Иглокожие радиальной и притом обычн пятилучевой симметрией, . в подкожном соединительном слое иглокожих развивается скелет из известковых пластинок с торчащими на поверхности тела шипами, иглами. внутренние органы лежат в обширной вторичной полости тела (целоме).   иглокожие раздельнополые. яйца испытывают полное радиальное дробление. в развитии иглокожих имеется характерная личинка дипленрула, испытывающая сложный метаморфоз. для взрослых иглокожих характерна радиальная и обычно пятилучевая симметрия тела, в то время как их личинки  — билатерально-симметричные. все иглокожие проходят пятилучевую стадию развития, даже если в итоге вновь приобретают двустороннюю симметрию (морские огурцы, неправильные морские ежи). многие морские лилии и некоторые морские звёзды большим количеством рук, обычно кратным пяти.у некоторых офиур (gorgonocephalus arcticus ) руки ветвятся, образуя сложную древовидную структуру. у взрослого иглокожего различают оральную сторону, на которой находится рот, и противоположную аборальную сторону, на которой обычно располагается анус.
чи (руки) иглокожего животного называются радиусами. на оральной стороне каждого радиуса обычно расположены амбулакральные ножки, с которых животное передвигается. напротив радиусов находятся интеррадиусы.   размеры иглокожих варьируют от нескольких миллиметров до метра. тело морских звёзд и офиур имеет пятиугольную или звёздчатую форму, морских ежей  — шарообразную, сердцевидную или дисковидную форму, у голотурий тело бочонковидное или червеобразное, а у морских лилий напоминает цветок. в подкожном слое иглокожих развивается биоминеральный эндоскелет, который состоит из известковых пластинок и часто образует разнообразные наружные придатки: иглы, шипы и педицеллярии.иглы выполняют защитную функцию. часто они бывают подвижными.  анальное отверстие чаще всего находится на аборальной стороне, но у морских лилий и неправильных морских ежей он располагается на оральной стороне тела. у офиур ануса нет. чаще всего пищеварительная трубка представлена длинной кишкой. у морских звёзд формируется объёмный желудок, способный выворачиваться наизнанку через рот. звезда обволакивает желудком добычу, которую не может проглотить, и таким образом осуществляет наружное пищеварение. пищеварительные железы представлены печёночными выростами и ректальными железами. одной из наиболее оригинальных черт строения иглокожих следует считать сложную дифференциацию целома на ряд систем: полость тела, амбулакральную (воднососудистую) и перигемальную системы.
коже иглокожих есть выросты, в которые заходит полость тела  — кожные жабры, выполняющие дыхательную функцию. их стенка тонкая, поэтому через неё легко происходит газообмен. у голотурий формируются особые органы дыхания  — водные лёгкие. от радиальных амбулакральных каналов отходит множество амбулакральных ножек, у основания которых находятся ампулы — мышечные пузырьки, при сокращении которых ножка удлиняется. на конце ножки находится присоска. амбулакральная система участвует в дыхании, передвижении и добывании пищи. перигемальная система  — это совокупность каналов и полостей (синусов), окружающих кровеносную систему животного. кровеносная система слабо развита и представляет собой систему полостей в соединительной ткани (лакун), не имеющих эндотелиальной выстилки.в каждом луче находятся два радиальных перигемальных канала, в перегородке между которыми располагается радиальный кровеносный сосуд. радиальные сосуды в оральное кровеносное кольцо, лежащее в перегородке между двумя кольцевыми перигемальными каналами. половой синус окружает аборальное кровеносное кольцо и половой столон. два кровеносных кольца связаны осевым органом, окружённым левым и правым осевыми синусами. в одном из интеррадиусов иглокожих расположен осевой комплекс органов. в его состав входят органы из разных систем: каменистый канал, соединяющий кольцевой амбулакральный канал с мадрепоровой пластинкой; осевой орган, внутри которого располагается сеть кровеносных сосудов; левый осевой синус  — часть целома, соединяющая внутренний кольцевой перигемальный канал с правым осевым синусом; нервная система иглокожих примитивная, состоит из трёх отдельных частей, построенных по радиальному плану: нервное кольцо и радиальные нервные тяжи.
оральной стенке тела лежит две нервные системы  — чувствительная и двигательная.в аборальной стенке тела  — только двигательная. органы чувств иглокожих достаточно разнообразны, но примитивны по строению. они диффузно распределены по телу в виде различных чувствительных клеток (функции осязания, чувства, зрения). светочувствительные клетки могут быть собраны в глазках. у морских звёзд глазки расположены на концах лучей, а у морских ежей  — вокруг анального отверстия. большинство иглокожих  — раздельнополые животные, образуют много мелких, бедных желтком яиц и вымётывают их в воду. оплодотворение у иглокожих наружное.

Источник: yznay.com

Про колюче-символичное

Символ Мексики – кактус. Он даже на флаге красуется, зовется опунцией. Видов много, но этот, пожалуй, самый распространенный. Мексиканцы его даже едят, причем с превеликим удовольствием. Так что кактусы тут везде – и внутри, и снаружи ))

Думаю, все приезжающие в Мексику, жаждут увидеть огромные кактусы, да побольше, побольше )) Где их искать? Мест много, но есть такие, в которых вы окажетесь с большой долей вероятности: Теотиуакан – древний город индейцев неподалеку от Мехико и Ботанический сад в Сан-Мигеле-де-Альенде. Именно в этих местах мы с Андрюсиксом обнаружили самые впечатляющие кактусовые рощи. В целом же, колючие симпатяги встречаются повсюду.

Про маленькие, да удаленькие


Район Койоакан – один из самых красивых в Мехико. Здесь мы не только познакомились с общительнейшими белками, но и впервые столкнулись с такой феерией цвета. Меня просто влюбили в себя разноцветные дома, увитые не менее разноцветными растениями с крохотными солнечными цветами.

Потом я осознала, что это было только начало. Скажу одно, у меня были с собой солнечные очки, но в Мексике я надела их лишь однажды, не было никакого желания заслоняться от цветового безумства.

Мехико, цветы района Койоакан

Про кровавое безумие

Сан-Анхель – еще один милейший район Мехико, не менее колоритный и цветущий. Здесь в глаза сразу бросаются кроваво-красные цветы. Говорят, что красный цвет вызывает гнев и ярость, но только не в этом своем проявлении.

Называется это растение Бугенвиллея. Бывает всяких разных оттенков: от сиреневого до бордового. Невероятно эффектный кустарник! Мне даже захотелось купить дачку и заполонить там все этими сочными кустиками ))

Про ландшафтно-дизайнерское

Многие мексиканцы – отличные ландшафтные дизайнеры! Они так умеют оформить свои жилища и дворики, что невозможно пройти мимо, чтобы не воскликнуть: «Ооо, я тоже хочу жить в таааком доме!» Для оформления они активно используют подручные материалы – все те же цветы, кусты, деревья. Порой за всякими плющами и соцветиями не видно самого дома – фантастическое зрелище, скажу я вам!

Про ужасно милое


Очень мне приглянулся в Мексике не то цветок, не то кактус, не то еще что-то. Может, кто-нибудь знает, как называется это очаровательное создание? Глядя на него, все время думала, как можно быть таким вопиюще колючим и нежным одновременно?

Сан-Мигель-де-Альенде, колючее растение

Про райское

Мой фаворит! Самый необычный цветок, который я увидела в Мексике. Называется Стрелиция. Ой, как скучно! Второе название «Райская птичка» – так-то лучше. Прозвали его так, потому что соцветие совершенно определенно напоминает голову фантастической птицы.

Сан-Мигель-де-Альенде, цветок Райская птица

Оказалось, есть и второй вариант Райской птички. Во время прогулки по руинам в Паленке мы с Андрюсиксом приметили яркие красно-желтые косички в местных буйных зарослях. Все думали, что же это за цветы такие. Через несколько минут получили ответ, когда группа мексиканцев понеслась к ним с возгласами «Авес-дель-Параисо!», что как раз таки и означает «Райские птицы».

Паленке, цветы Райские птички

Про подножное


Мексика – та страна, в которой не лишне смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Ведь ничто не вечно под луной, и цветы в том числе. Однако, как только они покидают насиженные веточки и стебли, превращаются в красочный ковер под ногами.

Пуэбла, разноцветные лепестки

Про ароматное

Всем таиландожителям привет! Да-да, в Мексике тоже растет Франжипани. Помню, как будучи в Таиланде, я без устали вдыхала божественный аромат этих цветов. В мексиканских краях их не так много, зато есть и белые, и розовые, и красные.

Веракрус, цветы Франжипани

Про огненное

Эти красные шапки цветов так и притягивают к себе взгляд. Ими усеяны целые кроны деревьев, а деревья могут быть повсюду, как это случилось в Оахаке. Именно в этом городе, в апреле месяце случилось огненное безумие. Называется дерево Делоникс королевский. Вот уж королеский, так королевский!

Оахака, Делоникс королевский или Огненное дерево

Про розовое и пушистое


Весна – идеальное время для любования всевозможными растениями. Именно в это время года встречается наибольшая концентрация просыпающихся и цветущих.

Оахака, необычные венчики

Про паразитическое

Порой не все так радужно, как хотелось бы. Кто-то растет и цветет пышным цветом, а кто-то проиграл битву с врагом. Вирус-паразит омела практически не оставляет захваченному дереву шансов на выживание.

Монте-Альбан, дерево, захваченное омелой

Про загадочное

Никогда раньше не видела ничего подобного. Так и осталось загадкой, что же это за растение такое. Знаете? Мы его обнаружили, когда пробирались по тропинке через лес в парке каньона Сумидеро.

Сумидеро, неведомое растение

Про хрупкое


Хрупкий цветочек из холодного города Сан-Кристобаля. На улице было так дождливо и зябко, что хотелось взять его в ладошки и согреть. Симпатичный, неправда ли?

Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, желто-красный цветок

Про привлекательное

Мексиканцы назвали этот цветок незамысловато – факел. Как в индийском кино – что вижу, то пою. Он огромный: ростом с меня, а соцветие ни больше, ни меньше размером с человеческую голову. Самое интересное, что рядом с этими факелами можно обнаружить порхающих колибри, которых эти яркие цветы ну очень привлекают.

Цветок Факел, любимчик колибри

Что же, друзья, вот и подошел к концу мой нехитрый фото-репортаж. Как вам мексиканские растения? Мне кажется, под стать яркой темпераментной стране.

*****

Ароматных вам цветочных встреч, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь


Источник: www.golden-monkey.ru

Название страны переводится с языка ацтеков как «Место агавы» . Агава (в России ее, как и алоэ, называют «столетником» ) с древнейших времен играет значительную роль в хозяйстве, культуре и религии страны. Предки нынешних мексиканцев – ацтеки — поклонялись богине агавы Маяуэл. Сегодня агаву выращивают на огромных площадях безводных земель Мексиканского нагорья. Из волокон листьев – сизаля – делают прочные веревки и канаты, бумагу. На рынках продаются огромные куски стеблей агавы весом в несколько килограммов: кисловатую мякоть листьев едят в сыром и вареном виде. Из сока этого растения делают сахар, «пульке» (аналог пива ) и знаменитую текилу.

Агава (Agave L.) — растение из семейства амариллисовых, класса односемянодомных, многолетнее, родина — теплые страны Америки. Листья толстые, сочные, с зазубренными краями, образуют розетку на коротком стволе; из середины пучка листьев возвышается на 12 м цветочная ножка, покрытая мелкими листьями, отстоящими друг от друга на значительное расстояние. Цветочная ножка увенчана наподобие канделябра метелкой с бесчисленным множеством цветков с трубчатым, остающимся околоцветником, к которому прикрепляются 6 тычинок; нити их в почке имеют изогнутое положение.
вязь нижняя, трехдомная; пестик короче тычинок, но вместе с тычинками выступает из цветка, заканчивается булавовидным трехлопастным рыльцем. Наиболее распространен вид А. americana L. с голубовато-зелеными листьями, достигающими 1—2 м длины, 20 см ширины и у основания до 10 см толщины; цветочная ножка превышает 10 м и у основания иногда до 30 см толщины; желтовато-зеленые цветы со включением тычинок достигают 12—13 см длины. Отечество ее — Средняя и Южн. Америка, с 1561 г. перенесена в Ю. Европу, где разводится для оград. Как в Ю. Европе, так и в С. Африке теперь встречается в одичалом состоянии. На родине цветет на 5 или 6 году, в оранжереях же на 40 или 60 году, почему и получило название столетнего алоэ, хотя вовсе не принадлежит к семейству последних растений. После цветения умирает. Разводится легко корневыми отводами, которые продолжают развиваться и по смерти растения.

Источник: otvet.mail.ru