Птицы – удивительные и интересные существа, поражающие своей красотой и способностями. Они будоражат сознание человека еще со времен Аристотеля и воспеты в стихах поэтов древней Греции.

Испокон веков многих волнуют следующие вопросы: «Почему и какие птицы перелетают на юг? Как находят дорогу к теплым краям? Откуда они узнают о наступлении времени перелета?»

О том, почему и когда улетают на юг журавли – одни из красивейших птиц в мире, постараемся выяснить в данной статье.

По известному народному календарю 13 сентября – журавлиное вече или Куприянов день. Журавли в этот день покидают родные места.

Какие птицы улетают к местам зимовки?

Какие птицы совершают перелеты в теплые края?

По данным статистическим на территории России обитает более более 50 тысяч видов пернатых, ежегодно совершающих подобные путешествия. Во время зимовья, когда количество насекомых сводится к нулю, – птицы собираются в те края, где такую пищу можно употреблять круглый год. Перелетают туда дрозды, ласточки, зяблики, грачи, зарянки и галки. Также улетают чибисы, трясогузки, малиновки и иволги.


А еще все журавли караваном улетают на юг. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом.

Наука о птицах (орнитология) очень интересная, но до конца не изученная. Ученые порой строят догадки и делают выводы просто на своих личных наблюдениях и предположениях. Это удивительное уникальное природное явление, в котором еще много загадочного и неисследованного.

Когда журавли улетают на юг?

Как правило, за летний период все птенцы уже летают хорошо. За теплое время года птицы успевают окрепнуть и набрать необходимый вес.

В сентябре наступает то самое время, когда они готовятся к длительным перелётам. Есть даже в русском языке соответствующая данному событию поговорка: «Месяц сентябрь в дорогу птиц собирает».

Перед осенним перелетом журавли в определенных местах собираются в стаи. Затем, разбежавшись, с громкими криками, взмывают в голубое бескрайнее небо. С места подняться им очень трудно, они совершают длинный разбег до нескольких метров в длину. Удивительно, что полет их совершается безостановочно, в дневное и ночное время суток.

Когда журавли улетают на юг, часто в небе можно увидеть удивительно красивой формы клин. Следует отметить, что птицы из года в год придерживаются одного когда-то выбранного маршрута. После достижения места зимовки, вожак сам выбирает территорию для остановки, куда и приземляется вся стая. Здесь у них начинается новая жизнь до следующего отлета в родные края.

Куда улетают журавли?


Осенью журавли улетают на юг. Куда направляются журавлиные стаи?

Зимуют они в Индии, Иране, Ираке и в Африке. Некоторые российские стаи на зимовку останавливаются в Закавказье, на территориях между северной частью низменности Талышинской и средней частью долины р.Куры. Облюбовали здесь журавли берега соленых озер и полупустынные территории. Подходит для них местный мягкий климат, достаточное количество пищи и воды. И населенность людьми в этих местах небольшая.

Многие пернатые улетают в жаркую Африку, особенно в долину Нила. Наличие вблизи такого крупного водоема Африки благоприятствует благополучному проживанию в этих местах пернатых. Многие стаи журавлиные достигают Капской провинции (ЮАР). Журавли зимуют и в Индии (одно из крупнейших мест зимовки – штат Раджхастан). Также и на северной части страны с многочисленными озерами птицы находят себе уютный приют. И восток Индии (Орисс) хорошо привечает их. Излюбленным местом журавлей являются и южные штаты, и восточные участки Ирана с озерами и прудами. Многие журавлиные стаи достигают и территорий Ирака у побережий реки Тигр.

Заключение

Время, когда журавли улетают на юг, знаменует окончание лета (скорее бабьего) и приближение холодов и зимы.


В древности был обычай, когда дети в период перелета журавлей бежали по выкошенным полям, крича: «Колесом дорога!». Делалось это для того, чтобы птицы по весне возвращались к полям родным.

Есть такая примета: если журавли потихоньку собираются на юг, значит осени быть тёплой, но если стаи журавлей резко собрались и исчезли, то осень наступит быстро и будет холодной.

Источник: fb.ru

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

iv>

 

Источник: chudoogorod.ru

Осенью в небе видны многочисленные клинья перелетных птиц, слышен их громкий крик. Однако, с наступлением холодов не только утки, гуси, лебеди и журавли, стаи которых мы замечаем, летят на юг. Множество более мелких птиц так же стремятся в теплые края.

Почему птицы улетают на юг

Причиной этому служит недостаточное количество пищи для них, и слишком низкая температура. Маленьким пернатым зимой не выжить. Ведь в это время совершенно нет насекомых, которыми лакомятся ласточки и чижи. Замерзают реки и озера, где плавают и кушают гуси и лебеди. Прячутся мелкие лягушки и рыбки, которых едят аист и цапли. Исчезает сочная трава и замерзают вкусные ягоды – любимое лакомство журавлей. Все это вынуждает птиц покинуть свои уютные гнезда, и лететь в теплые края. Несмотря на сложность таких долгих перелетов, они спешат в путь, ведь там всегда много вкусных насекомых и другой пищи.

 

kakie-ptitsy-uletayut-na-yug

 
Первыми на юг улетают небольшие певчие птицы, которые питаются насекомыми. Стриж быстрее всех покидает свое гнездо, ведь он летает и ловит насекомых достаточно высоко. Там пища исчезает уже в начале сентября. Зимует стриж в южной Индии и Африке(пролетая почти весь континент с севера на юг). Вслед за ним в путь собираются маленькие юркие ласточки.


Пролетая над бушующим морем и палящей пустыней Сахара, они находят себе приют на всю зиму на самом юге Африки. Скворец зимует на северо-западе Африки или в Индии. Все эти птицы на пути к теплым странам преодолевают от 1 до 2 тысяч километров. Такое же расстояние предстоит преодолеть и соловью, летящему в восточную Африку.
Вслед за насекомоядными птицами собираются на юг растительноядные пернатые. Самым ярким представителем этой группы является журавль. Именно его пронзительный крик слышен, когда клин этих птиц летит над землей. Журавли выбрали несколько мест для своей зимовки. Одна часть этих птиц летит на юг Западной Европы, другая – в Северную Африку, а некоторые в Индию, Китай или Переднюю Азию. При этом они преодолевают несколько тысяч километров. Такой дальний путь требует подготовки.

Птицы заранее собираются в большие стаи, отдыхают и набираются сил на безопасных участках земли, где есть много корма. Так же поступают и аисты. Они летят в Африку двумя маршрутами, минуя обширные морские просторы. Аисты, живущие на западе, летят в центральную часть Африки, ближе к дождевым лесам. Их собратья с востока предпочитают Восточную Африку(ЮАР). При этом их путь может составлять более 10 тысяч километров.
Последними покидают Родину водоплавающие пернатые: утки, гуси и лебеди. Их путь не прост и пролегает над водной гладью и сушей. Зимуют они на берегах Каспийского моря и в Средиземноморье, некоторые предпочитают лететь в Среднюю и Южную Азию.
Не важно, как далеко улетают птицы, ведь весной они обязательно вернуться. Здесь их гнезда, их дом.

Какие птицы не улетают в теплые края

>
zimuyushhie-ptitsy

Некоторые пернатые не покидают родные края даже в самые трескучие морозы. Таких птиц называют оседлыми. Большинство из них питаются различными семенами растений и зерном. К ним относятся синицы, воробьи, вороны, голуби, галки и некоторые другие. Большинство из них живут неподалеку от людей и зависят от них.

Но есть птицы, которые стараются не попадаться на глаза человеку и так же не улетают в теплые края – это хищники. Филин, неясыть, сыч, сова – все они питаются мелкими животными (грызунами), которых можно встретить и зимой. Живут такие птицы в теплых дуплах, им не страшен мороз.
Особого внимания заслуживает клест, который остается зимой в лесу. Самое удивительное, что именно в такую холодную пору у него появляются птенцы, которых он кормит семенами из еловых и сосновых шишек. Малыши вылупляются из яиц чаще всего в марте, когда вокруг еще все покрыто снегом.

Почему птицы летают

Источник: stotysyhc.ru

Какие птицы улетают на юг?


Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.

С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» — ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.

Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.


Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Кто остается зимовать?

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Птичий «компас»

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений. Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.

По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

Источник: www.kakprosto.ru