмен веществ, что так же снижает потребность в питании. Кроме того оно своим поведением: медлительностью движений и способом спать свернувшись в клубок, всячески сохраняет тепло и расходуемую энергию. Но, не смотря на это, за зимний период красная панда значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы. С наступлением теплой погоды, дефицит веса быстро восстанавливается, вероятно из-за того что к бамбуковой диете летом она добавляет белковую пищу. Хотя замечено что в неволе, в любое время года, красная панда от мяса вообще отказывается. Но кроме бамбука, травы, овощей и фруктов, с удовольствием ест сладкую молочную рисовую кашу.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-6

Размножение

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв. км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался. Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами. Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами. При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга. При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-7
Беременность самки красной панды продолжается немногим более 4-х месяцев. К моменту рождения детенышей самка в дуплах деревьев или в расселинах скал устраивает гнездо из веток, травы и листьев. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, глухими, окрас их намного светлее.

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью. Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года. Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Детеныш красной панды

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-8
Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-9
В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-10
К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

Источник: national-travel.ru

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Древесная панда

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Древесная панда

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Древесная панда

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Древесная панда

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Древесная панда

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Древесная панда

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

Древесная панда

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Древесная панда

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Древесная панда

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Древесная панда

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Древесная панда

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Древесная панда

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

Древесная панда

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Red Panda; Moutains of Southwest China; RAP, Mission Himalayas, CELB, Disney

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Древесная панда

Источник: masterok.livejournal.com

 

Древесная панда

 

 

 

Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" — "poonya".
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens — блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.
Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя — садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens — слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.

Ареал: Родина красной панды — юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире — их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы — "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.

Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.

Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах — 25 см.

Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе — около 8-10 лет.

В обычном состоянии голос малой панды — короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. "Рассерженная панда, — говорит Симпсон, — поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос". Однажды один наблюдатель заметил двух встревоженных панд на верхушке высокого дерева: они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал.

малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияСреда обитания: Главное место обитания панды — высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.

Враги: Основной враг красной панды — снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.

Пища: Хотя малая панда — представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным животным: 95% ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Бамбук беден питательными веществами; поэтому малые панды тратят до 13 часов в день на поиск и еду бамбука. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если бамбуковый медведь ест практически все части бамбука, кроме корней, при этом, практически не жуя, то малая панда выискивает побеги помоложе и нежнее. Несмотря на это только около 25 % заключенной в ростках энергии удается панде извлечь из бамбука. Для компенсации низкой калорийности пищи, они вынуждены потреблять корма объемом вплоть до 30% от их веса тела. В процессе своего эволюционного развития малые панды выработали низкие основные нормы метаболизма, которые сопоставимыми с таковым у ленивцев. При очень холодной погоде они могут временно снижать метаболическую норму. Поэтому благодаря ряду физиологических адаптаций, которые в комбинации с имеющимся плотным и теплым мехом, покрывающим все тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее поведение, позволяющее регулировать температуру (как, например, скручивание в плотный шар, когда холодно), дают возможность эффективно сохранять тепло тела и регулировать затраты энергии. Установлено также, что панды, поедающие только зрелые бамбуковые побеги, что типично для взрослых животных в природе от глубокой осени до ранней весны, едва могут поддерживать их вес тела на стабильном уровне. Некоторые особи даже теряют до 15% их веса тела на этой диете, несмотря на использование самых молодых побегов и тщательное прожевывание каждой порции перед глотанием, чтобы увеличить удобоваримость пищи.
Остальные 5% диеты — это различные плоды, коренья, травы, желуди, ягоды и грибы. Есть наблюдения, что при возможности панда разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и редко — ест и насекомых и мелких грызунов. Хотя по другим данным, при содержании в неволе никогда не удавалось малую панду заставить съесть мясо. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

 

 

красная панда, малая панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияПоведение: Красная, или малая панда ведет ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле или в гнезде на вечнозеленых растениях, обычно свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом. Иногда она спит в позе, напоминающей спящего американского енота: сидя на ветви, с головой, опущенной вниз на грудь и между передними лапами. В теплую погоду малые панды могут быть увидены на ветке полностью растянувшиеся на животе и со свисающими по бокам ногами.
Хотя панда прекрасно лазает по деревьям, большую часть пищи она собирает на земле. Продовольствие обычно берется в переднюю лапу и затем подносится ко рту, а затем поедается сидя, стоя или лежа, расположившись на спине.
По земле малые панды двигаются медленно и неловко. С дерева они спускаются головой вперед, а при движении от ветви к ветви демонстрируют свою гибкость и ловкость. Когда панда находится на деревьях, хвост она использует для баланса, а во время движения по земле — держит его прямо и горизонтально.
После пробуждения или еды у малых панд можно наблюдать несколько не пищевых типов поведения. Они вылизывают все тело и свои лапы, вымывают при помощи лапок свою мордочку, потягиваются или трутся своей спиной и животом об ствол дерева или скалу.
При беспокойстве, малые панды при резком выдыхании воздуха издают пыхтящий звук, во многом подобно еноту. В то же время, они очень изгибают дугой свое тело, чтобы напугать самозванцев.
Малые панды демонстрируют несколько визуальных поз во время внутривидовых взаимодействий, в том числе:
— изогнув дугой хвост, медленно поднимают и опускают голову, при этом испуская низкое интенсивности пыхтение;
— повороты или качание головой из стороны в сторону, одновременно щелкая челюстями;
— двуногая поза с поднятыми выше головы передними ногами и пристальным взглядом на соплеменника.
О том, как панды пьют воду, данные противоречивые. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Социальная структура: Живут малые панды поодиночке, как бесшумные отшельники. Личная территория самки занимает площадь около 2,5 км2, самца — вдвое больше. Свою территорию они отмечает запаховыми метками, используя мочу и секрет анальных желез и желез, расположенных на подошвах их лап. Для этой же цели они также используют кучки своего помета. Посредством такой "запаховой почты" они сообщают информацию, которая помогает поддерживать социальный интервал и, несомненно, поставляют информацию о поле, возрасте и репродуктивном состоянии ее хозяина. Таким образом, взрослые красные панды редко непосредственно контактируют друг с другом за пределами сезона размножения.
Будучи достаточно пугливыми и уединенными животными, взрослые красные панды нормально разделяют компанию друга друг только в течение брачного сезона. Только в это время они активно ищут себе партнера, используя для установления контакта и выяснения отношений утонченный язык жестов и вокализацию, в том числе выгибание хвоста, воспроизведение угрожающего шипения и щелканья, соблазнительного "щебета" и предупредительного "свиста".
В брачный сезон панды живут парами или семейными группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства.

Размножение: Малая панда размножается ежегодно, оставляя потомство раз в год. В течение брачного сезона контакты особей разного пола резко учащаются. Самцы становятся очень активными, повсеместно оставляя свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая их секретом железы расположенной в анальной области. По-видимому, самка находится в течке раз в году и становится восприимчивой для зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому самка, готовая к спариванию, активно приглашает самца к любовным играм.
Незадолго перед родами, обычно за несколько дней до них, самка начинает носить материалы для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему дуплу или расселине скалы, где строит гнездо для будущего потомства.
Все отмеченные случаи родов происходили во второй половине дня: между 4 и 9 часами пополудни, которое является периодом их самой высокой активности.

Сезон/период размножения: Ранняя зима (обычно в январе). Роды происходят с середины мая до середины июля.

Половое созревание: Молодежь достигает взрослого размера в возрасте около 12 месяцев, половозрелыми становятся к 18 месяцам.

Беременность: По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней, в среднем — 131 день. Из них на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время (от 20 до 70 дней, в среднем — 40), называемое диапаузой.

Потомство: В выводке 1-2, изредка до 4 слепых детеныша, но редко выживает больше одного. С матерью они остаются до нового помета.
При рождении, щенки весят 110-130 гр., они полностью покрыты мехом палевого цвета. После родов, самка быстро вылизывает молодежь и в течение первых нескольких дней остается с ними 60-90 % времени. Матери узнают свою молодежь посредством обоняния, благодаря нанесению запаховых меток на них вскоре после рождения. Спустя одну неделю, самки большую часть времени проводят далеко от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления и вылизывания молодых зверьков, таким образом, поддерживая чистоту в гнезде.
Молодые малые панды открывают свои глаза в возрасте около трех недель, но остаются привязанные к гнезду в течение около 90 дней. Они делают свою первую экскурсию из гнезда ночью. Щенки перестают питаться грудным молоком в возрасте около 5 месяцев. Между молодежью и матерью складываются близкие взаимоотношения, пока молодежь не становится агрессивной в начале следующего сезона размножения. Самцы не принимают никакого участия в уходе за их молодежью.

Польза/вред для человека: Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.
Мех красных панд в Китае используется для изготовления шляп и одежды местным населением, а их хвосты используются как пыльники. Меховая шляпа с его длинным, роскошным хвостом на конце теплая и имеет чудесный вид. В Провинции Юньнань, этот вид шляпы все еще желателен для новобрачных, потому что в прошлом это расценивалось как талисман для счастливого брака.
Малые (красные) панды имеют важное социальное, научное и экономическое значение. Это — национальное животное Сиккима и талисман Международного Фестиваля Чая в Дарджилинге. Весьма много этих красивых животных прибывает каждый год из Непала в Калькутту для экспорта в иностранные зоопарки…

Популяция/статус сохранения: Мировая популяция малой панды оценивается в 16,000 — 20,000 особей, из них приходится на Китай 6000-7000, Индию 5000-6000, Непал — несколько сотен. Вероятная область места обитания малой панды в Китае составляет приблизительно 37,000 км2; в Индии — около 170,000 км2, хотя в пределах этой области она реально обитает только примерно на 25,000 км2. Плотность популяции: 1 взрослая панда на 2-4 км2, иногда до 11 км2 (у самок участки обитания меньше, чем у самцов).
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом "Подвергающийся опасности". Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Вырубание леса лишает панд их источника продовольствия, теряются и подвергаются фрагментации места их обитания.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние годы.

 

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

140583236 (700x525, 110Kb)

1262948468_clipboard08 (500x333, 43Kb)

1262948478_clipboard11 (500x342, 43Kb)

1262948501_clipboard29 (700x448, 66Kb)

 

1262948522_clipboard06 (700x525, 56Kb)

1262948544_clipboard36 (700x562, 80Kb)

1262948546_clipboard43 (500x330, 54Kb)

1262948554_clipboard46 (634x377, 24Kb)

1262948558_clipboard40 (622x466, 59Kb)

1262948571_clipboard38 (622x414, 33Kb)

1293958594_648fcd20de74t (700x453, 86Kb)

1293958608_6f6501d33974t (700x539, 88Kb)

1293958646_f446d75af764t (700x574, 95Kb)

1293958647_db4eefa8cdc9t (514x700, 101Kb)

1293958812_73319079250f (684x599, 92Kb)

1293958911_ee070eb6c615 (500x390, 51Kb)

Hrapulki_7 (500x438, 110Kb)

77445279_large_1253266176_red_panda_face (700x506, 175Kb)

881778860 (500x375, 46Kb)

http___i3_mynur_kz_g_102559_147100_190718108_3 (700x525, 287Kb)

1311750956_red_panda008 (500x369, 32Kb) 1311750968_red_panda004 (500x471, 40Kb)

1311750972_red_panda007 (500x403, 38Kb)

1311750982_red_panda002 (500x500, 45Kb)

1311751000_red_panda005 (500x500, 45Kb)

1311751012_red_panda001 (500x682, 56Kb)

1311751013_red_panda003 (500x500, 33Kb)

firefox_17 (700x466, 209Kb)

firefox_23 (700x504, 185Kb)

firefox_43 (700x576, 87Kb)

malaya-panda07 (700x515, 101Kb)

Источник: www.liveinternet.ru