Хотя класс птицы является отдельной группой позвоночных животных, они сохранили немало черт, присущих их предкам — пресмыкающимся. Но в то же время в процессе эволюции птицы подверглись прогрессивным изменениям своей биологии, в т. ч. ряду морфологических преобразований.

В мире насчитывается примерно 10770 видов пернатых, в России — 789, из них — 19 эндемичных. Благодаря способности к полету птицы заселили всю Землю и встречаются повсеместно вплоть до Южного и Северного полюсов. Некоторые перелетные виды во время сезонных миграций преодолевают большие расстояния, иногда в тысячи километров. Например, полярная крачка, которая гнездится в тундрах северного полушария, перелетает зимовать в южное полушарие — к побережью Антарктиды.

Пингвины

Одними из своеобразных нелетающих птиц являются пингвины (Sphenisciformes). Они заселяют южное полушарие, размножаясь, главным образом, на антарктических и субантарктических побережьях. Все виды пингвинов неразрывно связаны с морем. Их передние конечности преобразованы в ласты, а быстрое плавание — это фактически подводный полет. Известно 18 современных видов этой группы. Наиболее интересным, безусловно, является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), имеющий массу до 45 кг. Он (единственный среди всех птиц!) выводит своих птенцов в Антарктиде зимой. В поисках пищи эти птицы могут нырять на глубину до 265 м.

Страусы


Крупнейшими птицами, живущими в наше время, являются страусы (Struthioniformes), распространенные в Африке, до недавнего времени встречавшиеся и в Аравии. Эти птицы имеют массу до 100 кг и, как следствие, потеряли способность к полету, но отлично бегают, достигая скорости более 50 км/ч. В наше время широкое распространение (в том числе и в России) получили страусиные фермы, на которых их разводят главным образом для получения диетического мяса.

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Буревестникообразные


Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

В Красную книгу занесены:


  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes).

iv>
селяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация. Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.


Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Дрофиные

>

Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Голубеобразные

К отряду голубеобразных (Columbiformes) относятся преимущественно растительноядные птицы с типичной внешностью голубя или рябка. Заселяют они разнообразные ландшафты от умеренных до тропических широт всего земного шара.

Предком всех пород домашних голубей является сизый голубь (Columba livia).

Кукушкообразные и туракообразные


Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» является стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Ракшеобразные


Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Птицы-носороги

Ранее к ракшеобразным относились также представители семейств птиц-носорогов (Bucerotidae), удодовых (Upupidae) и древесных удодов (Phoeniculidae), но в настоящее время эти таксоны выделены в самостоятельный отряд птиц-носорогов (Bucerotiformes), однако систематическое положение удода (Upupa epops) по-прежнему весьма спорно.

Куроловые


Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).


На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Заключение

О практическом значении птиц рассказывать нецелесообразно — все они, за одним исключением, полезны: в России условно вредной можно считать разве что только серую ворону, но зато за ними очень интересно наблюдать. В жизни человека птицы издавна имели важное эстетическое значение. Свидетельством этого являются многочисленные примеры в изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве.

Источник: SverchokCorm.ru

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Птицы список животных

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Птицы список животных

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Птицы список животных

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Птицы список животных

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Подкласс Новонебные

Новонебные (Neognathae) птицы имеют намного большую историю, которая достигает мезозойской эры и этот подкласс включает в себя 25 отрядов, таких как:

Отряд Аистообразные, или Голенастые (Аисты, цапли, ибисы и др.)

дальневосточные белые аисты, болото, вода, камыш, полет, среда обитания

Отряд птиц аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes) включает в себя цапель, аистов, ибисов и других, всего более 100 видов. Все эти птицы являются длинноногими, остроклювыми плотоядными животными, обитающими в водно-болотных угодьях. Их длинные гибкие пальцы не имеют перепонок, что позволяет им стоять в толстой грязи и не тонуть. Большинство из них — одиночные охотники, медленно преследующие свою добычу, прежде чем быстро ударить своими мощными клювами; они питаются рыбой, земноводными и насекомыми.

Самые ранние известные предки сегодняшних цапель, аистов и их родственников относятся к эпохе позднего эоцена, около 40 миллионов лет назад. Ближайшими живыми родственниками являются фламинго.

Отряд Буревестникообразные (Альбатросы и буревестники)

Птицы в отряде буревестникообразные (Procellariiformes), также известные как трубконосые, включают в себя более 125 живых видов, помещенных в четыре сохранившихся семейства:

  • Буревестниковые (Procellariidae);
  • Альбатросовые (Diomedeidae);
  • Качурковые (Hydrobatidae);
  • Нырковые буревестники (Procellariidae).

Эти птицы проводят большую часть своего времени в море, летают над водой и погружаются в нее, чтобы поймать рыбу, планктон и других мелких водных животных. Трубконосые — это колониальные птицы, возвращающиеся на землю только для размножения (места размножения различаются по видам, но в целом эти птицы предпочитают отдаленные острова и бурные прибрежные скалы), они моногамные и образуют долгосрочные связи между спаривающимися парами.

Крупнейшим видом отряда являются странствующие альбатросы, размах крыльев которых достигает 3,25 м. Самый маленький вид — Halocyptena microsoma — имеет размах крыльев менее 30 см.

Отряд Воробьинообразные (Воробьи, скворцы, вороны и др.)

Птицы список животных

Отряд воробьинообразные (Passeriformes), представляют собой самую разнообразную группу птиц, состоящую из более 5000 видов, включая: воробьев, зябликов, дроздов, скворцов, ворон, ласточек, жаворонков и многих других. Эти птицы имеют уникальную структуру ног, которая позволяет им плотно захватывать тонкие веточки, камыш и хрупкие стебли травы; некоторые виды могут даже удерживаться на вертикальных поверхностях, включая горные склоны и стволы деревьев.

В дополнение к уникальной структуре ног, воробьинообразные отличаются своей сложной вокализацией. Хотя это не единственные птицы, способные издавать звуки с помощью сиринкса, этот орган у воробьинообразных наиболее развит. У каждого представителя отряда есть уникальные звуки, некоторые из них простые, другие — длинные и сложные. Некоторые виды учатся вокализациям у своих родителей, а другие рождаются с врожденной способностью петь.

Отряд Гагарообразные (Гагары)

Птицы список животных

Отряд птиц (Gaviiformes) включает в себя пять живых видов гагар: краснозобую гагару, чернозобую гагару,
белошейную гагару, черноклювую гагару и белоклювую гагару. Гагары — пресноводные водоплавающие птицы, распространенные в северных частях Северной Америки и Евразии. Ноги расположенные позади их тел, обеспечивают птице силу в воде, но делают этих птиц неуклюжими на суше. Gaviiformes имеют полностью перепончатые лапы, вытянутые тела, кинжаловидные клювы, хорошо подходящие для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных.

Эти птицы отправляются на землю, чтобы гнездиться, и строят свои гнезда близко к воде. Оба родителя ухаживают за птенцами, которые сидят на спине взрослых для защиты, пока не будут готовы к самостоятельной жизни.

Отряд Голубеобразные (Голуби и горлицы)

Птицы список животных

Отряд голубеобразные (Columbiformes) включает более 300 видов голубей, включая сизых голубей, вяхирь, обыкновенных горлиц, кольчатых горлиц, венценосных голубей и др. Голуби — это птицы малого и среднего размера, характеризующиеся короткими ногами, пурпурным окрасом, короткими шеями и маленькими головами. Голуби оснащены короткими клювами жесткими на кончике, но более мягкими у основания.

Эти птицы распространены на лугах, полях, пустынях, сельскохозяйственных угодьях и в городах. Они также, в меньшей степени, населяют умеренные и тропические леса, а также мангровые леса.

Отряд Гусеобразные (Утки, гуси, лебеди и др.)

дикие гуси, птицы, животные, фауна, природа, небо, полет, летят,

Птичий отряд гусеобразных (Anseriformes) включает уток, гусей, лебедей и др., которые, как правило, несколько раздражительны из-за громких криков. Есть около 150 живых видов в этом отряде. Большинство предпочитают пресноводные места обитания, такие как озера, ручьи и пруды, но некоторые из них живут в морских регионах, по крайней мере в течение сезона размножения.

Все гусеобразные птицы оснащены перепончатыми лапами, которые позволяют им легче перемещаться по воде. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что большинство этих птиц являются исключительно травоядными; только несколько видов питаются насекомыми, моллюсками, планктоном, рыбой и ракообразными. Гусеобразные часто оказываются на обратной стороне пищевой цепи не только из-за людей, которые любят их мясо, но также из-за койотов, лисиц, енотов и даже полосатых скунсов.

Отряд Дятлообразные (Дятлы, туканы и др.)

Птицы список животных

В отряд дятлообразных (Piciformes) входят дятлы, туканы, пуховки, ноннулы, монашенки, брахигальбы, якамары, медоуказчики и др., всего около 400 видов. Эти птицы любят гнездиться в деревьях; а самые известные птицы отряда Piciformes — дятлы — неустанно выдалбливают в стволах отверстия своими клювами. Некоторые виды являются антисоциальными, проявляя агрессию к другим видам или даже к своим птицам, тогда как другие хорошо живут в больших группах.

Благодаря строению лап, оти легко взбираются на стволы деревьев. У многих Piciformes также есть сильные ноги и крепкие хвосты, а также толстые черепа, которые защищают их мозг от последствий выдалбливания древесины. Формы клювов широко варьируются среди членов этого отряда.

Дятлы и их родственные виды встречаются в большинстве частей мира, за исключением островов Тихого океана, а также Австралии, Мадагаскара и Антарктиды.

Отряд Журавлеобразные (Журавли, лысухи, пастушковые и др.)

Отряд журавлеобразные (Gruiformes) включает около 200 живых видов. Представители отряда широко варьируются по размеру и внешнему виду, но обычно характеризуются их короткими хвостами, длинными шеями и закругленными крыльями.

Журавли с длинными ногами и шеями являются самыми крупными членами отряда; индийский журавль высотой более 1,7 м имеет размах крыльев до 2,5 м.

Журавлеобразные также включают в себя птиц, которые не подходят к другим отрядам по своим особеностям. В настоящее время отряд насчитывает 9 живых семейств.

Отряд Козодоеобразные

Птицы список животных

В отряде козодоеобразных (Caprimulgiformes) насчитывается около 100 видов птиц распространенных по всему миру, за исключением Антарктиды. Их узорные перья часто довольно пестрые, поэтому они хорошо вписываются в предпочтительные для них места обитания (эти птицы, как правило, гнездятся либо на земле, либо на деревьях).

В современной классификации отряд козодоеобразных насчитывает 5 семейств:

  • Гуахаро (Steatornithidae);
  • Лягушкороты (Podargidae);
  • Исполинские козодои (Nyctibiidae);
  • Совиные козодои (Aegothelidae);
  • Настоящие козодои (Caprimulgidae).

Отряд Кукушкообразные (Кукушки)

Отряд кукушкообразные (Cuculiformes) включает в себя единственное семейство кукошковых, которое насчитывает около 140 видов.

Кукушки — это средние, тонкожилые птицы, которые живут в лесах и саваннах и питаются преимущественно насекомыми и личинками насекомых. Некоторые виды кукушки известны тем, что занимаются подкидыванием своих яиц в чужие гнезда, а когда птенец кукушки вылупляется, он иногда выталкивает других птенцов из гнезда!

Отряд Курообразные (Цесарки, фазаны, куропатки и краксы)

Некоторые представители курообразных (Galliformes) хорошо известны людям, которые любят есть мясо птиц, включая фазанов, перепелов, индюков, цесарок и других. Всего этот отряд насчитывает 5 семейств и около 250 видов. Многие из менее знакомых птиц подвержены интенсивному охотничьему давлению и сегодня находятся на грани исчезновения. Другие представители отряда, такие как куры, перепела и индейки, были полностью одомашнены и часто разводятся на фермах по всему миру в огромных количествах.

Самый маленький вид курообразных — расписной перепел, который имеет длину тела менее 15 см; самый большой вид из отряда — североамериканская дикая индейка, которая может достигать длины более 1 м и веса около 8 кг.

Отряд Пеликанообразные (Пеликаны, цапли и ибисы)

Птицы список животных

К отряду пеликанообразные (Pelecaniformes) относятся семейства: пеликановых, цаплевых, китоглавых, молотоглавых и ибисовых. Эти птицы характеризуются перепончатыми лапами и их различными анатомическими приспособлениями для ловли рыбы — их основного источника пищи; многие виды являются отличными ныряльщиками и пловцами.

Пеликаны — самые известные представители отряда, имеют специальные кожаные мешки в нижней части клюва, которые позволяют птицам эффективно ловить и удерживать рыбу. Всего насчитывается восемь видов пеликанов.

Отряд Пингвинообразные (Пигвины)

Птицы список животных

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) включает шесть родов и около 20 видов пингвинов. Наиболее разнообразными являются хохлатые пингвины, род, который включает 6 видов.

Пингвины — это нелетающие птицы с жесткими крыльями и уникальной окраской (черные или серые перья вдоль спины и белые перья на брюхе). Они также характеризуются длинными и узкими клювами. Пингвины обитают в антарктическом климате, где снег сохраняется в течение года, и любят быстро скользить на животе, а также использовать свои крылья или ноги для управления. Это отличные пловцы, а некоторые виды могут оставаться под водой более 15 минут за раз.

Отряд Поганкообразные (Поганки)

Птицы список животных

Поганкообразные (Podicipediformes) — это водоплавающие птицы среднего размера, которые живут в пресноводных болотах по всему миру, а также озерах, прудах и медленных реках. Они опытные пловцы и отличные ныряльщики, однако эти птицы довольно неуклюжие на суше.

Есть некоторые разногласия по поводу эволюции и классификации поганкообразных. Поганкообразные когда-то были связаны с другими водоплавающими птицами, но данная теория была разрушена недавними молекулярными исследованиями; на сегодняшний день было доказано, что поганкообразные наиболее тесно связаны с фламинго.

Отряд Попугаеобразные (Попугаи и какаду)

Птицы список животных

В птичьем отряде попугаеобразных (Psittaciformes) находятся попугаи, какарики, розеллы, лори, какаду, кореллы и другие, всего до 350 видов. Попугаи — это красочные, общительные птицы, которые в дикой природе часто образуют большие, шумные стаи; они характеризуются крупной головой, изогнутым клювом, короткой шеей и узкими остроконечными крыльями. Попугаи живут в тропических и субтропических регионах по всему миру и считаются самыми разнообразными птицами в Южной Америке, Австралии и Азии.

Попугаи являются моногамными, образуя крепкие пары. Большинство попугаев питаются почти исключительно фруктами, семенами, орехами, цветами и нектаром, но некоторые виды могут есть членистоногих (например, личинки беспозвоночных) или маленьких животных (таких как улитки).

Отряд Птицы-мыши

Птицы список животных

Птичий отряд Coliiformes включает шесть живых видов птиц-мышей, которые ловко лазят по деревьям в поисках фруктов, ягод и случайных насекомых. Эти птицы ограничены открытыми лесами, кустарниками и саваннами Африки к югу от Сахары. Обычно они собираются в стаи до тридцати особей, за исключением сезона размножения.

Один интересный факт о птицах-мышах состоит в том, что они были гораздо более многочисленными во время поздней кайнозойской эры, чем сегодня; на самом деле, некоторые натуралисты ссылаются на этих практически неизвестных птиц как на «живые окаменелости».

Отряд Ракшеобразные (Зимородки, щурки, ракши и др.)

птица, зимородок, фауна, животные, природа

Ракшеобразные (Coraciiformes) — это отряд, в основном, плотоядных птиц, к которому относятся зимородки, щурки, земляные ракши, сизоворонки, широкороты и др. Некоторые члены этого отряда одиночки, а другие образуют большие группы. Многие виды ярко окрашены, и у всех есть ноги с тремя направленными вперед пальцами и одним — назад. Coraciiformes любят гнездиться в дырах деревьев или рыть туннели в грязи, на побережье рек.

Согласно современной классификации отряд Ракшеобразные подразделяется на 6 семейств:

  • Зимородковых (Alcedinidae);
  • Земляных ракш (Brachypteraciidae);
  • Сизоворонковых или настоящих ракш (Coraciidae);
  • Щурковых (Meropidae);
  • Момотовых (Momotidae);
  • Тодиевых (Todidae).

Отряд Ржанкообразные

Птицы список животных

Отряд ржанкообразные (Charadriiformes) насчитывает около 350 видов птиц, обитающих вдоль береговых линий. Ржанкообразные — это опытные летчики; некоторые виды проводят самые продолжительные и захватывающие миграции в классе птиц.

Ржанкообразные питаются самой разной пищей, включая морских червей, ракообразных и дождевых червей, но, что удивительно, они почти никогда не едят рыбу!

Отряд Рябкообразные (Копытки и рябки)

Птицы список животных

Представители отряда рябкообразные (Pteroclidiformes) являются птицами среднего размера, родными для Африки, Мадагаскара, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Пиренейского полуострова. Есть 16 видов рябкообразных, которые относятся к двум родам.

Рябковые характеризуются своими маленькими головами, короткими шеями, короткими, покрытыми перьями ногами и оборванными телами; их хвосты и крылья длинные, и острые, хорошо подходят для быстрого взлета, чтобы убежать от хищников.

Отряд Совообразные (Совы, сычи, филины, сипухи и др.)

Птицы список животных

Отряд совообразные (Strigiformes) состоит из более чем 200 видов, средних и крупных птиц, оснащенных сильными когтями, хорошим слухом, и острым зрением. Поскольку они охотятся ночью, совы имеют особенно большие глаза (они помогаю видеть в темноте), а также бинокулярное зрение, которое помогает им лучше видеть добычу.

Это оппортунистические плотоядные животные, питающиеся всем — от мелких млекопитающих, рептилий и насекомых до других птиц. Не имея зубов, они проглатывают свою жертву целиком и примерно через шесть часов срыгивают не перевариваемые части съеденной добычи.

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они встречаются в самых разнообразных наземных местах обитания, начиная от густых лесов и заканчивая широко открытыми лугами.

Отряд Соколообразные (Хищные птицы)

Соколообразные (Falconiformes), или хищные птицы, включают орлов, ястребов, коршунов, птиц-секретарей, скоп, соколов, грифов и стервятников, всего около 300 видов. Представители отряда — грозные хищники, с мощными когтями, закрученными клювами, острым зрением и широкими крыльями, хорошо подходящими для полета, и погружения. Соколообразные охотятся днем, кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, рептилиями, другими птицами и заброшенной падалью.

Самая крупная хищная птица — андский кондор, размах крыльев которого приближается к 3 м. Одной из самых маленьких хищных птиц является степная пустельга, с размахом крыльев менее 75 см.

Отряд Стрижеобразные (Колибри и стрижи)

Птицы список животных

Отряд стрижеобразных, или длиннокрылых (Apodiformes) является самым многочисленным в классе птиц после воробьинообразных, он насчитывает около 450 видов стрижей и колибри. В классификации Сибли — Алквиста этот отряд поднимается до надотряда Apodimorphae, в котором колибри выделены в отдельный отряд Trochiliformes.

Птицы характеризуются их небольшими размерами, короткими ногами и крошечными лапами. Колибри и стрижи, включенные в эту группу, также имеют многочисленные приспособления для специализированного полета.

Колибри распространены в разных районах Северной, Центральной и Южной Америки, а стрижей можно найти на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Самые ранние из известных членов Apodiformes были быстрыми птицами, которые развивались в раннюю эоценовую эпоху в северной Европе около 55 миллионов лет назад; колибри появились чуть позже, они отделились от ранних стрижей после позднего эоцена.

Отряд Трогонообразные (Трогон и квезаль)

Птицы список животных

В отряде трогонообразные (Trogoniformes) насчитывается около 40 видов трогонов и квезалей, тропических лесных птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, южной Азии, и странах Африки к югу от Сахары. Эти птицы характеризуются короткими клювами, закругленными крыльями и длинными хвостами, и многие из них ярко окрашены. Они питаются в основном насекомыми и фруктами, а также строят свои гнезда в деревьях или заброшенных норах насекомых.

Таинственные, как и их смутно чуждые названия, троганы и квезали оказались трудно классифицируемыми: в прошлом ученые объединяли этих птиц со всеми отрядами, от совообразных и попугаеобразных до тинамуобразных. Однако в последнее время молекулярные данные указывают на то, что трогоны тесно связаны ракшеобразными, с которыми они могли разделиться еще 50 миллионов лет назад. Эти птицы редко встречается в дикой природе и считаются особенно ценными находками орнитологов.

Отряд Туракообразные (Турако и бананоеды)

Птицы список животных
Туракообразные (Musophagidae) — отряд птиц, которые ранее относились к кукушкообразным. Недавний генетический анализ подтвердил, что это отдельный отряд.

Musophagidae — это птицы среднего размера, эндемичные для Африки к югу от Сахары, где они живут в лесах и саванне. Они плохо летают, но быстро передвигаются по деревьям. Питаются в основном фруктами и в меньшей степени листьями, почками и цветами, изредка едят маленьких насекомых, улиток, и слизней.

Это стадные птицы, которые не мигрируют, но собираются в семейные группы до 10 особей. Многие виды могут издавать пронзительные сигналы тревоги, которые предупреждают других животных о присутствии хищников или людей.

Источник: NatWorld.info