Здравствуйте, ребята. Вы помните меня? Я Полина, лесная фея.

Какие изменения происходят в природе осенью

Прошлый раз я рассказывала вам об осенних изменениях в неживой природе. А сегодня мы с вами понаблюдаем за живой природой и поговорим о том, как изменяется жизнь растений и животных осенью. А поможет мне в этом моё волшебное зеркало. Давайте зайдём ко мне в гости.

Изменения в жизни растений осенью

Слово осень в нашем сознании прочно ассоциируется с золотой порой листопада. Поэтому сначала понаблюдаем за миром растений.

Какие изменения происходят в природе осенью

У каждого дерева свой наряд осенью. Например, у берёзы листья осенью становятся золотисто-желтыми, у рябиныкрасновато-бурыми, у бересклетарозовыми, а у клёна — и вовсе окрашиваются в несколько цветов.


Какие изменения происходят в природе осенью

А вот хвоинки ели и сосны не изменяют окраску.

Какие изменения происходят в природе осенью

А почему листья изменяют свою окраску? Лист зелен потому, что в нём есть зелёное красящее вещество — хлорофилл.

Какие изменения происходят в природе осенью

Это вещество легко разрушается. Но летом оно быстро восстанавливается, и листья остаются свежими и зелёными. Окраска листа не меняется, так как образование красящего вещества не отстаёт от его разрушения. Но вот дни убывают. Света становится всё меньше и меньше. Зёрна хлорофилла продолжают всё также быстро, как и летом, разрушаться, а новые образуются медленнее, их становится меньше, лист бледнеет. Но в клетках листа есть и другие красящие вещества — жёлтые или красные, и теперь, когда зелёное красящее вещество постепенно разрушается, они выступают ярче. Листья желтеют или становятся багряными.


Вслед за изменением окраски листьев начинается листопад.

Какие изменения происходят в природе осенью

Ребята, а задумывались ли вы, почему у деревьев и кустарников опадают листья. Осенью световой день уменьшается. Земле достаётся меньше тепла. Почва охлаждается, а вместе с ней и почвенная влага. В охлаждённой почве резко уменьшается всасывание воды корнями, листья же продолжают её испарять. Значит, осенний листопад помогает растению выжить. Кроме того, учёные установили, что в листьях постепенно накапливаются вредные для растения вещества. Да и оставшиеся на зиму листья послужили бы для растений источником бедствия: ветви ломались бы от снега.

А почему хвойные растения не сбрасывают свой наряд?

Какие изменения происходят в природе осенью


Хвоинки этих деревьев покрыты толстой кожицей. Они испаряют влаги гораздо меньше, чем широкие листья лиственных деревьев. Вот почему хвойным деревьям почти не грозит опасность засохнуть, когда корни будут доставлять из охлажденной почвы мало воды. Кроме этого, на узкой игольчатой хвое снег не может удерживаться так, как он удерживался бы на широких пластинах лиственных деревьев.

А что же происходит с животным миром осенью?

Какие изменения происходят в природе осенью

Осенью насекомые прячутся в трещинах коры деревьев, под опавшие листья и впадают в оцепенение. Так они защищаются от холода. Пчёлы и осы делают запасы мёда на зиму.

Какие изменения происходят в природе осенью

Рыбы к зиме уходят на глубину водоёма и собираются в местах, благоприятных для зимовки. Так ведут себя карась, лещ, сазан и другие рыбы. При понижении температуры рыбы становятся малоподвижными.

iv>
Какие изменения происходят в природе осенью

У птиц тоже много забот осенью.

Какие изменения происходят в природе осенью

Корма для птиц становится всё меньше и меньше. Сначала пропадают насекомые, постепенно увядают растения, уменьшается количество плодов и семян.

Оседлые птицы, те, которые живут весь год в одной местности (воробьи, сороки, галки, синицы, поползни, сойки), готовясь к зиме, усиленно питаются и накапливают жир. Так они приспосабливаются к зимним холодам.

Некоторые птицы собирают запасы корма. Сойка запасает жёлуди. Одна сойка запасает до 4 кг жёлудей, складывая их кучками под корнями деревьев, ближе к стволу, где пласт снега зимой не такой толстый. Спрятав запасы, птицы не всегда успевают их использовать. Поэтому часть плодов прорастает. Таким образом птицы сеют лес. Поползни закладывают в трещины коры деревьев семена клёна и липы. Синицы запасают насекомых и их личинки, а также семена ели и сосны.

Многие птицы начинают собираться в стаи, а затем летят в тёплые края. Это перелётные птицы. Сначала улетают те, которые питаются насекомыми (ласточки, стрижи, соловьи). Позднее всех улетают утки, гуси, журавли. Они живут у нас до тех пор, пока не замёрзнут водоёмы.


Какие изменения происходят в природе осенью

Перелётные птицы преодолевают огромные расстояния, летят иногда без отдыха целый день и ночь и очень устают. Многие птицы гибнут во время перелёта, попадая в бурю или ураган. Поэтому не надо пугать птиц, разгонять стаю, опустившуюся на поле для поисков пищи или отдыхающую на деревьях.

Какие изменения происходят в природе осенью

Кочующие птицы (снегири, свиристели, чечётки)не имеют постоянных мест зимовок. Соединяясь в стаи они улетают на небольшие расстояния в места, более богатые кормом.

Звери осенью тоже готовятся к зиме.

Какие изменения происходят в природе осенью

>

Многие животные запасают корм. Мыши собирают семена растений, орехи, жёлуди и складывают их в специальные камеры нор, под корни деревьев. Бобры делают запасы в виде веток деревьев и кустарников, которые складывают около жилища. Бурундуки запасают семена и кедровые орешки. Белки хранят собранные орехи и жёлуди в дуплах или пространствах между корнями деревьев, сушат грибы на деревьях. Запасают корм барсуки и другие звери.

Какие изменения происходят в природе осенью

Некоторые звери осенью усиленно питаются и  накапливают жир. Жир — это тоже своеобразный запас пищи, он поможет перенести суровую зиму. К таким животным относится медведь. Летом и вначале осени для него много еды: созрели ягоды и другие плоды, стали сочными корни растений, всюду много насекомых, особенно медведь любит муравьёв, с большим удовольствием он ест рыбу, мёд диких пчёл и ос, обсасывает зёрна овса. Медведь усиленно питается и сильно жиреет. А уже после листопада у растений медведи устраивают берлогу. Забрался мишка в берлогу, припал к лапе и — на боковую. Будет всю зиму видеть сны, слушать, как скрипят над берлогою высокие ели.


Какие изменения происходят в природе осенью

Сильно жиреет и барсук. Так, например, барсуки к осени увеличивают свою массу на 4-6 кг.

Усиленно питается и ёж. Подбирает жуков, улиток, лакомится ягодами и упавшими плодам, ловит мышей, лягушек, ужей. Даже на змей нападает! Ощетинив на голове иглы, еж смело бросается в атаку, а потом, сопя и фырча, расправляется с добычей.

— Осенью все звери как бы «переодеваются»линяют. Линька у зверей — это постепенная смена шерсти. Вместе негустой летней шерсти вырастает новая — густая и пушистая, которая согревает с наступлением холодного времени. А у некоторых животных – зайца, белки, песца – изменяется и её окраска. Шерсть у белки становится серой, у зайца — белой, у песца – белой или серо-голубой.

Какие изменения происходят в природе осенью

—Вот какие изменения происходят осенью в жизни животных и растений.

— А сейчас давайте повторим.

Какие изменения происходят в природе осенью

Осенью у растений изменяется окраска листьев. Начинается листопад.


Какие изменения происходят в природе осенью

Жизнь животных осенью тоже претерпевает изменения.

Какие изменения происходят в природе осенью

Насекомые прячутся в трещинах коры деревьев, под опавшие листья и впадают в оцепенение.

Рыбы уходят в глубину водоёма и собираются в местах, благоприятных для зимовки.

Какие изменения происходят в природе осенью

Оседлые птицы усиленно питаются и накапливают жир. А некоторые (сойка, поползень, синица) делают запасы на зиму. Перелётные птицы (стрижи, ласточки, соловьи, гуси, утки, журавли) собираются в стаи и улетают в тёплые страны. Кочующие птицы (снегири, свиристели, чечётки, клесты) улетают на небольшие расстояния в места, более богатые кормом.


Какие изменения происходят в природе осенью

Звери осенью тоже готовятся к зиме: запасают корм, усиленно питаются и накапливают жир, линяют (шерсть у них становится густой и пушистой, а у некоторых зверей меняется цвет шерсти).

Какие изменения происходят в природе осенью

—  Нам пора прощаться. До свидания.

Источник: videouroki.net

Сентябрь. Разноцветье, словно сошедшее с полотен Левитана. Уже не лето, еще не осень. Совсем незаметно, холодными ночами и утренней изморозью подбирается осеннее ненастье. Но до него еще далеко. Природа еще дает возможность порадоваться последним красотам.

Легкие серебряные нити паутины; облитые золотом листьев парки, рощи, леса; разноцветный ковер, раскинувшийся под ногами; тихое, загадочное шуршание листвы; ароматы увядающих трав. Это те изменения в живой природе, которые в первую очередь становятся заметными нашему глазу.


Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (2)

Деревья первыми реагируют на снижение температуры и сокращение светового дня. Не хватает солнечных лучей листьям – и теряют они свой зеленый цвет. Первым меняет наряды боярышник, чуть позднее липа и клен, дуб и береза. И вот к концу сентября сверкают золотом, пламенеют рощи и леса.

А вы слышали, как вдруг даже в безветренную погоду сорвется с дерева листочек, покружит-покружит и с тихим шелестом ляжет к вашим ногам?  Это начало листопада. Желтый березовый, красный осиновый, бурый дубовый, розовый бересклета – все это разнообразие красок расцветит почерневшую землю. Листопад помогает деревьям выжить, давая возможность отдохнуть в то время, когда все процессы жизнедеятельности постепенно замедляются. Опавшая листва хранит для корней влагу, питает почву, дает возможность копошиться в этой мягкой прели насекомым, прячет осенние подарки для самых внимательных – грибы. Для них сентябрьская влага и еще теплое солнышко – самое раздолье. Опята, рыжики, лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы поджидают любителей тихой охоты.

Все живое в природе готовится к великим переменам. Птицы сбиваются в стаи, все выше поднимаются в небо. Уже в начале сентября нас покидают аисты, ласточки и скворцы, позднее – журавли, утки и гуси. А те, что останутся зимовать, запасают семена, насекомых и личинки, прячут их в трещинах коры деревьев. Сойка устраивает желудевые склады под корнями деревьев. Голод и холод не за горами.

Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (1)

В лесу тоже идет активная подготовка к долгой зиме. Лениться нельзя – иначе пропадешь. Вот и трудятся бобры, запасая ветки деревьев и кустарников; сушат грибы на зиму, запасают орехи и желуди белки; заготавливают семена и кедровые орешки бурундуки. Прячут зерна пшеницы, ржи, проса в своих норках мыши-полевки. А те, что похитрее да поудачливее, перебираются в ближайшие погреба. Медведи, барсуки, ежи все накопления, пока еще можно найти пищу, прячут в себя, перерабатывают в жир, ведь это тоже запас, который поможет пережить зиму.

Для многих зверей в лесу сентябрь – это подготовка к «переодеванию». Начинается линька – постепенная смена шерсти – у зайцев, белок, лисиц, волков. Вылезет летняя шерстка, и вместо нее вырастет пушистая, густая, теплая. В такой «одежке» любой мороз не страшен будет.

Большинству насекомых пережить зиму не удастся. Вот и наслаждаются они последними теплыми деньками. Еще можно услышать треск кузнечиков, еще «достают» комары и мухи, летают божьи коровки, радуют глаз бабочки, копошатся муравьи. Пока в воздухе, в траве кипит жизнь, но это ненадолго. Поэтому мухи, божьи коровки предусмотрительно подыскивают теплое местечко, кузнечики и стрекозы откладывают яйца, чтобы весной из них вновь возродилась жизнь.

Всех загрузил работой сентябрь! Он еще побалует нас бабьим летом, этим последним подарком перед затяжными дождями, сыростью и холодом, и незаметно природа окажется в цепких объятиях осени.

Источник: pristor.ru

Сентябрь. Разноцветье, словно сошедшее с полотен Левитана. Уже не лето, еще не осень. Совсем незаметно, холодными ночами и утренней изморозью подбирается осеннее ненастье. Но до него еще далеко. Природа еще дает возможность порадоваться последним красотам.

Легкие серебряные нити паутины; облитые золотом листьев парки, рощи, леса; разноцветный ковер, раскинувшийся под ногами; тихое, загадочное шуршание листвы; ароматы увядающих трав. Это те изменения в живой природе, которые в первую очередь становятся заметными нашему глазу.

Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (2)

Деревья первыми реагируют на снижение температуры и сокращение светового дня. Не хватает солнечных лучей листьям – и теряют они свой зеленый цвет. Первым меняет наряды боярышник, чуть позднее липа и клен, дуб и береза. И вот к концу сентября сверкают золотом, пламенеют рощи и леса.

А вы слышали, как вдруг даже в безветренную погоду сорвется с дерева листочек, покружит-покружит и с тихим шелестом ляжет к вашим ногам?  Это начало листопада. Желтый березовый, красный осиновый, бурый дубовый, розовый бересклета – все это разнообразие красок расцветит почерневшую землю. Листопад помогает деревьям выжить, давая возможность отдохнуть в то время, когда все процессы жизнедеятельности постепенно замедляются. Опавшая листва хранит для корней влагу, питает почву, дает возможность копошиться в этой мягкой прели насекомым, прячет осенние подарки для самых внимательных – грибы. Для них сентябрьская влага и еще теплое солнышко – самое раздолье. Опята, рыжики, лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы поджидают любителей тихой охоты.

Все живое в природе готовится к великим переменам. Птицы сбиваются в стаи, все выше поднимаются в небо. Уже в начале сентября нас покидают аисты, ласточки и скворцы, позднее – журавли, утки и гуси. А те, что останутся зимовать, запасают семена, насекомых и личинки, прячут их в трещинах коры деревьев. Сойка устраивает желудевые склады под корнями деревьев. Голод и холод не за горами.

Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (1)

В лесу тоже идет активная подготовка к долгой зиме. Лениться нельзя – иначе пропадешь. Вот и трудятся бобры, запасая ветки деревьев и кустарников; сушат грибы на зиму, запасают орехи и желуди белки; заготавливают семена и кедровые орешки бурундуки. Прячут зерна пшеницы, ржи, проса в своих норках мыши-полевки. А те, что похитрее да поудачливее, перебираются в ближайшие погреба. Медведи, барсуки, ежи все накопления, пока еще можно найти пищу, прячут в себя, перерабатывают в жир, ведь это тоже запас, который поможет пережить зиму.

Для многих зверей в лесу сентябрь – это подготовка к «переодеванию». Начинается линька – постепенная смена шерсти – у зайцев, белок, лисиц, волков. Вылезет летняя шерстка, и вместо нее вырастет пушистая, густая, теплая. В такой «одежке» любой мороз не страшен будет.

Большинству насекомых пережить зиму не удастся. Вот и наслаждаются они последними теплыми деньками. Еще можно услышать треск кузнечиков, еще «достают» комары и мухи, летают божьи коровки, радуют глаз бабочки, копошатся муравьи. Пока в воздухе, в траве кипит жизнь, но это ненадолго. Поэтому мухи, божьи коровки предусмотрительно подыскивают теплое местечко, кузнечики и стрекозы откладывают яйца, чтобы весной из них вновь возродилась жизнь.

Всех загрузил работой сентябрь! Он еще побалует нас бабьим летом, этим последним подарком перед затяжными дождями, сыростью и холодом, и незаметно природа окажется в цепких объятиях осени.

Источник: pristor.ru