Человек и природа существуют бок о бок с самого сотворения мира. Земля и природа давала и дает человеку пищу, помогает утолить жажду, услаждает его взгляд весной морем красивых цветов, летом приглашает людей отдохнуть под тенью деревьев, а осенью насладится красотой багряных листьев, шуршащих под ногами.

    Но к сожалению, развиваясь, человечество все дальше отдаляется от природы. Мы проводим время не в лесу, а за компьютерами в интернете, строятся заводы, из-за которых ежесекундно в воздух выбрасывается масса загрязняющих элементов, загрязняется вода, засоряется почва, которая дает жизнь множеству растений, загрязняется сам воздух, которым мы дышим. А сколько животных было истреблено человеком в погоне за деньгами, сколько всего живого было занесено в Красную книгу по причине вымирания!

    Конечно, мы не можем все вместе поступить в партию «Зеленых», резко стать вегетарианцами или отказаться носить шубки из животного меха. Но все же мы должны постараться сделать то, что в наших силах, чтобы сохранить природу первозданной и прекрасной. Просто стоит понимать, что природа она живая и если мы хотим пользоваться ее благами, то стоит относится к ней с любовью и уважением.


    А это значит, что идя по улице нельзя сорвать с дерева веточку, бросать на улице мусор, после пикника на природе стоит тщательно потушить костер и прибрать лужайку. Эти правила совсем не сложные, и если каждый из нас будет их выполнять, то тем самым мы сделаем пусть небольшой, но все же ощутимый вклад в сохранение природы. Просто нам не стоит считать себя царями природы, а нужно стремится стать ее другом, который заботится обо всем, что его окружает. И тогда, даже через много-много лет наши пра-пра-правнуки будут купаться в чистой речке, дышать свежим воздухом, любоваться замечательными цветами и бегать босиком по изумрудной траве…

Источник: mirsoch.ru

Человек и природа в 21 веке

2013 год официально объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В Указе Президента РФ от 10 августа 2012 года говорится, что это важное событие проводится с целью «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду».

Экология (от греческого oikos — дом и logos — учение), отдел биологии, изучающий взаимоотношения организмов и окружающей среды. В последние годы человечество стало уделять особое внимание экологическим темам и проблемам. Характер деятельности и стиль жизни человека должны в первую очередь определяться интересами природы.


Представляем журналы, посвящённые вопросам экологии «Природа и человек. 21 век».

Ежемесячный общественно-политический и научно-популярный иллюстрированный журнал для народного чтения.

Журнал имеет научно-познавательную и культурно-просветительскую направленность, материалы журнала рассчитаны на широкую читательскую аудиторию.

На страницах журнала публикуются самые разнообразные материалы о природе и экологии, окружающем нас мире, очерки о путешествиях по загадочным уголкам нашей планеты, загадках истории, о социальных последствиях научно-технических открытий и достижениях, о жизни великих исследователей и знаменитых людей, оказавших влияние на ход истории и общественной жизни, о преобразованиях природной среды, о знаменательных датах и событиях. Постоянные рубрики журнала: «Экопанорама», «Точка зрения», «Учусь природе», «Экология человечности», «По странам и континентам», «Идеи, гипотезы, открытия», «Приглашение к сенсации», «Легенды о цветах», «Взгляд за горизонт» и многие другие.

Уже много лет журнал сотрудничает с известными учёными, писателями-публицистами и журналистами, снискавшими популярность и известность среди читателей.


еди них: Израэль Юрий Антониевич — академик РАН, вице-президент Всемирного метеорологического общества; Лившиц Иосиф – кандидат технических наук, Чилингаров Артур Николаевич — полярник, депутат Госдумы, Полеванов Владимир Павлович — вице-президент национального Фонда стратегических ресурсов России, экс-губернатор Амурской области; Грешневиков Анатолий Николаевич — заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам; Панарин Игорь Николаевич — политолог, профессор Дипломатической академии МИД России и др.

Периодичность выхода журнала — один раз в месяц, журнал не содержит рекламных материалов. Журнал основан в 1981 г.

 

Источник: libryansk.ru

Человек и природа должны быть вместе. Мы привыкли получать от природы все, что нам захочется – это наслаждение теплой солнечной погодой, купание в водоемах, вкусные фрукты, овощи, орехи и семечки. Охотники убивают диких животных ради еды и вкусного мяса, рыбаки вылавливают в озерах, реках и морях рыб в большом количестве, забывая, что они все живые существа.

Но самое плохое даже не в этом. Нельзя забывать, что человек – дитя природы. Он полностью от нее зависит. Всегда необходимо помнить, что нельзя нарушать природный баланс. Если уничтожить животных, приносящих пользу природе, то взрастет численность вредителей, от которых пострадают зеленые насаждения. Люди вырубают леса, но они ведь нужны для очистки воздуха, и получения кислорода, так необходимого для дыхания всего живого вокруг.

iv>

Некоторая деятельность людей наносит огромный вред окружающей среде, особенно, если приходится загрязнять ее. Многие промышленные предприятия выбрасывают свои отходы в реки, что ведет к гибели рыб и водоплавающих птиц. Из труб заводов и предприятий в атмосферу выделяются вредные парниковые газы. Изобилие транспорта загрязняет воздух выхлопными газами. Из-за нерационального использования сельскохозяйственных земель, снижается плодородие почвы.

Люди огораживают себя от природы бетонными и кирпичными зданиями, создают машины, электронику. Получается, что благодаря цивилизации человек все дальше отделяется от природы, и забывает проявлять о ней заботу. Но нельзя забывать о том, что если человек наносит вред природе, то одновременно вредит и себе.

Для того чтобы дышать чистым воздухом, пить воду из природных водоемов, есть экологически чистые продукты, необходимо потрудиться, позаботиться о сохранении окружающей среды. Самым первым, что должен сделать каждый человек – это посадить и вырастить дерево, которое сможет не только украсить все вокруг, но и сделать воздух чище. Можно позаботиться о домашних питомцах. Благодаря им люди чувствуют себя ближе к природе, становятся добрее.

Чтобы сохранить связь с природой, необходимо в выходные дни выезжать за город, гулять по лесу, купаться в озере и загорать. Не оставлять на месте пребывания мусор, пластиковые бутылки и пакеты. После таких прогулок, наша жизнь наполняется энергией, а настроение улучшается. Даже при большой занятости, человек обязательно должен находить уединение с природой, не забывать о своем происхождении. Ведь она нас кормит, согревает и наполняет жизнь приятными впечатлениями.


Источник: natworld.info

 

Содержание:
 
Введение………………………………………………………………………..3-4
1.                Изменение влияния человека на природу в историческом прошлом………………………………………………………………………………4-6
2.                Современные проблемы в системе «человек-природа»………………………………………………………………………………6-9
Заключение……………………………………………………………………9-10
Список используемой литературы……………………………………………….11
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Человек появился на уникальной планете, где в достатке была чистая вода и чистый воздух — все то, что так необходимо для жизни. Проходили века, и людям казалось, что так будет всегда, что дары природы неиссякаемы. Но в последнее время мы все больше замечаем, что воздух стал совсем не такой, каким он был раньше,— им становится трудно дышать. А вочто превратились наши водные источники — реки и озера? Обмелели, заросли тиной и стали настолько грязными, что далее «очищенную» воду приходится пить с опаской… С чем мы вступили в XXI век? Что нас ждет?
Проблема взаимодействия природы и человека  для современного состояния мирового сообщества, которое справедливо называют техногенной цивилизацией, приобретает особую остроту и актуальность.
Споявлением человеческого общества природа стала испытывать на себе антропологическое влияние (влияние деятельности человечества).

>
ХХI столетии резко усилилось воздействие человека на природу. Уже в конце XIX века появились первые признаки ухудшения качества биосферы вследствие развития техногенной цивилизации. Это стало началом эры покорения природы. Природа стала рассматриваться человеком некак самостоятельная реальность, а как сырьевой источник в производственной деятельности. В результате  научно-технической революции антропогенное влияние приблизилось к катастрофическому порогу.  Противоречия в системе «человек — природа» приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опас­ности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современногомира. На сегодняшний день оптимальное соотношение человечества  и природы является основной глобальной задачей человечества1.
Целью данной работы является установление  аспектов  взаимодействия человека и природы в XXI веке.
Задачи исследования:
1. раскрыть проблему отношения человека и природы;
2. рассмотреть исторические формы отношения человека к природе;
3. рассмотреть проблемы вовзаимодействии общества и природы в современном мире.

1.  Изменение влияния человека на природу в историческом прошлом
«Сложности» во взаимоотношениях общества и природы наблюдались с древних времен, но они носили, в основном, локальный характер и в целом не наносили столь серьезного ущерба, который мы наблюдаем в настоящее время.


йчас – в период так называемого научно-технического прогресса, человекстал все больше удаляться от природы, относительно эволюционный ход развития взаимодействия общества и природы резко изменился. Состояние окружающей природной среды ухудшилось в глобальном масштабе.
За относительно короткий исторический период существования на нашей планете человек своей деятельностью оказывал разнообразное, постоянно возрастающее воздействие на природу Земли. С конца XX в. всевремя увеличивается и убыстряется влияние человеческого общества на биосферу. Растет население земного шара. Индустриализация вовлекает в хозяйственный оборот все новые и новые природные ресурсы, вносит глубокие изменения в природную среду. Вырубка лесов, расширение пастбищ, строительства поселков и городов, сооружение плотин, каналов, дорог, эрозия почв, громадные масштабы использования недр Земли, войныи многие иные виды человеческой деятельности приводят к значительным изменениям природы. Некоторые из них часто носят необратимый характер, разрушая установившиеся экосистемы и преобразуя коренным образом биосферу нашей планеты. На каждом этапе истории человечества эти процессы имели свои качественные и количественные отличия, связанные с географическими особенностями природных…

Источник: www.skachatreferat.ru

Сочинение Человек и мир природы


Я думаю, что очень часто встречается тема проблема взаимоотношений человека и природы. В наше время особенно в городах, происходит загрязнение человеком природы. Теперь чистый воздух-это большая редкость для городов. Есть много различных заводов и фабрик, которые очень загрязняют природы, выбросами отходов, загрязнение воздуха. Также выхлопные газы от автомобилей. Или же, когда человек выбрасывает мусор в неположенных для этого местах, всё это способствует сильному загрязнению природы.

Человек должен научиться защищать природу и быть с ней в мире. Для охраны природы созданы специализированные заповедники. Человек может помочь, природе выбросив мусор в положенных для этого местах, есть различные мероприятия, когда убирают мусор, сажают клумбы. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть на сколько всё же прекрасна природы, все растения, животные.

Все с радостью ждут весны, когда начинают цвести сады, появляется весеннее солнышко, и от этого очень радостно становится на душе. Именно поэтому главная задача всех людей на планете ценить, то место, где ты живёшь. Всё это для того, что бы природа не утратила своё волшебство и красоту. Природа-это наш друг, её нужно беречь.

Полное сочинение Человек и природа

На планете Земля проживает около семи миллиардов человек. Не важно, живёшь ты в большом городе или в глухой деревушке, природа всё равно окружает тебя всю жизнь.


задумываемся ли мы о природе? Вспоминаем ли мы о ней когда-то, кроме тех случаев, когда нам нужно воспользоваться её ресурсами? На данный момент человечество использует нашу планету совершенно неэкономично, и по данным официальных организаций, чтобы окупить все расходы, нам понадобится две с половиной планеты. Люди выбрасывают расходы в океаны, вырубают леса. А чего стоят пожары от неосторожно брошенного окурка, из-за которого исчезают гектары леса? А ведь в этом лесу были не только деревья, но и биотические сообщества. Лес — источник кислорода, который жизненно важен для всех существ.

Животные играют важную роль в природе. Они являются участниками пищевых цепочек, некоторые истребляют вредителей садовых и огородных хозяйств. Однако люди не жалеют и их. Животных уничтожают ради примитивных радостей: новая норковая шуба, кожаная сумочка, вкусный праздничный обед. Особенно большой вред наносят животным браконьеры, ведь именно из-за них постоянно пополняется Красная книга. Да, есть животные, на отлов которых даётся разрешение, истребление их законно вполне возможно.

Стоит обратить внимание и на деятельность заводов, которые довольно негативно влияют на атмосферу. Атмосфера — очень важная оболочка, которая защищает Землю от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Однако не все люди настолько плохие, ведь довольно многие любят и защищают природу, охраняют её от истребления и браконьерства. Некоторые состоят в природоохранных организациях, однако это совершенно не обязательно.


щищать природу может каждый человек, который заботится о своём будущем и будущем своих детей, внуков и грядущих поколений. Эти люди отказываются от использования изделий из натуральной кожи, ношения шуб. Они высаживают деревья и цветы, охраняют редкие животные и растения, которые подвергаются беспощадному истреблению со стороны браконьеров и людей, которые пытаются незаконно нажиться на исчерпаемых природных ресурсах.

Множество природоохранных организаций также функционируют довольно активно. Их представители выходят на митинги, проводят общегородские акции, мероприятия, протестуют против уничтожения природы. Активисты сохраняют животных, растения, водоёмы, и каждый день к ним присоединяются всё новые и новые члены. Как правило, это школьная и студенческая молодёжь, которая вдохновлена идеей спасения природы Земли.

Сохранять и приумножать природные богатства — обязанность каждого из нас. Не стоит расходовать ресурсы, ведь всё это: вода газ — однажды могут просто закончиться. И в таком случае мы не сможем переселиться на другую планету, где всего этого в избытке. Мы все должны заботиться о нашей единственной планете и экономично относиться к природе, её ресурсам, ведь сохраняя планету, мы сохраняем себя!

Вариант 4

На мой взгляд, человек является частью природы, а точнее остается, однако, только сейчас. В дальнейшем люди смогут практически полностью выйти из природы и в этом есть свой резон и определенное преимущество.

Ведь, если на данный период люди остаются частью природы, то кем они, по сути, остаются? Животными, совершенно верно, но ведь именно люди стремятся себя всячески отделить от животного мира и сделать себя чем-то большим. Конечно, до сих пор примитивные народности могут иметь тотемные верования, а простые люди даже в чем-то подражать животным и видеть в животных примеры позитивного развития каких-то качеств.

Тем не менее, все эти верования, по моему мнению, являются атавизмом, также как хвост или шерсть на теле, от которой люди спокойно избавляются в процессе собственного развития. Человеку свойственно именно отделять себя от природы и становиться не просто чем-то отдельным, но и чем-то большим, то есть превосходить существующие условия и положение дел.

Поэтому у человека есть собственная природа – культура. В дальнейшем люди смогут заменить многие факторы, которые являются сугубо природными и создавать искусственные: свет, пищу, воду. Также не потребуется какого-то природного ландшафта для обитания, какие-то природные нормы отступят и будут смещены идеями сугубо человеческими.

Даже сейчас люди могут размножаться практически без использования изначальных природных механизмов, а в этом фактически заключается основа природы. Даже сейчас люди обитают в городах, где зачастую вообще практически полностью отсутствуют растения и животные, а на какой-то праздник управляющие городом могут улучшить погоду при помощи специальных распылителей или других технологий.

Поэтому современный человек мне кажется только переходным этапом к чему-то большему. Не известно чем станет нечто новое и каким в действительности будет человек нового времени, но вполне ясным видится факт его существования вне природы, в совершенно особых условиях, которые созданы самостоятельно и не опираясь на какие-то природные механизмы. Остается только вопрос будет ли существовать природа без человека?

Сочинение 5

Природа — очень объёмное и многогранное понятие, включающие в себя нашу планету, её ресурсы и обитателей. И всё это находится в гармонии и равновесии между собой. Точнее, находилось до недавнего времени. Человек является порождением природы, её дитём. Но в то же время, человек приносит огромный вред природе, другим живым обитателям. Ни одно другое живое существо не приносило нашей планете столько вреда и разрушений. И что самое главное, человек губит вместе с природой своё будущее. Ведь именно будущим поколениям придётся жить в мире оставшимся после нас.

Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности негативно влияет на экологию. Численность и разнообразие животных и растений сокращается. Они болеют, мутируют. Места, где ранее жизнь била ключом становятся непригодными для проживания в результате выбросов химических отходов. Случаи, когда предприятие сбрасывает в лес или реку такие отходы вместо утилизации не так уж и редки, и постоянно появляются в СМИ.

Сбрасываемый бытовой мусор в моря и океаны приводит в медленной и мучительной смерти водных обитателей. Рыбы, застрявшие в пластиковых упаковках, как в рыболовных сетях, стали легендарным символом жесткого обращения и неуважения человека к природе. А ведь пластик разлагается от нескольких десятков до сотен лет! Сколько бедных рыбок за этот промежуток времени успеет погибнуть в его смертоносных объятьях? Как хорошо, что находятся в мире добрые люди, плавающие по загаженным морям и пытающиеся выловить и собрать мусор для дальнейшей его утилизации.

Разливы нефти в океане способны погубить до нескольких десятков тысяч живых существ, как это было с разливом нефти в Мексиканском заливе.  Всего одна человеческая оплошность способна унести тысячи жизней на свет иной. Нет никого более разрушительного на Земле чем человек.

В конечном итоге человечество вредит самому себе, уничтожая экосистему. Вредные вещества, выпущенные в биосферу, так или иначе, окажут влияния на самих людей, прямо или косвенно. Выхлопные газы отравляю воздух, которым мы дышим. А сброшенные токсичные отходы через пищевую цепочку могут оказаться на тарелке с обедом.

Для сохранения своего вида людям необходимо научиться жить в гармонии с природой. Не нанося ей вреда.

Человек и природа в 21 веке

Источник: sochinite.ru