Еще с ранних лет мы знаем, что осенью в небе начинают появляться очень много видов птиц, устремленные к югу. Но часто и дети и взрослые затрудняются ответить, что именно это за птицы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, на какие вообще группы делятся птицы.

Ученые все существующие виды птиц разделили на две группы. В одну вошли перелетные, а в другую зимующие. Все пернатые являются теплокровными, то есть средняя температура тела у них составляет около 41 градусов.

c8е6е6


Очень многие также считают, что насиженные места им приходиться покидать по причине того, что зимой они могут замерзнуть. Но это является не основной причиной , просто в зимнем периоде им будет очень сложно находить себе пищу. Таким образом к зимующим можно отнести те виду птиц, которые в холодном периоде способны достать себе еду.

К  этим видам относиться дятел, глухарь, синица, поползень, сойка, пищуха, рябчик, тетерева. Помимо них также на зимовку остаются и некоторые обитатели городов, которые в любое время смогут раздобыть себе еду.

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.


Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Источник: chudoogorod.ru

Какие птицы улетают на юг?

Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.

С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» — ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.


Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.

Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Кто остается зимовать?

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Птичий «компас»

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений. Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.

iv>

По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

Источник: www.kakprosto.ru

Серая цапля – Ardea cinerea

Какие птицы являются перелетными

Облик и поведение

Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, – даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.


Описание

Основной тон окраски – пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи – продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период – розоватый, глаза жёлтые. У молодых птиц клюв двухцветный – надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Распространение, статус

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе – перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель – например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

>

Образ жизни

Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями – преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Канюк – Buteo buteo

Какие птицы являются перелетными


Описание

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто – и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами.

Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом.

У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста – тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок — 35,8-38,6, размах 100-130 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в Северном Казахстане, в Кокчетавском нагорье, в лесах горных групп Казахского мелкосопочника, в Калбе, на Юго-Западном Алтае, Черном Иртыше. Изредка гнездится в Наурзумском бору. В период миграций встречается повсеместно.


Биология

Редкая на гнездовании птица, однако во время сезонных перемещений его численность очень высока. Обитает в пойменных лесах, равнинных и горных хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми степными участками. Весной в южных районах появляется в середине марта – начале апреля, большинство птиц мигрирует в апреле, последние мигранты наблюдаются в середине мая. В северных районах появляется начиная с середины апреля. Летит как поодиночке, так и в малых группах и в стаях до 50 птиц. Гнездо располагается в верхней части лиственных (береза, осина, тополь) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м от земли; строится гнездо из сухих веток, лоток выкладывается старой травой и волосом, часто также зелеными ветками, особенно после появления птенцов.

Кладка из 3-4, реже 5 яиц производится конце апреля – мае. Вероятно, оба родителя насиживают кладку примерно в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая – июне, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле – начале августа. Но еще в течение более чем месяца птенцы зависят от родителей в питании. Осенний перелет начинается в середине августа – начале сентября, из северных областей канюки исчезают уже в середине – конце сентября. На Чокпакском перевале пик миграции приходится на середину сентября, когда в день можно насчитать несколько тысяч канюков. Последние улетающие птицы наблюдаются в середине – конце октября.

Полевой лунь – Circus cyaneus


Какие птицы являются перелетными

Описание

Полевой лунь – птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области.

Хищная птица средних размеров с довольно длинными крыльями и хвостом. Самец пепельно-серый (седой), с чуть более светлым брюхом. Хорошо заметна белая поясница. Крайние первостепенные маховые перья черные. Самка рыежвато-бурая с широкой белой полосой на пояснице. Спина однотонная, брюхо пестрое. У луней выражен лицевой диск, похожий на совиный, что отличает их от других дневных хищников. Во время токовых полетов самец издает быстрый крик «чек-ек-ек-ек…». Самка во время беспокойства издает серию дребезжащих криков «ки-ки-ки-ки-ки…».

Ареал обитания и образ жизни

Полевой лунь имеет широкий ареал, охватывающий значительную территорию северного полушария – весь север Евразии, большую часть Северной Америки. Селится на лугах, полянах, зарастающих полях, среди кустарников, избегая сплошных лесных массивов.

Птицы активно охотятся как в светлое время суток так и в сумерки. Питаются в основном мышевидными грызунами, но немалую роль в питании играют мелкие птицы. Реже охотятся на крупных насекомых, земноводных и рептилий. Изредка может питаться падалью. Перелетный вид. Зимуют в Африке, южной и центральной Азии и Южной Европе. Очень редко в малоснежные, богатые на грызунов зимы отдельные птицы остаются в нашей полосе.


Размножение

На местах гнездования появляются в апреле, когда на земле появляются большие проталины. Прилетают поодиночке. Гнездо строят на земле, среди кустов или бурьяна, выстилая травой. В кладке от 2 до 8 яиц. Яйца в основном белого цвета, но бывают с голубоватым оттенком, возможны со слабыми рыжеватыми пятнами. Насиживает только самка больше трех недель, самец кормит ее на гнезде. Птенцы находятся в гнезде около 6 недель. После вылета некоторое время выводок держится с родителями, которые докармливают молодых. На зимовки откочевывают сентябре – октябре.

Чеглок – Falco subbuteo

Какие птицы являются перелетными

Описание

Окраской головы напоминает сапсана в миниатюре. Отличается иссиня-чёрной верхней частью тела и кремово-белой с тёмными продольными пятнами нижней частью, низ брюшка и подхвостье каштановые, с желтоватыми пестрина-ми у молодых особей. Самец и самка практически не различаются.

Распространение

Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции. Имеется 2 подвида, распространённых в Евразии и Северной Африке. В северо-западных районах Европы отсутствует. Зимует в Южной Африке. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 400–700 пар, более обычен здесь в период миграций.

Среда обитания

Обитает в широколиственных и хвойных лесах с обширными полянами, на которых охотится. В Средиземноморье обычен в прибрежных сосняках, иногда его можно встретить в тополевых рощах или в городских парках.

Биология

Период размножения чеглока начинается поздно. С середины мая он подыскивает брошенное гнездо врановой птицы, вяхиря или какого-либо хищника, куда затем откладывает 3 желтовато-бурых яйца с красно-бурыми пятнами. Насиживание осуществляется почти исключительно самкой и длится 28–31 день. Молодые начинают летать через 28–34 дня после появления на свет. В год одна кладка. Питается чеглок крупными насекомыми и птицами, которых ловит чаще всего в сумеречное время. Нередко заглатывает пищу в полёте.

Пустельга – Falco tinnunculus

Какие птицы являются перелетными

Внешний вид

Пустельга широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга – перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда.

Размножение

Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом.

Питание

В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые – основные корма этого сокола.

Коростель – Crex crex

Какие птицы являются перелетными

Описание и размеры

По величине коростель несколько крупнее перепела. Длина тела коростеля достигает 13-15 сантиметров, вес составляет 130-150 граммов. Старшие по возрасту птицы более увесистые из-за наличия нагулянного жира. У коростеля короткий клюв и рыжеватое оперение с темными пестринами. При полете на его крыльях просматриваются кроющие рыжеватые перья. Несмотря на небольшую длину (от 1,9 до 2,3 сантиметра), клюв птицы очень широкий у основания, по цвету – бледный, буровато-коричневый. Центр перьев у коростеля темный, концы – серые. Грудь и зоб тоже серого тона. Горло – светлое (в нижней части). Бока и брюхо – с рыжими линиями, охристо-светлые. Хвост – короткий. Тело – приплюснуто по бокам, наподобие как у камышницы.

Места обитания коростеля

В противоположность другим представителям пастушковых коростель в качестве основных мест обитания выбирает не слишком мокрые места – умеренно влажные осоковые болота и слегка сырые луга, на которых имеется высокая и пышная растительность. Также коростель держится в хлебных посевах неподалеку от влажных низин, в кустарниковых болотах и поймах. Вообще коростель сторонится открытых водоемов и чрезмерно сырых участков. К концу летнего сезона может переходить на сухие места – на жнивье, лесные поруби и луга. Для нормального жизнеобитания эта птица нуждается в густых травах, которые скрывают ее от взгляда посторонних и от естественных врагов.

Места обитания коростеля:

  • от западных границ России и до Алтая;
  • от низовьев и до верховьев Лены в Сибири;
  • в регионах приполярного круга;
  • на Кавказе;
  • в Средней и Малой Азии;
  • в Западной Европе.

Коростель питается как растительной, так и животной пищей, поэтому он отдает предпочтение семенам трав, нежным побегам и корешкам точно так же, как и слизнякам, червякам и различным насекомым. Осенью коростель пасется в жнивье, склевывая пшеничные зерна.

Вывод молодняка у коростеля

Для обустройства гнезд коростель выбирает спокойные места с очень высокой растительностью – обычные травянистые луга, осоковые болота, не склонные к влаге, места с пышной травой, болота с зарослями кустарников, низины. Гнездо вьет прямо на земле, аккуратно маскируя его у подножья куста или среди колючих зарослей. Основой для строительства гнезд выбирает обычную траву, искусно переплетая между собой одиночные тонкие стебли. В гнездовых делах участвуют в основном самочки – самцы не имеют к этому никакого отношения. Следовательно – и устройство гнезда, и вывод молодняка, и прокорм, и воспитание молодой птицы лежат преимущественно только на самках.

 Чибис – Vanellus vanellus

Какие птицы являются перелетными

Описание

Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5–23,75 сантиметра.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты – с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами.

Не боится селиться рядом с человеком. Чибис – прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Размножение

Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.

Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Галстучник – Charadrius hiaticula

Какие птицы являются перелетными

Ареал

Галстучник обладает чрезвычайно большим ареалом, гнездясь на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая в Старом Свете и в Америке, в ее северных частях.

В ареал его входит вся тундровая область обоих полушарий, Исландия, морские побережья Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным; есть галстучник на некоторых о-вах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая несколько оторванная область распространения охватывает восточные окраины Азии от Приморья до южной провинций Китая; в Америке галстучник гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

Открытые берега морей и реже внутренних водоемов. Песчаные и галечниковые отмели, дюны, морские песчаные косы; по С. Успенскому на Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья.

Размножение

Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на «токовом месте», где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На «токовых» местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные «церемонии» начинаются еще на «токовых» участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания.

Питание

Ракообразные, черви, маленькие моллюски, жуки и разнообразные личинки. С. Успенский находил в желудках добытых на Новой Земле птиц массу из остатков насекомых и кварцевых зерен. В Кандалакшской губе главным объектом питания служат моллюски, в значительном количестве галстучник поедает также насекомых и ракообразных, реже – нереис, иногда в желудке галстучника встречаются колюшки (Благосклонов).

Черныш – Tringa ochropus

Какие птицы являются перелетными

Описание

Очень похож на фифи, но в отличие от последнего испод крыла у него тёмный и меньше чёрных полос по хвосту. Спина и крылья тёмно-бурые, голова и шея серые с пестринами; нижняя часть тела, как и часть поясницы с надхвостьем – белые. Полового диморфизма нет.

Распространение

Перелётный вид, распространённый в Центральной и Северной Евразии. В Европе занимает восточные районы, в основном севернее 50° северной широты. Зимует на юге ареала, в Европе, Африке и на Среднем Востоке. В Италии регулярно встречается на пролёте, здесь же зимуют несколько десятков особей. Обитает в заболоченных лесах и по берегам лесных озёр и рек, на болотах. В период миграций и зимовки черныша можно увидеть по берегам каналов и канав.

Биология

Гнездится обычно на деревьях, часто занимая старые гнёзда дроздов, вяхирей, белок и так далее. С апреля по июнь откладывает, как правило, 4 яйца, которые насиживает главным образом самка в течение 20–23 дней. Молодые становятся лётными в возрасте примерно 28 дней. В год одна кладка. Черныш обладает необычным, даже несколько вычурным полётом: взмахи крыльев неравномерные, перед тем как коснуться земли, он совершает неожиданные скольжения и развороты. Взлетает с резким, похожим на звук флейты трёхсложным свистом. Кормится червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также растениями. Ведёт одиночный образ жизни, осторожен.

Вальдшнеп – Skolopax rusticola

Какие птицы являются перелетными

Описание

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) – довольно крупный кулик, местом обитания которого, в отличие от других представителей семейства бекасовых, является не болото, а лес. Оперение спины и верхней части головы птицы имеет ржаво-бурый цвет с вкраплениями черных, рыжих и сырых пестринок, брюшко беловато-серое или охристое. В целом окрас вальдшнепа позволяет ему сливаться с прошлогодней листвой, и обнаружить его крайне сложно.

Длина тела этого кулика составляет 35-40 см, а вес – в районе 300 грамм, самка от самца в размерах не отличается. Ноги довольно короткие, клюв же наоборот длинный (7-9 см) и прямой как спица. Глаза на голове посажены далеко назад, что позволяет вальдшнепу иметь обзор в 360 градусов.

Ареал обитания и образ жизни

Распространен этот вид от Пиренеев до берегов Тихого океана на территории с умеренным и субарктическим климатом. На зимовку птицы улетают в страны северной Африки, Средиземноморья, и южной Азии. Вальдшнеп предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах, где имеется много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, где ему легко спрятаться. Также он любит, чтобы рядом был мелкий водоем в виде болотца или ключа, где в мягкой земле легче добывать пищу.

Вальдшнеп ведет скрытный образ жизни, поэтому активен исключительно в ночное время. Ночью он покидает густые заросли, отправляясь на поиски пищи. Основу его рациона составляют дождевые черви, в меньшей степени насекомые и их личинки. Конец клюва птицы пронизан множеством нервных окончаний и потому очень чувствителен. Для поиска еды используется метод «зондирования» – погружая клюв в землю, вальдшнеп улавливает слабые вибрации от движения червей и вытаскивает их.  Гораздо реже птица поедает семена и корешки растений.

Клинтух – Columba oenas

Какие птицы являются перелетными

Описание

Клинтух, в среднем несколько мельче сизого голубя, отличается более однотонной сизой окраской без белого пятна на спине, серым исподом крыльев, менее выраженными полосами на крыльях. На серой груди развит розово-винный оттенок, на шее – пурпурно-зеленый отлив. Радужина темная, клюв желтый, с красным основанием и белой восковицей, ноги красные. Голос – зычное трехсложное уханье «гухуу-гхуу».

Ареал распространения

Обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Сибири, предгорьях Средней Азии; в горы поднимается до 2300 м. В Европе существуют оседлые городские популяции, обитающие в садах и парках. На большей части ареала клинтух — перелетная птица, зимует на западе и юге Европы, на Ближнем Востоке.

В среднюю полосу России прилетает в начале – середине апреля, осенний отлет растянут с августа до октября. Предпочитает леса разных типов, преимущественно спелые лиственные, с прилетом начинает активно токовать, без конца повторяя призывные крики и периодически предпринимая токовые полеты с чередованием планирования и громких хлопков крыльями. Территориален, охраняет участки. Гнездится в дуплах, в кладке до 6 яиц, инкубация длится 16-18 дней, выкармливание – 16-30 дней.

В средней полосе России обычно бывают 2 кладки, в Сибири и на Урале – 1, в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии – 3-4 кладки. Последний выводок становится на крыло часто уже в сентябре. Известны гибриды с сизарем и вяхирем. Во второй половине лета клинтух образует стаи, вылетает кормиться на поля. Зимой тоже держится в стаях. В большинстве районов России обычен, но местами это немногочисленный вид, численность которого сокращается в результате рубок спелых лесов с дуплистыми деревьями. В связи с уменьшением химизации сельского хозяйства кое-где становится более обычным. Охотничий вид.

Черный стриж – Apus apus

Какие птицы являются перелетными

Описание

Размером немного больше воробья, но из-за больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Горло грязно-белое, остальное оперение буро-черное. Хвост с вырезкой. От ласточек отличается темным брюхом и длинными, серповидно изогнутыми крыльями. Молодые похожи на взрослых, но имеют светлые каемки на перьях, наиболее заметные на крыльях, и особенно на лбу, так что белесый лоб виден даже с расстояния. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Вес 30-56 г, длина 16-18, крыло 16.4-18.0, размах 42-48 см.

Распространение

В Казахстане гнездится практически повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глиняных или скальных обрывах, расщелинах, пещерах, в деревнях и городах, лесных островах степной зоны. Весной прилетает небольшими стаями с апреля до начала июня. Гнездится колониями. Гнездо строит из частей травы, волос и перьев, склеенных слюной; гнездо располагает в дуплах деревьев, скворечниках, трещинах обрывов или под крышами зданий. Кладка из 2-4 яиц производится в середине мая – июне, птенцы оперяются в июле.

Оба родителя насиживают кладку и выхаживают потомство. Осенняя миграция начинается с конца июля в стаях из нескольких десятков до сотни птиц. Исчезает из большинства гнездовых районов до конца августа – начала сентября, отдельные птицы задерживаются до середины октября.

Вертишейка – Junx torquilla

Какие птицы являются перелетными

Среда обитания

Является перелетной птицей. Обитает в Евразии а именно в Западной Сибири, Португалии, Испании и Франции, Греции, Испании. Встречается в Китае и Монголии, Казахстане, на Японских островах. Предпочитает зимовать в Африке и на юге Азии. Гнездится в лиственных, либо смешанных лесах, где преобладают такие породы деревьев, как осина, береза, липа. Может селиться в городских парках.

Внешний вид

Маленькая птица похожая на воробья. На дятла похожа строением ног, а именно — имеет четыре пальца, два из которых обращены вперед, а два назад. Имеет длинную подвижную шею и длинный клейкий язык.

Длина тела составляет примерно 20 сантиметров. Размах крыльев 25 сантиметров. Вес птицы в среднем всего 35 грамм. Окрас птица является защитным, что позволяет ей скрываться среди деревьев. Клюв короче и острее, чем у дятла. Они не долбят кору дерева, но с легкостью достают из-под нее продукты гниения.

Образ жизни и питание

Не занимаются обустройством своего гнезда. С легкостью занимает пустые брошенные дупла других дятлов. Также может заселяться в нише деревьев, образованных впоследствии гниения, старых пнях, а нередко даже в дырах на стене старого дома либо сарая.

Может селиться не только в лесных массивах и зарослях, но и в парках и садах, поскольку не боится человека. Выбирают дупло, расположенное не ниже 3 метров от земли.

Питается муравьями и другими мелкими насекомыми. Причем большим образом предпочитает не взрослые особи, а их личинки и куколки. Также периодически употребляют в пищу гусениц, жуков, тлю. Не отказывается от растительной пищи, например, ягод, плодов.

Размножение

Каждый год вертишейка образует новую пару. Сначала самец находит гнездо. Затем, издавая протяжные звуки » ти-ти-ти», подзывает самку. Она отвечает ему такими же протяжным и звуками, таким образом, птицы подбираются друг другу все ближе и ближе, и вскоре встречаются.

Если на зов самца самка не отвечает в течение двух-трех дней, то он меняет территорию. Обычно самка откладывает в среднем 10 яиц по одному в сутки. Зачем она их высиживает. Этот процесс занимает 12 — 14 дней. Периодически ее заменяет самец. Птенчики рождаются голые и слепые, нуждаются в защите и тепле. Кормят свое потомство родители также по очереди, принося в клюве деткам еду. По истечении месяца птенцы встают на крыло и имеют возможность полностью себя обеспечивать сами.

Деревенская ласточка – Hirundo rustica

Какие птицы являются перелетными

Описание

Меньше воробья. Верх иссиня-черный, на лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широким черным ободком. Низ белый, с розовато-рыжеватым налетом. Осенью, в свежем пере, этот налет ярче. Ноги не оперены. У самца удлиненные перья хвоста немного длиннее и уже, чем у самки. Молодые окрашены как взрослые, но более блекло, с более короткими хвостами. Вес 11–24 г, длина 17–23, крыло 11,4–13.5, размах 32–36 см.

Негромкое щебетание – «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. можно слышать от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Распространение

Евразия и С. Америка, кроме их крайнего севера и крайнего юга. На севере редки, в остальных районах почти всюду обычные птицы, преимущественно в сельской местности. В ряде районов в пределах гнездового ареала не найдены. Нередки залеты на север до арктического побережья.

Образ жизни

Прилетают поодиночке и небольшими стайками в конце весны, примерно во время распускания листьев на деревьях. Между прилетом и гнездованием проходит несколько недель. Исходное гнездовое местообитание – горная местность, такие гнездовья на скалах и в пещерах известны у нас на Ю. Урале. Изредка устраивают гнездо на деревьях, прилепляя их на ствол, толстые сучья или под гнезда хищных птиц. В настоящее время следует считать касатку практически синантропным видом, населяющим сельскую местность с деревянными постройками, открытыми травянистыми пространствами и, желательно, скотом.

Питаются насекомыми, которых ловят, летая невысоко над землей на лугах, выгонах, у реки. Любят сопровождать стада, особенно коров, летают у них прямо под ногами. При похолоданиях сидят в гнездах, иногда собираются группами, впадают в оцепенение, бывает массовая гибель от истощения.

В конце лета касатки собираются большими, на юге региона – многотысячными, рыхлыми и аморфными стаями, кочуют, отдыхают в деревнях, сидя на строениях, на проводах, в тростниках на болотах, иногда собираются на чердаках, в дуплах. Отлетают в августе – сентябре, зимуют в Африке и на юге Азии. У касаток очень велика привязанность к месту гнездования, куда они стремятся вернуться каждую весну. В периоды весенних миграций ласточки нередко пролетают гнездовой ареал и оказываются далеко на севере, в тундре, где большинство их, видимо, гибнет. Деревенских ласточек можно привлекать на гнездование теми же средствами, что и городских.

Полевой жаворонок – Alauda arvensis 

Какие птицы являются перелетными

Описание

Полевой жаворонок – некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, вес около 40 г. Туловище у полевого жаворонка плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабо выраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Ареал распространения

Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных – ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Прилетевшие на родину жаворонки заселяют открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с густой высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно охотно селятся на полях, например в хлебах и вообще типичны для «сельскохозяйственного ландшафта»; селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся небольшими стайками, но через несколько дней разбиваются на пары.

Образ жизни

К постройке гнезда полевые жаворонки приступают, когда травянистые растения подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть нехитрое гнездо. Их гнезда располагаются на земле в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом какого-нибудь крупного животного (лошади, коровы), обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку, выстилающую ямку. Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух животных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне роста птицы. Весной и летом жаворонки выкармливают птенцов и кормятся сами насекомыми. Во вторую половину лета и осенью в их пище начинают преобладать семена. Поедают жаворонки и зеленые части растений.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Виды перелетных птиц

Поскольку птички — существа теплокровные, это означает, что они способны вести активный образ жизни и в холодное время года, однако, при условии достаточного питания. Полет и так требует энергии, а с приходом холодов нагрузка на организм еще больше возрастает. По этой причине большинство пернатых покидают засыпанные снегом места и отправляются зимовать туда, где условия благоприятны для существования.

Что касается видов перелетных птиц, то здесь преобладают насекомоядные и плотоядные, в то время как зерноядные остаются. Это легко объяснить, ведь если зернышки еще хоть как-то можно найти, то букашек и вовсе нет — они прячутся до наступления весны. Что касается обитателей населенных пунктов и лесов, то больше половины остаются, а вот обитатели полей и водоемов улетают. Итак, самые известные из перелетных птиц:

  • жаворонок;
  • чибис;
  • горихвостка;
  • иволга;
  • зяблик;
  • ласточка;
  • малиновка;
  • лебедь.

Готовясь к дальнему путешествию, они собираются в стаи, причем каждый вид выбирает свою манеру построения. Это и красивый упорядоченный полет журавлей — клин, и шеренга, когда они чуть ли не касаются друг друга крыльями.

Какие птицы являются перелетными

Зимующие и кочующие птицы

Но встречаются виды, для которых холода нипочем, и вне зависимости от времени года они в состоянии отыскать, чем поживиться. В лесу это глухарь, которому достаточно вкусной хвои, или дятел, который находит в коре личинки. Некоторые умудряются даже высиживать потомство, например, клест, рацион которого составляют семена шишек. Есть и кочующие, то есть те, что в поисках пропитания меняют «дислокацию». Например, в моем городе каждую осень появляются вороны, которые деловито роются в листьях.

Какие птицы являются перелетными

Есть и такие, которые не утруждают себя перелетами, однако, в неблагоприятные годы, например, в случае неурожая, покидают насиженные места.

Источник: travelask.ru

Виды птиц

Какие птицы являются перелетными

Всех пернатых подразделяют на три вида:

  • осёдлые – такие птахи проживают на одной территории постоянно, не меняя своё место пребывания, обычно это представители тропиков и субтропиков; в северных краях и центральной части России это те городские птицы, которые привыкли жить поблизости с человеком,
  • кочующие – они постоянно куда-нибудь переселяются, причём независимо от погоды и времени года, перелетают с одного местечка в другое, но в пределах своей территории обитания, делают они это, чтобы найти побольше корма,
  • перелётные – эти при смене времён года регулярно совершают продолжительные перелёты с севера на юг и обратно, к ним относится большинство проживающих в северном и умеренном поясах.

Перелётных птах зимой вы не увидите, они улетают и возвращаются к нам при наступлении тепла. А вот осёдлые и кочующие – зимующие, они на протяжении всего холодного времени года будут неподалёку с нами.

Кто и зачем улетает со своей родины?

Какие птицы являются перелетными

Среди перелётных птиц – ласточки, дикие гуси, скворцы, грачи и многие другие. При наступлении холодов они улетают туда, где тепло, возвращаясь обратно на свои родные места, которые оставили осенью.

Зачем птицы покидают родные края?

Среди основных причин – это холод и отсутствие еды. Зимнее время не так страшно для них, как недостаток пищи. Пернатые – существа теплокровные, их средняя температура тела составляет около 41 градуса. Кроме того, предотвратить переохлаждение помогает пух под оперением. Поэтому сохранять свою жизнедеятельность суровой зимой они способны,чего не скажешь про их активность без достаточного количества корма.

Чем питаются птицы летом?

В основном насекомыми. Вся их живая добыча – жучки да червячки — с холодами либо умирают, либо ложатся спать, прячась глубоко в землю. Потому те, у кого в меню нет зерна или корешков от растений, вынуждены лететь в тёплые страны, где много насекомых.

Какие птицы являются перелетными

Среди жителей лесов и населённых пунктов половина пернатых – перелётные. Почти все, что живут на болотах и водоёмах, улетают туда, где потеплее. Так, аисты и цапли собираются в долгую дорогу, когда замерзают пруды и речки. Из-подо льда трудно достать лягушек и рыбок, а мелкие грызуны давно попрятались по своим норкам.

Знаете ли вы?! Самым последним из всех улетает грач. Но он в числе первых, кто возвращается с зимовки в родные края, где-то в промежутке между 4 и 23 марта. Поэтому есть выражение: «Грачи весну открыли». После них следом прилетают домой скворцы и жаворонки.

Откуда птицам знать, когда и куда лететь?

При наступлении осени перелётные птицы собираются стаями, устраивая тренировки, чтобы потом на протяжении нескольких часов лететь, преодолевая громадные расстояния, при этом не сбиваясь с курса. Как они это делают?

Какие птицы являются перелетными

Перелётные пернатые могут определять дорогу без компаса. Учёные доказали, что они абсолютно точно определяют своё географическое месторасположение, перелетая каждый год на дальние расстояния, отлично ориентируясь во времени и пространстве.

  • Орнитологи считают, что ориентиром для них может служить солнце в полдень над горизонтом.
  • Некоторые специалисты уверены, что для своего пути пернатые используют магнитные линии, окружающие Землю, которые расположены в направлении от северного к южному полюсу.
  • Ещё существует версия, что птицы умеют пользоваться звёздами, определяя своё местоположение по созвездиям.

Как бы то ни было, уже было проведено много экспериментов, когда птиц увозили на большие расстояния, а они раз за разом возвращались в свои родные гнёзда.

Многие готовятся к перелёту заранее, когда ещё тепло. Заложенный природой инстинкт как колокольчик даёт им приказ лететь на юг, чтобы пережить зиму и вернуться обратно для вывода птенцов. Учёные называют это миграционным импульсом, который служит стартом для перелёта. Также пусковым механизмом, призывающим к полёту, является изменившаяся долгота дня. К началу осени световой день становится короче.

Какие птицы являются перелетными

Некоторые виды при перелёте развивают скорость до 100 километров в час, поднимаясь в высоту на 3 тысячи метров. Птичьи путешествия связаны с трудностями и опасностями. Чем меньше размером птаха, тем короче её путь за один перелёт. Птицы способны не останавливаться по 80 часов и больше! Они прерывают полёт, чтобы набраться сил и покормиться, поэтому дальние перелёты могут длиться до трёх месяцев.

Знаете ли вы?! Перелётная птица кукушка улетает в Африку. Но в отличие от других пернатых, в стаях этих птиц никто ещё не наблюдал. Они странным образом исчезают по осени, причём старшие раньше, нежели молодые поколения. А летят они обычно ночами и, наверное, в одиночку.

В какие страны летят перелётные птицы?

Многие из них любят Африку. Туда прилетают пернатые даже из Арктики и Сибири. Большинство водоплавающих, например, утки и лебеди, зимуют в западной Европе. Из России дрозды и скворцы перемещаются на французский или испанский юг, а вот журавли – любители берегов реки под названием Нил. Среди марафонцев на дальние расстояния – ветреники из Восточной Сибири. Они облюбовали для зимовки берега Новой Зеландии.

Какие птицы являются перелетными

Однако есть среди перелётных птиц патриоты, которые перемещаются в пределах нашей страны поближе к тёплому отечественному югу. Среди них серая ворона и чёрный грач.

Знаете ли вы?! Некоторые виды уток под названием «кряква» по пути к месту зимовки пересекают не одну страну. Они пролетают над Белоруссией, Украиной, через Германию и Голландию, по территории Дании и Великобритании, а также по северу Италии и, в конце концов, останавливаются на западе Европы.

Кто остаётся с нами?

Многие птицы никуда не летят и остаются с нами зимовать. К ним относятся те, которые кроме насекомых, могут клевать семена, зерно, ягоды и хлебные крошки. Среди таких зимующих птах — всем известные воробьи и сороки, голуби и вороны, снегири и синицы.

Какие птицы являются перелетными

Зимой в лесу можно услышать, как настойчиво стучит по стволу дятел. Он не боится холодов, а еду в виде личинок и вредных для дерева насекомых добывает из-под коры. Помимо того, что это санитар леса, он ещё делает доброе дело для других птиц и мелких зверушек, выдалбливая дупла — домики, в которых потом селятся новые жильцы.

Не покидает свой край и глухарь, ведь у него в зимнем лесу полно еды – он питается сосновой хвоёй.

Какие птицы являются перелетными

Не останутся голодными тетерева и рябчики, для которых пищей служат ягоды и почки можжевельника, а также ольховые серёжки.

Знаете ли вы?! Клёст не только хорошо чувствует себя зимой, питаясь еловыми орешками из шишек. Он умудряется ещё в холода вить себе гнёзда и заводить потомство.

Как бы зимующие птицы не были приспособлены к зиме, наша с вами задача – им помочь выжить в холодное время. Устроить столовые для пернатых можно при помощи кормушек. Если туда каждый день насыпать зерно и хлебные крошки, птицы привыкнут к месту кормления и будут радовать вас своим появлением, прилетая на обед.

Какие птицы являются перелетными

Есть даже специальный день в году, когда когда кормушку или скворечник нужно повесить обязательно. Ведь в этот день все птицы отмечают свой праздник. Когда именно он отмечается? Узнайте об этом .

Вот так вот кратко и интересно можно рассказать про пернатых друзей. А закончить проект предлагаю стихотворением в тему:

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

На этом прощаюсь с пожеланиями новых открытий.

Успехов вам в учебе!

Евгения Климкович.

В прохладное время года многим птицам принципиально прокормиться. Но по ту сторону окна много снега, и птицы не могут найти еду в сугробах. Чтоб не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: лаконичный конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большенными колониями. В больших населённых пт грач – рядовая зимующая птица.

Какие птицы являются перелетными

Аист. Одна из самых узнаваемых детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живойёт в лесной зоне Евразии.

Какие птицы являются перелетными

Соловей. Обитает в равнинах рек, в кустарниковых зарослях, очень малая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Какие птицы являются перелетными

Воробей. Эта подвижная малая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его кормят.

Какие птицы являются перелетными

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать либо передвигаться с места на место в поисках еды.

Какие птицы являются перелетными

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, нередко обитает близ человека.

Какие птицы являются перелетными

Перелётные и зимующие птицы: рисунки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Какие птицы являются перелетными

Прочитай наименования пернатых. Какие из их зимуют в твоём городке?

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Покажи, как посиживают нахохлившиеся в мороз птички.

Какие птицы являются перелетными

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Достойные внимания факты

  1. Грачи обожают следовать большенными сворами за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная выяснить себя в зеркале. Для сопоставления попугай не узнаёт себя в зеркале, а воспринимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при пришествии морозов, а летит на Север. Это разъясняется тем, что сберегал Ледовитого океана не покрывается льдом вполне, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Есть голуби, которые не могут летать. Эта порода именуется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совсем различные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны приблизительно на 10 см.
  6. Некие аисты во время перелёта временами засыпают. Вялая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и спит приблизительно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на остывание тела. Зато зимой некие пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтоб любая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предшествующей особи. Вожаку в данном случае тяжелее всего – это самая крепкая особь, парящая впереди всей своры.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться приблизительно до 160 км/ч.
  10. Кондор – наибольшая птица их тех, которые могут летать. Он весит в районе 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.

Какие птицы являются перелетными

Детям о зимующих птицах, видео

Перелетные птицы средней полосы России
(основные виды лесной зоны)

Определительные таблицы изданы в виде ламинированных листов формата А4 (29,7 х 21 см), на обе стороны которых нанесены изображения животных.

В данную определительную таблицу включено 58 видов птиц, встречающихся в лесной зоне средней полосы России преимущественно в гнездовой период (с мая по август).

Для каждого вида приведены , как правило, самец и самка, — за исключением тех видов, у которых они не различаются по внешнему виду (отсутствует половой диморфизм). Многие виды приведены в полете (в основном те, которые значительную часть времени проводят в воздухе).

Какие птицы являются перелетными

Список видов, включенных в определительную таблицу:
(порядок видов в списке соответствует их систематическому положению)

1. Серая цапля — Ardea cinerea 30. Рябинник — Turdus pilaris
2. Канюк — Buteo buteo 31. Деряба — Turdus viscivorus
3. Полевой лунь — Circus cyaneus 32. Белобровик — Turdus iliacus
4. Чеглок — Falco subbuteo 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos
5. Пустельга — Falco tinnunculus 34. Черный дрозд — Turdus merula
6. Перепел — Coturnix coturnix 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra
7. Коростель — Crex crex 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
8. Лысуха — Fulica atra 37. Зарянка — Erithacus rubecula
9. Чибис — Vanellus vanellus 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
10. Галстучник — Charadrius hiaticula 39. Варакушка — Luscinia svecica
11. Черныш — Tringa ochropus 40. Садовая славка — Sylvia borin
12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola 41. Серая славка — Sylvia communis
13. Озерная чайка — Larus ridibundus 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca
14. Речная крачка — Sterna hirundo 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
15. Клинтух — Columbia oenas 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus
16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita
17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix
18. Черный стриж — Apus apus 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides
19. Вертишейка — Junx torquilla 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
21. Городская ласточка — Delichon urbica 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
22. Береговушка — Riparia riparia 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis
24. Лесной конек — Anthus trivialis 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata
25. Белая трясогузка — Motacilla alba 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca
26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio 55. Малая мухоловка — Ficedula parva
27. Обыкновенная иволга Oreolus oreolus 56. Зяблик — Fringila coelebs
28. Крапивник — Troglodytes troglodytes 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
29. Лесная завирушка — Prunella modularis 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus

В нашем некоммерческом Интернет-магазине можно такжеприобрести следующие методические материалы по орнитологии :

  • компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
  • карманный справочник-определитель «Птицы средней полосы» ,
  • «Полевой определитель птиц Подмосковья» с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России
  • цветные определительные таблицы «Перелетные птицы» и «Зимующие птицы» , а также
  • MP3-диск «Голоса птиц средней полосы России » (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
  • MP3-диск «Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь » (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Приобрести данную таблицу, а также другие определительные таблицы (афиллофоровые грибы , болетовые грибы , лишайники , водоросли , мхи , первоцветы , травянистые растения (цветы)

Каждую осень, когда ещё не закончились полевые работы, наши пернатые друзья и помощники покидают родные края и спешат куда-то вдаль. Летят рядами, шеренгами, беспорядочными кучами и поодиночке.

Что же заставляет перелётных птиц ежегодно осенью и весной совершать такие дальние путешествия?

Установлено, что перелёты птиц – это сложный инстинкт, сформировавшийся у них в процессе длительного исторического развития самих птиц и изменения климата Земли.

Ещё в доледниковую эпоху птицы ежегодно весной и осенью перекочевывали в связи со сменой температур и изменением в характере питания в отдельные сезоны года. В ледниковый период Земли эти пролетные пути удлинялись, изменялись. А при отходе ледников птицы все дальше стали залетать на север. Так постепенно у них выработались наследственно закреплённые врождённые переселенческие рефлексы-инстинкты.

Основным стимулом перекочёвок и перелётов у птиц были, кроме климатических условий, условия их питания и размножения.

Осенью и зимой, когда пищи становится меньше и добывать её труднее, птицы перелетают в места, где легче прокормиться. Остаются зимовать лишь такие птицы, которые и зимой могут легко добывать себе пищу.

Что переселение птиц связано не только с одним лишь оледенением, а зависит от условий питания, доказывается и таким фактом. В тропических и субтропических зонах, где оледенения не было, птицы также совершают регулярные перелёты с мест гнездований в места с более обильными запасами пищи.

Оледенение лишь способствовало окончательному формированию пролетных путей, удлиняя и искривляя их, тем более, что центры оледенения распространялись и отступали не только по линии север-юг, но и по линии запад-восток. Поэтому пролетные пути большей частью отражают сложные пути вселения птиц в ту или иную область, хотя прямой путь был бы для них намного короче.

Перелётные птицы (список)

А — аист, Б – береговушка, В — выпь, Г – галстучник, грач, Д — дрозд, Ж – жаворонок, З – зяблик, И – иволга, К – кулик, кукушка, Л — ласточка, лазоревка, М – мухоловка, П – перепел, Р – рябинник, С — стриж, скворец, соловей, Т- трясогузка, Ц – цапля, Ч — чибис, чайка озёрная, У – утка.

Но куда же, в какие страны отправляются перелётные птицы осенью? Обычно говорят: на юг, в тёплые страны. Ответ далеко не отличающийся точностью.

Перелётные птицы осенью действительно летят в более тёплые районы земли. Но эти районы могут быть не только на юге. Они могут быть и на западе, на побережьях стран и островов, омываемых тёплыми течениями, где зима мягкая и птицам легко добывать корм.

Далёкий, опасный и трудный путь совершают птицы. Некоторые из них летят многие тысячи километров к месту зимовки. Плосконосый куличок-плавунчик, житель нашей тундры, летит зимовать в южную часть Южной Америки. Так далеко!

Немало птиц погибает в пути от бурь, ветров, неожиданных снегопадов.

Итак, перелётные птицы осенью стремятся попасть на другие территории, где условия обитания более комфортные, чем на суровой родине.

Подбор материала: Ирис Ревю

В холодное время года многим птицам важно прокормиться. Но за окном много снега, и птицы не могут отыскать пищу в сугробах. Чтобы не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: краткий конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населённых пунктах грач – обычная зимующая птица.

Какие птицы являются перелетными

Аист. Одна из самых известных детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живёт в лесной зоне Евразии.

Какие птицы являются перелетными

Соловей. Обитает в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Какие птицы являются перелетными

Воробей. Эта подвижная маленькая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его подкармливают.

Какие птицы являются перелетными

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать или перемещаться с места на место в поисках пищи.

Какие птицы являются перелетными

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, часто обитает близ человека.

Какие птицы являются перелетными

Перелётные и зимующие птицы: картинки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Какие птицы являются перелетными

Прочитай названия пернатых. Какие из них зимуют в твоём городе?

Какие птицы являются перелетнымиКакие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Покажи, как сидят нахохлившиеся в мороз птички.

Какие птицы являются перелетными

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

Какие птицы являются перелетными

  1. Грачи любят следовать большими стаями за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная узнать себя в зеркале. Для сравнения попугай не узнаёт себя в зеркале, а принимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при наступлении морозов, а летит на Север. Это объясняется тем, что берег Ледовитого океана не покрывается льдом полностью, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Существуют голуби, которые не умеют летать. Эта порода называется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны примерно на 10 см.
  6. Некоторые аисты во время перелёта периодически засыпают. Уставшая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и дремлет примерно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на охлаждение тела. Зато зимой некоторые пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтобы каждая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предыдущей особи. Вожаку в этом случае тяжелее всего – это самая выносливая особь, летящая впереди всей стаи.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться примерно до 160 км/ч.
  10. Кондор – самая большая птица их тех, которые умеют летать. Он весит около 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.

Какие птицы являются перелетными

Детям о зимующих птицах, видео

Источник: skypenguin.ru