Какие мысли посещают вас когда вы смотрите на ночное небо, усыпанное миллиардами звезд? Что вселенная огромна, и есть ли у неё начало или какая планета самая огромная? И где конец этой бесконечности? Этот таинственный и загадочный мир на протяжении многих лет привлекает ученых и космонавтов.

Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер

Ученые уверяют, что наша Земля такая, какая она есть, только благодаря Юпитеру. Именно эта планета образовалась одной из первых после большого взрыва и помогала в формировании остальных планет.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, находится на пятом месте по удаленности от Солнца. Его радиус равен 69 911 км. Чтобы добраться с Земли понадобится около двух лет.

юпитер самая большая планета в солнечной системе


Юпитер имеет 67 спутников, которые расположены таким образом, что напоминают систему планет вокруг Солнца. Особый интерес вызывает его спутник Европа. Ученые допускают, что на нем возможна жизнь. А спутник Ганимед, поверхность которого покрыта кратерами, является к тому же самым большим в Солнечной системе.

Поверхность Юпитера, на которой нет твердых мест, представляет собой кипящий океан из водорода и является производителем тепла. Количество, которое он отдает, гораздо больше, чем получает от Солнца. Если бы он был на 30% больше, то вполне мог быть звездой.

У этой планеты самый короткий период вращения во всей Солнечной системе. Из-за этого там постоянно дуют ветра, скорость которых достигает 600 км/час, что ведет к образованию атмосферных вихрей.

самые планеты солнечной системы

Самый большой известен уже около трехсот лет и получил название Большого Красного пятна. Его впечатляющий размер (41 тыс.км) превышает в несколько раз Землю. Но в последнее время оно заметно уменьшается, на сегодняшний день его величина составляет 18 тыс.км.

Самая маленькая планета Солнечной системы — Меркурий

За Меркурием люди наблюдали с древних времен. Его появление в различное время и по разные стороны Солнца позволяло думать, что это совершенно разные планеты. Название свое он получил в честь бога торговли Меркурия.


планета Меркурий общая информация

Диаметр окружности этой самой маленькой планеты Солнечной системы составляет 4879 км. Плотность Меркурия больше, чем у нашей планеты, это говорит о том, что там велико содержание металлов.

Очень большие перепады дневных (350 °C) и ночных (170°C) температур связаны с тем, что на Меркурии отсутствует атмосфера. Близкое соседство с Солнцем и очень медленное вращение тоже влияют на такой разброс температур. И все же ученые допускают, что там имеется лед, попадающий с пролетающих комет.

По составу своей коры напоминает Землю, Марс и Венеру, хотя серы больше, чем в земной коре. По логике, из-за высоких температур, она должна улетучиваться.

Не могут ученые также объяснить, чем обусловлена высокая плотность Меркурия. Ведь она напрямую зависит от веса. Сила тяжести в 3 раза меньше, чем на Земле. Много еще нераскрытых тайн хранит эта планета.

Самая горячая планета, которую мы знаем

Температура на поверхности Венеры составляет 475°C. Её вполне достаточно чтобы расплавить олово или свинец. Она выше чем на Меркурии, который расположен гораздо ближе к Солнцу.

Венера является самой горячей планетой в Солнечной системе, не всегда была такой, на ней даже имелись океаны жидкости, которая испарялась.


Это послужило образованию парникового эффекта. На сегодняшний день она слишком перегрета из-за этого и этот процесс нарастает.

Венера самая горячая планета

Очень холодная планета с температурой ниже -200°C

Исследователи несправедливо обделяют вниманием Уран. На этой крупной планете нет грани между разными состояниями. Если перемещаться к ядру, то будет заметно как газообразное состояние превращается в жидкость, а затем делается более плотным.

планета Уран

Вследствие того, что Уран как бы повернут на бок, одна его сторона в течении 500 земных месяцев не освещается солнцем.

Уран — это самая холодная планета Солнечной системы.

Весной и осенью Солнце всходит через 9 часов. Но даже в часы, когда оно светит температура не поднимается выше -200°C

Источник: vsesravnenie.ru

Исследования

Наблюдать за этой планетой астрономы начали очень давно. Первые письменные упоминания датируются 14 в. до н.э. в документе «Муль апин», составленном ассирийскими астрономами.

В 1631 году ученые впервые наблюдали за планетой в телескоп и увидели прохождение Меркурия по солнечному диску.

В конце 20 века исследованием Меркурия занимался спутник «Маринер 10», который впервые передал изображения его поверхности. В 2008 – 2011 годах планету обследовал космический корабль «Месенджер», с помощью которого ученые получили снимки почти всей поверхности самой маленькой планеты, и провели ряд геомагнитных и геологических исследований.

iv>

Внешний вид планеты Меркурий

Поверхность Меркурия имеет коричнево-серый цвет. По рельефу она очень напоминает Луну, так как весь внешний слой просто усыпан множеством воронок от столкновений с космическими телами. Ученые объясняют столь массовое поражение планеты тем, что у нее практически отсутствует атмосфера, которая могла бы защищать от метеоритов и комет.

Кроме того, на планете есть очень длинные горные хребты в виде резких уступов и скал, гигантских поверхностных «складок».

Извержения грандиозных масштабов

Изучение поверхности планеты подтвердило, что при образовании планеты по всей поверхности действовало множество вулканов. Лучше всего доказательства подобных явлений сохранились на северном полюсе, так как он меньше всего подвергался атакам космических тел.

Опираясь на полученные данные, ученые утверждают, что слой лавы на северном полюсе достигает 2 км. Лава вытекала из вулканических дыр, образовавшихся вследствие повреждений внешней оболочки. Самый крупный лавовый туннель обнаруженный спутником равен 25 км. По подсчетам, через такое отверстие должен был вилиться объем лавы, который способен покрыть 200 км 2.

Атмосфера


Ученые долгое время были убеждены, что атмосфера на Меркурии полностью отсутствует. Но в ходе исследований «Маринер 10», было установлено, что на поверхности планеты все же есть газы, хоть их и в очень малых количествах.

Атмосферу Меркурия правильнее называть экзосферой. Она состоит из кислорода (O2), водорода (Н2), натрия (Na), калия (К) и гелия (Не). Из-за слабой гравитации газы не задерживаются у поверхности планеты и улетают в открытый космос. По предположениям ученых, гелий и водород образуются на Меркурии, а остальные элементы попадают в экзосферу благодаря солнечным ветрам.

Магнитные бури

Вместо атмосферных бурь на Меркурии очень часто бушуют магнитные. Хоть магнитное поле у планеты очень слабое (всего 1% мощности по сравнению с земным), от взаимодействия с частицами солнечного ветра, эпизодически возникают сильные магнитные торнадо.

Температура

Из-за отсутствия полноценной атмосферы, на планете зафиксирована самая большая амплитуда температур в Солнечной системе. Максимальный показатель около +427°С, а минимум приближен к – 173°С.

Не смотря на близкое расположение к Солнцу и рекордный показатель в +427°С, самой жаркой планетой считается Венера, так как ее средняя температура значительно выше.

Лед

>

Даже на Меркурии имеется лед. Такие предположения появились у ученых еще в 1991 году, а благодаря данным с радаров «Месенджера», они подтвердились. Лед находится в глубоких кратерах на северном и южном полюсах в зоне постоянной тени.

Меркурианское время

Одни сутки на Меркурии длятся около 176 земных суток, а год – 88 суток. Такие непривычные данные имеют логическое объяснение. Просто скорость движения планеты по орбите в разы превышает скорость вращения вокруг собственной оси. И получается, что она быстрее делает круг вокруг Солнца, чем вокруг себя.

Есть версии, что раньше скорость вращения вокруг своей оси была гораздо выше, но со временем она уменьшается под влиянием Солнца.

Плотность и сила тяжести

Хоть Меркурий и очень мал, он обладает высокой плотностью, так как состоит их камней и железа. В Солнечной системе у него второе место по уровню плотности – 5,43 г/см3. На первом месте находится Земля из-за больших размеров и центробежной силы.

Сила тяжести на планете равна 38% от земной, поэтому если Вы весите на Земле 100 кг, то на Меркурии весы покажут 38 кг.

Ядро

Анализируя данные с «Месенджера», исследователи выяснили, что железное ядро Меркурия находится в жидком состоянии, и имеет радиус около 2 тысяч километров. Что составляет 80% от общего радиуса планеты. Таких пропорций между ядром и остальными слоями не наблюдается ни у одной известной планеты.

Как объясняют феномен большого ядра?

Существует 2 рабочих версии:

  1. Изначально Меркурий был в 2,25 раз больше своих нынешних размеров. После столкновения с крупным космическим телом он потерял большую часть внешних слоев и принял нынешний облик.
  2. В момент формирования планеты Солнце вынесло легкие элементы в дальние области межпланетного пространства, поэтому его структура насыщена столь плотными веществами.

Меркурий уменьшается

По предположениям астрономов, ядро Меркурия постепенно охлаждается и сокращается в размерах. Это является причиной массовых землетрясений и уменьшения размеров планеты. Доказательством этого являются длинные крутые уступы на его поверхности.

Уникальное движение по орбите

Меркурий отличился и характером движения по орбите – у него переменная скорость движения. В отдалении от Солнца он передвигается медленно, а на участке рядом с ним – в разы ускоряет ход. Такая особенность Меркурия привела к тому, что Солнце на некоторое время останавливается, и начинает движение в обратном направлении.

Справедливости ради стоит отметить – вращение вокруг своей оси у него величина постоянная.

Прохождение по солнечному диску

Так как Меркурий находится ближе всех к Солнцу, его крайне проблематично увидеть с Земли. Разве что на рассвете или во время сумерек. Но 13 раз за столетие маленькая планета совершает прохождение по солнечному диску. В 21 веке он делал это уже 2 раза – 7.05.2013 и 08.11.2006. Ближайшее подобное явление состоится 9.05.2016 и 11.11.2019.

Интересные факты о Меркурии:


  • От Меркурия до Солнца около 58 млн.км.
  • Для достижения орбиты Меркурия «Месенджер» преодолел 79 млн. км и был вынужден 15 раз облететь Солнце, чтобы синхронизироваться с планетой.
  • Когда Меркурий находится в максимальной близости к Солнцу, он имеет размер в 3 раза больший, чем мы его видим с Земли.
  • Благодаря меньшей гравитации, на Меркурии человек был бы способен прыгнуть в 2,6 раз выше, чем на нашей планете.
  • Космический корабль долетает с Земли до Меркурия за 6 лет.
  • Радиосигнал Меркурия до Земли и обратно вернется за 5 минут.
  • По своим размерам маленькая планета проигрывает даже некоторым спутникам планет-гигантов, например, Титану и Ганимеду.
  • Ядро Меркурия соизмеримо с размером Луны.
  • Вблизи двух полюсов планеты находятся области, на которые никогда не попадают лучи Солнца.
  • Предполагается, что слой льда на Меркурии достигает 2 м.
  • Только на Меркурии можно наблюдать, как в течение одних суток Солнце дважды всходит (либо заходит).
  • Наибольший меркурианский кратер в диаметре равен 716 км, исследователи его назвали Рембрандт.
  • Самый большой уступ под названием Дискавери имеет длину 350 км, а его высота – 3 км.
  • На уровне 1 м под внешней оболочкой Меркурия отсутствуют колебания температуры. Здесь она постоянно находится на отметке +75°C.
  • Планета имеет каметоподобный хвост, длина которого превышает 2,5 млн. км.
  • Если бы Земля была пустая внутри, в нее поместилось бы 20 Меркуриев

Источник: supersmall.ru

Юпитер и Земля в сравнении

  • Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер. Это пятая по счету от Солнца планета, он больше чем в 2.5 раза тяжелее, чем все остальные планеты вместе взятые! Экватор Юпитера примерно в 11 раз больше диаметра Земли, его длина 143884 км!

Меркурий и Земля в сравнении

  • Самая маленькая планета Солнечной системы – Меркурий. Его диаметр составляет всего 4789 км. По размерам он уступает даже некоторым спутникам, например Ганимеду Юпитера и Титану Сатурна.
  • Парадоксально, что у самой большой планеты — Юпитера, самый маленький спутник из всех известных. Он называется Леда, диаметр составляет 10 км.
  • Паллада – самый большой астероид. Диаметр – 490 км. До 2006 крупнейшим астероидом считалась Церера, пока ей не присвоили статус карликовой планеты.

  • Одна из самых интересных загадок Солнца – это солнечная корона (внешняя часть атмосферы), температура которой выше, чем у самой звезды.
  • Юпитер бьет все рекорды Солнечной системы. У него самое большое количество спутников – 63! Ближайший его конкурент – Сатурн с 60 спутниками.
  • Самая яркая планета Солнечной системы – Венера. Если говорить точнее, то это планета, которая отражает наибольшее количество солнечного света – 76%. Такое свойство обусловлено особыми облаками в атмосфере Венеры. Это третий по яркости объект на Земном небосводе, уступает Венера только Солнцу и Луне.

  • Самая яркая комета с прозаичным названием С/1910 A1 превосходит по яркости даже Венеру. Также она известна под названием Большая январская комета, так как была обнаружена в январе 1910 года.
  • Самый яркий астероид – Веста. Это единственный астероид, который можно увидеть невооруженным глазом на ночном небе.
  • Самое холодное место Солнечной системы – спутник Нептуна, Тритон. Там на 38 градусов теплее абсолютного нуля, то есть –235.
  • Нептун – самая ветреная планета. Крупные атмосферные образования на экваторе Нептуна движутся со скоростью 320 м/с, а более мелкие – в 2 раза быстрей.

Плутон — уже не последняя планета Солнечной системы

  • До 24.08.2006 считалось, что в Солнечной системе 9 планет. Но теперь их 8 потому, что Международный астрономический союз исключил из списка карликовый Плутон. Но теперь было проведено новое исследование, которое показало, что Плутону может снова понадобиться переквалификация. Так что в ближайшем будущем планет снова может стать 9!

Источник: interesno.cc

Масса и размер Меркурия

Средний радиус Меркурия — 2439,7±1 км, что эквивалентно 38% от радиуса Земли. Так как планета не имеет сплющенных полюсов, то является совершенной сферой, а радиус на экваторе и полюсах один и тот же. Диаметр Меркурия в 2,5 раза меньше, чем Земли. Несмотря на то, что Меркурий меньше, чем некоторые естественные тела Солнечной системы, такие как Титан и Ганимед, он более обширен. Масса Меркурия составляет 3,3011×10²³ кг, а его размер ближе к размеру Луны, чем Земли, которая превосходит его по массе и объему почти в 20 раз.

Плотность и объем Меркурия

Меркурий плотнее некоторых планет, превышающих его размеры. С плотностью 5,427 г/см³, он является второй по плотности планетой Солнечной системы после Земли, плотность которой составляет 5,5153 г/см³. Гравитационная сила Меркурия составляет около 0,38 от Земной. Это означает, что если бы вы стояли на Меркурии, ваш вес был бы на 62% меньше, чем на родной планете. Объем Меркурия составляет примерно 0,056 от Земного.

Структура и состав Меркурия

Меркурий относится к планетам земной группы, он состоит из металлов и силикатных минералов. Металлы отличаются от коры, силикатной мантии и металлического ядра. По сравнению с другими планетами, Меркурий имеет большое ядро с радиусом 1800 км, которое занимает около 55% от объема планеты (для сравнения доля ядра Земли составляет примерно 17%). Ядро Меркурия имеет высокое содержание железа по сравнению со всеми планетами Солнечной системы, и существует множество теорий, объясняющих эту особенность.

Одна из наиболее распространенных гипотез гласит, что планета когда-то была очень большой, но подверглась воздействию планетезималя, что сильно уменьшило основную часть первоначальной мантии и коры, оставив только основные компоненты ядра. Другая теория гласит, что Меркурий мог образоваться из солнечной туманности до стабилизации выхода энергии Солнца. Первоначально планета была в два раза больше текущего размера, но поскольку протосолнце уменьшалось в размерах, Меркурий подвергся испарению от высокой температуры, тем самым формируя атмосферу из пара и пород, которая была сдута ветром. Также существует мнение, что туманность вызвала сопротивление частиц, из которых формировалась планета, и Меркурий не собирал легкие частицы.

Источник: natworld.info