_______

______

План:

— 5 интересных фактов о Красной книге
— 10 самых редких животных занесенных в Красную книгу
— 7 самых шикарных растений, занесенных в Красную книжку России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Лесные растения и животные красной книги

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…


Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение:

1) впервые она была опубликована в 1963 году по решению МСОП (Международного союза охраны природы). Ученые хотели, чтобы эта книга не только информировала «Все пропало!», но и призывала изучать природу и бережно к ней относиться;

2) есть международное, национальные (например, России) и даже региональные издания книги.

3) на подготовку первого международного издания книги с информацией об исчезающих видах животных и растений ушло 11 лет!

4) обновляется Красная книга России каждые 10 лет, исходя из результатов научных исследований исчезающих видов.

5) если первое издание российской книги включало в себя только животных и растения, то в следующие добавили птиц, рыб, земноводных и прочую живность.

_______

— 10 самых редких животных занесенных в Красную книгу

________

1) Красный или горный волк
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.


2) Сивуч
Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

3) Амурский (уссурийский) тигр
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

4) Лесная соня
Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

5) Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

6) Беломордый дельфин.
Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.


7) Снежный барс (Ирбис).
Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

8) Горный баран (архар, аргали)
Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

9) Амурский горал
Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

10) Пятнистый олень
В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Почитайте об основных источниках загрязнения атмосферы.

________

— 7 самых шикарных растений, занесенных в Красную книжку России

________

1) Лотос орехоносный.
Один из самых крупных и красивых представителей прибрежной флоры. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и реки с небольшим течением. В благоприятных условиях лотос образует обширные заросли. Во время цветения огромные розовые цветы поднимаются на высоту двух метров над водой и на фоне широких, ярко — зеленых листьев представляют незабываемое зрелище.

iv>

2) Лилия ланцетолистная.
3 а — редкий вид. В России — северо-восточная граница ареала. Луковичное растение до 1,5 м выс. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно — луковичками, формирующимися в пазухах листьев. Чаще растет одиночными особями на приморских скалах и плодородных почвах по морскому побережью, на приморских песчаных валах, полянах в хвойно-широколиственных лесах, вблизи горячих источников, а также культивируется в садах и нередко дичает, встречаясь на дачных массивах и в населенных пунктах.

3) Шафран прекрасный.
2 а, б — вид, сокращающийся в численности. Травянистый многолетник 10-40 см выс. с ежегодно замещающейся клубнелуковицей. Эфемероидный геофит. Цветет в сентябре-октябре (1). Листья сильно удлиняются после цветения и отмирают в июне. Семена поспевают в мае. В коробочке их много (96±1,6 шт.). Прорастает осенью (71%), зимой (2,7%) и весной (1-2%). Сохраняют всхожесть до 2-3 лет (2). Зацветает на 4-5-й год. Клубнелуковица заглубляется до 7-8 см. Семена разносятся муравьями. После первого цветения обильно размножается вегетативно.

4) Тюльпан карликовый.
Вид некрупных тюльпанов, произрастающих только в условиях высокогорья.


этого растения все части отличаются удивительной компактностью. Максимальная высота растения ограничена 10 см. Луковицы карликовых тюльпанов ограничены максимальными размерами в 1-2 см в диаметре. Форма луковицы – яйцевидная, на покрывающих золотисто-желто-коричневых чешуйках можно найти немногочисленные, но оригинальные волоски у верхушки и основания, создающие своеобразную бахрому. По ней можно отличить луковицы этого растения от других тюльпанов (хотя обычно в такой тщательной проверке карликовые тюльпаны не нуждаются: в продаже их редко подменяют другими видами, настолько они особенные).

5) Подснежник плосколистный.
Красивый цветок, полностью соответствующий первой части своего названия, цветет, вырастая из-под снега, весной. Встречается в Грузии и Северной Осетии.

6) Володушка Мартьянова.
Растение растущее преимущественно только в России, на Алтае, в Саянах.

7) Рододендрон Шлиппенбаха.
Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Источник: agydar.ru

Причины исчезновения животных

Эта проблема актуальна для многих стран мира. Бесследное исчезновение многих видов животных с нашей планеты вызывает большую обеспокоенность защитников природы. Основной причиной такого явления считается нарушение природного баланса в результате загрязнения окружающей среды, что оказывает пагубное влияние на представителей животного мира.

>

Большую роль оказывает и потребительское отношение человека к природе. Браконьерство привело к тому, что значительно сократилась популяция многих видов животных, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Наша страна — не исключение. Находятся на грани исчезновения и животные, внесенные в Красную книгу России (описание наиболее редких из них приводится в этой статье).

животные внесенные в Красную книгу России

Красная книга России

Помимо международной Красной книги, такой же документ был создан и в России в 2001 году. Он содержит данные о состоянии и распространении редких животных и растений, находящихся на территории нашей страны, их состоянии и мерах охраны. Красная книга – это напоминание всем о том, насколько беззащитна наша природа. Улучшая свои условия жизни методом вырубания лесов и осушения болот, человек не должен забывать о тех, кто находится рядом. Пока это единственный официальный документ, который обладает механизмом защиты животного и растительного мира.

О том, что усилиями защитников природы ситуация стабилизируется, говорит тот факт, что некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России, пополняют списки, размещенные на ее зеленых страницах, информирующих о представителях фауны и флоры, которые преодолели критическую точку сокращения популяции.

Тем не менее вымирающих видов животных, обитающих в нашей стране, еще очень и очень много.

Зубр


Эти могучие животные высотой до двух метров и весом иногда более тысячи килограмм были практически полностью уничтожены в дикой природе к началу прошлого века. Считанное количество особей оставалось лишь в зоопарках Европы. Такая ситуация возникла благодаря разрушению лесов, растущему количеству человеческих поселений в местах обитания зубров, а также интенсивной охоте.
виды животных внесенные в Красную книгу России

Если раньше эти мощные и красивые животные часто встречались не только в лесах, но и на открытых пространствах, то остававшиеся на Кавказе и в Беловежской пуще в 20-х годах на территории России зубры были окончательно истреблены браконьерами. Основой для разведения стали лишь содержащиеся в условиях неволи единичные особи (в зоопарках, питомниках и т. д.).

Несмотря на то что сегодня зубры – животные, внесенные в Красную книгу России, популяция их еще очень мала, и они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.

Амурский тигр


Это, пожалуй, крупнейшая кошка в мире. Ее тело достигает 3 метров в длину. Вес животного составляет около 300 кг. Амурский тигр обладает особой устойчивостью к холодам, устраивая свое лежбище прямо в снегу и находясь там довольно длительное время. Это животное предпочитает в основном леса с крутыми склонами и скальными выступами, откуда хорошо просматривается окружающее пространство.какие животные внесены в Красную книгу России

Жители Приморского края, где обитает этот грозный хищник, поклоняются ему. На своем языке они называют амурского тигра «амба», что значит «большой». Тем не менее это не спасло его от вымирания. Еще в XIX веке, как и все другие животные леса, внесенные в Красную книгу России, амурский тигр был довольно многочисленным по количеству обитающих особей видом. Но уничтожение леса, нерегулируемый отстрел, браконьерство привели к тому, что к началу прошлого столетия эти животные остались лишь в самых глухих таежных уголках. Тогда их насчитывалось не более 50 особей.

Сегодня благодаря защитникам природы и ученым популяция амурского тигра в России значительно увеличилась. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 450 особей.

Гигантская бурозубка

Неуклонно сокращается в последнее время численность и гигантской бурозубки. Эта представительница семейства землеройковых имеет довольно большие размеры – до 10 сантиметров.


лесные животные внесенные в Красную книгу России

Обитает она преимущественно в широколиственных или смешанных лесах, расположенных на юге Приморского края. Эти животные, внесенные в Красную книгу России, предпочитают леса, которые находятся в речных долинах и не тронуты вырубкой или пожарами. На сокращение популяции этого вида повлияла особенность бурозубки приносить потомство только один раз за весь летний период. До сих пор ученые не смогли установить соотношение полов, а также количество детенышей в помете. Основной рацион гигантской бурозубки составляют дождевые черви, которых она способна добывать даже из очень плотного грунта.

Амурский лесной кот

Этот грозный пятнистый хищник, длина которого может достигать 1 метра, обладает особыми приметами: каждая особь отличается неповторимым рисунком на шерсти, а на лбу имеются светлые и темные полоски. Обитает животное преимущественно на юге Дальнего Востока и в Приморском крае.
животные внесенные в Красную книгу России фото

Амурский кот среагировал снижением численности популяции на вырубку деревьев, лесные пожары и другую деятельность человека. Это одна из основных причин, почему исчезают сегодня некоторые виды животных. Внесенные в Красную книгу России, они получают шанс сохранить свою популяцию. Так, количество особей амурского кота в последнее время заметно увеличилось.

Сахалинская кабарга


Это мелкие парнокопытные из семейства оленьих, которые сегодня тоже находятся под угрозой исчезновения. Их популяция резко сократилась в конце прошлого столетия. Численность этого вида сегодня не превышает 650 особей и имеет тенденцию к уменьшению, поэтому охранные мероприятия в их отношении особенно важны.

Эти животные, внесенные в Красную книгу России (фото можно найти в этой статье), обитают преимущественно в темнохвойных лесах, расположенных в гористой местности острова Сахалин. Вместо рогов у самцов имеются саблеобразные клыки, длина которых достигает 10 см. Кабарга обладает способностью совершать с места двухметровые прыжки.

животные внесенные в Красную книгу России описание

Рыбный филин

Длина тела этой крупнейшей на территории России совы может составлять до 70 см. Причем самки несколько больше по размеру, чем самцы. Обитает рыбный филин вдалеке от мест проживания человека, предпочитая селиться в смешанных лесах, расположенных вблизи озер и рек, богатых рыбой. В поисках добычи он, как правило, усаживается на большой камень и пристально вглядывается в воду. Заметив рыбину, филин мгновенно пикирует и выхватывает ее из воды. Пищей для этих птиц служат также раки, лягушки, которых они нащупывают лапами на дне водоема. Рыбный филин не меньше, чем многие лесные животные, внесенные в Красную книгу России, нуждается в охране, т. к. численность особей неуклонно уменьшается.

Дальневосточный леопард

Вот и еще один из представителей семейства кошачьих, находящийся на грани исчезновения. Ареалом его обитания является южная территория Приморского края, где в настоящее время выявлено не более 50 особей.

Дальневосточный (или амурский) леопард имеет некоторые особенности по сравнению с другими своими родственниками. Его шерсть существенно меняется в зависимости от сезона. Если летом она имеет яркую окраску и максимальную длину в 2,5 см, то к зиме достигает 6–7 см и становится более светлой. Красивый мех стал одной из причин сокращения популяции этих животных. Рядом с лесами, где обитают амурские леопарды, располагаются деревни, сельскохозяйственные угодья, и это создает благоприятные условия для браконьеров. Уничтожаются ради наживы не только леопарды, но и многие другие животные леса, внесенные в Красную книгу России.

животные леса внесенные в Красную книгу России

Основной корм для амурского леопарда составляют олени, численность которых в дикой природе уменьшается. Нередки случаи, когда владельцы оленеводческих хозяйств убивают хищников, которые забредают на их территорию в поисках пищи.

Из-за активной хозяйственной деятельности человека, проводимой на Дальнем Востоке с 1970 по 1983 гг., территория обитания дальневосточного леопарда сократилась более чем на 80 %. Сегодня проводятся особые природоохранные мероприятия, направленные на то, чтобы защитить пригодные для этих животных земли от человеческого влияния и повысить численность особей амурского леопарда.

Животный мир изменчив. Поэтому списки, перечисляющие, какие животные внесены в Красную книгу России сегодня, могут уже через пару лет выглядеть иначе. Хочется верить, что многие виды представителей фауны, находящиеся на грани исчезновения, окажутся на зеленых страницах этого документа.

Источник: fb.ru

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Krasnyi-volk.jpg«>

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Читайте также: Психологический тест: Выберите геометрическую ФИГУРУ и узнайте, какая ПРОФЕССИЯ вам подходит

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

Przewalski.jpg«>

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал

goral.jpg«>

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

West_Caucasian_Tur.jpg«>

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

morzhi.jpg«>

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

sivuch.jpg«>

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

belomordyi-delphin.jpg«>

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

Amurskiy-leopard.jpg«>

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

asian-gepard.jpg«>

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

amur-tiger.jpg«>

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Источник: www.infoniac.ru

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Даурский еж

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Гигантская бурозубка

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Малый подковонос

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Большой подковонос

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Трехцветная ночница

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Гигантская вечерница

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Тарбаган

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Слепыш гигантский

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Маньчжурский цокор

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Медновский песец

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Красный волк

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Белый медведь

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Забайкальский солонгой

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Амурский степной хорь

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Кавказская европейская норка

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Перевязка

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Кавказская выдра

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Калан

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Кавказская лесная кошка

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Камышовая кошка

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Манул

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Дальневосточный леопард

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Переднеазиатский леопард

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Снежный барс

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Гепард

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Сахалинская кабарга

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Зубр

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Дзерен

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Амурский горал

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Безоаровый козел

Источник: fermerss.ru