Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.


Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.


Источник: bytrina11.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg» alt=»poljarnaja-lisa» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg» alt=»Полярная крачка» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь


Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg» alt=»poljarnuj-medved'» width=»500″ height=»402″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved-300×241.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»морж» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg» alt=»Тундряная куропатка» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык


Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Овцебык-мускусный-бык.jpg» alt=»Овцебык (мускусный бык)» width=»500″ height=»364″ />

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Какие птицы живут в арктике» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg» alt=»Арктический беляк» width=»500″ height=»282″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Источник: natworld.info

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Какие птицы живут в арктике

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Какие птицы живут в арктике
Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.


  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Слайд 1

Птицы Северно-Ледовитого океана Презентацию подготовила ученица 4 «А» класса МОУ «Средняя школа №3» Г. Кимры Клокова Мария

Слайд 2

Летом на скалистых берегах островов Северного Ледовитого океана гнездится множество морских птиц: чистики, кайры и чайки разных видов. Весной птицы прилетают на свои гнездовья. Они размещаются на уступах обрывистых скал огромными колониями, образуя «птичьи базары». Такие поселения могут насчитывать сотни тысяч особей. Объясняется это разнообразие видов тем, что воды Арктики необычайно богаты планктоном и рыбой, поэтому все птицы спешат высидеть птенцов за короткое арктическое лето.


Слайд 3

Полярная крачка Признаки: очень похожа на небольшую речную крачку — ее длина 35 см, тогда как у речной крачки 38 см. Основное отличие — это клюв: у полярной крачки он в летнем оперении красный с небольшим черным пятнышком у кончика, тогда как у речной крачки клюв желтый с черным кончиком. Но зимой, когда клюв у обоих видов черный, этот признак исчезает, иногда и весной, во время линьки он тоже оказывается недейственным. У полярной крачки очень короткие ноги, на груди светло-серый налет, щеки ярко-белые. Кончики крыльев (внешняя сторона первостепенных маховых перьев) при взгляде на полярную крачку снизу кажутся окаймленными серым. У речной же крачки эти перья темно-серые и черные. В зимнем оперении лоб и макушка полярных крачек белые, у речных крачек светлый только лоб. Голос полярной крачки – резкий , особенно когда эта птица защищает свое гнездо. Распространение: полярная крачка сменяет на севере речную крачку, хотя есть районы, где оба вида соседствуют и даже гнездятся в одних и тех же смешанных колониях, например у немецких берегов Балтийского и Северного морей. Полярные крачки встречаются во всех странах вокруг Северного полюса. В шхерах Балтийского моря эти птицы гнездятся на самых высоких скалах, тогда как речная крачка предпочитает острова у спокойной воды недалеко от морского берега. На севере полярная крачка гнездится на равнинных каменистых островах, на галечных участках берега, в песчаных дюнах, на пляжах, в лишайниковой тундре недалеко от берега и в подобных местах. Иногда некоторых особей можно встретить на берегах рек и озер.

Слайд 4

Чистики Распространение: обыкновенный чистик распространен в холодных морях вокруг всего Северного полюса. В Европе район его гнездовья простирается на юге до Ирландии. В Балтийском море обыкновенный чистик обитает даже в Финском заливе, где вода практически пресная и замерзает зимой. Тогда чистики откочевывают южнее к берегам Германии. В Северном море чистики практически не встречаются. Обыкновенный чистик — это птица не открытого моря, она обитает в тихих водах под защитой расположенных недалеко от берега островов, во фьордах и на мелководье. Здесь птицы живут круглый год. Чистик гнездится между валунами и среди скал, то есть в таких же местах, что и гагарка, которая выступает конкурентом чистика в борьбе за гнездовые площадки. Но обычно чистик гнездится ниже, чем гагарка, чаще всего сразу за линией прибоя, и лишь иногда и на расстоянии до 3 км от берега. 8 птичьих базарах чистик поселяется среди валунов у подножия скал. Иногда на покрытых россыпью валунов островах встречаются колонии, в которых гнездятся только обыкновенные чистики. Размножение: гнездятся в колониях по несколько десятков пар или просто отдельными парами у подножия скалистых птичьих базаров. Партнеры очень нежны друг к другу: на языке многих рыбаков чистиков называют голубками. В отличие от своих родственников, обыкновенные чистики обычно откладывают два яйца, хотя иногда выживает только один птенец. Высиживают птенцов оба родителя; интересно, что желток яиц чистиков ярко-красный. Время насиживания птенцов от 21 до 24 дней, размножение приходится на июнь и начало июля. Часто сидящую на яйцах птицу можно даже взять в руки. Вылупившийся птенец имеет темно-серый пух и от 35 до 39 дней остается в норе, как птенцы и других гнездящихся в пещерах и норах птиц. Но когда после этого птенцы покидают гнездо, они уже умеют хорошо летать и практически полностью самостоятельны. Питание: как правило, обыкновенные чистики ищут корм на дне водоемов. Поэтому они никогда не удаляются от берегов. Основная пища чистиков — всевозможные ракообразные, морские черви, моллюски и полипы. Если рядом с чистиком бросить камень в воду, то иногда птица сразу ныряет и поднимает его на поверхность в клюве. В поисках пищи птицы редко погружаются более чем на 30 секунд, спасаясь от опасности. Ч истики могут оставаться под водой до 2 минут. Признаки: немного меньше кайры, длина 34 см, длина крыльев 68 см. Чистик — единственный представитель семейства чистиковых, у которого летом брюшко черное, и в любом оперении у птиц на крыльях есть четко очерченное белое пятно. Зимой низ оперения белый, а верх покрыт темными пятнами. При таком различии между летним и зимним оперением птицы выглядят во время линьки весьма причудливо. Во время отдыха чистики сидят на скалах и ледяных глыбах, выпрямив тело вверх и согнув шею в виде буквы S, при этом птицы так доверчивы, что в прежние времена охотники убивали их длинными пиками прямо из проплывающих мимо лодок. При ходьбе чистики тяжело переваливаются, полет их быстрый, напоминает полет стрекоз, взлетают чистики после короткого разгона по воде. Под водой птицы гребут крыльями и рулят хвостом. Как и на других морских птиц, на чистиков охотится с воздуха орлан-белохвост, преследуя своих жертв до тех пор, пока уставшие птицы не могут больше нырять и перестают оказывать сопротивление. Голос – тихий.

Слайд 5

Кайры Все мы знаем, что куриные яйца – овальной формы. Такой же формы и утиные, и голубиные, и страусиные . Такие же яйца несут и большинство других птиц. Но птичьи яйца бывают и другой формы. У некоторых они круглые, а у кайры похожи на грушу. Кайра несёт яйца в форме груши, оттого, что вынуждена приспосабливаться к природным условиям, в которых она живёт. Водится кайра на севере. Летом, осенью и зимой она обитает далеко от берега, в открытом море и питается рыбой. Весной кайра перебирается на берег и устраивается на практически недоступных скалах. Гнёзда кайра не строит и несёт свои яйца прямо на каменистых уступах скал. Круглые яйца оттуда бы сразу скатились вниз и разбились бы, разбились бы и овальные, вот кайры и несут небольшие яйца, похожие на грушу. Такие яйца катаются только по кругу и удерживаются на небольших скальных уступах. После того, как самки кайры снесут яйцо, они так же, как и другие птицы, высиживают его по очереди с самцом. Птицы в этом случае бережно кладут яйцо на перепонку лап. Один из родителей сидит на яйце и согревает его, а другой летит в море кормиться. Иногда они улетают на кормёжку оба, а когда возвращаются, каким-то непонятным образом находят своё яйцо среди тысячи подобных яиц, принадлежащих другим кайрам. Очевидно узнают кайры своё яйцо по окраске. У кайры яйца окрашены обычно в цвет скал: сероватые и пятнистые, но не бывает двух совершенно одинаковых по оттенку яиц. После того, как птенец вылупляется из яйца, высота ему уже не страшна. Птенцы кайры, ещё даже не умея летать, могут прыгать в море со скалы до 40 метров.

Слайд 6

Белые чайки Не все перелётные птицы северного полушария зимой улетают на юг. Розовая чайка, обитающая на северо-востоке Сибири и в Гренландии, при наступлении морозов летит, наоборот, на север. На берегу Северного Ледовитого океана много мест, где сохраняется открытая вода, не покрывающаяся льдом полностью, и здесь розовые чайки зимуют, питаясь рыбой и рачками.

Слайд 7

Конец!

Источник: nsportal.ru