На нашей Земле обитает множество животных, представляющих опасность для жизни человека. Героиня нашей сегодняшней статьи — акула бычья, самая опасная акула в мире.акула бычья

Она считается наиболее агрессивной представительницей рыб. Серая бычья акула представляет класс хрящевых, и является представителем отряда Кархаринообразных. Ее также называют тупорылой, лохань-головой, акулой-быком.

Хищники океанов и морей всегда внушали ужас человеку. Они совершенно непредсказуемы и очень коварны. Нападения на людей – это лишь подтверждение сказанного. Среди морских обитателей акулы наиболее опасны для человека. Став жертвой хищницы, освободиться из ее челюстей невозможно.

Акула-бык, представитель рода серых акул – это настоящий монстр, представляющий серьезную опасность для человека. Увидев ее страшные челюсти, даже отчаянный смельчак придет в ужас. Что же это за чудовище, и чем оно так опасно?

Внешний вид


Акула бычья имеет довольно крупное тело. Размер самки (взрослой особи) порой превышает 4 метра в длину. Самцы несколько мельче — их тело примерно 2,5 метров длиной. Весит такая «рыбка» более 300 килограммов.

Бычья акула, фото которой можно увидеть в изданиях о морских обитателях, имеет огромную голову, с тупой на конце мордой. Самая страшная часть этого животного — ее челюсти. Эти приспособления в форме пилы держат в страхе весь подводный мир.акула бычья самая опасная акула в мире

Тело хищницы окрашено в серый цвет. Правда, ее брюхо светлое, почти белое, а спина более насыщенного тона. В зависимости от освещения, животное может менять оттенок, становясь то светлее, то темнее.

Среда обитания

Наверное, наших читателей интересует, где живет акула бычья? Она обитает не только в соленых морях, но и в пресноводных озерах и реках. В основном она проживает в водных просторах у побережья Латинской и Северной Америки. Кроме того, эта хищница встречается в водах, которые омывают Индию.

Одна из разновидностей бычьих акул (Gill & Bransford) постоянно живет в озере Никарагуа (Центральная Америка). Оно соединяется с Карибским морем порожистой рекой Сан-Хуан, длина которой около 200 км. Акулы, обитающие в нем — единственный известный вид, приспособленный для проживания в пресных водах. Акула, обитающая в озере Никарагуа, довольно крупная — средний размер примерно 2,5 м, но существуют особи, превышающие в длину 3,5 метра и более.


Акула бычья встречается в Панамском канале, где воды нескольких озер смешиваются с водами двух мировых океанов. Замечено появление хищниц в озере Изабал, в Гватемале. Нередки их появления в реке Атчафалая (Луизиана).

По неподтвержденным сведениям, серая бычья акула, фото которой является особой удачей фотоохотников, появляется в глубине материка, в каналах, перерезающих южную и центральную Флориду, но это утверждение требует дополнительных доказательств.

В Южном Китае, Индии и других странах региона очень опасаются и в то же время почитают, как священную, эту акулу. Ее редкая разновидность, которая обитает в реке Ганг, привыкла лакомиться человеческим мясом. Следуя местным обычаям, трупы представителей высших каст опускают в воды Ганга, где их ждут страшные хищницы.бычья акула фото

Поведение в природе

Самыми агрессивными специалисты считают мужских особей этих акул. Если жертва попала в поле зрения зубастых хищников, она не имеет шансов спастись. Акула бычья отличается огромной силой и невероятной скоростью. Она способна настичь жертву в считанные секунды. При этом она нападает незамедлительно, не оставляя возможности вырваться из своей страшной пасти.


По мнению ученых, особо агрессивное поведение самцов основано на том, что их организм вырабатывает большое количество тестостерона – мужского гормона, который отвечает за агрессию всего живого на Земле. Это подтверждается практическими наблюдениями и исследованиями — подверженные, казалось бы, необоснованным вспышкам ярости, бычьи акулы бросаются на все, что движется — даже на винт лодочного мотора.

Морда этих хищниц имеет тупую сплюснутую форму, что повышает их маневренность, а полная пасть острых и зазубренных зубов является очень грозным оружием. Детеныши акул рождаются с огромным количеством зубов. Если один из зубов, находящихся в переднем ряду выпадает, то новый не вырастает, а его место занимает растущий в заднем ряду. Этот ряд растет постоянно, пополняя челюсти хищников новым страшным оружием.

Акула бычья — чрезвычайно быстрое и сильное животное. Спастись от ее хватки нельзя! Она терзает жертву, не обращая никакого внимания на причиняемую боль и удары.

Поведение бычьих акул предсказать невозможно. Они могут продолжительное время совершенно спокойно плавать рядом, а потом внезапно напасть на человека.

Эти хищники очень ревностно оберегают свои владения — случайно или специально вторгшийся пришелец совершенно определенно будет уничтожен.серая бычья акула

Питание

iv>

Разыскивая пищу, акула бычья поглощает практически все живое, что попадается на пути. Самое их любимое лакомство – различные костные рыбы и дельфины. Помимо таких «деликатесов», она ест крабов, раков, моллюсков. Нападает хищница и на своих родственников. Не отказывается от морской падали. Но самое ужасное, что она с легкостью нападает на человека.

Размножение

В отличие от основной массы рыб, тупорылые акулы являются живородящими. Надо отметить, что это характерно для большинства акул.

Оплодотворенная самка вынашивает яйца в своем теле до того момента, пока они полностью не созреют. Все лето самки проводят в родах. Они собираются в огромные стаи и рожают акулят. Одна самка рожает до 10 малышей. Сразу же после родов самка бросает детенышей, и больше их судьба ее не интересует. Первые дни и месяцы маленькие акулы живут в устьях рек, скрываясь от врагов.

Когда им исполняется 4 года, они достигают половой зрелости и готовы к самостоятельному воспроизведению потомства.

Продолжительность жизни тупорылой акулы около 30 лет.

Враги

Можно сказать, что акула бычья почти не имеет врагов в природе. Однако и ей иногда приходится стать жертвой. На них нападают более крупные хищники, например, касатки.

Особенности бычьих акул

Эти хищницы отличаются чрезвычайной выносливостью и высоким болевым барьером. Благодаря этому они заслужили репутацию «бессмертных» хищников. Известны случаи, когда уже полностью выпотрошенные рыбы, выпущенные в воду, поедали собственные потроха.

Множество легенд окружают этих хищников. В некоторых поселениях на юге Африки их считают священными. По большому счету, бычьи акулы – идеальные убийцы. Эти агрессоры вырабатывают такое количество тестостерона, которое не может выработать ни одно живое существо на Земле.


серая бычья акула фото

Самки акул напрочь лишены материнского инстинкта. Это агрессивный хищник, претендующий на звание всесильного животного.

Опасаясь страшных акульих челюстей, люди зачастую попросту массово истребляют этих хищниц. Нередко отлов проводится ради их мяса, которое человек употребляет в пищу.

Источник: fb.ru

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.

Акула-бык (Carcharhinus leucas).
Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

>

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула - опаснейший обитатель подводного мира.
Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.


Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.
Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка

По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.


Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.
Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.
Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.

Источник: animalreader.ru

Именно этой акуле ученые приписывают более половины всех человеческих жертв из-за нападения хищниц. И это утверждение вполне обоснованно. Чрезвычайно агрессивная, имеющая очень широкий ареал обитания, близко соприкасающийся с густонаселенными людьми районами, всеядная и вооруженная мощными зубами, по форме напоминающими зубы тигровых акул, серая бычья акула по праву входит тройку наиболее опасных для человека акул-людоедов.


Серая бычья акула – чрезвычайно агрессивная рыба, легко переносит пресную воду и очень часто встречается в устьях многих рек, иногда поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии (например, в реку Кларенс), наблюдалась в Амазонке (у города Икитос, за 3500 км от устья), в реке Миссисипи (вплоть до Сент-Луиса и реки Иллинойс), озере Мичиган. Постоянно обитает в озере Никарагуа и озере Изабелла в Гватемале.

Длина тела морских подвидов акулы-быка достигает 3,5 метров и веса 230 кг, правда пресноводные подвиды немного мельче. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо. У этой акулы характерная круглая короткая морда и очень маленькие глазки, а спинной плавник напоминает треугольник.

Плавает эта акула очень медленно и является морским «мусорщиком», как и тигровая акула. Однако когда требуется приложение сил и скорости, чтобы получить добычу, она очень активно преследует жертву и расправляется с ней. Основным рационом являются широкий выбор водных животных, рыб, моллюсков, крабов, а так же других акул и скатов.

У самок акул-быков материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь — искать новую беспомощную жертву.

Эти акулы чаще других нападают на дайверов, и самый большой процент нападений приходится на побережье Австралии, в Южной Африке их боятся почти так же, как и больших белых акул.

В среднем акула-бык живет 27-28 лет. Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию исключительно жизнестойких хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Источник: commonpoll.com

Почему её называют «бычья акула»?

Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных  (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

бычья акула
Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.

Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

тупорылая акула (бычья акула)

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.

Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия.  Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

бычья акула

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.

Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Источник: rybkivse.ru