Об этом написал журнал National Geographic, сославшись на исследование учёных из Университета Аризоны. Они проанализировали ископаемые остатки вулканического пепла времён последнего извержения в Йеллоустоуне и пришли к выводу, что извержение здешнего супервулкана может случиться уже через несколько десятков лет — в пределах человеческой жизни.

Зима длиной 4 года

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов. Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент. 

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.


Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

А если ему помочь?

Утешает, что этот сценарий гипотетический и никто из серьёзных учёных не утверждает, что он реализуется в XXI веке, да и вообще за время существования человеческой цивилизации. 


«По геологической шкале времени извержение в Йеллоу­стоуне может произойти уже скоро, но в бытовом, привычном нам смысле — совсем нескоро, через десятки и даже сотни тысяч лет, — поясняет зав­лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. — В северо-западной части Йеллоу­стонской кальдеры постоянно происходят землетрясения, однако мелкие толчки там — обычное явление. Сильное землетрясение могло бы спровоцировать извержение, но пока Геологическая служба США предвестников такого сейсмического события не наблюдает. И потом не будем забывать, что мы все — потомки тех, кто пережил три суперизвержения в прошлом». 

Правда, не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану помогут проснуться. «Известны шесть способов применения атомной бомбы террористами, и именно атака на супервулкан — самый опасный среди них, — считает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. — Кроме того, вулкан могут взор­вать искусственно, атаковав крышку магматической камеры несколькими боеголовками мегатонного класса».

Источник: www.aif.ru

Супервулкан Йеллоустоун и его история

Магма вулкана при изверженииЛеса национального парка Yellowstone, в США, находятся над массивным котлом супервулкана, который извергался 640 000 лет назад. Геологи и геофизики недавно опубликовали результаты последних измерений объема магмы под Йеллоустоуном, и пришли к выводу, что он может быть на 250% больше, чем считалось раньше.


Йеллоустоун представляет собой самый исследуемый регион не только Америки, но и всей планеты. И это не удивительно, ведь бассейн лавы, который хранится в этом месте, имеет 88,5 километра в длину, 32 км в ширину, с максимальной глубиной 14 км. Причина спячки этого монстра заключается в более чем 10 000 маленьких отверстий и каналов:

  • гейзеры;
  • вулканические трещины;
  • озера с кипящей грязью.

Благодаря этим отверстиям давление и температура бассейна с магмой находится в допустимых пределах.

Однако, есть одна хорошая новость, этот супервулкан не может начинать извергаться в ближайшее время. Согласно геологу Хайме Фарейю, Йеллоустоун извергался три раза, насколько известно об истории планеты:

  • 2,1 миллиона лет назад;
  • 1,3 миллиона лет назад;
  • 640 000 лет назад.

Общая информация о вулкане

Мощь вулкана

Извержение вулканаСогласно Сайи Сеннерт, специалисту по вулканам из института Smithsonian, Йеллоустоун имеет значение 8 по показателю извержения вулкана, величина, которая оценивает силу извержения вулкана. Сравнить силу извержения вулканов и величину возможных разрушений можно, перейдя по ссылке https://www.unc.edu/~rowlett/units/scales/VEI.html.

iv>

Так, например, Вулкан Святой Елены, извержение которого началось в 1980 году и стерло с лица земли 388 квадратных километра леса, и в результате которого погибли 57 человек, имело этот показатель равный 4. Также следует иметь в виду, что этот показатель подчиняется геометрической прогрессии, и супервулкан Йеллоустоун, имея показатель 8, в 10 000 раз более мощный, чем Святая Елена. Геологи признаются, что это извержение будет таким, какого мы не знали еще, а мы знаем лишь немного случаев.

Исторические извержения вулканов

Кракатау

Извержение дыма и магмыПроизошло в августе 1883 года и известно как одно из самых летальных извержений в истории. По общим оценкам погибло около 36 000 человек. Большинство погибли от волны землетрясения и последующих цунами.

Извержение вулкана привело к возникновению мощной волны, и выбросило в атмосферу пепел со скоростью 1000 км/ч. Оно было настолько сильным, что порвало перепонки морякам, находящимся в радиусе 70 км от эпицентра извержения. Звуковая волна распространилась быстро по всей планете, и была зафиксирована приборами по всему миру.


В 1950-е годы вулканическая активность в этом регионе привела к возникновению нового острова, получившего имя Дочь Кракатау. В год после извержения температура земли увеличилась на 1,2º C, и закаты на планете имели ярко-красный цвет в течение нескольких лет.

Везувий

Извержение Везувия в древностиИзвержение этого вулкана произошло 24 августа 79 года нашей эры. Столб дыма начинал подниматься из Везувия, а так как вулкан уже дымил несколько лет, то люди не придали этому большого значения. Однако, скоро начался дождь из камней, поначалу мелких, затем все большего и большего размера, в то время как город Помпея погружалась в токсические пары серы, а здания разрушались от землетрясений. Впоследствии город был реконструирован, и в настоящее время он является активно посещаемым историческим памятником.

Извержение вулкана длилось 20 часов. Выделяют две фазы извержения:

  • Первая, или Плинияна, которая породила дождь из пепла и пемзы, сформировав конус в 3 км в направлении юга.
  • Вторая, или Пелеана, породила струи лавы, падающей с небес, которые похоронили город, сжигая все на своем пути.
>

Тамбора

Огненная лава при изверженииИзвержение этого вулкана произошло 200 лет назад и стало одним из самых сильных, которое помнит человечество. Уровень извержения достиг отметки 7 по показателю вулканического извержения. Произошло это событие 5 апреля 1815 года, звук взрыва вулкана и сопровождающих его землетрясений можно было слышать на острове Суматра, находящимся в 2600 км от эпицентра.

Считается, что выброс энергии составил в 4 раза больше, чем при извержении Кракатау. Приблизительно 160 кубических километров материала было выброшено в ходе извержения, при этом высота вулкана уменьшилась с 4300 м до 2851 м над уровнем моря. Последствия извержения были катастрофическими. Деревня, которая дала имя вулкану, была полностью уничтожена, а последствия извержения почувствовал весь мир.

Как произошло с Кракатау, пыль и пепел, выброшенные в атмосферу, привели к возникновению оптических феноменов в небе. В Лондоне наблюдались блестящие цвета закатов несколько месяцев после извержения в июне и июле 1815 года.

Следующий год после извержения известен как «Год без лета», который получил это имя в результате метеорологических аномалий. Мировое падение температур привело к значительному снижению урожаев во всей Европе.

Кажется любопытным, что извержение вулкана Тамбора в начале XIX века, от части, обусловила рождение классических фигур фильмов ужасов, которые продолжают жить и сегодня, ведь именно в это время Джон Полидори написал книгу «Вампир», Мэри Шейли придумала Франкештейна, а Лорд Байрон написал «Темноту».

Последствия при извержении Йеллоустонского супервулкана


Рассчитано, что область разрушения взрывной волной при извержении составит, приблизительно 60 км в радиусе. Тем не менее наибольшей проблемой станут миллионы тон пыли и сажи, которые супервулкан выбросит в атмосферу. Этот пепел сначала увеличит средние температуры планеты, как в условиях теплицы, затем планета начнет остывать, и наступит ядерная зима.

Что это, ядерная зима?

Ядерная зима в АмерикеЭто понятие отражает климатический феномен, который является результатом неконтролируемого использования атомных бомб и атомного оружия. Впервые это понятие появилось в ходе холодной войны между супердержавами в середине XX века. Концепция ядерной зимы предсказывает глобальное похолодание ввиду наличия дыма в нижних слоях атмосферы: стратосфере. Как следствие изменения климата, произойдет коллапс агрикультуры и возникнет угроза голода для большей части населения планеты.

Процесс будет развиваться следующим образом:


  • Взрыв ядерной бомбы поднимет облако пыли, которое будет находиться в атмосфере во взвешенном состоянии в течение месяцев;
  • Этот слой пыли затруднит или сделает полностью невозможным проникновение света на поверхность планеты. Как следствие, произойдет гибель живых организмов, которые осуществляют процесс фотосинтеза.
  • Живые организмы, питающиеся за счет фотосинтеза, являются производителями пищи для других организмов, то есть самым низшим, базовым звеном в пищевой цепи. В результате исчезнут другие живые организмы: травоядные, плотоядные и гнилостные.
  • Со временем, оставшимся живым организмам станет тяжело дышать, воздух станет беден кислородом, в результате многие организмы погибнут, не имея возможности осуществлять процесс дыхания.

Взрыв Йеллоустонского супервулкана будет в тысячи раз сильнее всех вместе взятых ядерных бомб, и повлечет за собой необратимые последствия.

Считается, что за несколько десятков часов жизнь в США и во всей Северной Америке станет под угрозой исчезновения в результате мощных выбросов пепла и сажи, и сопровождающих их землетрясений. Изменения климата всей планеты будут катастрофическими, и уничтожат большую часть урожая на земле. Пепел, оседая на поверхность земли, отравит питьевую воду и разрушит большинство созданных человеком сооружений. Последствия в результате извержения супервулкана будут глобальными и очень тяжелыми. Однако вероятность такого извержения невелика, поэтому мы можем только восхищаться, какой же разрушительной мощью обладает природа.

Счастливый прогноз, или когда взорвется Йеллоустонский вулкан


Огонь извергающегося вулканаИнститут Smithsonian создал видеоролик, в котором пытается ответить с определенным юмором на вопрос, что произойдет, если Йеллоустонский супервулкан взорвется? Причина такого оптимизма связана с низкой вероятностью того, что это событие произойдет в ближайшее время. Согласно мнению геологов, извержения можно не ждать в течение ближайших 100 000 лет. Такая оценка дана геологами в соответствии со всеми исследованиями, которые они провели в указанной зоне. Последнее извержение этого вулкана произошло приблизительно 640 000 лет назад.

Поэтому такие заявления в новостях, как «США готовится к апокаллипсису проснулся супервулкан Йеллоустоун», или «осталось немного времени, когда начнется извержение супервулкана в США», являются очередной уткой средств массовой информации, чтобы привлечь к себе внимание.

То, что вулкан взорвется в будущем, не вызывает никаких сомнений, однако, вероятность его взрыва в ближайшие сотни лет очень мала. Множество гейзеров и небольших земных толчков, регистрируемых в Йеллоустоун, говорят об обычной активности вулкана. Земной покров под парком также поднимается медленно (27 см за последние 6 лет). Все эти признаки говорят о нормальном «дыхании» вулкана — феномене природы, который более мощный, чем считалось.


Источник: turisti.guru

Худший сценарий

Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.

Самое печальное, что говорят о таких последствиях не только паникеры, но и специалисты. Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму.

Ураган «Катрина» показал, что система гражданской обороны США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться. Не устают предрекать извержение супервулкана и отечественные ученые. Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский в интервью «Вестям» рассказал, что будет после извержения:

«Ветры преобладают западные, поэтому всё пойдет на восток США. Накроет их. Уменьшится солнечная радиация, значит, температура должна будет упасть. Известный случай извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1873 году понизил температуру примерно на 2 градуса в экваториальной части на год-полтора, пока пепел не рассеялся».

Супервулкан

Такие прогнозы не удивляют, если помнить, что перед нами супервулкан. Что же это такое? Супервулканы можно назвать самыми опасными зонами на земном шаре.

Йеллоустоун — это огромная кальдера, скрытая под землей. Её площадь 4000 км2. Для сравнения: площадь Москвы 2500 км2, то есть Йеллоустоун больше столицы России в полтора раза, больше Токио в два раза, больше Нью-Йорка в четыре раза.

О существовании супервулканов ученые не знали до того времени, пока не запустили первые геоспутники. Йеллоустоун настолько огромен, что даже не образует конуса, поэтому на типичный вулкан он не похож.

Угроза рядом

Тревожные предсказания скорого извержения исходят из научной среды. Профессор геологии Билл МакГвайр, который постоянно ведет наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

Пик паники пришелся на весну 2014 года. С начала 2014 года в районе вулкана было зафиксировано 60 подземных толчков. Самый сильный — утром 30 марта — его магнитуда составила 4,8 — рекорд с 1980 года.

Не осталась в стороне и интернет-общественность. Милионные просмотры на Youtube набрал ролик, где зубры несутся прочь с территории парка. Впрочем, работники заповедника сразу заявили, что это сезонная миграция — беспокоиться не о чем.

Как было раньше

Последнее крупное извержение Йелоустоуна случилось примерно 640 тысяч лет назад. Его сила в 2500 раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна, а в результате них менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море.

Сложно представить наглядно, но для Земли это была катастрофа.

Источник

Источник: bbcccnn.org

Худший сценарий

Что будет если проснется вулкан йеллоустоун

Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.

Самое печальное, что говорят о таких последствиях не только паникеры, но и специалисты. Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения  супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что  температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму.

Ураган «Катрина» показал, что система гражданской обороны США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться.

Не устают предрекать извержение супервулкана и отечественные ученые. Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский в интервью «Вестям»  рассказал, что будет после извержения:

«Ветры преобладают западные, поэтому всё пойдет на восток США. Накроет их. Уменьшится солнечная радиация, значит, температура должна будет упасть. Известный случай извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1873 году понизил температуру примерно на 2 градуса в экваториальной части на год-полтора, пока пепел не рассеялся».

Супервулкан

Что будет если проснется вулкан йеллоустоун

Такие прогнозы не удивляют, если помнить, что перед нами супервулкан. Что же это такое? Супервулканы можно назвать самыми опасными зонами на земном шаре.

Йеллоустоун — это огромная кальдера, скрытая под землей. Её площадь 4000 км2. Для сравнения: площадь Москвы 2500 км2, то есть Йеллоустоун больше столицы России в полтора раза, больше Токио в два раза, больше Нью-Йорка в четыре раза.

О существовании супервулканов ученые не знали до того времени, пока не запустили первые геоспутники. Йеллоустоун настолько огромен, что даже не образует конуса, поэтому на типичный вулкан он не похож.

Угроза рядом

Тревожные предсказания скорого извержения исходят из научной среды. Профессор геологии Билл МакГвайр, который постоянно ведет наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

Пик паники пришелся на весну 2014 года. С начала 2014 года в районе вулкана было зафиксировано 60 подземных толчков. Самый сильный — утром 30 марта — его магнитуда составила 4,8 — рекорд с 1980 года.

Не осталась в стороне и интернет-общественность. Милионные просмотры на Youtube набрал ролик, где зубры несутся прочь с территории парка. Впрочем, работники заповедника сразу заявили, что это сезонная миграция — беспокоиться не о чем.

Как было раньше

Последнее крупное извержение Йелоустоуна случилось примерно 640 тысяч лет назад. Его сила в 2500 раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна,  а в результате них менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море.

Сложно представить наглядно, но для Земли это была катастрофа.

Источник: homad.ru