Лошадь


Лошадь

В зависимости от породы, содержания и окружающей среды, современная одомашненная лошадь имеет продолжительность жизни от 25 до 30 лет. Хотя известен случай относящийся к XIX веку — самый старый конь по кличке «Старик Билли» («Old Billy») умер в возрасте 62 года. А также недавним зарегистрированным примером стала лошадь «Сахарная Слойка» («Sugar Puff») умершая в возрасте 57 лет в 2007 г.


9

Азиатский слон


Азиатский слон

Азиатский или Индийский слон является вторым по величине наземным животным после саванного слона. Считаются одними из самых опасных травоядных животных в мире. Их продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 60 лет, в неволе 80.


8

Попугай Какаду



Попугай Какаду

Эти довольно крупные попугаи длиной от 30 до 70 см обитают в Австралии. Считаются самыми забавными и интересными попугаями для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает и уделяет внимание. Способны прожить в неволе 60–80 лет.


7

Гаттерия


Гаттерия

Гаттерия — пресмыкающееся, обитающее на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (вымерли примерно 65 млн. лет назад). Масса тела гаттерии достигает 1,3 кг, а длинна 76 см. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет, однако способны прожить 100, а по мнению некоторых учёных в дикой природе и до 200 лет.


6

Карп Кои


Карп Кои


Карп Кои используется для декоративных целей в открытых прудах или водных садах. Очень популярны в восточной Азии, прежде всего в Японии. Считаются одними из самых красивых рыб на планете. Вырастают до 90 см и более, а продолжительность их жизни составляет 100–200 лет.


5

Красный морской ёж


Красный морской ёж

Пятое место в списке десяти долгожителей среди животных занимает Красный морской ёж — животное, обитающее на мелководье в Тихом океане от Аляски до Калифорнии, как правило, у скалистых берегов. Их сферическое тело полностью покрыто острыми шипами, которые могут вырастать до 8 см. Средняя продолжительность жизни, красного морского ёжа, превышает 30 лет, однако учёные обнаружили несколько экземпляров, которым более 200 лет.


4

Гренландская полярная акула


Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула широко распространена в северной части Атлантического океана недалеко от побережья Гренландии и Исландии. Считается, что продолжительность их жизни составляет более 200 лет, хотя точную цифру назвать тяжело. Является одним из существ, которое способно выжить в экстремальных условиях.


3

Слоновая черепаха



Слоновая черепаха

Слоновая черепаха — эндемик, обитающий лишь на Галапагосских островах в Тихом океане. Известна как крупнейшая черепаха на Земле. Взрослые особи достигают веса более 400 кг и длины более 1,8 м. Хотя точно неизвестно, но средняя продолжительность их жизни, по мнению учёных, может достигать более чем 200 лет. Все пойманные особи жили в неволе не менее 170 лет.


2

Гренландский кит


Гренландский кит

Гренландский кит — крупное млекопитающее, обитающее в Северном Ледовитом океане. Гренландский кит способен вырастать до 20 м в длину и весить около 100 тонн, этот показатель является вторым среди животных после синего кита. Средняя продолжительность жизни от 60 до 70 лет, как и у других китов. Однако отдельные особи, как показали исследования, способны прожить около 210 лет.


1

Arctica islandica

iv>

Arctica islandica

Arctica islandica — вид моллюсков, обитающий в северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов. В 2007 году исследования, проводимые над несколькими образцами этого моллюска, найденных у побережья Исландии показали, что их возраст составлял от 405 до 410 лет. Позднее было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет, что делает его самым долгоживущим известным животным на Земле.

Источник: decem.info

У каждого живого существа свой срок жизни: одни живут несколько минут, а другие – многие годы. Особенности жизнедеятельности и условия среды – два самых главных фактора, определяющих насколько длинным будет жизненный путь животного. Какие же из ныне существующих животных могут удивить невероятно долгой продолжительностью жизни?

Какого предельного возраста могут достичь рыбы, сказать наверняка никто не берется, так как развитое практически по всему Мировому океану рыболовство не дает точно ответить на этот вопрос. Из известных науке долгожителей-рыб можно назвать озерного осетра (Acipenser fulvescens), прожившего 150 лет, морского окуня (Sebastes), которому удалось дожить до 152 лет, а самому старому из карпов удалось дожить до 226 лет! Около 100 лет могут существовать сомы (Siluridae), белуги (Huso huso) и щуки (Esox), если, конечно, дать им такую возможность.


У берегов Аляски в 20-м столетии был пойман полярный, или гренландский кит (Balaena mysticetus), возраст которого исчислялся порядка 110-130 лет. В теле кита были найдены охотничьи орудия 19 века. Есть предположение, что эти гиганты могут прожить и более длинную жизнь, но пока не удается найти этому подтверждения.

Птицы могут прожить более 100 лет. Одним из таких долгожителей является гриф-индейка (Cathartes aura). Этот падальщик сумел дожить до 118 лет. Интересно, что до такого преклонного возраста имеют шанс дожить в основном те птицы, которые не поднимаются на очень большую высоту, ведь, как подсчитали ученые, грифы этого вида чаще всего сталкиваются с самолетами.

Кроме грифов, долгожителями среди птиц можно назвать воронов (Corvus), способных прожить около 100 лет, особенно в условиях неволи. Немногим меньше живут хищники воздушных пространств – беркуты (Aquila chrysaetos) и орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla). Продолжительность онтогенеза этих птиц около 80 лет.

>

Азиатский слон (Elephas maximus) — одно из самых крупных и долгоживущих сухопутных животных в мире. Слоны ведут размеренный, неторопливый образ жизни. Может поэтому им удается доживать до 90 лет. Очень печально, что в последние годы все меньше слонов погибают собственной смертью.

Все эти животные, как минимум лет сто, уступают пятерке самых долгоживущих животных.

Гаттерия (Sphenodon punctatus) – ящерица, похожая на большую игуану. Кроме того, что она является одним из самых древних животных планеты, практически не изменившимся за 220 млн лет существования вида, она имеет продолжительность жизни — 100-200 лет. В середине своей немалой жизни, то есть в возрасте около 100 лет, гаттерии способны размножаться и вести такой же образ жизни, как и «в молодости».

Черепахи – известные долгожители. Самыми долгоживущими среди них является сухопутные галапагосские, или слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus). Животные этих видов нередко доживают до 200 лет. Абсолютный рекорд среди черепах  по продолжительности жизни установила галапагосская черепаха, дожив до 250 лет.


Моллюск циприна исландская (Arctica [Cyprina] islandica) является единственным представителем рода циприн. Кольца на раковине моллюсков свидетельствуют об изменениях погоды, температуры воды, и, конечно, о возрасте животного. Уникальная особь была обнажена у побережья Исландии исследователями климата. Подсчитав кольца на раковине у найденного моллюска, ученые определили, что циприне около 410 лет. Двустворчатый моллюск получил имя Мин, в честь китайской династии, во времена которой он «родился».

Красноиглый морской еж (Astropyga radiata). Ранее считалось, что эти существа живут около 10 лет, но оказалось, что в этой цифре не хватает нулей, как минимум одного. Морские красные ежи ведут идентичный образ жизни и в 10, и в 100, и даже в 200 лет. У этих животных отсутствуют признаки старения, поэтому, можно предположить, что они могут жить очень и очень долго.

Еще один долгожитель среди морских обитателей – змеевидный коралл (Colpophyllia natans), полипы которого живут на удивление долго – до 200-300 лет! Данный коралл обитает на склонах и вершинах рифов в Карибском море и Мексиканском заливе – не опускаясь на глубину ниже 15 м. Полипы образуют куполообразные колонии, которые  разрастаются до двух метров в диаметре.  Но, несмотря на свои размеры, по весу этот коралл очень легкий, его может поднять даже ребенок.


Антарктическая губка (Scolymastra joubini), обитающая в холодных арктических водах растет очень медленно, но долго – около 0,2 мм в год! Живут эти губки на довольно приличной глубине, куда не проникает солнечный свет – 200 м. Эти губки достигают довольно больших размеров – до 1-2 метра в диаметре. Чтобы вырасти до таких размеров губке необходимо 5-15 тыс. лет! Долголетие этих губок объясняется тем, что они могут снижать процесс обмена веществ.

Невероятно, но есть животные, которые, возможно, могут прожить тысячи лет. К таким существам относятся, так называемые, гидроидные медузы (Turritopsis nutricula). Они полностью оправдывают свое прозвище, так как могут бесконечное количество раз переходить в состояние полипов, то есть снова и снова созревать. Благодаря этой способности медузы не стареют, а, значит, и не умирают по естественным причинам. Прервать жизнь этих супер долгожителей можно только механически.

Напоследок стоит отметить, что среди людей тоже встречаются долгожители. Один из рекордсменов – житель Китая Ли Чинг-Юн. Этот человек 1677 года рождения скончался, согласно записям китайского правительства, в возрасте 256 лет. Сам же он при жизни называл датой своего рождения 1736 год, то есть он умер в возрасте 197 лет, что тоже немало. За это долгое время Ли Чинг-Юн был женат 23 раза, и у него родились 180 наследников. Самое удивительное, что правительственные записи, в которых китайские власти поздравляли долгожителя с 200-летием в 1877г., можно рассматривать, как достоверное доказательство невероятно большой продолжительности жизни человека, если только не произошла ошибка или путаница с фамилиями.


P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые долгоживущие животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Андский кондор – проблема выживания

На сегодняшний день Андских кондоров относят к редким исчезающим видам птиц. В 1996 году проводились исследования в Калифорнии, которые выявили численность особей в количестве всего 120 штук, и, к сожалению, меры по возрождению их былой популяции пока не дают нужного эффекта

Кондор

Андский кондор – это один из самых крупных представителей пернатых. Его вес достигает 11,5 кг, а размах крыльев — целых 3,5 метра. Имея такие внушительные габариты, кондоры, однако, являются отличными воздухоплавателями. Кроме того, они обладают невероятно острым зрением и обонянием, и могут различить свою добычу, взлетев ввысь на 4500 метров. Отличается эта птица и своим впечатляющим обликом: оперение смолянисто-черное с характерными белыми крапинками.


Имеется такой же белый воротничок, который служит изящным украшением необычной головы без единого пера. Самцов можно отличить по характерному гребню красного оттенка и мясистой консистенции на голове. В момент возбуждения птицы можно наблюдать, как эти открытые участки кожи меняют свой оттенок. Клюв длинный, загнутый вниз в форме крючка. Благодаря ему птица мощными движениями легко справляется с разделываем тушки.

Ареал обитания этих хищников когда-то простирался от Венесуэлы и до Огненной земли за Магеллановым проливом, проходя через всю длину Южноамериканских Анд. Питаются они исключительно падалью, благодаря чему раньше на этих территориях сдерживался рост различных болезней и инфекций. Сегодня же из-за недостатка численности этих птиц, в местах их бывшего «царствования» наблюдается падеж скота и развитие инфекций, опасных для человека.

Кондор

Размножение Андских кондоров происходит довольно медленно даже в неволе, где птице предоставляются более комфортные для жизни условия. Птенцы у пары появляются один раз в 2-3 года, поэтому ожидать скорого и существенного прироста их численности не стоит.

Как определяется возраст птиц?

Существует два варианта определения возраста птицы:

  • Проследить ее жизненный цикл с рождения и до гибели в неволе
  • Окольцовывать диких особей.

Ни тот, ни другой способ не может дать реальной оценки ситуации. В первом случае имеет место более хорошие жизненные условия, в которых птице не приходится самостоятельно добывать себе пищу. Однако здесь же присутствуют риски появления различных заболеваний из-за влияния таких факторов, как не соответствующий среде обитания климат, непривычная еда и прочее.

Кондор

Во втором же случае на данные полностью полагаться нельзя, так как невелика вероятность отлова именно той особи, которая была окольцована когда-то. Кроме того, возраст и впервые пойманной и окольцованной птицы определить достаточно сложно, так как отловить птенцов – задача практически невыполнимая.

Источник: TopKin.ru

Какаду

Этих попугаев можно встретить практически в любом зоомагазине, продающем экзотических птиц. Даже в нашей стране, далекой от их исторической родины, можно без проблем увидеть их в качестве домашних любимцев. Но не все знают, заводя их, до какого возраста может дожить такая птичка.

Сложно поверить, но век какаду достаточно продолжителен. Конечно, векового рубежа они не достигают, но 50-60 лет при надлежащем уходе могут прожить легко. Существуют достоверные сведения о птицах, которые в неволи праздновали свои 70 лет. Поэтому, заводя ребенку какаду, мысленно готовьтесь к тому, что он может стать его другом на всю жизнь.

Был даже уникальный случай, когда желтохохлый какаду по имени Коки из Лондонского зоопарка дожил до почтенного возраста в 80 лет. Немногие люди достигают этого юбилея, а тут – птичка. Коки умер в 1982 году. Подумать только, птичка пережила две мировые войн, холодную войну, карибский кризис, испанку и черт знает, что ещё.

Разумеется, это уникальные случаи, которые случаются достаточно редко. Большинство птиц умирают в возрасте 15-20 лет. Но бережное отношение и правильный уход позволит продлить жизнь любимца в разы.

Стерх

Стерх или белый журавель – один из признанных долгожителей в мире природы. Он относится к самым редким видам, обитает только в нескольких областях России. Их популяция сокращается, но биологи делают все возможное, чтобы восстановить численность.

Большая удача, что срок жизни этих птиц более чем велик: белый журавель может прожить 40-45 лет на воли. Но отдельные представители вида могут вдвое превысить его. Так в памяти навсегда остался сибирский белый журавель, который жил в зоопарке штата Висконсин. Он умер в 1988 году на 82-ом году жизни. Причиной его гибели стал перелом клюва, который он повредил, когда отгонял назойливых посетителей. Неизвестно, сколько бы он прожил ещё, если бы не эта печальная случайность.

Интересно, что стерхи строят пары раз – и на всю жизнь. Они летают, живут и растят потомство с одним и тем же партнером, пока один из них не погибает. Пары они тоже формируют не случайно. Если запереть в вольере разнополую пару, не факт, что они понравятся друг другу. И если приязни так и не возникнет, они могут начать жестокие драки.

Беркут

Одна из самых крупных и красивых хищных птиц, беркут, поражает воображение по многим причинам. Достаточно сказать, что размах его крыльев составляет до 2,5 метров. Крупный, сильный и умный хищник с давних пор был верным помощником людей. В Центральной Азии люди охотятся с ним, бережно храня и передавая секреты этого искусства. Сейчас острой необходимости добывать пищу именно таким образом нет, но необычный тандем человека и могучей птицы вызывает уважение.

Приручают молодых беркутов, которые только что научились летать. И продлиться такое партнерство может долгие годы, ведь срок жизни этих птиц впечатляющий – до 50 лет.

Гусь

Но не только гордые дикие птицы могут быть долгожителями. Обычный домашний гусь, которого так вкусно зажарить на Рождество или другой важный праздник, может жить достаточно долго, если дать ему шанс.

К примеру, непосредственно сейчас в Черниговской области в Украине живет гусь, который уже достиг 27-летнего возраста. Хозяйка утверждает, что не создает для него какие-то уникальные условия, он просто живет в свое удовольствие и на радость владельцам. С возрастом его характер стал довольно скверным, и сейчас Гоша заменил им сторожевую собаку.

Но и 27 – не критический возраст для гусей. Известен случай, когда в Америке гусыня дожила до 40 лет. Владелец просто решил проверить, насколько долго может прожить эта птица, если избавить её от знакомства с ножом. Эксперимент затянулся.

Вороны

Из школьной литературы вы можете помнить миф о том, что вороны могут прожить, как Черепаха Тортилла, до 300 лет. К сожалению, и то, и то – только сказки. Но и на самом желе они могут прожить значительно дольше, чем кажется на первый взгляд. Есть сведения, что в неволе они живут до 70 лет. Это недоказанный факт, но 30-40 – вполне.

Разумеется, на свободе такого возраста они достигают достаточно редко. В неволи есть свои преимущества вроде обильной и регулярной кормежки, отсутствия хищников, обеспечения ухода и лечения на случай болезни. Кстати, приручить ворона можно, но для этого его нужно брать ещё маленьким птенцом и заранее запасаться терпением: ворон – птица умная и хитрая, и с возрастом эти качества только заостряются.

Источник: megatopof.ru

Птицы, живущие в неволе

Данные о возрасте птиц, которые содержатся в неволе, полностью не могут отражать действительную картину о реальной продолжительности их жизни, т.к. они живут в условиях, очень сильно отличающихся от их естественной среды обитания. Здесь все проблемы, связанные с проживанием, берет на себя человек. Он охраняет птиц от голода, врагов и холода.

В то же время в условиях неволи в особенности птицы крупных размеров ограничены в плавании, полете или беге. Кроме того, пища, которой они питаются, не соответствует еде, добываемой ими в природной среде обитания. Да и климат в неволе часто сильно разнится от привычных климатических условий. Все эти факторы вызывают у пернатых различные болезни — туберкулез, авитаминоз, ожирение сердца, что приводит их к преждевременной гибели.

Окольцованные птицы

Данные о длительности жизни окольцованных птиц тоже нельзя считать полностью достоверными. Пойманная и окольцованная птица отпускается на волю, но никому неизвестно, когда ее поймают в следующий раз, чтобы зарегистрировать возраст. Кроме этого, не всегда в руки орнитологов для кольцевания попадаются птенцы. Довольно часто это взрослые особи, чей возраст не установлен.

Но вопреки этому с помощью массового кольцевания ученым удалось узнать приблизительный возраст для нескольких видов птиц. Было выяснено, что из 10 тыс. окольцованных уток до двадцати лет доживает только одна. В своем большинстве промысловые виды птиц погибают в молодом возрасте. В ряду общих причин смертности промысловых птиц большую роль играет человеческий фактор.

Официальные долгожители среди пернатых

Сегодня имеются сведения о продолжительности жизни около 70 видов птиц. Так достоверно известно, что африканский страус прожил 40 лет, серебристая чайка 44 года, альбатрос 46, орлан-белохвост 48 лет. Пятый десяток жизни разменяли королевский гриф — 52 года, ворон — 51 год, филин — 53. Преклонных птичьих годов достигли гусь серый 65 лет, попугай ара — 64 года.

Самый доподлинно известный орнитологам случай долголетия птиц относится к крупному хищнику— кондору, живущему в Южноамериканских Андах. В 1892 году его привезли в Московский зоологический сад уже достаточно взрослым. Зарегистрировано, что кондор-самец пал в 1961 году, прожив почти 70 лет в Московском зоопарке, а если учесть, что взрослое оперение хищники получают только к четвертому году жизни, то наверняка кондор-долгожитель прожил не менее 75 лет.

Источник: www.kakprosto.ru