Обоняние рыб

Каждый рыболов знает, что у рыб прекрасное обоняние. Некоторые из рыболовов даже курят, держа сигарету двумя палочками, чтобы потом не касаться ни наживки, ни приманок, пропахнувшими никотином, руками.

Так как табачный запах запросто может отпугнуть рыбу от лунки и снастей, имеющих этот аромат. 

Если рыбу можно распугать запахом, значит можно и приманить. 

Некоторые рыболовы даже руки протирают зубчиком чеснока, чтобы этот аромат передался безмотылкам и наживкам. 

Вот так фокус! 

Говорят даже чеснок перебивает все тот же табачный запах на руках.

Как работает безмотылка с чесночным ароматом  

А потому, вполне логично натереть безмотылку чесноком, прежде, чем опустить ее в лунку. 

Однако, не стоит думать, что рыба станет принюхиваться к тому, чем пахнет обманка под водой. Безмотылка всегда под водой находится в постоянном движении, и задача рыбы — схватить ее, прежде, чем это сделает соперник. 

Но, чесночный аромат, сделает свое дело. Он сыграет роль дополнительного раздражителя, который будет дразнить рыбу, пробуждая аппетит. 


А потому вполне разумно взять с собой на рыбалку пару чесночных зубчиков. И после того, как поймаешь пару — тройку рыбешек, обязательно нужно повторить процедуру и смазать мормышку чесночком, заодно и свои руки протереть. 

И вы добьетесь желаемого результата, рыба будет приплывать к лунке на чесночный аромат, а значит и поклевки не заставят себя долго ждать. 

Небольшой нюанс

Залог рыболова-безмотыльщика — это поиск. Не стоит сидеть возле “пустой” лунки в долгих ожиданиях поклевок. Рыбу нужно искать. 

А вот, когда обнаружите заветную стайку подо льдом, то и чеснок — Вам в помощь. 

Навредить это не сможет, а лишь только усилит клев. Проверено.

Источник: handf.mirtesen.ru

25. Осьминог Думбо

uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина


d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос

q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай


djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»

ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку

ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля

iv>

wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха

mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников.


и жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач

t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка

>

ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей

2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».


10. Полосатый тенрек

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки


1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.


5. Листохвостый геккон

z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра


cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик

avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

1. Акула-гоблин (она же акула-домовой)

1iozzygdПервым номером нашего топ-25 странных существ идет редкая акула, которую иногда называют «живым ископаемым». Это единственный сохранившийся представитель семейства скапаноринховых, в родословной которого около 125 миллионов лет. Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 100 м, поэтому не опасны для пловцов.

Источник: basetop.ru

Щелезуб

1. Щелезуб — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного — около 1 килограмма, телосложение плотное.

Японская исполинская саламандра

2. Японская исполинская саламандра. На сегодняшний день — это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Бородатая свинья

3. Бородатая свинья. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это — кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Суматранские носороги

4. Суматранские носороги. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 — 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

Галаго

5. Галаго. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

Рыба-луна

6. Рыба-луна. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

Тасманский дьявол

7. Тасманский дьявол. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Лори

8. Лори. Характерная особенность лори — большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».

Фосса

9. Фосса. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса — единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65–70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Пальмовый вор

10. Пальмовый вор. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи — плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Долгопят

11. Долгопят. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

Поясохвост

12. Поясохвост. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами — чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

Лиловая лягушка

13. Лиловая лягушка. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно — в 2003 году, использует время муссонов с пользой — для продолжения своего рода.

Руконожка

14. Руконожка. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.

Звездонос

15. Звездонос. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Источник: stopaus.ucoz.ru

Источник: www.factroom.ru