Почему женщины так боятся мышей? Увидев этого маленького юркого грызуна, они в панике вскакивают на стул и пищат на всю округу так, что маленькие хвостатые животные сами в испуге разбегаются. На самом деле эти создания абсолютно безобидные, если не считать разорённого мешка с крупой или украденного сыра. Это то, чем мышь питается и что является для неё излюбленным лакомством. Поэтому охота за продуктами – её основная движущая сила и цель непродолжительной жизни.

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная. Их самые близкие родственники – хомяки, полёвки и крысы.

Обычно вся длина мышей не превышает 10 сантиметров, половина которой припадает на хвост.


мый крошечный вид – мышь-малютка, длина которой составляет всего 5 сантиметров. У этих грызунов короткие цепкие лапки, небольшая шея и длинный хвост. Наличие усов возле носа позволяет животным хорошо ориентироваться на местности, в пространстве, несмотря на время суток. Уши у них небольшие, но обладают отличным слухом, что часто предупреждает их об опасности. Тело покрыто короткой шерстью разного цвета: чёрной, бурой, серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Среда обитания

Мыши живут на всех континентах. Вместе с человеком они расселились по миру и приспособились к разным климатическим поясам. Грызуны отлично себя чувствуют и в тропиках, и в горах, и на болотах. Они способны выжить на ошеломляющей высоте: 4 тысячи метров — не предел для этих маленьких созданий.

Обычно мыши оседают вблизи человеческих поселений. Это касается в первую очередь домовой и каирской разновидности. Ведь в городах и сёлах на каждом шагу можно найти то, чем мышь питается. Поэтому тут ей максимально комфортно. Но если происходят природные катаклизмы – пожары, наводнения или землетрясения, грызуны способны покинуть привычную среду обитания и мигрировать.

Те виды, которые живут в степях или лесах, плохо плавают. Зато болотные мыши чувствуют себя на воде свободно. Домики у грызунов бывают трёх видов:

  • простые норки;
  • сложные норы в виде лабиринтов;
  • гнёзда из стеблей травы.

Мыши ведут наземный образ жизни. Они редко взбираются на деревья, зато легко лазят по небольшим кустарникам.

Повадки и поведение


Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой. Это не значит, что мыши впадают в спячку, они активны и в холодное время года. Просто передвигаясь под снегом, они недоступны для людских глаз. Обустройство жилища и пополнение запасов продолжаются и на протяжении всей осени, вплоть до первых морозов.

Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

Что едят мыши, живущие в дикой природе?

Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.


Чем мышь питается, если она жительница леса? Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди. Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных. Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

Что едят мыши в неволе?

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность. В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Зимний рацион грызунов

iv>

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы. В это время грызуны активно собирают всевозможные орехи, зёрна, семена и прячут их в тайные места, но никогда не складируют продовольствие у себя в норке.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Размножение

Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.


После короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев. В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

Вред, который приносят грызуны

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

>

Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование. Складируя запасы возле своих норок, грызуны не всегда их полностью используют. И оставшиеся плоды прорастают, дают лесу новое дерево или полю плодовую культуру.

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Источник: FB.ru

Условия обитания и рацион диких грызунов


Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Интересно!

В летне-осенние месяцы луговые и полевые виды грызунов строят подземные кладовые, которые регулярно пополняют и куда складывают корм, предназначенный для питания в те месяцы, когда добывать пищу будет труднее. Хотя они и не впадают в спячку, их активность сохраняется, каждая особь питается зимой своими запасами.


Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Питание вблизи жилья человека

В поисках доступного пропитания мыши очень часто перебираются жить поближе к человеческому жилью, ведь здесь они смогут найти множество остатков еды без лишних усилий. Полевка, обитающая рядом с домом человека, с приходом ночи в поисках съедобного кушает и крадет все подряд:


  • продукты питания, оставшиеся после ужина;
  • крупы, хранящиеся в кухонных шкафах;
  • картофель и другие корнеплоды, хранящиеся в погребе;
  • остатки овощей, ягод и фруктов, зеленые части растений;
  • рассаду, предназначенную для огорода и др.;
  • живущие рядом с пасекой грызуны часто поедают мед и пергу, чем доставляют пчеловодам немало неприятностей.

Проживающие мыши в доме или квартире обычно всеядны и питаются всем, что могут найти на кухне, на столе, в кладовке или мусорном ведре.

Интересно!

Многие дети и взрослые, посмотрев мультфильмы, думают, что любимая еда мышей – это сыр. На самом деле это совсем не так: молочные продукты грызуны будут употреблять только в ситуации, когда ничего другого в меню не будет. Мыши не любят сыр, к тому же в большом количестве этот продукт может вызвать ожирение и проблемы с печенью.

Чем питаются домашние мыши

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

На заметку!

На вопрос о том, едят ли мыши тараканов, достоверно ответить сложно. Но существуют многие факты, что при появлении этих животных в квартире или доме, насекомые часто исчезают.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:


  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Источник: notklop.ru

Места обитания мышей

мышь

Основные места обитания мышей – травяные поля и участки целины, покрытые дерном. Зверьки живут в норах, которые они выкапывают для защиты от хищников и непогоды, а также для вывода потомства. Совокупность 30-40 и больше нор образует своеобразный подземный поселок. Норы связаны между собой ходами, дорожками, глубина которых различна и в среднем составляет 25 сантиметров. В весенний период эти ходы идут ближе к поверхности, прямо под почвой, на которой произведен посев озимых. А летом, когда хорошо разрастаются стебли растений и тщательно скрывают поверхность земли от зорких хищников, мыши перемещаются по наземным беговым дорожкам. Наибольшую глубину подземные ходы имеют осенью, после сбора урожая, когда находиться на поверхности становится опасно.

Основная пища

Что едят мыши

Урон, наносимый мышевидными грызунами, может быть колоссальный. Эти зверьки невероятно прожорливы и за короткое время могут уничтожить значительную часть посевов. Их аппетит объясняется особенностями обмена веществ: на поддержание температуры тела на необходимом уровне затрачивается большое количество энергии. В течение суток одна мышка может съесть количество травы, которое превышает ее собственный вес в три раза.

Основная пища для мелких грызунов – это самые сочные и молодые побеги растений, в основном – злаковых. Летом, когда в разгаре созревание хлебов – мыши едят зерна, а в зимний период под угрозу попадают плодовые деревья – их кора и корни – любимая еда грызунов.

Механизмы регуляции численности

Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды. Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных.
Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Любимый рацион зверьков

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи. Урон может быть нанесен колоссальный: так, при наличии всего ста особей полевой мыши на участке размером один гектар, потеря зерна может составлять половину урожая.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах. В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.

Интересно! Сыр, так любимый грызунами из мультфильмов, в реальной жизни не является лакомством для мышей. Они будут есть этот продукт лишь в том случае, если ничего другого не найдут. Кроме того, молочные продукты в больших количествах для грызунов даже вредны и могут вызвать болезни печени и ожирение.

Как свести причиняемый вред к минимуму?

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Чтобы заставить грызунов покинуть свои норы, возле входа в них раскладывают сухие или свежие головки репейника. Такой же отпугивающий эффект дают отходы селедки или кошачья шерсть. Если нападениям подвергаются стволы деревьев – их можно обложить ботвой помидоров или чернокорня. Можно сделать отвар веточек ели или туи в расчете пол килограмма веток на десять литров воды, остудить его и залить в отверстия нор. Этот запах заставит грызунов искать другое место для жилища.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.

Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников. Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Источник: xklop.ru